Аддитивный эффект – что это и как проявляется

Понятие аддитивного эффекта и проявления

Аддитивный эффект – что это и как проявляется

В самом общем смысле аддитивностью называют свойство равенства целого сумме его частей. В медицине ее используют для лечения. Причем суммарный эффект от употребления нескольких лекарств не равен, а часто больше, чем при приеме их отдельно.

Основное условие аддитивной терапии – правильно подобранные лекарства-компаньоны. Суммируется не только положительное действие, но и отрицательное: общая токсичность препаратов больше, чем каждого из них в отдельности.

Можно ли совмещать алкоголь и лекарства?

Алкоголь – отличный растворитель. Он очень хорошо всасывается желудком. Растворенные лекарства быстро поступают в кровь, где создается их излишне высокая концентрация.

Алкоголь вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, итог этой реакции предсказать сложно, особенно если их несколько. Аддитивный эффект в этом случае только усугубляет ситуацию.

Поэтому категорически запрещено принимать совместно с алкоголем следующие лекарственные препараты:

  • снотворные, их прием с алкоголем обернется сонливостью, появлением галлюцинаций, плохой координацией, угнетением дыхания;
  • антибиотики, аддитивный эффект снижает их действие, что позволяет микробам к ним приспособиться, эффекта от лечения не будет; опасна и дисульфирамоподобная реакция антибиотиков с алкоголем – больного придётся госпитализировать;
  • анальгетики – от их приема с алкоголем происходит угнетение ЦНС, возможны галлюцинации и остановка дыхания;
  • лекарства для снижения сахара крови, аддитивный эффект вызывает резкое падение его уровня, приводит к инсулиновой коме;
  • препараты, содержащие кофеин – с алкоголем они резко поднимают артериальное давление вплоть до гипертонического криза;
  • в случае приёма с алкоголем мочегонных препаратов эффект неожиданный – гипотонический криз и обморок;
  • сердечные лекарства вместе с алкоголем резко расширяют, а затем сужают сосуды, итог – острая сердечная недостаточность;
  • если принять алкоголь с антикоагулянтами, развиваются внутренние кровотечения, в том числе геморрагический инсульт.

Последствия совместного приема алкоголя и лекарств

Результат совместного принятия алкоголя и лекарственных препаратов вредит здоровью. Плохое самочувствие – еще не самое страшное. Таблетка, запитая напитком, содержащим алкоголь, не подействует так, как ожидается. Часто эффект совместного приема лекарств с алкоголем известен заранее. Наблюдаемое аддитивное действие не только разрушает здоровье, но может вызвать смерть.

О таких катастрофических последствиях приема лекарственных препаратов вместе с алкоголем осведомлены далеко не все. Отрицательный эффект от лечения для некоторых больных может стать неприятным сюрпризом и даже привести к тяжелейшей интоксикации.

Врачи-наркологи используют метод лечения алкоголизма на основе приема некоторых лекарственных препаратов с алкоголем. Дисульфирамоподобная реакция, которая при этом возникает, характеризуется весьма неприятными симптомами, среди них: учащенный пульс, паническое состояние, головные боли. Иногда такое лечение – последняя надежда для желающих избавиться от алкоголизма.

Аддитивные технологии и их применение

Это новшество всё шире применяется не только в любой сфере промышленного производства, но в медицине и образовании.

С помощью 3D печати можно сделать практически всё что угодно. Изделия буквально выращивают, создавая их послойно. Основой служит созданная на компьютере CAD-модель. 3D принтеры работают с различными материалами:

  • полимерами;
  • инженерными пластиками;
  • композитными порошками;
  • металлами;
  • керамикой;
  • песком.

Этапы производства:

  • конструирование CAD-модели;
  • создание STL- файла;
  • послойное деление;
  • 3D печать;
  • окончательная обработка;
  • готовое изделие.

Аддитивный эффект в 3D принтерах с успехом применяется для строительства, создания деталей машин и механизмов.

Преимущества этих прогрессивных технологий очевидны:

  • Послойное строение дает изделиям набор уникальных свойств. Их нельзя получить с помощью литья и механической обработки.
  • Это практически безотходная технология, экономия сырья просто колоссальная.
  • Нет никаких ограничений в сложности производимых деталей. Они могут иметь любую геометрию.
  • Созданную на компьютере модель легко и просто можно внедрить в любой точке мира.

Применение 3D принтера в медицине

В медицине он открыл новые возможности.

  • 3D печать, применяемая в томографах, позволяет поставить правильный диагноз, сделать с ювелирной точностью сложную операцию.
  • Воспроизведение органов, пораженных опухолями и их изучение, позволяет точно подобрать необходимые методы терапии.
  • С помощью 3D принтера печатают стерильные одноразовые инструменты.

Настоящую революцию произвел 3D принтер в трансплантологии. Он выращивает искусственную кожу, биосовместимую костную и хрящевую ткань, ортопедические и стоматологические протезы, индивидуально подобранные слуховые аппараты. При пересадке выращенных с помощью аддитивного эффекта имплантов не происходит отторжения. На очереди более сложные органы человека.

Уже начата работа по созданию новой формы лекарств при помощи 3D принтеров. Доза действующего вещества в таблетках подбирается индивидуально с учетом его восприимчивости, течения болезни и состояния организма.

За новыми технологиями большое будущее. Недалеко то время, когда человек сможет выращивать с помощью 3D принтера не только дома, детали и механизмы, но и практически все органы.

Аддитивный эффект – есть ли опасность и каковы последствия?

В природе широко распространен синергизм – существование нескольких организмов на основе взаимной выгоды. Ученые уже давно выяснили, что явление синергизма проявляется в разных областях, в том числе и в медицине. Фармакология с успехом использует аддитивную модель для подбора совокупности лекарственных препаратов в лечении различных заболеваний.

Синергизм нескольких препаратов может быть полным и неполным. В первом случае комбинируют препараты, дающие суммарный эффект воздействия каждого из них.

Например, при даче наркоза используют как ингаляционные, так и неингаляционные средства. При неполном синергизме одно лекарство усиливает действие другого, но не наоборот.

Например, аминазин способен усилить эффект от применения лекарств, улучшающих сон, но снотворные не усиливают действие аминазина.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/ponyatie-additivnogo-effekta-i-proyavleniya.html

Аддитивный эффект – что это такое?

Аддитивный эффект – что это и как проявляется

Аддитивный эффект – это такое медицинское обозначение ситуации, когда совместное действие лекарств приводит к взаимному усилению эффекта каждого из них.

Такое выражение нередко можно услышать из уст врачей и не всегда понятно, что они имеют в виду. Однако разобраться в этом термине довольно легко.

Что это значит?

Аддитивный эффект представляет собой взаимодействие нескольких лекарственных препаратов, которое используется для достижения более выраженного эффекта при терапии.

То есть, если одни лекарственные средства усиливают действие других, то наблюдается аддитивный эффект.

  • Синергизм — это взаимодействие одного эффекта 2 или более медицинских препаратов.
  • Аддитивное действие — это разновидность такого взаимодействия, которая выражается суммированием или потенцированием эффектов.

Например, суммированием называется явление, когда при совместном приеме препаратов эффект терапии равен сумме эффектов ингредиентов.

  • Потенцированием же называется явление, когда эффект совокупного воздействия выше аддитивного эффекта суммирования лекарств по отдельности (аминазин потенцирует эффект препаратов для наркоза, благодаря чему можно уменьшить их дозировки).

Аддитивный эффект является основной задачей комплексной терапии, во время которой назначается несколько препаратов для выздоровления больного.

Например:

  • Для лечения остеохондроза к аддитивному эффекту приводит совместное назначение хондропротекторов, противовоспалительных, обезболивающих в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.
  • При назначении нитроглицерина (во время терапии ишемии сердца) совместно с ним назначаются бета-адреноблокаторы: эти препараты аддитивны.
  • Аминазин, употребляемый вместе с анальгетиками или с нейротропными препаратами также аддитивы.

Назначение этих препаратов по отдельности также приведет к терапевтическому эффекту, но не настолько сильному.

Правильная аддитивная терапия позволяет добиться уменьшения дозы принимаемых медикаментов, что особенно важно для многих групп пациентов. Например, для тех, кто лечится с использованием наркотических препаратов или препаратов, способных вызвать токсическое действие.

Аддитивность позволяет в этих случаях значительно уменьшить ущерб, причиняемый организму.

Опасность аддитивного действия

Однако нужно учитывать, что при неправильном подборе медикаментов (что характерно для самолечения) суммируется не только их положительное действие, но и отрицательное.

Например, если один препарат даёт осложнение на почки, другой — на поджелудочную, то и совместное их применение усилит побочные эффекты.

Поэтому в задачу врача при использовании аддитивного эффекта также входит анализ, будет ли потенциальная польза для пациента превышать отрицательные последствия такой терапии.

Аддитивный эффект с алкоголем

Аддитивным эффектом называется не только более выраженный эффект лечения, вызванный одновременным приемом двух препаратов, усиливающих действие друг друга, но и усиление эффекта (нужного или побочного) вызванного одновременным приемом лекарственного средства и алкоголя.

Длительные исследования этого явления показали, что алкоголь также оказывает потенцирующее действие на медикаментозные средства.

Спирт способен усилить действие лекарства до такой степени, что оно вместо пользы принесет серьёзный ущерб организму, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Многие люди без медицинского образования могут задаться вопросом: если этанол многократно усиливает действие лекарства, означает ли это, что можно рассчитать малые дозировки лекарства, которые будут оказывать тот же лечебный эффект?

Делать это нельзя по некоторым причинам:

  1. Аддитивный синдром от лекарственных препаратов в сочетании с алкоголем может вызвать смерть.
  2. Эффект от некоторых медикаментов нейтрализуется при употреблении этилового спирта.
  3. Некоторые медикаменты при их употреблении со спиртными напитками могут вызвать серьезные патологии внутренних органов, паралич или инвалидность.

Как проявляется прием лекарств с алкоголем?

Когда человек перепил у него могут появиться следующие симптомы: головокружение, тошнота, рвота.

Многие считают, что виной тому токсичное действие алкоголя. Однако редко кто вспомнит, что незадолго до этого выпил успокаивающее или обезболивающее, или вообще снотворное.

При приеме снотворного вообще сложно прочувствовать аддитивный эффект, так как запив таблетку бокалом вина, человек просто засыпает и все токсичные эффекты не чувствует.

Предугадать действие медикамента после употребления алкоголя практически невозможно.

Еще один вариант аддитивного эффекта связанного с приемом алкоголя — нейтрализация действия орального контрацептива, результатом чего становится нежелательная беременность.

Также к неблагоприятным факторам такого события можно отнести вред, наносимый при зачатии плоду употреблением этанола.

Токсические вещества, образующиеся при переработке алкоголя, влияют на генетическую информацию клеток зародыша, нарушая ее правильное копирование.

Последствия совмещения алкоголя с лекарствами

Сложно спрогнозировать все ситуации, которые могут возникнуть в процессе длительного лечения.

Тем более, что сами врачи, назначая длительный курс медикаментозной терапии, не всегда догадываются отдельно предупредить пациента о необходимости воздержания от спиртных напитков.

Если человек пьет сердечно-сосудистые или мочегонные препараты регулярными курсами, и по незнанию, выпивает – может случиться аддитивный эффект с неожиданными последствиями.

Есть группы лекарств, абсолютно несовместимых с этанолом из-за возможности необратимого развития тяжелейших побочных эффектов вплоть до летального исхода:

  1. Снотворные. Аддитивный эффект при приеме с алкоголем проявляется в усилении снотворного действия, появлении галлюцинаций, возможен летальный эффект от апноэ. Например, если смешать бензодиазепины с алкоголем, риск смертного исхода возрастает до 20%.
  2. Антибиотики. Совместный прием антибиотиков и этанола нейтрализует действие лекарства и приводит к появлению устойчивости микроорганизмов к антибиотику. Уже проведенное лечение становится неэффективным. Некоторые группы антибиотиков препятствуют расщеплению токсичных веществ, образующихся в процессе распада алкоголя. Тяжелейшая интоксикация в этом случае проявится головокружением, головными болями, рвотой, учащенным пульсом, повышением АД.
  3. Анальгетики. Аддитивность при совместном принятии антибиотиков и спирта может проявиться в угнетении ЦНС, появлении головной боли, тахикардии.
  4. Сахароснижающие препараты при совместном приеме с алкоголесодержащими напитками могут вызвать инсулиновую кому.
  5. Кофеиновые лекарства при приеме с этанолом могут привести к резкому повышению АД и гипертоническому кризу.
  6. Мочегонные. Если выпить мочегонное со спиртным, может резко снизиться АД, что приведет к потере сознания.
  7. Сердечно-сосудистые препараты при совместном приеме даже с небольшим количеством алкоголя вызовут сначала резкое расширение сосудов, а затем сужение, что может привести к острой сердечной недостаточности и к смерти.
  8. Антикоагулянты. Аддитивный эффект может проявиться кровоизлиянием в головной мозг или внутренним кровотечением.

Точно так же не стоит принимать алкоголь одновременно с терапией антидепрессантами, лечением жаропонижающими препаратами, гормональными средствами и пр.

Развитие аддитивного эффекта может быть непредсказуемым.

Перечень запрещенных препаратов

Недопустим совместный прием этих препаратов с алкоголем:

  • Аспирин может привести к прободению язвы желудка.
  • Амитриптилин — к угнетению ЦНС.
  • Феназепам — к угнетению дыхания и к смерти.
  • Парацетамол — к интоксикации печени.

В медицине аддитивный эффект используется для повышения эффективности медикаментозных препаратов.

Однако при приеме лекарств с алкоголем он становится жизненно небезопасным и всегда негативным. При чем последствия могут быть необратимыми.

Источник: https://bez-zavisimostey.com/alkogolizm/additivnyy-effekt

Аддитивный гепатотоксический эффект что это такое

Аддитивный эффект – что это и как проявляется

Гепатотоксичность (токсичность для печени) — это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путём, вызывать структурно-функциональные нарушения печени [1] .

Общие сведения [ править | править код ]

Печень играет главную роль в биотрансформации и клиренсе (удалении из организма) многих химических веществ, и поэтому чувствительна к токсическим воздействиям лекарственных веществ, ксенобиотиков и к окислительному стрессу.

Печень также является органом, высокочувствительным к кислородному голоданию, и может страдать при приёме лекарственных веществ, снижающих печёночный кровоток.

Некоторые лекарственные вещества при передозировке и иногда даже при приеме в терапевтических дозах могут оказывать повреждающее воздействие на печень.

Другие химические вещества, такие, как растворители и различные реагенты, используемые в лабораториях и в промышленности, природные химические вещества (такие, как микроцистины) и растительные препараты, даже некоторые компоненты биодобавок также могут вызывать поражения печени.

Вещества, которые вызывают повреждения печени, называются гепатотоксичными (гепатотоксическими) веществами (гепатотоксинами).

Механизмы гепатотоксичности [ править | править код ]

Существует множество различных механизмов реализации гепатотоксического эффекта.

Прямая гепатотоксичность [ править | править код ]

Лекарства или токсины, которые обладают истинной прямой гепатотоксичностью — это такие химические вещества, которые имеют предсказуемую кривую зависимости «доза-эффект» (более высокие дозы или концентрации вещества вызывают больший гепатотоксический эффект, более сильное повреждение печени) и обладают хорошо известными и изученными механизмами гепатотоксического действия, такими, как прямое повреждение гепатоцитов или блокада тех или иных метаболических процессов в печени.

Типичным примером истинной прямой гепатотоксичности является гепатотоксичность ацетаминофена (парацетамола) при передозировке, связанная с насыщением его обычного пути метаболизма, имеющего ограниченную пропускную способность, и включением альтернативного пути биотрансформации ацетаминофена, при котором образуется токсический высокореактивный нуклеофильный метаболит. При этом само по себе включение альтернативного пути биотрансформации ацетаминофена ещё не приводит к повреждению печени. К прямому повреждению гепатоцитов приводит накопление токсического метаболита ацетаминофена в таких количествах, при которых он не может быть эффективно обезврежен путём связывания с глютатионом. При этом истощаются запасы глютатиона в печени, после чего реактивный метаболит начинает связываться с белками и другими структурными элементами клетки, что приводит к её повреждению и гибели.

Прямая гепатотоксичность обычно проявляется вскоре после того, как был достигнут определённый «пороговый» уровень концентрации токсического вещества в крови или определённая длительность токсического воздействия.

Многие обычные лекарственные препараты подвергаются метаболизму в печени.

Этот метаболизм может существенно различаться у разных людей, из-за генетических различий в активности ферментов биотрансформации лекарств.

Гепатотоксичные вещества [ править | править код ]

  • Оксиметалон (Анадрол)
  • Кетоконазол

Антигепатотоксические средства [ править | править код ]

Лекарственные средства, обладающие свойствами восстанавливать нормальную функциональную активность печени, называются антигепатотоксическими средствами.

Аддитивный эффект — состояние, возникающее при несовместимом употреблении алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Возникает в результате реакции веществ лекарства и этилового спирта, при котором наблюдается ухудшение состояния человека по нескольким показателям.

Устанавливается профильным специалистом или врачом после анамнеза симптомов. Реакция обусловлена последствиями, наступающими при комплексном подходе к устранению заболевания с последовательным применением нескольких препаратов и алкоголя.

В результате возникновения происходит ряд процессов, нарушающих естественную работу организма, влекущих за собой тяжелое состояние и общее физическое недомогание.

Аддитивный эффект с алкоголем — что это?

Зачастую эта ситуация возникает при приеме двух или более препаратов, несовместимых друг с другом и усиливающих эффект каждого. Но в истории медицины часто наблюдаются случаи, возникающие при совместном употреблении алкогольных напитков и лекарств.

Длительные исследования показали, что спиртосодержащие напитки содействуют подобному эффекту на медикаментозное средство. Стоит отметить, что в определенных условиях, аддитивный эффект приводит к летальному исходу.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки тем, кто проходит лечение любых заболеваний с применением медикаментозной терапии.

Определение аддитивного эффекта

Чтобы определить причину плохого состояния, необходимо установить природу возникновения реакции.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/additivnyj-gepatotoksicheskij-jeffekt-chto-jeto/

103Help.Ru