Алкогольный напиток скотч – что это такое

Шотландский виски: ТОП-10 брендов, как выбрать скотч, в чем разница

Алкогольный напиток скотч – что это такое

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Определение скотча

Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.

При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны.

Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.

Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом.

Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски.

В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.

Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:

  1. необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
  2. Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
  3. Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
  4. Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
  5. Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
  6. Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
  7. Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.

Скотч бывает:

  • односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
  • зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
  • купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.

Виды виски и их производство

Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.

К значительным производственным странам относятся:

  1. Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
  2. Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
  4. Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.

Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.

Отличие скотча от виски

Не все настоящие гурманы качественного алкоголя могут с первого раза определить, что они вкушают, скотч или виски. А разница между этими двумя напитками имеется. Существует отличная фраза, точно отражающая суть определения этого алкоголя: «любой скотч является виски, но не всякий виски является скотчем». Итак, рассмотрим различия:

  • Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
  • Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
  • Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
  • В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.

Каким образом употреблять шотландский скотч

Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.

Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.

Заключение

Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства.

Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии.

Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/skotch-napitok.html

Что такое скотч напиток чем отличается от виски?

Алкогольный напиток скотч – что это такое

Скотч – напиток, относящийся к элитной алкогольной продукции. Он ценится за высокое качество, многогранный вкус, терпкий аромат и изысканное послевкусие. Легенды и мифы, овевающие этот благородный напиток, добавляют ему нотку таинственности и делают важным экземпляром в коллекциях дорогих вин.

Что такое скотч

Неискушенному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, т.к. эти крепкие алкогольные напитки имеют общие корни.

Скотч – это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch в переводе с английского буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Только продукт, изготовленный на винокурнях этой части Соединенного Королевства, может именоваться Scotch Whisky.

Свойства, присущие шотландскому виски:

  • В производстве задействованы только натуральные продукты – ячменный солод, дрожжи, вода.
  • Дистиллят (продукт перегонки первичного сырья) имеет крепость не менее 94,8 % об., а конечный продукт, подлежащий реализации – не менее 40% об.
  • Шотландский скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  • В напитке отсутствуют компоненты, улучшающие вкус и цвет. Единственный разрешенный натуральный краситель – спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, история происхождения которого доподлинно неизвестна. Есть предположение, что “вода жизни”, как поэтично именуют скотч сами шотландцы, была впервые изготовлена кельтами, обитающими в горной части Шотландии много веков назад. Затем рецепт перекочевал в местные монастыри, откуда постепенно распространился по всей стране.

Особенности и технология производства напитка

Изготовление шотландского виски – многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.

Стадии создания продукта:

  • Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
  • Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
  • Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло – белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
  • Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость – брага, напоминающая по вкусу пиво.
  • Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
  • Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
  • Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
  • Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.

Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча – это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.

Разновидности скотча

Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:

  • Односолодовый – продукт, производство и розлив которого происходит на одной винокурне. Эта разновидность скотча изготавливается исключительно из ячменного солода без добавления других зерновых культур.
  • Зерновой – напиток, изготавливаемый и разливаемый на одной винокурне. Главным компонентом этого продукта является зерно ячменя. Прочие соложеные или несоложеные культуры добавляются (или не добавляются) согласно производственной технологии каждого сорта зернового виски.
  • Купажированный – продукт, получаемый при смешивании нескольких сортов односолодового и зернового виски, произведенных на разных винокурнях.
  • Солодовый купажированный – напиток, производимый из нескольких сортов односолодового виски, изготовленного на разных винокурнях.
  • Зерновой купажированный – продукт, получаемый из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных винокурнях.

Все разновидности шотландского виски объединяет одно – они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.

Чем отличается скотч от виски

Скотч – это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Как правильно пить скотч

Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.

С крепким напитком не готовят коктейлей – его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С.

Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана.

Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.

Оптимальная разовая порция виски – 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч – крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b3ef80bede9b500a95bbde5

Как правильно пить алкогольный напиток скотч?

Алкогольный напиток скотч – что это такое
sh: 1: –format=html: not found

Алкогольный напиток скотч – это национальное спиртное Шотландии. Ещё древние кельты занимались его изготовлением. Почитателей этого вида спиртных напитков много. Попробовав один раз качественный скотч, становишься его приверженцем на всю оставшуюся жизнь.

Что представляет собой скотч

Права на изготовление защищены законом на государственном уровне. Крепость шотландского эликсира составляет 40-50 градусов. Существует несколько условий, которые позволяют получить правильный алкогольный напиток:

  • Одно из главных – это производить на территории Шотландии. Спиртное изготовленное по такому же рецепту и технологии, но за пределами страны – не считается подлинным продуктом.
  • Напиток должен иметь характерный аромат дыма. Для этого солод сушат над торфом, который горит. Вкус и запах приобретает различные оттенки, если в торф добавить ароматные ингредиенты.
  • Для перегонки использовать ячмень. Применяются и другие виды цельного зерна. Для этих целей не используют только кукурузу.
  • Сусло перегонять два раза. Иначе шотландское виски не получится.
  • Настаивать спиртное в бочках, где ранее присутствовал другой алкогольный напиток. Благодаря такому дозреванию скотч приобретает дополнительные вкусовые нотки. Срок выдержки должен быть минимум три года.

Шотландский виски имеет жёлтый оттенок. Для того чтобы понять всю прелесть этого алкоголя, необходимо лично попробовать скотч.

Как производят шотландский виски

Рецептура и технология производства бережно охраняются от посторонних глаз. Со временем они претерпели изменения, пока не достигли совершенства. Трансформаций с начала выпуска виски произошло минимальное количество.

С тех пор, как напиток стал высокого качества, перемены перестали быть нужными. Даже при выходе из строя какого-либо оборудования его заменяют идентичным. Это позволяет сохранить традиции и первоначальный вкус.

Ценный солодовый скотч производят в течение длительного времени и в несколько этапов:

  • Ячмень подготавливают к проращиванию. Сначала его сортируют, промывают и поддают просушке. Проращивание длится от одной до двух недель.
  • Полученный солод просушивают над горящим торфом. Именно это придаёт напитку дымный запах.
  • Затем изготавливают сусло. Для этого просушенный солод измельчают и отправляют замачивать на неполные сутки.
  • Чтобы начался процесс брожения, в сусло добавляют дрожжи. Всё это должно происходить при температуре – 35-37⁰. Процесс занимает несколько суток.
  • Ингредиенты, которые начали бродить, перегоняют в специальных кубах. Делают это два раза. Только отдельные производители увеличивают этот этап до трёх повторений.
  • Затем напиток помещают в деревянные бочки. Выдержка составляет минимум три года. Она позволяет виски приобрести необходимый вкус и запах.
  • Заключительный этап – фильтрация готового эликсира. Для этого нужно соблюсти температурный режим 2-10⁰. Готовый скотч разливают по бутылкам.

Процесс изготовления длительный и трудоёмкий. Но получаемый результат стоит того.

Разновидности скотча

Фото с шотландским виски пестрят разнообразием. Красивые бутылки с дорогими этикетками – это визитная карточка качественного напитка. Как и любые другие алкогольные эликсиры, скотч бывает нескольких видов.

Они отличаются исходными материалами, которые входят в их состав:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Односолодовый скотч изготавливают из очищенной или родниковой воды и солода. Он выдерживается в дубовых бочках. После этого его подвергают фильтрации с последующим разливом по бутылкам. Готовый напиток отправляют на продажу.

Производство зернового алкоголя отличается тем, что солод смешивают с цельным зерном. Затем его подвергают настаиванию и фильтрации. На последнем этапе происходит разлив по ёмкостям.

Купажированный получают путём смешивания нескольких видов спиртного. Чаще всего это солодовый алкоголь, дорогой по стоимости, и зерновой. Благодаря такому скрещиванию готовый продукт получается дешёвым и доступным. Иногда происходит соединение двух солодовых видов разных производителей и зернового виски.

Как правильно пить напиток

Скотч – это дорогой алкоголь с запоминающимся вкусом. Чаще всего его употребляют люди, которые знают толк в спиртном и могут смаковать один бокал весь вечер. Шотландский виски не рекомендуют разбавлять перед употреблением.

Скотч обладает уникальным запахом и вкусом, которые не почувствуешь, если будешь их маскировать. Пить его нужно в чистом виде. От закуски лучше тоже отказаться. Иначе не получится уловить тонкие ноты его вкуса.

Такой напиток обычно наливают в бокал:

Благодаря их форме сразу улавливается уникальный аромат.

Если спиртное кажется слишком крепким, его можно пить со льдом. Для этого на дно стакана кладут лёд, а сверху наливают напиток. Употреблять желательно, когда температура достигнет 20 градусов.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5ae0423aad0f222f77b46c39/kak-pravilno-pit-alkogolnyi-napitok-skotch-5d4026d07cccba1184fd9841?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3142450698.485.1572882639425.50606&integration=publishers_platform_yandex

С чем пьют скотч и чем закусывают? культура употребления спиртных напитков

Алкогольный напиток скотч – что это такое

Скотч является разновидностью виски. Производят его в Шотландии. Основой для его изготовления служит ячменный солод. Скотч бывает двух видов. Дорогой односолодовый имеет более тонкий аромат, купажированным напиткам присущи ярко выраженные органолептические качества.

Судя по многочисленным отзывам, большинство потребителей предпочитает купажированное шотландское спиртное. Культура употребления этого напитка предусматривает определенные правила. Поэтому многих, кто только знакомится с благородным алкоголем, интересует, как правильно пить скотч (виски).

Это даст возможность в полной мере насладиться напитком и прочувствовать его уникальный вкус. О том, с чем пьют скотч и чем закусывают, вы узнаете из данной статьи.

В чем особенности напитка?

Прежде чем интересоваться, как правильно пить скотч, следует ознакомиться данной разновидностью виски. Судя по отзывам, для этого вида характерно наличие легкого дымного оттенка.

Это объясняется тем, что для просушки ячменного сусла используют дым от горения торфяных пластов. Некоторыми производителями дополнительно добавляются морские водоросли или стружку бука.

Поскольку скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, он обладает приятным виноградным вкусом. Чтобы напиток получился с фруктовыми нотками, некоторые производители выдерживают его в бочках, в которых ранее содержался бурбон.

При изготовлении скотча добавки не предусмотрены. Исключение составляет только пищевая карамель. В отличие от обычного виски, который проходит тройную перегонку, скотч перегоняют только два раза.

Скотч в зависимости от используемой основы бывает:

  1. Односолодовым. Выпускается одной винокурней. В качестве основы используют зерновые одного вида.
  2. Купажированным. Основа представлена солодовыми и зерновыми сортами в пропорции 2:1.
  3. Солодовым купажированным. В производстве используют солодовый скотч разных сортов.
  4. Зерновым купажированным. Базой для напитка служат разные сорта зерновых культур.

О выдержке

В зависимости от срока выдержки выделяют три категории этого алкогольного напитка:

  1. Standard blend – спиртное выдерживается до трех лет.
  2. De Luxe – с 12-летней выдержкой.
  3. Soper Premium. В бочке алкоголь пребывает больше 12 лет.

Как утверждают специалисты, после того, как спиртное будет разлито, у него начнется процесс старения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Независимо от того, какой шотландский напиток был выбран, употреблять его нужно, придерживаясь правил. Каких? Как правильно пить напиток скотч? Подробнее об этом далее.

Обстановка

Тем, кто не знает, как пить скотч, специалисты советуют делать это в тихой и спокойной обстановке. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Выключите телевизор или музыку и расслабьтесь.

В полной мере насладиться этим благородным напитком можно не только в одиночестве, но и в хорошей компании. Главное, при этом соблюдать тишину и спокойствие.

Ввиду того, что скотч является довольно крепким напитком, употреблять его рекомендуется в вечернее время.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов.

Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки.

Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки.

Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем.

По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот.

Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.

Как подают?

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее.

В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин.

Однако допускается и самообслуживание.

Как принято употреблять?

Прежде чем выпить скотч, его нужно немного согреть. Поэтому бокал некоторое время следует подержать в руках. Дегустаторы советуют начинать с небольшого глотка. Далее скотч несколько секунд держат во рту, чтобы распробовать его вкус.

Если следовать традициям шотландской дегустации, то вам придется соблюдать следующие правила. В самом начале на скотч нужно посмотреть и оценить его цветовую гамму и вязкость. Дальше алкоголь нюхают и делают маленький глоток.

Если спиртное слишком крепкое, разрешается его разбавить небольшим количеством воды.

О закуске

Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда.

С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины.

Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.

Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.

Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.

Какие продукты нежелательны?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, употребляя скотч, лучше отказаться от колбас и цитрусовых фруктов. Также не стоит закусывать острым сыром. Эти продукты способны перебить аромат алкогольного напитка.

С чем пьют скотч?

Напиток довольно крепкий. Это объясняет, почему некоторые потребители его разводят натуральной или слегка газированной водой. Чтобы не испортить благородный шотландский алкоголь, разбавлять его нужно правильно. В Шотландии и Англии бокалы с водой и скотчем подают отдельно, чтобы гости смешивали эти ингредиенты на свое усмотрение.

Кто не знает, как развести крепкое спиртное, можно посоветовать самый простой и распространенный рецепт, а именно добавить в бокал несколько кусочков колотого льда. Им нужно наполнить емкость на две трети. Затем наливают скотч. Он должен лишь слегка покрыть лед. По мере его таяния скотч будет становиться мягче и приятнее.

Из этого напитка можно приготовить традиционный горячий коктейль. Сделать его не сложно. Достаточно в чашку с горячим чаем или водой добавить немного скотча. Далее сюда же добавляют по одной чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот микс имеет согревающее и расслабляющее действие.

Поэтому его используют многие гурманы в качестве профилактического противопростудного средства. Еще с чем пьют скотч? Многие из нас, конечно, имеют представление о том, как делать коктейли из спиртного и колы. Предусмотрен свой рецепт и для скотча.

Если вы раньше не готовили подобный микс, специалисты советуют обзавестись не самыми дорогими сортами шотландского напитка. Лучше всего взять скотч, имеющий трехлетнюю выдержку. В бокал сначала вливается кола, а затем виски.

Часто новичков интересует, в какой пропорции смешивать эти ингредиенты? Как утверждают опытные дегустаторы, относительно этого вопроса четких рекомендаций нет. Преимущественно состав микса представлен 1:1. При этом следует помнить, что чем больше вы добавите колы, тем меньше в коктейле будет ощущаться вкус и аромат виски.

Некоторых любителей традиционного шотландского спиртного интересует, с чем пьют скотч «Баллантайнс»? Поскольку он не принадлежит к столовым напиткам, употреблять его, как утверждают специалисты, можно без гастрономического сопровождения.

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

В заключение

Как мы видим, употребление скотча предусматривает ряд правил. Если их соблюдать, вам удастся в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого благородного шотландского алкогольного напитка.

Источник: https://FB.ru/article/470955/s-chem-pyut-skotch-i-chem-zakusyivayut-kultura-upotrebleniya-spirtnyih-napitkov

Алкогольный напиток скотч – что это такое

Алкогольный напиток скотч – что это такое

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Какой он – настоящий скотч

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства.

То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности.

По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Какой бывает скотч

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.

Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

Как пьют напиток

Его считают самодостаточным и дорогим алкоголем. Поэтому этот качественный алкогольный напиток знатоки рекомендуют пить, нечем не разбавляя. Для скотча не нужна ни содовая, ни тем более кока-кола, которые предназначены для маскировки неприятных запахов и вкусовых ноток.

Шотландский виски лучше пить без закуски, наслаждаясь специфическим вкусовым и ароматным букетом. Для этого используют тюльпановидный бокал как на фото. Такой сосуд позволяет раскрыть аромат, который является первым впечатлением от напитка, и вкус.

Если для вас крепость скотча высоковата, приемлемо пить его со льдом. Для этого подойдет тумблер – толстодонный широкий бокал. Классическое потребление шотландского виски предполагает температуру напитка около 20°С.

Источник: https://alcogolizm.com/napitki/alkogolnyj-napitok-skotch.html

103Help.Ru