Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Как провести анализ, чтобы обнаружить кишечную патогенную флору – Мир Бактерий

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Микрофлора кишечника – это совокупность проживающих в кишечнике человека микроорганизмов. Они выполняют ряд важнейших функций: способствуют процессу переваривания пищи, принимают участие в образовании и всасывании витаминов (К, Д, С, фолиевой кислоты, группы В), подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют местный иммунитет пищеварительного тракта.

Для чего проводится анализ кала на микрофлору кишечника?

Единственным диагностическим методом, позволяющим оценить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, является бактериологический анализ кала.

Это исследование выявляет как нормальные (полезные), так и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Имея такие данные, врач может определить, что именно вызвало появление у пациента патологических симптомов – изменение видового состава микрофлоры или же кишечная инфекция.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Полезные

К полезным микроорганизмам, заселяющим кишечник, относят:

  • Лактобациллы. Эти бактерии путем расщепления лактозы и других углеводов продуцируют молочную кислоту, благодаря чему в кишечнике не развиваются грибы и патогенные микробы.
  • Бифидобактерии. Самые многочисленные «жители» кишечника, наиболее важной их функцией является синтез витаминов и активизация пристеночного пищеварения.
  • Кишечные палочки. Микроорганизмы этого вида создают благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл и бифидобактерий.
  • Бактероиды. Эти микробы участвуют в утилизации углеводов и белков, а также в разложении желчных кислот.
  • Энтерококки. Еще одни обязательные «жители» кишечника, влияющие на процессы переваривания пищи и противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

Патогенные

Патогенные бактерии, которые могут быть обнаружены в кишечнике:

  • Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов.
  • Шигеллы – причина дизентерии.
  • Энтеропатогенные кишечные палочки – виновницы острых и хронических диарей.
  • Холерный вибрион, вызывающий холеру.
  • Клостридии, которые продуцируют отравляющие организм токсины.

Условно-патогенные

Между этими двумя группами микроорганизмов находится условно-патогенная микрофлора. Она всегда присутствует в кишечнике в небольшом количестве, но активируется (то есть начинает массово размножаться) только при снижении концентрации полезных бактерий и угнетении местного иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам относится:

Показания для обследования

Обследовать микрофлору кишечника желательно при:

  • длительном нарушении стула (и при запорах, и при диарее);
  • появлении в фекалиях слизи и крови;
  • сильном газообразовании;
  • болях и бурчании в животе;
  • склонности к развитию аллергических реакций;
  • плохом состоянии кожи;
  • частых простудных заболеваниях.

Подготовка

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • В прекращении антибактериального лечения. После окончания курса антибиотикотерапии (а его необходимо завершить обязательно) должно пройти не меньше 5-7 дней.
  • В соблюдении диеты, которая позволит облегчить процесс дефекации, если есть склонность к запорам. Делать клизмы, вставлять в задний проход ректальные глицериновые свечи, принимать слабительные препараты для получения материала на анализ нельзя.
  • В приобретении стерильного контейнера для фекалий и, если контейнер не укомплектован специальной лопаткой, стерильного шпателя. Все это можно найти в аптеках.

Сбор материала

Особенности сбора материала для исследования:

  1. Сбор кала необходимо проводить в день доставки в лабораторию (с вечера нельзя).
  2. Перед походом в туалет следует провести гигиенические процедуры.
  3. Дефекация должна быть естественной – в унитаз (если его конструкция позволит собрать материал), в подкладное судно или на чистый полиэтиленовый пакет.
  4. Кал необходимо набирать в контейнер лопаткой или шпателем из разных мест (если есть слизь или кровь, обязательно захватить эти участки).
  5. Для исследования достаточно 5-10 г материала (объем чайной ложки).

Максимальный срок, за который наполненный контейнер должен быть доставлен в лабораторию, – 3 часа. На протяжении этого времени кал можно держать в холоде (оптимальная температура 6-8 °C) в плотно закрытой таре.

Особенности анализа у детей

Со сбором материала для исследования у детей первых месяцев жизни может возникнуть проблема, так как кал у них чаще всего жидкий и полностью впитывается в памперс.

В таких ситуациях в лабораторию можно принести подгузник – лаборанты сами добудут из него кал. Однако, чтобы не возникло никаких проблем, лучше заранее выяснить в медицинском учреждении правила забора материала у маленького ребенка.

В остальном же (в подготовке, в сроках доставки, в условиях хранения) никаких особенностей нет.

Расшифровка показателей

Для оценки результатов анализа важным является не только присутствие в фекалиях определенных микроорганизмов, но и их количество, поэтому в бланке исследования всегда указывается содержание выявленных бактерий и допустимые значения данного показателя. Разбираться в этих цифрах должен врач, направивший на анализ кала. Именно ему и стоит задавать все вопросы по результатам, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Бифидобактерии

Нормальное содержание бифидобактерий в кале людей разных возрастов

0-12 месяцев1-12 лет12 лет и старшеПожилые люди
1010-1011
109-1010
109-1010
108-109

Причины снижения:

  • Лечение антибиотиками.
  • Заболевания пищеварительных органов.
  • Неправильное питание.
  • Хронические стрессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.

Лактобациллы

Нормы по возрастам

0-12 месяцев1-12 лет12 лет и старшеПожилые люди
106-107
107-108
107-108
106-107

Вызвать уменьшение количества этих микроорганизмов в кале может недавняя антибиотикотерапия, нарушение функционирования пищеварительного тракта, а также заселение кишечника патогенными бактериями.

Кишечные палочки

Нормальное содержание кишечных палочек в образце кала

0-12 месяцев1-12 лет12 лет и старшеПожилые люди
107-108
107-108
107-108
107-108

Кишечные палочки очень чувствительны к действию антибиотиков и повышенной кислотности, при влиянии этих факторов количество микроорганизмов в кале может значительно сократиться.

Бактероиды

Нормальные показатели

0-12 месяцев1-12 лет12 лет и старшеПожилые люди
107-109
109-1010
109-1010
1010-1011

Уменьшение количества бактероидов в кале может быть вязано с серьезными погрешностями в питании и приемом антибактериальных препаратов.

Энтерококки

Нормальное содержание в фекалиях

0-12 месяцев1-12 лет12 лет и старшеПожилые люди
106-107
107-108
107-108
106-107

Снижение количества энтерококков происходит по причине длительного лечения антибиотиками, расстройств функционирования поджелудочной железы и хронических стрессов.

Нарушение нормального баланса между микроорганизмами в пищеварительном тракте чаще всего сопровождается несформированным стулом, бурчанием, болями и вздутием живота, тошнотой. В фекалиях появляется слизь, непереваренные кусочки пищи, меняется запах испражнений.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы

Допустимым считается увеличение количества условно-патогенных бактерий до 104. Этот показатель одинаковый для всех возрастных групп. Болезнетворных же микробов в кале не должно быть вообще. Если же они появляются и при этом есть какие-то клинические признаки (многократная диарея, горячка, тошнота и рвота), врач диагностирует инфекционное заболевание – сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.

Что делать при плохом анализе кала на микрофлору?

Если в анализе выявлены патогенные микроорганизмы, больному проводят лечение антибиотиками, кишечными антисептиками или бактериофагами – все зависит от того, что показала антибиотикограмма – обязательная составляющая бактериологического исследования кала.

После антибактериальной терапии пациенту необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого гастроэнтеролог назначает лекарства-пробиотики. В них содержатся высокие концентрации полезных микробов – преимущественно лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек.

Принимать пробиотики рекомендуется долго – 2-3 месяца. Этот термин может меняться в одну или другу сторону в зависимости от возраста больного и состояния его пищеварения. У маленьких детей полезные бактерии приживаются быстрее, у пожилых людей, страдающих хроническими недугами поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка или кишечника, – медленнее.

В случае нарушения нормального соотношения между хорошими микробами и условно-патогенными бактериями больной также нуждается в коррекции микрофлоры кишечника пробиотиками.

Препараты врач выбирает, опираясь на цифры в анализе: меньше нормы бифидобактерий – назначает Бифидобактерин или что-то подобное, меньше кишечных палочек – Колибактерин или аналоги.

Если эти бактерии нормально приживаются, условно-патогенная флора постепенно подавляется без применения каких-либо антибактериальных лекарств.

Источник:

Анализ на кишечные инфекции: где и как его сдавать

Анализ на кишечные инфекции проводится с целью обнаружения патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Данное исследование является основой для диагностики заболеваний бактериальной природы. Благодаря ему можно выявить вид микробов и определить, какое лекарственное средство действует на них.

Источник: https://dmnesterov.ru/sistematika/kak-provesti-analiz-chtoby-obnaruzhit-kishechnuyu-patogennuyu-floru.html

Анализ на кишечные инфекции: где и как его сдавать – Сайт об отравлениях

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Происхождение кишечных заболеваний имеет несколько видов: бактериальное и вирусное.

Исследование, проведенное учеными, показало, что бактериальные инфекции вызываются патогенными бактериями. Больной страдает:

  • Дизентирией;
  • Сальмонеллезом;
  • Дисбактериозом.

Передача бактериальной инфекции происходит через:

  • Грязные руки;
  • Не мытые овощи;
  • Пищевые продукты;
  • Воду.

Заболевание, имеющее инфекционный характер, может также вызываться патогенной микрофлорой, находящейся в человеческом кишечнике. В основном это связано с нарушениями пищеварения, появлением диареи и дисбактериоза. В большинстве случаев все подобные заболевания вызывает кишечная палочка, различных штаммов.

К вирусным заболеваниям относится несколько видов инфекции: ротавирусная и энтеровирусная.

Эти болезни могут передаваться и через воздух. Достаточно больному чихнуть или закашляться, как бактерия попадет в воздух, которым дышат все окружающие. Такая передача инфекции стала возможной, из-за того, что вирус поражает желудочный тракт, а также поселяется в дыхательных путях.

Опираясь только на одни симптомы заболевания, трудно точно сказать, кто стал причиной появления болезни. Следовательно, будет просто невозможно назначить правильное лечение. Вот почему, таким больным просто необходимо сдать анализы. С их помощью можно будет обнаружить конкретного возбудителя появившегося кишечного заболевания.

Микробиологический анализ

Затем делается посев кала, относительно питательной среды. Именно там, бактерии стремительно размножаются и собираются в большие колонии. Заметим, что кроме вредных бактерий, в кале могут присутствовать также и полезные микроорганизмы.

После окончания роста колонии, проведенное ранее микроскопическое исследование делается заново. Проверяются чистые культуры, с целью идентифицировать истинного возбудителя инфекции.

Когда анализ кала показывает, что в микрофлоре обнаружены сальмонеллы, делается тест, на определение уровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Для этого скопления вредных бактерий, подвергаются действию антибиотиков. Причем берутся самые разные группы, все результаты фиксируются. После определения, какой группой антибиотиков была подавлена бактерия, в отчете указывается степень ее чувствительности к данному лекарству.

Способ ПЦР

В двадцатом веке учеными был разработан оригинальный метод обнаружения кишечной инфекции, так называемая ПЦР или «полимеразная цепная реакция». Она и сегодня обширно применяется для диагностики кишечных заболеваний. Главным положительным фактором этого метода, считается его скорость. Он намного быстрее микробиологического анализа, длящегося несколько суток.

С помощью ПЦР в имеющемся, даже самом маленьком биологическом материале, можно обнаружить ДНК возбудителя болезни. Таким способом можно также исследовать и любую жидкость.

ПЦР подразделяется на несколько групп:

  • Качественные;
  • Количественные.

Иначе говоря, можно определить присутствие возбудителя и его количество в определенной биологической среде.

С помощью ПЦР определяют возбудителей инфекции, самого разного происхождения. К ним относятся:

  • Шигелл;
  • Сальмонеллы;
  • Иерсиний;
  • Палочка;
  • Ротавирусы;
  • Энтеровирусы.

Анализ крови

Если микробиологическое исследование не дало положительного результата, в качестве дополнения делается анализ крови. Он назначается врачом для определения антител, когда заболевание имеет затяжной характер или когда больной слишком поздно обратился за помощью.

Для сдачи крови, нужно за три дня до проведения анализа, прекратить курить, не употреблять спиртные напитки и подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. Кровь необходимо сдавать только натощак.

Диарея

Если у человека долгое время не проходит диарея, можно говорить о наличии какого-либо серьезного заболевания. Диарея очень опасна. Она может стать причиной обезвоживания организма, от нее страдает микрофлора кишечника. Из-за поноса в кровь поступает очень мало полезных микроэлементов.

Чтобы обнаружить причину появления диареи необходимо пройти обследование. Какие анализы потребуются? Прежде всего, делается каловый сбор, для определения причины дисбактериоза. Выявляется количество следующих микроорганизмов:

  • Лактобактерий;
  • Бифидобактерий;
  • Палочек;
  • Энтеробактерий;
  • Стафилококков;
  • Клостридий;
  • Грибков;
  • Протей.

При уменьшении концентрации любого из этих микробов, нарушается баланс в кишечнике, появляется диарея.

Кроме этого анализа, большую пользу принесет специализированный анализ, который поможет выявить кишечную инфекцию. Ведь причиной нарушения баланса может стать: дизентерия; ротавирусная инфекция; сальмонеллез; иерсиниоз.

Затем сдается кал для обнаружения лямблий и глистов. Этот анализ очень важен при обследовании детей, и больших любителей общаться с домашними животными. Касается это и любителей рыбной пищи. Исследуется также кровь, с целью обнаружить несколько видов антител:

  • Токсокара;
  • Трихинелла;
  • Эхинококк;
  • Описторхоз.

Присутствие в организме глистов вызывает понос. Человек ощущает сильную тошноту и рвоту. При большом количестве глистов воспаляется кишечник, начинается токсикоз.

Диарея может также появиться из-за ряда других заболеваний: гепатит: аппендицит; стресс; нервный срыв.

У человека нарушается работа кишечника, как следствие появляется понос. Чтобы исключить все перечисленные заболевания, нужно сдать кал для обнаружения гепатит А. Анализ крови может показать, болен ли человек другими видами гепатита, например С.

Когда начинает болеть низ живота, особенного правый бок, можно говорить об аппендиците. С такой болью нужно немедленно обратиться к врачу.

Когда у больного хроническая диарея, его фекалии приобретают маслянистый вид, в которых видны не переварившиеся кусочки пищи. Такие симптомы подразумевают недостаточность пищеварения, они говорят о нарушении работы поджелудочной железы. В этом случае, необходимо сделайте копрологию. Она поможет установить точный диагноз. Обычно, такие признаки говорят о начавшемся панкреатите.

Причину появления диареи поможет установить анализ крови, сданный для биохимического обследования. В лаборатории изучается находящиеся в крови элементы печени. В случае печеночной недостаточности, у человека начинается: тошнота; желтый понос; рвота.

Сдав такой анализ, можно быстро узнать о появлении заболевания и немедленно начать лечение.

Работа кишечника часто нарушается из-за сбоев в работе других органов:

  • Печени;
  • Желчного пузыря;
  • Поджелудочной железы;
  • Селезенки;
  • ЖКТ.

Чтобы обнаружить такие аномалии, необходимо сделать УЗИ. Оно покажет, какой именно орган работает неправильно. Врачу намного проще будет поставить правильный диагноз.

Если, сдав все вышеперечисленные анализы, правильный диагноз установить, не удалось, можно попробовать проверить, как работает щитовидная железа. Когда увеличивается количество гормонов и наступает гипертиреоз, возможно появление длительной диареи.

Причиной появления поноса может стать и нервные расстройства, вызывающие признаки раздраженного кишечника.

Обнаружение кишечной группы

Часть из этих микроорганизмов совершенно безопасны, а часть относится к группе условно-патогенных. Иначе говоря, если для них создать соответствующую среду, к примеру, ослабление иммунитета, или появлении дисбактериоза, эти бактерии могут превратиться во «вредных». В результате возможно появление серьезных заболеваний.

Существую также микроорганизмы, которые уже с самого начала считаются патогенными. Когда все нормально, их невозможно обнаружить в организме человека. Когда они попадают в кишечник, у человека начинается кишечная инфекция, возможно, начало формирования бактерионосительства. Для обнаружения таких возбудителей, больному необходимо сдать анализ кала, чтобы найти следы кишечной группы.

Как проводится исследование

Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.

Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.

В случае обнаружения вредных бактерий, например сальмонелл, проводится специальный тест для определения чувствительности микробов к антибиотикам.

Выросшие колонии подвергают воздействию различных групп антибиотиков.

Затем изучают их реакцию. Если микробы погибают под действием конкретного антибиотика, следовательно, возбудитель инфекции имеет к нему повышенную чувствительность.

Результаты данного анализа, на специальном бланке вручаются клиенту. Кроме того, в анализе перечисляются все виды микробов, которые присутствовали в кале.

Не стоит сразу падать в обморок, увидев большой список организмов, обнаруженных в кале. Возможно, большая часть из них имеет положительный характер. Расшифровать такой анализ довольно сложно, это может сделать только врач.

Но если в бланке стоит плюс около термина «Salmonella», можно сразу понять, кто виноват в появлении болезни. Но окончательный диагноз, начавшегося дисбактериоза, пусть лучше поставит лечащий врач.

Кому необходимо сдать анализы

Ценность анализа, с помощью которого обнаруживается кишечная группа, заключается в возможности определить, какие именно препараты окажут больному максимальную помощь. Как следствие, терапевтические процедуры будут иметь целенаправленный характер и приведут к быстрейшему выздоровлению.

К сожалению, результаты посева не получаются мгновенно. Придется ждать почти неделю.

Надо сказать, что такие анализы сдают не только больные люди. Некоторым лицам такие тесты требуется сдать в обязательном порядке.

Это касается людей, работающих в медицинских учреждениях, а также постоянно контактирующих с пищей. Ведь в их организме могут находиться патогенные микробы. Из-за них может появиться заражение, и возможны случаи многочисленных заболеваний. Такое обследование все вышеперечисленные граждане, обязаны проходить ежегодно.

Заключение

Для того чтобы наши дети и взрослые люди не подвергались заражению инфекционными заболеваниями, нужно обязательно соблюдать гигиену. Всегда, прежде чем сесть за стол, нужно хорошо вымыть руки.

Только анализ, сданный для обнаружения кишечные инфекции, может помочь врачу поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Всегда помните об этом. Не отказывайтесь от сдачи анализа, без него, диагноз может быть ошибочным, а лечение бесполезным.

Источник:

Посев кала на кишечную группу

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Источник: https://bdc03.ru/infektsii-i-zabolevaniya/analiz-na-kishechnye-infektsii-gde-i-kak-ego-sdavat.html

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Сдавать кал на дизгруппу нужно для уточнения диагноза при подозрении на кишечную инфекцию или в рамках профилактических мероприятий.

Для развития кишечной инфекции необходимо попадание патогенных микробов в кишечник ребенка. Источником заражения являются фекалии зараженного человек. Передача микробов может произойти при контакте с больным человеком или носителем инфекции, при употреблении зараженной пищи или воды. Водный путь считается самым распространенным.

Добраться до кишечника удается не всем бактериям – желудочный сок вызывает гибель большинства из них. Поскольку у младенцев (особенно у новорожденных), желудочный сок вырабатывается в малом количестве, то риск инфицирования у них выше. У грудничка может возникнуть кишечная инфекция при добавлении прикорма.

При кишечной инфекции у ребенка могут появиться следующие жалобы:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела, озноб, общая слабость.

Острая кишечная инфекция у детей может протекать в виде гастрита, энтерита или колита, развивается она быстро. Понос – это защитная реакция организма для удаления возбудителя.
Но вместе с жидким и обильным стулом теряются и полезные вещества и, если вовремя не начать лечение, то от обильного поноса и рвоты у ребенка развивается обезвоживание.

Показанием для анализа является выявление носительства. Это те случаи, когда дети, уже переболевшие кишечной инфекцией, продолжают выделять патогенный микроб с калом. Поэтому анализ кала на кишечную группу для госпитализации – непременная процедура, если ребенку нужно провести хирургическое вмешательство и лечение в стационаре по поводу другого заболевания.

Профилактическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций проводится также у практикующих медработников, работников пищевой промышленности и общеобразовательных учреждений и входит в обязательное ежегодное обследование.

Может показать, присутствуют ли в организме необходимые пищеварительные ферменты.

Как проводят исследование

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Цель такого анализа одна, обнаружить наличие опасных бактерий. Для этого проводится тщательное изучение кала.

Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.

Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.

В случае обнаружения вредных бактерий, например сальмонелл, проводится специальный тест для определения чувствительности микробов к антибиотикам.

Выросшие колонии подвергают воздействию различных групп антибиотиков.

Затем изучают их реакцию. Если микробы погибают под действием конкретного антибиотика, следовательно, возбудитель инфекции имеет к нему повышенную чувствительность.

Результаты данного анализа, на специальном бланке вручаются клиенту. Кроме того, в анализе перечисляются все виды микробов, которые присутствовали в кале.

Не стоит сразу падать в обморок, увидев большой список организмов, обнаруженных в кале. Возможно, большая часть из них имеет положительный характер. Расшифровать такой анализ довольно сложно, это может сделать только врач.

Но если в бланке стоит плюс около термина «Salmonella», можно сразу понять, кто виноват в появлении болезни. Но окончательный диагноз, начавшегося дисбактериоза, пусть лучше поставит лечащий врач.

Исследование проводят для определения количества условно-патогенной флоры. Эта те микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызвать различные проявления гастроэнтерита.

Анализ назначают в следующих клинических случаях:

  • при наличии симптомов отравления, таких как рвота, понос;
  • при поступлении в инфекционный стационар;
  • периодические медицинские осмотры;
  • в случае контакта с больным острой инфекцией;
  • для диагностики эффективности проводимого лечения.

Основной целью является идентификация возбудителя по его морфологическим свойствам и определение чувствительности к действию антибиотических средств. Это является залогом успешного лечения.

Забор материала может проводиться в стационарных условиях или на дому. Все зависит от состояния и цели назначенного исследования.

В обязательном порядке анализ на кишечную группу сдают:

  • работники медицинских учреждений;
  • лица, работающие на пищевом предприятии и с приготовлением готовой пищи;
  • воспитатели детских садов.

Данный контингент обследуют один раз в год. Это необходимо для предотвращения вспышек инфекции. Особенно это важно для детских садов. Так как скученности коллектива способствует быстрому разносу инфекции.

Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).

Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.

Симптомы, которые чаще всего возникают:

  • диарея со слизью или слизью и кровью;
  • острые боли в животе;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкое кровяное давление.

Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.

Исследование на сальмонеллу
выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией.

Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам.

Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.

Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных).

Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием.

Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.

Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой
? В первую очередь, необходимо:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
  • хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
  • правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • мыть яйца перед разбитием скорлупы;
  • избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение).

Брюшной тиф – острое заболевание с характерной длительной лихорадкой, бактериемией, общей интоксикацией, поражением гепатолиенальной системы и лимфатического аппарата.

Эпидемиология.

Возбудитель относится к группе сальмонелл; имеет четкие серологические и биохимические признаки; устойчив во внешней среде, к действию физических факторов и хи­мических средств (в том числе дезин­фицирующих); в почве сохраняется до 2-3 мес (в испражнениях, выгребных ямах – 2-3 нед и больше), в воде – до 2 нед и более, в иле водоема – несколько месяцев (во льду может перезимовы­вать), в пищевых продуктах – до нес­кольких недель (в зависимости от хи­мического состава, консистенции и др.);

на овощах и фруктах – до 10 дней; в тру­пах людей, умерших от брюшного тифа, может быть выделен через 3-4 нед; при температуре 60°С гибнет через 30 мин, при 90…100 °С – моментально, при прямом солнечном свете – через несколь­ко часов; дезинфицирующие средства действуют на возбудителя в повышенных концентрациях.

Инкубационный период составляет 7- 29 дней, в среднем 14 дней. После за­болевания остается иммунитет; повторные заболевания отмечаются в 1,5-2,2 % случаев.

Источник инфекции – больной человек (реконвалесцент, бактерионоситель).

Больной выделяет возбудителя в тече­ние всей болезни, более интенсивно – на 2-3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается.

Около 10 % больных продолжают выделять возбуди­тель в течение 3 мес, а среди них 3- 5 % становятся бактерионосителями.

Зна­чительную эпидемиологическую роль иг­рают бактерионосители (особенно невыя­вленные), больные легкими и атипичными формами заболевания.

Характерен фе­кально-оральный механизм заражения, чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее актив­ный фактор передачи инфекции – водный (загрязнение водоемов при спуске не­очищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, смыве нечистот ливневыми или талыми во­дами, стирке белья и т. п.).

Шахтные ко­лодцы могут загрязняться при просачи­вании нечистот из уборных. Особую эпи­демиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопрово­дов (на головных сооружениях, разводя­щих сетях, смотровых колодцах), упот­ребление воды технических водопроводов; заражение возможно и при использовании воды для мытья посуды, овощей, при купании.

Определенное значение имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением тер­мической обработке.

Передача возбудите­ля может происходить также при общении с больными, реконвалесцентом, бактерио­носителем, через грязные руки, предметы домашнего обихода при недостаточном уровне общей санитарной культуры насе­ления.

Брюшной тиф встречается во всех стра­нах, в любых климатических и географи­ческих условиях; в нашей стране встреча­ется в виде спорадических случаев. Чаще болеют дети 7-15 лет. Характерна выра­женная летне-осенняя сезонность (до 70 % годовой заболеваемости).

Профилактика предусматривает выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения (см. табл. 160,161. «Календарь профилактиче­ских прививок», «Правила сбора, хранения и транспортировки материала от боль­ных…», методы и средства дезинфекции в очагах – см.табл. 162.).

Мероприятия в очаге. Больные и с подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Проводят эпидемиологическое обследование. До гос­питализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализа­ции больного – заключительную дезинфе­кцию (см.табл.162.).

Выписывают рекон-валесцентов, леченных антибиотиками, на 18-21-й день нормальной тмпературы (не леченных антибиотиками – на 14-й день). Перед выпиской – трехкратное исследова­ние кала и мочи и однократное – дуоде­нального содержимого: первое исследование кала и мочи – через 5 дней после нор­мальной температуры, повторные – с 5-дневным интервалом;

Виды анализов на выявление кишечной палочки: показания, правила подготовки и забора материала

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

  • Кишечные инфекции (Эшерихиозы)
  • Симптомы заболевания
  • Кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной Escherichia coli
  • Кишечная инфекция, вызванная энтерогеморрагической (гемолизирующей) Escherichia coli
  • Гемолитико-уремический синдром
  • Кишечная палочка у ребенка, в моче в мазке, у беременных
  • Диагностика
  • Лечение
  • Причины появления кишечной палочки в анализах
  • Как обнаружить кишечную палочку в организме?
  • Признаки энтеротоксигенной палочки
  • Особенности бактерии
  • Виды
  • Заболевания, которые вызывает кишечная палочка
  • Норма
  • Антибиотики
  • Характеристика и разновидности патогенной микрофлоры
  • Все штаммы можно сгруппировать в 5 групп:
  • Способы заражения:
  • Могут возникнуть такие заболевания:
  • Обнаружение кишечной палочки в различных анализах: значение
  • Диета и народные методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Осложнения и последствия
  • Профилактические действия
  • Что такое кишечная палочка, как может появляться инфекция и, насколько она опасна?
  • Передача кишечной палочки симптомы, заболеваемость
  • E. coli — какие последствия, симптомы и лечение её присутствия в желудочно кишечном тракте и других органах?
  • Клиника кишечных эшерихиозов
  • Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивными штаммами
  • Клиника поражения гемолизирующей кишечной палочкой
  • Особенности эшерихиозов в детском возрасте
  • Классификация

Кишечная палочка, или Escherichia coli (Эшерихия коли) — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и некоторых животных. Существует более сотни разновидностей этой палочки. Большинство из них совершенно безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

Кстати
Один из редких видов кишечной палочки — штамм О141:Н4 — стал знаменит из-за эпидемии в Европе в 2011 году. Тогда в странах Европы и северной Америки за период с мая по июнь заболело примерно 4 000 человек, из них 43 человека погибло.

У здорового человека Escherichia coli живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты. Эти кислоты создают благоприятную среду для развития лакто- и бифидобактерий.

У организма человека есть различные механизмы, которые помогают контролировать количество бактерий и ограничивать места их «обитания».

Но если механизм дает сбой, могут возникнуть как легкие проходящие расстройства, так и действительно серьезные заболевания, иногда с летальным исходом.

Из-за кишечной палочки могут развиваться различные заболевания: от диареи до тяжелого менингита и коли-сепсиса. Обнаружение бактерии в любых органах, кроме толстого кишечника, уже говорит о развитии нарушений.

Чаще всего кишечная палочка попадает в другие органы при нарушении гигиены или при снижении иммунитета. Попадая в женскую половую систему, она вызывает кольпит, аднексит, другие воспалительные заболевания.

Особенно опасно заражение при беременности и после родов. Это может вызвать внутриутробную инфекцию у ребенка и стать причиной послеродового эндометрита у матери. Мужчин эта опасность тоже не обходит стороной.

Кишечная палочка, попавшая в уретру, может вызвать уретрит, простатит, воспаление придатков и яичек.

Кроме этого, нормальная кишечная палочка может мутировать и становиться действительно опасной. Некоторые виды этой бактерии, например O157:H7, O104:H4, O121 и O104:H21, выделяют сильные токсины. Они могут вызвать гемолитико-уремический синдром, перитонит, пневмонию, пищевые отравления.

Чаще всего мутировавшая кишечная палочка попадает в организм вместе с продуктами питания, такими как немытые овощи, плохо обработанное мясо, молоко. Но в некоторых случаях такие штаммы могут образоваться внутри организма в результате мутаций и обмена генами.

Когда может быть назначен анализ

Патогенная кишечная палочка нередко вызывает диарею. Обычно эшерихиозом страдают дети младшего возраста и люди, путешествующие в страны с низким уровнем гигиены (так называемая диарея путешественников). Вовремя проведенный анализ позволит выявить кишечную палочку и начать лечение.

Некоторые опасные штаммы кишечной палочки могут вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). Это тяжелое состояние, при котором в мелких сосудах образуется большое количество тромбов, собственные эритроциты разрушаются и возникает полиорганная недостаточность — тяжелая стресс-реакция организма. При любом подозрении на ГУС обязательно проводят анализ на энтеропатогенные (опасные) эшерихии.

Обычный бактериологический анализ, который проводят при воспалительных заболеваниях органов половой системы, послеродовых эндометритах и других, — также может показать наличие кишечной палочки.

Еще одним показанием к проведению исследования является дисбактериоз. Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к проблемам с пищеварением, к урчанию и болям в животе. Нарушение образования витаминов и повышенное всасывание токсинов приводит к слабости, утомляемости и другим неспецифическим симптомам.

Какие типы анализов назначают при подозрении на патологический процесс

Кишечную палочку можно обнаружить в кале, в моче, в мазках с поверхности половых органов или из ран, при посеве промывных вод. Также во время исследований она может быть обнаружена в ране, в легких.

Основным методом анализа для обнаружения кишечной палочки является бактериологический посев. Для этого небольшое количество материала помещают в питательную среду, на которой бактерии очень хорошо размножаются.

Результат подсчитывают через несколько дней по количеству образовавшихся колоний. Единица измерения — КОЕ/мл, то есть количество бактерий, из которых при исследовании выросли колонии, в миллилитре материала.

На выращенных колониях проводят тест с чувствительностью к антибиотикам или бактериофагам. Для этого в чашку Петри помещают микробы и выкладывают на ее поверхность диски, содержащие определенный антибиотик. Если антибиотик действует, рядом с диском образуется «пустое» кольцо, в котором роста микроорганизмов нет. Так же поступают и с бактериофагами.

Кроме ручного способа существует и полуавтоматический метод исследования чувствительности. Для этого микроб «засевают» не на чашки Петри, а на специальные кассеты, уже содержащие определенный набор антибиотиков. После эти кассеты помещают в анализатор.

Также существует метод ПЦР-диагностики. Он позволяет сказать, присутствует ли в материале патогенная кишечная палочка. Но ни количество бактерий, ни их чувствительность к лекарственным препаратам этот метод не покажет.

Другие методы, которые не подразумевают выделение чистой культуры кишечной палочки, могут сказать о заражении только косвенно. Например, в общем анализе мочи могут обнаружить бактерии в виде палочек.

Но для того чтобы определить их вид придется сдавать дополнительно бактериологический посев. Похожая ситуация и с копрограммой.

Анализ может дать представление о состоянии желудка и кишечника, но не позволяет выявить конкретные бактерии.

Общий анализ крови позволяет выявить характерные для воспалительных заболеваний сдвиги. Но они могут быть вызваны не только эшерихиозом, но и дизентерией, пневмонией или любым другим воспалительным заболеванием.

Как сдавать биоматериал для анализа на кишечную палочку

Любое бактериологическое исследование нужно проводить до начала лечения антибиотиками. В противном случае можно получить ложноотрицательный результат.

Анализ кала на кишечную палочку собирается в стерильную пробирку с транспортной средой. Для этого нужно заранее подготовить судно или другую емкость, тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. В эту емкость собирается кал после естественной дефекации.

Из специальной пробирки с транспортной средой нужно достать аппликатор, погрузить его в несколько участков собранного биоматериала и снова убрать в пробирку, плотно закрыв крышку.

Если в собранном материале присутствуют кишечные палочки, бактериологический анализ это покажет.

Знаете ли вы, что…
кишечная палочка попадает в организм ребенка в первые же дни его жизни. Уже через 40 часов после рождения кишечник малыша заселен нормальной микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Такое «сожительство» будет продолжаться всю его жизнь.

Анализ мочи на бактериологическое исследование тоже собирают в специальную стерильную емкость. Собрать материал можно в любое время суток. Перед этим обязательно нужно принять душ, чтобы в емкость не попали бактерии с поверхности кожи. Чем скорее получится доставить материал в лабораторию, тем лучше.

Мазки и соскобы урогенитального тракта при подозрении на уретрит, вагинит и любые другие мочеполовые заболевания, вызванные кишечной палочкой, забирают сразу в лаборатории или на приеме врача. Специальной щеточкой делается соскоб из уретры, со стенок влагалища или с шейки матки. Это не очень приятная процедура, но без нее не обойтись.

Источник: https://manexpert.club/parazity/vidy-analizov-na-vyyavlenie-kishechnoj-palochki-pokazaniya-pravila-podgotovki-i-zabora-materiala.html

103Help.Ru