Арманьяк: описание, польза и вред

Арманьяк – напиток для гурманов

Арманьяк: описание, польза и вред

  • История появления напитка
  • Отличия арманьяка от коньяка
  • Сорта винограда для производства
  • Правила дегустации
  • Использование в кулинарии
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Местность, где производят арманьяк, на карте очень напоминает лист винограда. Символично и то, что место всегда славилось хорошим урожаем винограда. Ученые обнаружили в тех местах мозаики со времен Римской империи, на которых был изображен виноград.

Изначально арманьяк считался не столько напитком из винограда, сколько виноградным спиртом. Первый прототип современного продукта вышел в продажу только с 1461 года. На международном рынке арманьяк появился в 16 веке.

В 17 веке Франция занималась экспортом вин в основном в Голландию, и лишь вина из Бордо экспортировались в Англию. Однажды виноделы из Бордо закрыли водный путь винам, которые производились в других регионах.

Данный запрет относился исключительно к винам, поэтому сообразительные виноделы из Гаскони решили изменить производство, и получать виноградный бренди. Напиток обрел популярность и пользовался спросом, но его качество было не самым лучшим.

Готовый продукт напрямую зависел от качества урожая, и именно это усложняло процесс и технологию производства. В связи с этим виноделы принялись отправлять остатки спирта на хранение в дубовые бочки.

Для них стало настоящей неожиданностью то, что после выдержки напиток не терял вкусовых качеств, а наоборот, приобретал новые и очень неплохие характеристики. Так появился арманьяк с необычным вкусом, запахом и цветом.

Со временем производство напитка стало совершенствоваться. В 1890 году наступил ключевой момент в истории арманьяка, как и в истории всех напитков родом из Франции.

Проблема заключалась в том, что виноградники стали гибнуть из-за заражения филлоксерой. Эта болезнь смогла уничтожить основную часть качественного винограда Франции.

После эпидемии, напиток начали производить очень низкого качества, из-за чего он стал менее востребован, что и поспособствовало падению его репутации.

Лишь в начале 20 века производством арманьяка заинтересовалось государство страны. Уже в 1909 году была обозначена новая территория производства продукта. Арманьяк на международном рынке – напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также в Тенарезе.

В 1936 году были подробно описаны особенности производства арманьяка, его изготавливали в вышеуказанных регионах из выращенного там же белого винограда.

Отличия арманьяка от коньяка

Арманьяк – напиток, относящийся к классу виноградных бренди, как и привычный коньяк. Отличается от коньяка он тем, что при производстве арманьяка задействуется больше, чем 1 сорт винограда.

Для приготовления данного алкогольного продукта используется примерно 10 сортов винограда. За счет этого, арманьяк получается намного ароматнее коньяка.

Дистилляция проходит в один этап, что тоже отличает напиток от коньяка.

Различия есть и в процессе выдержки. Арманьяк выдерживается изначально в новых, затем в старых дубовых бочках. Из-за различий в процессе выдержки, напитки получаются с разным содержанием танина. Арманьяк выдерживается чаще всего в бочках из гасконского дуба, а коньяк из лимузенского дуба.

Данный алкогольный напиток является аристократическим и символизирует роскошь. Это единственный алкоголь из Франции, на этикетке которого разрешено указывать год урожая.

Сорта винограда для производства

Для соблюдения технологии производства напитка, принято использовать определенные сорта винограда:

  1. Уни-Блан.
  2. Фоль Бланш.
  3. Коломбар.
  4. Бако Блан.

Уни-Блан является идеальным виноградом для приготовления различных вин, бренди и арманьяка. Данный вид винограда устойчив к появлению и воздействию грибка. Около 75% арманьяка производится именно из него.

Фоль Бланш – это виноград, из которого впервые был получен арманьяк. Его использование при производстве уменьшили в связи с частым появлением филлоксеры.

Коломбар является настоящим французским виноградом, он устойчив к неблагоприятным условиям.

Бако Блан растет на западе Франции. Этот сорт считается очень урожайным. Особенно подходит он при производстве бренди.

Для получения изысканного продукта, сбор винограда начинается в ноябре. После этого вино проходит дистилляцию, выдерживается последовательно в старой и новой бочке. В новых бочках напиток выдерживается примерно 6 месяцев. В старых бочках напиток приобретает необычный вкус и красивый цвет. Выдержка в старых бочках может длиться до 50 лет. Доски бочек проходят сушку на открытом воздухе 5 лет.

Правила дегустации

Для того чтобы полностью насладиться вкусом арманьяка, ему нужно дать немного настояться. После того, как напиток налили в тюльпановидный бокал, его нужно оставить на 10-15 минут и только после этого пить.

Перед тем, как сделать глоток, нужно вдохнуть его аромат. Таким образом, изысканный вкус максимально раскроется. Опытные дегустаторы с помощью подобного приема безошибочно могут определить качество виноградного напитка.

После этого нужно подержать пустой бокал в руках и насладиться оставшимся ароматом.

При желании арманьяк можно сочетать с апельсиновым соком или шампанским. Улучшить вкус напитка можно с помощью шоколада и других десертов. Также он великолепно сочетается с сигарами. Его употребляют в качестве аперитива и дижестива.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/armanyak-napitok-dlya-gurmanov.html

Арманьяк – что это такое?

Арманьяк: описание, польза и вред

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который производят методом дистилляции. Традиционно его изготавливают во французской провинции Гасконь.

Это удивительно ароматный напиток янтарного цвета (см. фото). Вкус у арманьяка богатый, напиток обладает долгим послевкусием с тонами древесины.

Свое название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана. Считается, что именно Херреман первый на гасконских землях узнал о методе дистилляции.

Арманьяк принято считать исконно французским напитком, но исторически он возник на стыке трех культур. Виноградники во Франции были посажены римлянами, кельты же завезли дубовые бочки, а арабы изобрели перегонные бочки, без которых напиток просто не был бы арманьяком.

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

В XVII веке Франция в основном экспортировала вина в Голландию, и только вина из Бордо поставлялись в Англию. Виноделы из Бордо однажды закрыли водный путь для вин, производимых в остальных регионах.

Этот запрет не относился к другим напиткам, помимо вин, поэтому виноделы из Гаскони решили перегонять свою продукцию, получая виноградный бренди. Напиток хорошо продавался, но его качество оставляло желать лучшего.

Конечный продукт во многом зависел от качества урожая, что несколько усложняло технологию его производства.

Виноделы решили отправлять остатки спиртов на хранение в дубовые бочки. Они были удивлены, заметив, что после выдержки напиток не только не портился, но и приобретал новые характеристики. Так появился арманьяк с особым вкусом, запахом, а также красивым цветом.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Производство арманьяка со временем совершенствовалось. В 1890 году наступил переломный момент в его истории, как, впрочем, и в истории всех французских напитков.

Дело в том, что известные во всем мире виноградники гибли, заражённые филлоксерой. Этой болезни удалось уничтожить большую часть французского винограда.

После эпидемии филлоксеры напиток производили очень низкого качества, к тому же он плохо продавался, что негативно сказалось на его репутации.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Чем отличается от коньяка?

Арманьяк так же, как и коньяк, относится к классу виноградных бренди. От коньяка этот напиток отличается тем, что его производство включает гораздо больше, чем три сорта винограда. Для его приготовления используют около 10 сортов винограда, тогда как для коньяка достаточно будет всего 1 сорта. Поэтому арманьяк получается более ароматным.

Дистиллируют его, в отличие от коньяка, в один этап.

Также некоторые различия наблюдаются в процессе выдержки: арманьяк выдерживают сначала в новых, а затем в старых дубовых бочках. Из-за различного способа выдержки напитки получаются с разным содержанием танинов. Арманьяк выдерживают преимущество в бочках из гасконского дуба, в то время как коньяк – в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк представляет собой напиток аристократии, он символизирует роскошь и говорит о хорошем вкусе его почитателей.

Это единственный французский алкоголь, на этикетке которого можно указывать год урожая.

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

2. Фоль Бланш – именно из винограда этого сорта был впервые получен арманьяк. Современный напиток все чаще производят из сорта Уни-Блан, который, к сожалению, дает менее ароматные и менее мягкие спирты. В основном сорт Фоль Бланш стали использовать в меньших количествах из-за эпидемии филлоксеры: он очень уязвим к воздействию черной гнили.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

4. Бако Блан – он был названый в честь своего первооткрывателя – Мориса Бако. Выращивают его на западе Франции, он дает большие урожаи. Подходит для производства виноградного бренди. Бако Блан удалось получить в результате скрещивания европейских сортов, а также американского гибрида. Он должен был компенсировать утрату большей части посадок Фоль Бланш в результате эпидемии.

Для того, чтобы получить арманьяк, виноград собирают в ноябре. Затем молодое вино дистиллируют, получая напиток с выраженным ароматом. Выдерживают его последовательно в новых и старых дубовых бочках, чтобы получить напиток с нужным содержанием танинов.

В новых бочках его выдерживают около 6 месяцев. В старых бочках напиток утрачивает крепость, зато приобретает особый цвет и бархатный вкус. В них он может выдерживаться до 50 лет. Доски, из которых изготовлены бочки, сушат на открытом воздухе 5 лет.

Виды арманьяка

Существует несколько видов этого напитка, традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac – напиток с легким ароматом и приятным вкусом.
  • L’Armagnac-Tenareze – напиток с богатым вкусом, его, как правило, употребляют в зрелом возрасте.
  • Le Haute-Armagnac – напиток, который производят в малом количестве, считается редкостью на рынке благородного алкоголя.

Отличие арманьяка от другого алкоголя состоит в том, что срок выдержки напитка производитель указывает только в том случае, если он представляет собой смесь нескольких спиртов. Так, например, напиток, на котором указано «Armagnac» производят из спиртов 3-х аппелласьонов.

С 1999 года напиток принято делить на:

  • Vieilarmagnac – напиток, который относится к категории «старый арманьяк», его выдерживают не менее шести лет.
  • Vintage – напиток, созданный без купажа, или «винтажный арманьяк».
  • Blanched’armagnac – виноградный спирт без выдержки, также его часто называют «белым арманьяком».

Особым видом этого напитка является Арманьяк Миллезим. Это понятие обозначает особый дорогостоящий вид напитка, который производят из винограда самого лучшего урожая.

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Изначально напиток использовали в качестве лекарственного средства. Виталь Дюфур в свое время даже описал 40 полезных свойств арманьяка. Небольшие дозы напитка способствуют продлению молодости, а также сохранению ясности ума. Считалось также, что арманьяк, как и другие спиртные напитки, уменьшает зубную боль, а также дезинфицирует ротовую полость.

Как правильно пить?

Арманьяк раскрывает свой вкус при использовании тюльпановидных бокалов.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом напитка, для начала ему надо дать немного отдохнуть. После того, как арманьяк налили в бокал, его нужно оставить на 15 минут и только затем пить. Перед тем, как сделать глоток этого виноградного бренди, необходимо вдохнуть его аромат через нос.

Такой прием позволит максимально раскрыть тонкий изысканный вкус арманьяка. Опытные дегустаторы таким образом безошибочно определяют его качество. Напиток пьют медленно, подолгу задерживая во рту.

После того, как арманьяк выпит, считается хорошим тоном подержать бокал еще немного в руке и вдохнуть оставшиеся запах.

При желании арманьяк можно сочетать с шампанским и апельсиновым соком. Смягчить вкус напитка помогут шоколад, а также десерты. Также он отлично сочетается с сигарами. Его пьют как в качестве аперитива, так и в качества дижестива.

Гурманы настаивают на том, что этот напиток необходимо пить с шоколадом, фруктами или кофе.

Изумительный аромат арманьяка выгодно отличает его от известного на весь мир коньяка.

Использование в кулинарии

В кулинарии арманьяк используется для приготовления различных блюд. Он с легкостью может заменить коньяк в некоторых кулинарных рецептах. Его успешно применяют для пропитки бисквитов, а также для приготовления мясных блюд. Арманьяк поможет разнообразить рецепты салатов, а также мяса.

Например, можно приготовить бифштекс по-парижски. Для приготовления этого известного французского блюда нам понадобятся говяжья вырезка, 50 мл арманьяка, оливковое масло, специи.

Мясо нарезают порционными кусочками, обжаривают до готовности на оливковом масле. Далее обжаривают небольшое количество лука. Главным компонентом этого блюда является особый соус. Его готовят из 50 мл арманьяка и 3 ст. л. оливкового масла.

Готовый бифштекс посыпают жареным луком и поливают ароматным соусом.

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Польза арманьяка

Польза этого напитка давно известна народной медицине.

Арманьяк можно использовать для дезинфекции ран, а также для ослабления болей при подагре.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что арманьяк содержит большое количество танинов, которые считаются мощными антиоксидантами. Танины прекрасно защищают организм от действия свободных радикалов.

Арманьяк является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. 

Источник: http://xcook.info/product/arminjak.html

Арманьяк

Арманьяк: описание, польза и вред

Арманьяк (фр. aygue ardente – «вода жизни») – это алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку.

Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка. Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Состоит технология производства из нескольких этапов:

1 этап: Сбор винограда.

Для изготовления арманьяка используется только десять сортов винограда: клерет де гасконь, жюрансон блан, меслие сен-франсуа, план де грез, уни блан, бако 22А, коломбар, фоль бланш и др.

Окончательное вызревание винограда происходит в октябре и именно тогда начинается его сбор. После этого каждый сорт отдельно давят и оставляют для полного естественного сбраживания.

2 этап: Процесс перегонки. Этот этап строго регламентирован международными стандартами. Он не может начаться раньше 1-го сентября или позже 30 апреля. В Гасконии дистилляция традиционно начинается в ноябре.

3 этап: Выдержка. Готовый напиток разливают в свежие бочки из черного дуба по 250 литров, где происходит максимальная впитка дубильных веществ из дерева. Затем переливают арманьяк в более старые бочки, которые хранятся в погребах на земляном полу. Максимальный срок выдержки напитка – 40 лет.

По истечению выдержки арманьяк переливают в стеклянные бутыли, и процесс настаивания прекращается, а уже приобретенные цвет и аромат прекрасно сохраняются. Не каждый напиток, как и коньяк, можно называть арманьяком.

Существует четыре критерия, которым должен отвечать напиток: место производства – Арманьяк; основа напитка – вино из местного винограда; перегонка осуществляется путем двойной или непрерывной дистилляции; соответствие нормам и стандартам качества.

В зависимости от срока выдержки, на бутылках арманьяка ставят соответствующую маркировку.

Буквами VS обозначается арманьяк, выдержка которого составляет не меньше 1,5 лет; VO/VSOP – не меньше 4,5 лет; Extra/XO/Vieille Reserve – не меньше 5,5 лет.

Продажа арманьяка ведется более чем в 132 странах мира, однако основными рынками сбыта неизменно остаются Испания, Великобритания, Германия, Япония и США.

Изготовлен был арманьяк как лечебное средство в 1411 г. Считалось, что он имеет сорок лечебных свойств и помогает обострить чувства, улучшить память, взбодрить тело и сохранить молодость. При этом употреблять его необходимо небольшими дозами в качестве дижестива.

Арманьяк содержит в себе большое количество древесного танина. Это вещество препятствует попаданию в организм свободных радикалов, способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов в сосудах.

Арманьяк также обладает хорошими антисептическими и заживляющими свойствами. При наружном применении его прикладывают к кожным язвам, свищам и открытым ранам. От боли в ушах теплый арманьяк закапывают в уши по 3-5 капель. Это снимает воспаление и хорошо согревает органы переднего уха.

Лечебными свойствами арманьяк обладает и при простудных заболеваниях. Его пьют с чаем и медом при сильном кашле. При дерущем ощущении в горле следует 30 г арманьяка выпить мелкими глотками, немного задерживая во рту. Таким образом, напиток полностью обволакивает горло и смягчает ощущение на слизистой.

Боль в суставах снимает компресс из арманьяка. Для этого необходимо марлю смочить арманьяком, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Данный компресс следует держать в течение 30 минут, после чего место прикладывания смазать кремом. Такую процедуру следует повторить, как минимум пять раз в течение недели.

При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки употребление арманьяка в малых дозах способствует процессу заживления, снижению кислотности и уменьшении болей.

Чрезмерное употребление арманьяка может вызвать алкогольную зависимость, привести к нарушению работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также не рекомендуется употреблять арманьяк на любых стадиях онкологических заболеваний и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит пить арманьяк людям, страдающим гипертонической болезнью, имеющих серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и детям.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот
Чай Кофе Квас Сок
Мартини

Источник: https://edaplus.info/drinks/armagnac.html

История появления напитка

Местность, где производят арманьяк, на карте очень напоминает лист винограда. Символично и то, что место всегда славилось хорошим урожаем винограда. Ученые обнаружили в тех местах мозаики со времен Римской империи, на которых был изображен виноград.

Изначально арманьяк считался не столько напитком из винограда, сколько виноградным спиртом. Первый прототип современного продукта вышел в продажу только с 1461 года. На международном рынке арманьяк появился в 16 веке.

В 17 веке Франция занималась экспортом вин в основном в Голландию, и лишь вина из Бордо экспортировались в Англию. Однажды виноделы из Бордо закрыли водный путь винам, которые производились в других регионах.

Данный запрет относился исключительно к винам, поэтому сообразительные виноделы из Гаскони решили изменить производство, и получать виноградный бренди. Напиток обрел популярность и пользовался спросом, но его качество было не самым лучшим.

Готовый продукт напрямую зависел от качества урожая, и именно это усложняло процесс и технологию производства. В связи с этим виноделы принялись отправлять остатки спирта на хранение в дубовые бочки.

Для них стало настоящей неожиданностью то, что после выдержки напиток не терял вкусовых качеств, а наоборот, приобретал новые и очень неплохие характеристики. Так появился арманьяк с необычным вкусом, запахом и цветом.

Со временем производство напитка стало совершенствоваться. В 1890 году наступил ключевой момент в истории арманьяка, как и в истории всех напитков родом из Франции.

Проблема заключалась в том, что виноградники стали гибнуть из-за заражения филлоксерой. Эта болезнь смогла уничтожить основную часть качественного винограда Франции.

После эпидемии, напиток начали производить очень низкого качества, из-за чего он стал менее востребован, что и поспособствовало падению его репутации.

Лишь в начале 20 века производством арманьяка заинтересовалось государство страны. Уже в 1909 году была обозначена новая территория производства продукта. Арманьяк на международном рынке – напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также в Тенарезе.

В 1936 году были подробно описаны особенности производства арманьяка, его изготавливали в вышеуказанных регионах из выращенного там же белого винограда.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Полезные свойства

Наши предки использовали алкогольный напиток в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур внес в свои труды информацию о лечебных свойствах арманьяка. Он выделил около 40 положительных эффектов, которые появлялись после употребления данного алкоголя, основные из которых:

  • избавление от спазмов и болей;
  • облегчение заболеваний и болезней;
  • дезинфекция ран и порезов;
  • ясное мышление;
  • молодость.

Также считается, что напиток способен уменьшить зубную боль и дезинфицировать ротовую полость.

Лекарственный эффект в действительности доказан учеными. Благодаря наличию древесного и виноградного танина, арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если не злоупотреблять алкоголем, он выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от радикалов, укрепляя иммунитет.

Вред и противопоказания

Арманьяк может нанести вред здоровью человека при индивидуальной непереносимости и при передозировке. Большое количество алкоголя может привести к необратимым последствиям, он выводит из нормального состояния ЦНС, печень и кровообращение. Поэтому выпившие люди всегда ведут себя очень неадекватно.

Массовая реклама алкоголя способствует тому, что люди начинают интересоваться им и пробовать новинки. Наиболее опасно это для детей, беременных, кормящих женщин, а также для людей, имеющих серьезные заболевания. Все эти люди находятся в зоне риска.

Безвредной дозой для организма человека является арманьяк в количестве 30 граммов.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/armanyak-napitok-dlya-gurmanov/

Процесс дистилляции

Арманьяк проходит единичную непрерывную прогонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой, по сравнению с арманьяком.

Выдержка

Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.

Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)

На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности, погодные условия, при которых вырос урожай. Подобную информацию размещают и на вине.

Разновидности

Традиционные разновидностиКлассификация, которая принята с 1999 года
LeBas-ArmagnacVieilarmagnac (выдержка до 6-ти лет)
L’Armagnac-TenarezeVintag (винтажный экземпляр, без купажа)
Le Haute-ArmagnacBlanched’armagnac («белый арманьяк», виноградный спирт без выдержки)
Millesim (особая дорогостоящая разновидность, напиток производит только из лучших сортов урожая)

Состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм напитка)
Вода66,6 г
Этиловый спирт33,4 г
Неорганические вещества0,01 г
Калорийность231 кКал
Энергия967 кДж

Польза напитка

Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.

Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Виталь Дюфур (французский духовник) вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах алкогольного напитка. Дюфур выделили около 40 положительных эффектов, которых можно достичь употреблением арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными.

Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает нас изнутри.

Сочетание напитка

Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:

  • фуа-гра;
  • классические соусы;
  • фламбе;
  • гасконские десерты из арманьяка.

Французы потрудились, чтобы напиток подходил к самым любимым и распространенным блюдам. Но, помимо традиционной гасконской пищи, арманьяк сочетают с:

  • копченым лососем;
  • шоколадом;
  • качественным кофе (должен оказать смягчающее действие на алкогольный напиток);
  • фруктами.

Арманьяк, в отличии от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка. Поэтому, можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.

Кулинария

Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу.

Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта.

Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:

  • пропитки десертов;
  • создания кремов;
  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • приготовления паштетов и прочих блюд из субпродуктов;
  • овощных салатов;
  • сырных тарелок.

Рецепт куриного паштета с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
603 кКал22,5 г53,8 г4,5 г

Нам понадобится:

  • печень куриная – 450 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (40%) – 50 мл;
  • арманьяк – 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • крупная соль по вкусу;
  • клюква по вкусу;
  • свежеприготовленные тосты из любимого хлеба.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная начинка. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре.

Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.

Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.

Рецепт щербета из чернослива с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
197 кКал0,7 г0,2 г34,1 г

Нам понадобится:

  • чернослив (предварительно очищенный от косточек) – 200 г;
  • арманьяк – 1 стакан;
  • кокосовый сахар – ¾ стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана.

Противопоказания

Арманьяк, как любой алкогольный напиток, противопоказано употреблять в больших количествах. Спиртное может не только подпортить вечер, но и привести к необратимым последствиям для организма. Алкоголь на время выводит из игры центральную нервную систему (поэтому выпившие люди максимально разговорчивы и минимально адекватны), печень, ухудшает кровообращение.

Прямые противопоказания к злоупотреблению арманьяка крепко сидят в наших головах благодаря массовой рекламе. Подростки, беременные и кормящие женщины, диабетики, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, пациенты онкологий и центров реабилитации – все они находятся в зоне риска.

Помните: здоровье гораздо важнее и приятнее временного удовольствия. Если вы не находитесь в зоне риска, то позвольте себе провести хороший вечер в компании друзей и крепкого виноградного напитка, но не теряйте голову.

Относительно безвредная доза для организма не превышает 30 грамм. Вы почувствуете желаемое тепло внутри и расслабление. Важно, чтобы организм, помимо усваивания алкоголя, был занят дополнительным делом. Вспомните советы родителей: больше ешьте, двигайтесь, научитесь самоконтролю и будьте здоровы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/armanyak/

103Help.Ru