Гликемический индекс вина красного и белого, нормы употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа

Гликемический индекс при диабете

Гликемический индекс вина красного и белого, нормы употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

Ги и калорийность — одно и то же?

При диабете важнее гликемический индекс.

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

От чего зависит ГИ?

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Зачем диабетику гликемический индекс?

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Таблица продукты и ГИ

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70—100)
КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кускус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50—69)
КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ ( 0—49)
КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженное на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-i-diabet.html

Для сердца и нервов: полезные и вредные сорта вина для диабетиков, а также их гликемический индекс

Гликемический индекс вина красного и белого, нормы употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа

Вино относится к категории спиртосодержащих напитков, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие.

Как правило, многие люди, особенно те, кто страдает сахарным диабетом, иногда изъявляют желание насладиться бокалом красного или белого вина.

Но, к сожалению, они должны понимать всю серьезность такого ответственного шага: без обладания соответствующей информацией не рекомендуется пить этот алкогольный напиток. Для начала следует разобраться, каким гликемическим индексом обладает вино и в каких дозах его рекомендуется употреблять.

В данной статье содержится подробная информация об этом напитке, которая поможет грамотно отнестись к рациону собственного питания. Вино и диабет – могут ли совмещаться или нет?

Польза и вред

Многие специалисты достаточно категорично относятся к этому напитку, не так давно было доказано положительное воздействие вина на организм диабетика.

В результате многочисленных исследований, проводимых в стенах лабораторий, было доказано, что периодическое употребление данного алкогольного напитка восстанавливает восприимчивость клеточных структур человека к гормону поджелудочной железы – инсулину.

Умеренное употребление хорошего красного вина является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Вследствие этого, в организме нормализуется содержание сахара в сыворотке крови. Естественно, речь в данном случае идет об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не более 4%.

Важно заметить, что для того чтобы употребление данного алкоголесодержащего напитка по-настоящему оказывало положительное воздействие на организм, необходимо выпивать не более двух бокалов вина в сутки.

Только таким образом обмен веществ в организме будет налажен. Ни в коем случае не следует пить его на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем.
Вред вина на организм диабетика заключается в том, что во время всасывания в кровь, спирт замедляет процесс выработки глюкозы печенью.

Тем самым на химическом уровне значительно усиливается благотворный эффект от лекарственных средств, понижающих уровень глюкозы в крови. Это также касается искусственного гормона поджелудочной железы.

Но, важно заметить, что происходит данное положительное действие отнюдь не сразу: к сожалению, в этом и кроется основная угроза для человека с нарушениями углеводного обмена.

Помимо непосредственного воздействия алкогольных напитков на организм, следует принимать во внимание тот факт, что в период приема вина и других напитков высокой крепости значительно притупляется контролирование употребляемой пищи. Следствием этого является нарушение диеты, которое может привести к нежелательному повышению уровня глюкозы.

Разновидности

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

  1. сухое. Как известно, сахара в нем практически нет, а вот крепость может достигать даже 13% спирта;
  2. полусухое и полусладкое. рафинада в нем варьируется от 4 до 8%. А вот градус спирта может достигать даже 13%;
  3. крепленое. Сюда можно отнести не только десертные, но и ароматизированные, а также более крепкие марки вин. Концентрация сахара и алкоголя в них может достигать даже 21%.

Под данную классификацию также попадает и шампанское, имеющее большое количество сортов.

Какое вино можно употреблять при диабете?

Что касается ответа на данный вопрос, то важно разобраться с тем, какой сорт считается наиболее полезным.

Если оценивать напиток только по содержанию сахара в нем, то все существующие вина можно условно разделить на несколько основных групп:

  1. сухие. Они считаются наиболее предпочтительными по той причине, что в их составе практически нет рафинада. В ходе брожения данный ингредиент полностью перерабатывается;
  2. полусухие. Данный сорт отличается более внушительным содержанием сахара, концентрация которого может достигать даже 5%;
  3. полусладкие. Этот напиток любим всеми женщинами по той причине, что он отличается приятным сладковатым вкусом. рафинада в нем достигает от 6 до 9%;
  4. крепленые. Важно заметить, что данная разновидность отличается своей крепостью. Именно по данной причине ее не рекомендуется употреблять диабетикам. сахара в таком вине достигает отметки в 14%, что крайне опасно для людей, страдающих нарушениями в процессе обмена углеводов;
  5. десертные. Такие вина противопоказаны людям с рассматриваемым недугом, поскольку они отличаются непомерно высоким содержанием сахара в составе. Этот показатель зачастую равен 30%.

Особого внимания заслуживают уникальные игристые вина. Эти алкогольные напитки также имеют классификацию по содержанию углеводов в составе. Людям с нарушениями продуцирования гормонов желательно отдавать предпочтение сухим и полусладким видам, а также вину под названием брют. Более калорийное шампанское при диабете употреблять не рекомендуется.

Нормы употребления для диабетиков

Важно заметить, что при наличии диабета можно и даже нужно пить вино, но, конечно в разумных пределах. Также следует разобраться в том, какие сорта разрешены.

При нарушениях в работе эндокринной системы необходимо выбирать только сухое красное вино, которое отличается содержанием сахара не более 3%.

Минимальная доза данного алкогольного напитка, которая не способна навредить организму, составляет примерно 2 бокала в неделю. Но, обязательно следует пить вино только на сытый желудок.

Следует заметить, что ориентироваться в сортах напитка достаточно просто: нужно лишь обратить внимание на этикетку. Там всегда указывается не только название, производитель и сорт, но и концентрация сахара и спирта.

Как правильно пить?

Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела.

Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.

Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
  • вино следует пить только на сытый желудок;
  • употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
  • наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
  • качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
  • не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
  • употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.

Как известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.

Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.

В любом случае не следует пить вино без одобрения данного действия личным лечащим врачом. При несоблюдении этого важного момента можно подвергнуть организм опасности.

Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.

Ги белого вина

В зависимости от сорта  показатель ГИ может быть разным:

  • белое вино – 5 – 45;
  • сухое – 7;
  • сухое полусладкое – 5 – 14;
  • десертное – 30 – 40.

В данном случае лучше отдавать предпочтение сухому белому вину. Оно имеет низкий гликемический индекс, который является допустимым для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.

Ги красного вина

Что касается красного вина, то оно также отличается несколькими популярными во всем мире сортами, имеющими свой гликемический индекс:

  • красное сухое – 45;
  • красное – 5 – 45;
  • сухое полусладкое – 5 – 15;
  • десертное красное – 30 – 40.

Из данной информации можно сделать вывод, что пить вино данного сорта можно только то, которое имеет наиболее низкий гликемический индекс.

Желательно отдавать предпочтение именно сухому полусладкому напитку.

Не рекомендуется пить десертное вино, поскольку оно отличается высоким содержанием углеводов. А это, в свою очередь, может привести к моментальному повышению глюкозы в сыворотке крови.

по теме

Можно ли диабетику пить вино и другие алкогольные напитки? Ответы в видео:

Если пациент эндокринолога будет относиться со всей серьезностью к состоянию собственного здоровья и не забудет о соблюдении диеты, то два бокала вина в неделю не нанесут никакого вреда. Самое главное – соблюдать меру, только в этом случае данный напиток принесет значительную пользу.

Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с личным специалистом, который ответит на вопрос: можно ли вино при сахарном диабете любого типа или нет. На основе анализов и обследования он вынесет окончательное решение.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/vino.html

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс вина красного и белого, нормы употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа

Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.

При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно. Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно.

Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени.

Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.

Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию.

До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня.

Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.

Превышать дозу спиртного, оговоренную с врачом, категорически нельзя. Алкоголь не только нарушает течение обменных процессов в организме, но и ослабляет внимание, угнетает возможность ясно мыслить и влияет на способность человека адекватно реагировать на происходящее.

Пить спиртное в одиночестве нельзя, более того, присутствующие за столом должны знать о факте болезни человека, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия оказать ему первую помощь и вызвать врача.

Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром.

Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов спиртных напитков

Название напиткаГликемический индекс
Шампанское «брют»46
Коньяк0
Водка0
Ликер30
Пиво45
Красное сухое вино44
Белое сухое вино44

Пиво

Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110).

Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков.

Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).

Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови.

Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар).

Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.

Если диабетик все-таки иногда пьет пиво, ему нужно строго ограничивать количество употребляемого напитка

В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи.

Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс.

При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.

В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.

Вино

Березовый сок для диабетиков

В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна.

К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс.

Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы.

Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем.

Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.

При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.

Само по себе сухое вино не особенно калорийно, но его употребление значительно повышает аппетит, из-за чего возникает опасность переедания и грубого нарушения диеты

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.

Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова.

Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему.

Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.

Вермуты и ликеры

Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны.

Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы.

Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.

Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека.

Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.

Калорийность алкогольных ликеров довольно высока, поэтому они могут провоцировать набор лишнего веса и нарушать процессы пищеварения

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови.

Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону.

Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.

Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.

Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея.

Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением.

Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-alkogolnyh-napitkov

Употребление вина при сахарном диабете

Гликемический индекс вина красного и белого, нормы употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа

Чтобы предотвратить осложнения на фоне сахарного диабета, пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Под запрет попадают не только многие продукты питания, но и большинство алкогольных напитков.

При сахарном диабете к употреблению разрешаются только некоторые виды спиртного, но редко и в минимальных количествах.

Чем опасен алкоголь для диабетика?

При диагностировании диабета врачи советуют пациентам отказаться от привычного рациона, в том числе минимизировать потребление спиртного. Большинство типов выпивки попадает под запрет, поскольку алкоголь провоцирует следующие изменения:

  • попадая в печень, этанол окисляется и распадается на простые элементы, которые метаболизируются и выводятся из организма. Если объем этих веществ в крови будет повышен, печень не сможет в должном объеме продуцировать гликоген;
  • этанол усиливает выработку инсулина;
  • вино и другой алкоголь для диабетиков опасны и тем, что спиртные напитки нейтрализуют терапевтический эффект препаратов, понижающих уровень сахара в сыворотке крови;
  • выпивка повышает аппетит. Находясь в состоянии опьянения, человек может пренебречь диетой, что часто становится причиной патологических скачков сахара;
  • алкоголь пагубно влияет на артериальное давление и липидный обмен (особенно у пациентов с наличием лишнего веса);

Негативное воздействие на давление

  • спиртное ведет к обострению хронических патологий печени и сердечно-сосудистой системы;
  • входящий в состав спиртных напитков этиловый спирт негативно отражается на функционировании периферических нервов.

Особые свойства вина

Необходимо понимать, что при сахарном диабете вред несет далеко не вся выпивка. В ходе исследований выявлено, если 2-3 раза в неделю выпивать по 50-100 мл виноградного вина, напиток не окажет пагубного воздействия на организм. Особенно это касается красных сухих вин, которые действуют на организм следующим образом:

  • присутствующие в составе напитка витамины и аминокислоты улучшают деятельность всех внутренних органов и систем;
  • ресвератол стимулирует работу кровеносной системы и минимизирует риск развития кардиопатологий;
  • полифенолы обладают выраженным антибактериальным действием;
  • напиток отсрочивает процесс старения;
  • вино снижает риск развития рака.

Исследования подтверждают, что при умеренном потреблении качественное красное вино даже помогает снизить уровень сахара, но несмотря на это отказываться от приема назначенных медикаментов ни в коем случае нельзя.

Какое вино можно пить при сахарном диабете?

Можно ли пить вино при сахарном диабете, напрямую зависит от того, сколько сахара содержится в напитке. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент вин, тем не менее при данном заболевании пить можно далеко не каждое из них.

Можно выпить

В весьма умеренных количествах при сахарном диабете можно:

  • Сухое вино. Поскольку сахар в напитке практически отсутствует, его разрешено употреблять при всех типах заболевания. В зависимости от предпочтения, выбирать можно как белые, так и красные сорта.
  • Полусухое вино (до 5% сахара). Хотя концентрация запрещенного компонента в подобной продукции довольно высока, ее допускается употреблять в качестве исключения и в очень скромной дозировке.
  • Сухие и полусухие игристые вина. В них практически нет сахара, поэтому они также не попадают под строгий запрет.

Сухие вина

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

При инсулинозависимой форме заболевания пить можно исключительно вина, содержание сахара в которых не превышает 3%.

Сухое вино при диабете 2 типа

Если раз в 3-4 дня выпивать по 50-100 мл, напиток может принести пользу. Предпочтение стоит отдавать только качественным винам.

Внимание! Обязательное условие – при сахарном диабете 2 типа во время распития красного вина нужно хорошо закусывать.

Нельзя употреблять

Что касается запрещенных напитков, то к этой категории относятся:

  • Полусладкие и десертные вина. Потребление подобной выпивки может привести к гипергликемии.
  • Ликеры.
  • Напитки, при производстве которых используется много ароматизаторов.
  • Сладкие игристые вина (5-7% сахара).

Чаще всего даже употребление 100-120 мл вышеперечисленной продукции приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Противопоказания

От потребления вина и другой выпивки стоит отказаться, если кроме сахарного диабета у пациента обнаружены следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • дисфункция липидного обмена;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • нейропатия.

Если пациенту диагностирован диабет и любая из вышеперечисленных патологий, пить вино допускается только в виде исключения и в минимальных дозах (50-70 мл).

Когда спиртное категорически запрещено?

Хотя при сахарном диабете 1 или 2 типа врачи обычно разрешают периодически выпивать вино, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых любое спиртное попадает под запрет. Сюда относятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит – все виды;
  • предрасположенность к резкому снижению уровня сахара;
  • сердечная недостаточность;
  • подагра;
  • повышенная концентрация триглицеридов.

Также алкоголь при данном заболевании категорически нельзя потреблять беременным и женщинам, кормящим грудью.

Заключение

При инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете пить вино можно, но делать это желательно как можно реже и строго соблюдая норму. Пить лучше красные сухие вина, для производства которых использовалось натуральное сырье. При этом во время и послезастолья необходимо обязательно следить за уровнем сахара при помощи глюкометра.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/vino-pri-saharnom-diabete.html

103Help.Ru