Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Разновидности Вьетнамского рома и особенности подачи:Обзор +

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Удивительное восточное государство Вьетнам, расположенное на побережье Южно – Китайского моря, привлекает туристов со всего мира неповторимостью быта, культуры, уникальной кухней, обстановкой бесконечного праздника.

В понимании большинства российских туристов и туристов со всего мира понятия «Вьетнам» и «диковинка» являются синонимами и до настоящего времени скрыто тайной аурой.

Ежегодно поток путешественников, отдыхающих в  Фантьете, Нячанге, Дананге, Фукуоке и других вьетнамских курортах, постоянно увеличивается.

Во время отдыха происходит близкое знакомство с вкусовыми пристрастиями принимаемой стороны. Касается это и алкогольных напитков и их разновидностей. Какой ром лучше? Заблаговременно с ассортиментом алкогольной продукции можно ознакомиться на интернет – ресурсах по фотографиям и отзывам бывавших в Азии туристов.

Ром не имеет явного рецепта изготовления

У каждой провинции есть свои традиции изготовления, поэтому вкус изменчив. Ром настаивается в бывших в употреблении бочках из-под виски, возможно использование емкости из нержавейки или иные вариации сосудов. Цвет зависим от способа томления. Напиток в дубовых бочках имеет темный оттенок, а ром из бака из нержавеющей стали – без цвета.

Купить подобный алкоголь в Москве можно в торговых точках, которые занимаются напрямую поставкой напитков  из стран-производителей, и в интернет – магазинах. Азиатские спиртные напитки почти не имеют подделок из – за отсутствия спроса.

Важно помнить! У крепких напитков обязательно присутствие ненарушенной акцизной марки; сертификаты на товар; правильно указанное название марки, которую вы ищете; цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.

Подробности о напитке

Вьетнамский ром – крепкий алкоголь, производимый из продуктов перегонки сахарного тростника, сока или мелассы. Он доводится до 95% спирта и переливается в бутыли с меньшей насыщенностью.

Далее ром настаивается в дубовых бочках и величается Rhin age (Anejo). Запах конечного фабриката определяется исходником.

Уместен для создания коктейлей, но возможно и смешивание с фруктовым соком, добавляется  в выпечку.

Не все виды вьетнамского рома достойны пробы, реализуются и низкосортные вариации алкогольной продукции:

  • Ром Chanh – этот горячительный напиток не обладает хорошим качеством, но имеет низкую цену во Вьетнаме – 40 000 донгов за бутыль объемом 0,7 л.
  • Rhum Chauvet выпускаеся фирмой из Франции Slaur Chauvet. Варианты  Rhum Chauvet: светлый, золотистый и темный (черный). Крепость 40 оборотов.
  • Светлый ром – отличная основа для коктейльных напитков, не обладает глубоким вкусом и ароматом.
  • Золотой ром подходит дамам.

Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Употреблять,  желательно, мелкими глотками, ничем не разбавляя. Не стоит сразу глотать, а лучше подержать во рту для раскрытия букета. Особенность цвета состоит в добавлении специй и выдержки в обожженных внутри резервуарах из дерева.

  • Темный ром – самая благоухающая разновидность напитка. Очень нравится мужчинам в не разбавленном и теплом виде. Это лучший крепкий алкогольный напиток, который только производится в государстве Вьетнам.  Стоимость соответствует качеству – за бутыль 0,7 л стоит ценник от 140 000 до 160 000 донгов.
  • Фруктовый или ароматизированный ром — по крепости менее 40 оборотов и называется фруктовым вином. При производстве  добавляются различные тропические фрукты.
  • Высококонцентрированный ром — крепость напитка выше 60 – 80 оборотов.
  • Восхитительный ром  или премиум ром – из – за тщательной подборки сырья имеет очень насыщенный вкус и запах.
  • Ром Asia со вкусом какао крепостью тридцать девять оборотов является бюджетным напитком.
  • Вьетнамский ром ISC – диковинный алкогольный напиток. Змеи – это не единственный элемент в составе.

Подходят ящерицы и яд кобры. Крепость напитка тридцать девять оборотов. Вкус довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием. Isc Rum можно купить с заспиртованной змеей в бутылке.

У местных жителей ходят байки, что ром со змеей, употребляемый в умеренных количествах, способен излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печение и желчевыводящих путей. Официальных подтверждений на эту тему нет.

Правила подачи и употребления

Подача этого компанейского напитка зависит от состава, времени суток. Он подходит для дружеских застолий и для шумных тусовок. 100 – 150 грамм будет вполне достаточно для порции. Допускается закуска тропическими фруктами с добавлением корицы, с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями.

Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

«Встреча со Вьетнамом» – самый известный коктейль с ромом. В составе еще присутствуют коньяк и сок лимона.

Коктейль «Мохито» – напиток из белого сорта тростникового сырья, лайма и мяты.

Источник: https://vovietnam.ru/eda/vetnamskij-rom.html

Какой ром лучше пить во Вьетнаме

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

by ALCru21SAa · 09.03.2016

  • 1 Существующие разновидности
  • 2 Rhum Chauvet
  • 3 ISC Rum

В сознании многих россиян и жителей других государств СНГ слова Вьетнам и экзотика являются синонимами. Все, что связано с этой азиатской страной, до сих пор окутано ореолом тайны.

Действительно, Вьетнам еще не успел стать для нас таким же привычным местом отдыха как Тайланд или индийский штат Гоа. Между тем с каждым годом поток туристов, посещающих Фантьет, Нячанг, Дананг, Фукуок и другие вьетнамские курорты, неуклонно растет.

Когда человек приезжает отдыхать, один из вопросов, который непременно встанет в полный рост, будет связан с местным алкоголем, который стоит попробовать. Для Вьетнама таким спиртным напитком, несомненно, является ром.

Существующие разновидности

Вьетнамский ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из продуктов переработки сахарного тростника.

Производство идет по всем классическим канонам, но с примесью местного колорита. В результате получают прекрасный ароматный напиток, обладающий замечательным вкусом.

Однако, не все виды вьетнамского рома стоит пить. Есть среди них и откровенно некачественный алкоголь.

Практически в каждом магазине этой азиатской страны вам предложат ром таких брендов:

  • Chanh Rhum;
  • Rhum Chauvet;
  • ISC Rum.

Не рекомендую вам покупать и пить ром Chanh. Этот алкогольный напиток не может похвастать хорошим качеством. Главным достоинством этого рома является его низкая стоимость. На прилавках магазинов вы можете его приобрести по цене 40 000 донгов за бутылку 0,7 л. По текущему курсу это меньше 2 долларов США.

А вот Rhum Chauvet и ISC Rum – это уже достойные представители ромового семейства. Даже если вы не относите себя к страстным поклонникам такого алкоголя обязательно стоит продегустировать эти марки вьетнамского рома. Я уверен, вы получите истинное удовольствие.

Также на витринах магазина можно увидеть Sang Som Rum. Однако, это уже не вьетнамский, а тайский ром.

Rhum Chauvet

Выпускается французской компанией Slaur Chauvet, что уже само по себе является своеобразным европейским знаком качества. Выпускается три сорта Rhum Chauvet: светлый (белый), золотой и темный (черный). Каждый из них обладает крепостью 40 градусов.

Белый ром наилучшим образом подходит для смешивания в коктейлях. Это связано с тем, что он не может похвастать насыщенным вкусом и ароматом. Зато в качестве спиртосодержащей основы для коктейлей ему нет равных.

Золотой ром я могу порекомендовать представительницам прекрасного пола. Он обладает глубоким и приятным вкусом. Лучше всего его пить в чистом виде. Делайте маленькие глотки. Не спешите проглатывать напиток, задержите его на 2─3 секунды во рту, а уже после этого глотайте. Это позволит в полной мере ощутить его вкус.

Золотистый цвет этот ром получает за счет добавления специй и настаивания в обожженных изнутри деревянных бочках.

Темный ром является самым ароматным вариантом. Обычно его предпочитают пить мужчины. Напиток следует пить не разбавленным и теплым. Так вы сможете оценить всю полноту его букета.

На мой вкус вьетнамский ром Chauvet – это лучший крепкий алкогольный напиток, который только производится в этой стране. Конечно, это не могло не отразиться на его цене. За бутылку 0,7 л будут просить от 140 000 до 160 000 донгов.

ISC Rum

Этот алкогольный напиток также можно смело покупать и пить. Такой ром придется по вкусу всем любителям крепкого спиртного.

Однако, прежде всего я могу порекомендовать ром ISC любителям азиатской экзотики. В любом супермаркете и магазине вы без труда сможете найти его бутылку, в которой будет заспиртована змея.

Среди самих вьетнамцев бытует поверье, что ром со змеей, употребляемый в умеренных количествах, способен вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печение и желчевыводящих путей.

Официального подтверждения этому нет. Я не знаю, может ли такой ром рассматриваться в качестве лекарства, но пить его можно смело. Никакого вреда здоровью он не нанесет. Конечно, при условии, что вы не будете им злоупотреблять.

Таким образом, я могу порекомендовать ISC Rum со змеей в качестве прекрасного подарка, который можно привезти из этой замечательной азиатской страны.

Всем, кто собирается на отдых в эту прекрасную азиатскую страну, следует обратить внимание, что не следует покупать в местных магазинах крепкое разливное спиртное. Чаще всего оно отличается сомнительным качеством и посредственными органолептическими свойствами.

Кроме того, замечательный крепкий тростниковый алкоголь выпускают в Индии. Если вы окажетесь в этой прекрасной стране, обязательно попробуйте индийский ром.

Источник: https://alko-planeta.ru/rom/vetnamskij.html

Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum – какой лучше

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного продукта.

Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.
  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы.

Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара.

Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290.

Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой.

Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях.

Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов.

Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Источник: https://FB.ru/article/276310/vetnamskiy-rom-chanh-rhum-rhum-chauvet-isc-rum---kakoy-luchshe

Дегустационные характеристики вьетнамского рома

Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.

Аромат

Алкоголь отличается насыщенными фруктовыми запахами.

Цвет

Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.

Вкус

Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.

Свежий кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый.

Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья.

Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах.

В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом.

И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Как пьют вьетнамцы?

Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь.

Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье.

Поэтому среди них практически нет алкоголиков.

Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.

Алкоголь во Вьетнаме

Семейное застолье со спиртным имеет свои правила. И связаны они не питием, а с употреблением риса. Этот продукт так же свят во Вьетнаме, как у нас хлеб. Его подают на стол всегда. И если есть спиртное, рис не едят, пока оно не будет выпито. Негоже алкоголь закусывать рисом.

Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова.

Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник.

Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!

Вьетнамцы очень любят сингапурское пиво Tiger Женщина, пьющая пиво во Вьетнаме — редкость. Хотя иногда можно заприметить женскую компанию где-нибудь в недрах кафе, поглощающих пиво под морепродукты. Причем, это будут дамы приличного возраста, а не молоденькие девушки.

Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

  • Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.
  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

Где можно выпить алкоголь в Нячанге

Среди сотен ресторанов и баров знаменитого курорта каждый путешественник найдет себе заведение, подходящее как по ассортименту барных напитков, так и по ценовой политике. К услугам туристов Нячанг может предложить следующие места, где можно посидеть одному, вдвоем, или в шумной компании, расслабиться и выпить стаканчик-другой:

  • Самый простой способ найти алкоголь во Вьетнаме, Нячанг – это пройтись по улочкам туристического квартала – 1, 2 или 3 линии, где много заведений нацелено конкретно на обслуживание гостей из России, о чём свидетельствуют вывески над дверями на родном языке. Нередко, хозяевами этих мест оказываются также наши соотечественники, знающие, чем удовлетворить потребности русских путешественников. Здесь любезно предложат полный ассортимент местного алкоголя, традиционную водку, в некоторых ресторанах с высоким средним чеком и вовсе предоставят отдельную винную карту с широкой географией напитков. Конечно, спиртное в таких ресторанах будет лишь дополнением к богатому меню из русской, вьетнамской или интернациональной кухни.
  • Учитывая ранний отбой у вьетнамцев, что повелось ещё с далёкого советского времени, когда в привычку жителей вошёл комендантский час, город пустеет уже после 22:00. Но, в то же время, для туристов любезно открывают двери несколько ночных клубов вдоль первой линии и малочисленные бары, где можно угоститься вкусным коктейлем по традиционным мировым рецептам.
  • Если турист не обладает притязательным вкусом, он всегда может присесть в одно из шумных вьетнамских кафе, которые нередко располагаются на пластиковых столиках прямо вдоль дороги. Меню довольно скудное – сушёные морепродукты, традиционный суп «Фо», а также лапша или рис с разными наполнителями. Но путешественник может быть уверен, что здесь его вдоволь напоят пивом, которое невероятно популярно среди местных жителей. Наиболее известные марки пива, потребляемые во Вьетнаме – это Saigon (10 000…15 000 VND), Tiger (15 000…25 000 VND), Heineken (20 000…35 000 VND), а также японское пиво Sapporo, но оно встречается значительно реже. Вообще, вьетнамцы фанаты пива. Конечно, здесь это не часть культуры, как в той же Чехии или Австрии. Вьетнамцы просто любят пить пиво. Причем делают это зачастую с большим количеством льда, так что и без того легкое пиво превращается во что-то вроде пивной прохладной водички.

Среднестатистический вьетнамский «алкогольный набор»

  • Отдельным пунктом хотелось бы выделить небольшие вьетнамские магазинчики, работающие по принципу “у нас есть все”. такие магазины разбросаны по всему городу и в них вы вполне можете найти на одном прилавке дешевые китайские ласты и, тот же Hennessy VSOP. Конечно, подлинность последнего оставляет вопросы, но вполне может оказаться оригиналом.

Если путешественник выбирает второй по популярности среди русских людей курорт Вьетнама – Муйне, то там, вдоль единственной главной улицы можно увидеть все те же заведения с похожим ассортиментом алкоголя, но, к сожалению, в гораздо меньшем объёме, чем в Нячанге.

С какими продуктами сочетается

В качестве закуски подаётся множество разных продуктов. Можно закусывать ананасом, апельсином, вишнями, папайей и даже дыней, главное – не забыть приправить их корицей. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями. Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

Фруктовый смузи (Sinh To)

Смузи готовят повсюду во Вьетнаме, и мы говорим не только о клубнике-банане. Вы найдете смузи со свежим драконьим фруктом, кремовым яблоком и джекфрутом, а также со льдом и сгущенным молоком или йогуртом.

Очень вкусный смузи sinh to mang cau (кремовое яблоко смузи) — освежающее сладкое и терпкое лакомство, приготовленное из фруктов со сливочным вкусом, напоминающий вкус как клубники, так и ананаса, которые родом из Южной и Центральной Америки и очень популярны в Юго-Восточной Азии.

Виды

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

  • Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.
  • Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.
  • Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.
  • Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.

Настоящая экзотика на любителя.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/vetnamskij-rom.html

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Другие варианты употребления

Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками.

Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона.

Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.

Вьетнамский ром

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Ром — это алкогольный напиток, перегоняемый из сахарного тростника или продуктов сахарного тростника (сахарный сок, меласса) после процесса ферментации.

Он перегоняется до 95% спирта и обычно разливается в бутылки в гораздо более низких концентрациях. Затем ром выдерживается в дубовых бочках и называется Rhin age (Anejo).

Ром сохраняет большую часть естественного аромата исходного продукта.

Ром в основном используется для коктейлей, но можно пробовать не разбавленным или смешать с фруктовым соком, так же его добавляют в выпечку.

Тип и концентрация рома используются для различия ромов в зависимости от того, где он производится. Для классификации рома используются следующие категории, во Вьетнаме их тоже можно найти:

Белый ром (Светлый ром) — обладает очень слабым ароматом, без сладости и часто используется для коктейлей. Белый ром иногда повторно фильтруют после выдержки, чтобы удалить цвета, полученные в процессе перегонки алкоголя.

Золотой ром (Янтарный ром) – этот ром желтого цвета, потому что он варится в деревянных бочках из опаленного белого дуба. Этот тип рома имеет более выраженный вкус и аромат по сравнению с белым ромом.

Ароматный ром (Пряный ром) – этот вид может быть ароматизирован путем добавления аромата или карамельного сахара. Такой ром может имеет темный цвет, а для производства используют золотой ром. Ароматизаторы, добавляемые в ром — корица, розмарин, кориандр или перец.

Темный ром (Красный ром) – по цвету более темный, чем золотой ром. Этот тип варится дольше в горелых дубовых бочках. Темный ром тяжелее белого или золотого рома, а вкус легко узнаваем – сильный вкус мелассы с ароматом карамели. Темный ром наиболее широко используется в кулинарии.

Фруктовый ром (Ароматизированный ром) — некоторые производители алкоголя начали продавать ром с ароматом фруктов, таких как бананы, манго, апельсин, лимон, кокос или лайм. Такой ром имеет концентрацию алкоголя чуть меньше 40%, поэтому его можно пить как фруктовое вино.

Высоко концентрированный ром — этот тип рома имеет концентрацию алкоголя больше 60%, обычно даже от 75% до 80%.

Восхитительный ром (Премиум ром) — этот ром тщательно производится и варится из тщательно отобранных продуктов. Ром имеет больше вкуса и аромата, чем другие типы рома, поэтому часто принимаются прямо без разбавления.

Зная эти отличительные особенности каждой категории, вы сможете купить для себя лучший ром из Вьетнама.

В отличие от других видов алкоголя, таких как коньяк или виски, ром не имеет определенного метода производства. Вместо этого ром производится в соответствии с традиционными методами каждой местности и, следовательно, вкус варьируется от одного региона к другому или от одной компании к другой.

Многие страны требуют, чтобы ром варили не меньше года. Ром обычно выдерживается в использованных старых бочках из-под виски, но также могут использоваться резервуары из нержавеющей стали или другие типы бочек. Способ выдержки рома приводит к его цвету. Ром в дубовых бочках будет темного цвета, в то время как ром из бака из нержавеющей стали, будет бесцветный.

Самые лучшие марки вьетнамского рома:

Rhum Chauvet — очень особенный продукт производится французской компанией, он перегоняется из мелассы из Антильских островов. Компания выпускает три вида вьетнамского рома: белый, золотой и красный с 40 % крепостью.

Белый ром добавляют в коктейли, а в золотой могут добавить змею, скорпиона или сколопендру с различными кореньями и получается любимая вьетнамская лечебная настойка. Красный Rhum Chauvet выдерживается в дубовой бочке и имеет сладкий аромат сахарного тростника в сочетании с ароматом груши и сигар (аромат дуба).

Красный Rhum Chauvet чаще всего используют в сочетании с мороженным, тирамиссу или кофе.

ISC Rum – International Spirits Corporation (ISC) — компания по производству спиртных напитков во Вьетнаме, с полным спектром: коньяк, бренди, виски, ром, джин, водка, чилийские и испанские вина … Ром с крепостью в 39 %, изготавливают два вида – белый и золотой. Ром имеет горькое послевкусие, поэтому чаще всего белый используют в коктейли, а золотой – более вкусный и ароматный, пьют в чистом виде или с соком лайма.

Chanh Rhum —  вьетнамский ром крепостью 29 %. Для производства используют различные ягоды и фруктовые соки. Его чаще всего используют для коктейлей, с газированными напитками и со свежими фруктовыми соками.

Источник: https://rus-vietnam.ru/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BC/

103Help.Ru