Как финики влияют на артериальное давление человека

Финики и давление: финики повышают или понижают артериальное давление

Как финики влияют на артериальное давление человека

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

49833

Дата обновления: Февраль 2020

Вопросы о том, взаимосвязаны ли финик и давление, могут волновать людей с проблемным АД, которые периодически употребляют этот продукт.  Данная тема изучалась специалистами.

Они ознакомились с основными свойствами фиников, их составом и влиянием на организм.

По итогам своих исследований медики пришли к выводу, что плоды действительно способны отражаться на показателях артериального давления.

Полезные свойства фиников

Финики отличаются огромным количеством полезных свойств. Они благоприятно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Фрукты положительно сказываются на работе многих внутренних органов, и тем самым предупреждают развитие определенных заболеваний.

Финики полезны для кровеносной и центральной нервной системы. Их регулярное употребление благоприятно влияет на органы зрения. Также фрукты обладают и другими ценными свойствами:

  • Этот продукт улучшает общее состояние человека;
  • Финики не вредят организму и не вызывают у него агрессивных реакций на свои компоненты;
  • Они рекомендованы пациентам с анемией, так как содержат в себе большое количество железа. Фрукты восполняют недостаток данного микроэлемента в крови. К тому же железо насыщает ее кислородом;
  • Финики способны понижать уровень холестерина в крови;
  • Плоды справляются с лишними жировыми отложениями, которые являются лишней нагрузкой для организма;
  • Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая тромбоз.

Финики – и лакомство, и польза

Финики рекомендуют кушать людям, которые хотят сбросить несколько килограмм. Сами по себе они являются достаточно калорийными, так как содержат немало сахара. Поэтому малой порцией плодов можно насытить собственный организм достаточным уровнем данного вещества. К тому же такой перекус положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Не стоит отказываться от такого угощения людям старшего возраста. Финики отличаются содержанием более 20 разных видов аминокислот, которые необходимы их организму.

Любимым лакомством плоды могут стать для пациентов с сахарным диабетом, так как они способны заменить собой привычные сладости. Однако сильно увлекаться финиками не стоит, так как они способны перенасытить организм сахаром, что очень вредно для диабетиков.

Финики одинаково полезны и для мужчин, и для женщин. Небольшая горстка сладких плодов помогает наполнить тело необходимой энергией на целый день.

Как влияют на давление

Детального рассмотрения требует вопрос касательно того, каким образом финики сказываются на артериальном давлении человека. За счет таких компонентов, как магний и калий, плоды повышают иммунную систему.

Также эти микроэлементы положительно сказываются на работе сердца и сосудов. Значит, данный продукт имеет влияние на кровяное давление. Многие медики уверены, что он способен подавлять развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для достижения такого результата кушать плоды нужно регулярно в небольшом количестве.

Считается, что финики понижают давление. Дополнительно они повышают выносливость сосудистых стенок за счет их укрепления. Микроэлементы в составе плодов улучшают работу сердца, тонизируют сердечную мышцу. Вот почему имеет смысл использовать их при гипертонии. Особенно не стоит отказываться от такого угощения, если в рационе человека есть продукты, которые повышают давление.

Народная медицина знает немало рецептов нетрадиционных средств, которыми можно лечиться при повышенном давлении. Высокому значению АД дают бой финики. Их можно есть в первоначальном виде или готовить из них лечебные средства.

При проблемном давлении рекомендуется ежедневно кушать фрукт, который всю ночь замачивался в воде. Перед употреблением из него вытаскивают косточку.

Чтобы усилить целебные свойства плодов, стоит смешать их с кардамоном, имбирем и натуральным медом.

Больше всего понижению артериального давления способствуют минералы, которые содержатся в финиках. Именно они уменьшают показатели АД. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо кушать минимум по 100 г плодов каждый день. Дополнительно они вызовут насыщение крови кислородом, а также снимут резкое расширение и сужение сосудов.

Финики помогут минимизировать риск развития гипертонической болезни у человека, которого часто беспокоят перепады артериального давления.

Чтобы ощутить эффект, финики нужно есть регулярно

Применение при гипертонии

в натуральном продукте высокого уровня калия и минимальное количество натрия делают его идеальным для людей, у которых периодически повышается кровяное давление и возникает состояние, приближенное к гипертонии. При пониженном АД финиками увлекаться не стоит, так как это может вызвать ухудшение самочувствия у гипотоника.

Чтобы финики помогли понизить артериальное давление, которое на несколько единиц превышает нормальный показатель, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждый день нужно съедать по 6-7 фиников среднего размера. Лучше всего кушать их в утреннее время, чтобы гипотензивный эффект держался на протяжении дня;
  2. Съеденные финики лучше всего запить стаканом воды.
  3. Начинать свое утром с фиников требуется в течение 20 суток. После желательно сделать небольшой перерыв. Разрешается проводить такую терапию не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Сделать из фиников натуральное лекарство с мягким действием для сердца и сосудов удастся таким способом:

  1. С вечера на целую ночь необходимо положить финики в воду;
  2. Утром плоды требуется достать из воды и вытащить из них косточки;
  3. Мякоть фруктов необходимо максимально измельчить. Для этих целей можно использовать блендер. В массу следует вылить ту воду, в которой финики настаивались ночью.

Готовую кашицу нужно кушать 3-4 раза в сутки по 1-2 ч. л. Такое лекарство поможет укрепить стенки сосудов и сердца. Благодаря этому удастся провести профилактику инсульта и инфаркта. Также домашнее средство из фиников уменьшит проявление гипертонической болезни, из-за которой повышается артериальное давление.

Финики благотворно влияют на кровеносные сосуды

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют кушать финики пациентам, у которых имеются к ним такие противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Колики в органах пищеварительного тракта;
  • Заболевания печени;
  • Повышенная чувствительность к плодам;
  • Язвенное поражение слизистой оболочки желудка;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Последние стадии ожирения.

Если человек будет неправильно употреблять финики или есть их в чрезмерном количестве, то у него начнет появляться лишний вес. Калорийность продукта обязательно нужно учитывать тем, кто придерживается лечебной диеты.

Если после однократного или продолжительного употребления фиников в пищу у человека ухудшилось общее самочувствие, ему следует обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Тот проведет обследование и точно скажет, стоит ли продолжать пациенту кушать плоды или нет.

Не исключено, что в ходе терапии у больного проявится индивидуальное неприятие продукта, при котором его применение в лечебных целях является невозможным.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/finiki-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie/

Финики и давление: стоит ли кушать при гипертонии?

Как финики влияют на артериальное давление человека

Еще в древности плоды финиковой пальмы стали называть «хлебом пустыни». Жители восточных стран утверждают, что на протяжении длительного периода времени можно питаться только этим экзотическим фруктом и водой без ущерба для здоровья.

Продукт обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто столкнулся с артериальной гипертензией, будет интересно узнать, как финики влияют на кровяное давление.

Но для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания плодов финиковой пальмы.

Польза фиников легко объясняется богатым химическим составом восточного фрукта.

В продукте содержатся витамины (А, Е, С, К, РР, группы В), более 20 видов аминокислот, сахароза, фруктоза, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо).

Благодаря такому составу плоды финиковой пальмы укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к заболеваниям и инфекциям. Насыщенный комплекс биологически активных веществ позволяет улучшить общее состояние и работу внутренних органов и их систем.

Регулярное употребление фиников уменьшает кровоточивость десен, снижает риски появления онкологических заболеваний и туберкулеза. Благодаря жаропонижающему действию продукт помогает при простуде. Налегать на финики рекомендуют для повышения потенции, улучшения мозговой деятельности, работы почек и печени.

Плоды финиковой пальмы избавляют от изжоги и запоров, нормализуют кислотный баланс, утоляют чувство голода, благотворно влияют на обменные процессы. Полезные свойства фиников заключаются в поддержании здоровья ногтей, волос и кожи. Продукт улучшает зрение, нормализует уровень сахара в крови, придает сил, поднимает тонус.

—> Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин индивидуальны. Они противопоказаны при сахарном диабете, язве желудка, колитах, энтероколите, гастрите, ожирении, аллергических реакциях на компоненты экзотического фрукта, заболеваниях поджелудочной и печени.

Чтобы избежать активного газообразования в кишечнике, плоды финиковой пальмы рекомендуют кушать вместе с кисло-молочными продуктами. От фиников лучше отказаться, если наблюдается диарея. Перед употреблением продукт следует тщательно промыть.

В противном случае можно столкнуться с чувством тошноты, болями в животе, внутренним беспокойством. Их не следует одновременно употреблять с цитрусовыми фруктами, так как это вызывает расстройство желудка.

Внешний вид сушеного финика обязательно расскажет о его истинном качестве. Плоды должны быть приятно-коричневого цвета с легким блеском и матовой поверхностью. Следует выбирать финики без трещин и разломов. Качественные сушеные плоды не должны быть очень липкими. Перед употреблением их следует хорошенько вымыть.   

Сушеные плоды финиковой пальмы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства продукта используются в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.

Регулярное употребление фиников нормализует процессы кроветворения, улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.

Всего 10 фиников обеспечивают суточную потребность организма в железе, магнии и меди.

Пектин и витамин РР позволяет предотвратить развитие в организме атеросклероза. Противовоспалительные свойства сушеных плодов финиковой пальмы уменьшают воспаления в стенках артерий, уберегают организм от болезни Альцгеймера, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия помогает правильной работе сердца. В результате финики снижают артериальное давление.

Продукт улучшает состояние нервной системы, что помогает в борьбе с бессонницей, стрессами, хронической усталостью и истощением. Пользу фиников стоит отметить и при отечности. Также они укрепляют стенки капилляров, снижают риски появления и развития тромбов, инсульта, гипертонии.

При повышенном давлении, если нет противопоказаний, по утрам рекомендуется съедать натощак около 60 граммов фиников. Употреблять сушеные экзотические фрукты лучше за полчаса до завтрака в течение трех недель. Затем делается 10-дневный перерыв.

Для профилактики гипертонической болезни будет полезен такой салат. Два небольших яблока натираем на терке, добавляем освобожденные от косточек финики, измельченные грецкие орехи. Ингредиенты заправляем соком лимонов и йогуртом. Салат подойдет в качестве перекуса или дополнения к гарниру.

При болях в сердце рекомендуется съедать пару фиников с 2 ч.л. натурального меда. Если же беспокоит бессонница и повышенная раздражительность, то перед сном стоит скушать 2-3 штучки и запить их половиной стакана теплого молока. В борьбе с анемией финики стоит употреблять вместе с грецкими орехами.  

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/finiki-i-davlenie-stoit-li-kushat-pri-gipertonii

Финики – польза и вред для организма женского и мужского

Как финики влияют на артериальное давление человека

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом.

Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки.

Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается.

Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов.

Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма.

В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан.

Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов.

Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике.

Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты.

Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект.

У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость).

Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов.

Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно.

Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики.

Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче.

Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу.

Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы.

Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется.

Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки).

Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно.

Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче.

Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится.

Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2fb36edcaf8e56902aff35/5b9508b84e008900ad8d1148

Как финики влияют на артериальное давление человека

Как финики влияют на артериальное давление человека

Дата обновления: 7.09.2019

Гипертония – это одно из наиболее встречающихся заболеваний у большинства людей.

Существует множество причин, которые способствуют его появлению.

Основными из них могут быть избыточный вес, стрессы, нервное перенапряжение, большая активность в течение рабочего дня.

Чтобы избавиться от повышенного давления и предотвратить ряд болезней сердечно-сосудистой системы, можно использовать финики – лакомство, которое доступно каждому.

Письма от наших читателей

Плоды финиковой пальмы и давление человека

Финики положительно влияют на уровень артериального давления. В их составе содержится магний, калий и натрий, благодаря чему эти плоды укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность сердечной мышцы, сосудов.

Магнию способствует исчезновению очагов воспаления, укреплению костей и стенкок артерий. С его помощью удается избавиться и от анемии, ведь кровоток приходит в норму, организм насыщается кислородом.

Благодаря действию калия активируется работа сердца, его мышцы укрепляется, приходят в тонус, организм восстанавливает силы, сосуды укрепляются.

Наличие натрия в составе плодов позволяет организму очиститься от излишков жидкости и избежать ее образования в будущем. Все это снижает риск гипертонии и проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред для здоровья

Польза фиников состоит в том, что они помогают при повышенном давлении. Употреблять их следует ежедневно, в этом случае можно улучшить самочувствие, не прибегая к медикаментозному лечению.

В финиках содержатся углеводы, белок, витамины разных групп, микро- и макроэлементы. В составе этих продуктов также присутствуют танины – вяжущие элементы, благодаря которым удается избавиться от симптомов воспалительного процесса.

Сухофрукты благодаря своему богатому составу помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • защитить зубы от кариеса;
  • улучшить деятельность нервной системы;
  • восстановить деятельность ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, питать кожу;
  • избавиться от лишнего веса;

Рецепты для гипертоников

С помощью фиников можно помочь нормализовать давление, в этом случае их используют в качестве ингредиентов при приготовлении разных блюд.

Можно сделать интересный салат, для этого понадобится 2-3 яблока, сухофрукты без косточек, а также мелко нарезанные грецкие орехи, сок лимона и нежирный йогурт.

Яблоки натирают на терке, кладут измельченные финики, которые способствуют понижению давления, а также орехи, заправляют салат йогуртом с добавлением лимонного сока.

Это блюдо можно использовать как самостоятельную легкую закуску, а можно подать к гарниру либо горячим блюдам.

При гипертонии сухофрукты употребляют в виде специальной смеси, перед ее использованием плоды настаивают в воде на протяжении 10-12 часов. Их достают, очищают от косточек, измельчают, затем заливают той водой, в которой они настаивались. Готовое средство нужно употреблять в течение дня 3-4 раза.

Кому нельзя плоды финиковой пальмы

Употреблять финики, несмотря на то, что они помогают понизить давление, можно не всем.

Существует ряд ограничений, при которых следует проявлять осторожность:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек, поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея, язва, колики;
  • стадия ожирения.

Советы и рекомендации

Нужно помнить, что финики следует употреблять в умеренном объеме, тогда удастся нормализовать состояние при гипертонии и не навредить при этом.

Главное – правильно их выбрать в магазине или на рынке. Для этого нужно обращать внимание на ряд признаков:

  • цвет у плодов должен быть равномерным, однородным, темно-коричневым;
  • внешне сухофрукты должны быть в меру мягкими, не жесткими, поверхность – матовая, а не блестящая, кожица не имеет видимых трещин;
  • не стоит покупать сморщенные финики, которые имеют забродивший запах, не подойдет и слипшиеся плоды с отметками сахарных кристаллов на поверхности.

Чтобы нормализовать показатели давления, нужно соблюдать ряд рекомендаций специалистов:

  • в день съедать не более 60-70 г сухофруктов;
  • лучше всего употреблять их в утренние часы до завтрака, это позволит наполнить тело энергией;
  • плоды желательно запивать водой;
  • курс лечения не должен длиться более 3 недель.

Повторно использовать рецепты на основе фиников можно, сделав перерыв после первого курса. Идеальный вариант – терапия раз в три месяца. Такая терапия позволит привести организм в норму и забыть про повышенные показатели на тонометре.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/mogut-li-finiki-podnyat-davlenie-i-mozhno-li-ix-est-gipertonikam/

Финики повышают давление или понижают: полезные свойства фиников

Как финики влияют на артериальное давление человека

Плоды финиковой пальмы считаются ценным и высокопитательным продуктом. В древние времена финики именовали — «хлеб пустыни». Коренные жители востока уверены, что полезнее фрукта нет и не будет.

Многие шаманы утверждают, что это божественная пища, которая является панацеей от многих болезней и несчастий. Наверняка многим интересно, как финики влияют на давление — повышают или понижают его.

Мы обязательно об этом расскажем, но сначала рассмотрим состав и ознакомимся с полезными свойствами фрукта.

Состав и полезные свойства фиников

Финики нормализуют показатели артериального давления

Финик — это не только вкусное лакомство, но ещё и очень полезное. Его состав насчитывает огромное количество органических кислот, витаминов, и микроэлементов. Львиная доля от составляющих — углеводы и жирные кислоты. В таблице представлены основные компоненты и пищевая ценность на 100 гр продукта:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ва Пищевая ценность
AКальцийМоносахариды 292 кКал
Группа BФосфорДисахаридыУглеводы 69,2 гр
СМагнийЖирные кислотыБелки 2,5 гр
EЖелезоПищевые волокнаКислоты 0,3 гр
KКалийЗолаВода 20 гр
РРНатрийЖиры 0,5 гр

В косметологии фрукт применяют для омоложения кожи и восстановления волос. В пищевой промышленности финик занимает одно из первых мест среди питательных продуктов. Среди народных целителей финики очень популярны и ценятся за то, что:

  • Избавляют от изжоги;
  • Препятствуют возникновению опухолей;
  • Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • Снижают риск появления инфаркта миокарда и других заболеваний сердца;
  • Повышают умственные и физические способности;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Улучшают зрение и снимают усталость;
  • Выводят шлаки и токсины из организма;
  • Снижают показатели холестерина, находящегося в крови;
  • Благотворно влияют на печень и почки.

Это далеко не весь список полезного воздействия на организм человека. Польза фрукта гораздо больше, чем можно себе представить.

Финики рекомендуют для лечения многих заболеваний, например, анемии, расстройств ЖКТ, простуды, кровоточивости дёсен, гепатита и других недугов.

Кроме этого, многие врачи считают, что финики хорошо помогают женщинам в родах. Обусловлено это способностью фрукта усиливать сокращение мышц матки.

Как правило, финики продаются в виде сухофруктов. Их кожица липкая и во время транспортировки она загрязняется.

Если неправильно обработать плоды перед употреблением, можно нанести вред организму, так как на поверхности кожицы, возможно, присутствуют болезнетворные микробы.

Лучше всего перед применением вымочить финики в тёплой воде 10—15 мин, как следует промыть, и только потом употреблять.

Рецепты

Финики улучшают эластичность сосудов и их рекомендуют употреблять гипертоникам

Кроме того, что финики от давления принимают в виде сухофруктов, из них можно ещё делать действенные лекарственные составы:

  1. Салат от высокого кровяного давления. Мелко нарезать 5 фиников (без косточек), 1 небольшое яблоко, 1/4 грейпфрута. Измельчить 3 грецких ореха и добавить во фруктовую смесь. Затем перемешать ингредиенты, добавить 1 чайную ложку натурального мёда и заправить йогуртом без добавок. Данный салат можно делать ежедневно на завтрак или на полдник.
  2. Лечебный коктейль. Слегка подогреть 200 мл нежирного молока. Вымочить 5 фиников на протяжении 3—5 часов. По истечении указанного времени очистить их от кожицы, освободить от косточек, а затем измельчить блендером. Растопить 2 чайные ложки натурального мёда. Далее, смешать ингредиенты и употребить напиток натощак. Финики понижают кровяное давление, а молоко нормализует его, поэтому коктейль хорошо помогает от артериальной гипертензии.
  3. Целебный состав от гипертонии. Вымочить 15 средних фиников в течение 8 часов. По истечении указанного времени удалить из них косточки и измельчить мякоть блендером. В полученную кашицу добавить одну столовую ложку натурального мёда и 150 граммов очищенных тыквенных семечек (не обжаренных). Затем необходимо перемешать ингредиенты и убрать в холодильник. Употребляется состав по одной десертной ложке ежедневно 1 раз в день. Данные пропорции рассчитаны на 3 дня.

Не рекомендовано употреблять финики вместе с большим количеством цитрусовых, это может привести к брожению в желудке. Лучше употреблять их натощак, а не после еды. Причина та же — брожение.

103Help.Ru