Как и из чего делают текилу

Как и из чего делают текилу

Как и из чего делают текилу

Сейчас мы поговорим не о том, что такое текила, так как про этот известный мексиканский напиток знают все.

Темой обсуждения станет процесс изготовления напитка, то есть из чего делают текилу и как это происходит.

И если вы считаете, что основными ингредиентами этого процесса являются кактусы, произрастающие в латиноамериканской стране, то обязательно прочтите статью, которая развенчает этот древний миф.

Как делают текилу

В производстве мексиканской водки важно не только то, из чего делается текила, но и соблюдение технологии каждого этапа. Для того чтобы сделать лучший мескаль, нужно пройти 6 этапов.

Знаете ли вы? Текила – это один из видов —мескаля—. В переводе с мексиканского название спиртного звучит, как «приготовленная агава». Поэтому становится понятно, что это растение является основным ингредиентом в производстве.

Выращивание голубой агавы

Для начала необходимо пояснить, что настоящую текилу из Мексики делают из особого растения – голубой агавы. Сейчас эта культура выращивается фермерами мексиканских штатов Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Халиско.

Процесс культивации растения происходит полностью в ручном режиме. По мексиканским законам в агаве для текилы содержание сахара не должно быть ниже порога в 24%. Поэтому на выращивание затрачивается от 8 до 12 лет.

После созревания растение срезают и очищают от листьев и в итоге получают плод, который визуально напоминает кедровую шишку или ананас.

Знаете ли вы? Агава – это растение из семейства лилейных, но в условиях засушливого климата и в целях защиты от покушающихся на него различных животных цветок вынужден был эволюционировать в грубоватое с плотными листьями и шипами растение, которое очень похоже на кактус. От этого и возникло «всемирное» заблуждение, что мексиканский алкоголь – это водка из кактуса.

Термическая обработка урожая

Необходимый для мескаля сок агавы выделяется только под воздействием высокой температуры, поэтому раньше плоды растения томились в специальных печах. Сейчас же на этом этапе участвуют более современные устройства – стальные автоклавы, в которых агава подвергается термической обработке с помощью пара.

Измельчение ингредиентов

После того как основной составляющий компонент перенес паровую обработку, он начинает выделять необходимый сок, но основная его масса все равно сосредоточена внутри плодов. Поэтому для получения этого эликсира их промывают и измельчают специальными мельницами. Полученную массу отжимают и заполняют полученной жидкостью чаны, добавляя при этом некоторое количество воды.

Брожение

Полученная жидкость заправляется дрожжами. В основном используются пивные дрожжи, но компания, которая занимается производством Herradura, использует технологию, в которой в ход идут дрожжи, извлекаемые из листьев той же агавы. Срок ферментации может составлять от 7 до 14 дней. На процесс брожения и его срок влияют такие факторы:

  • процент сахара в плодах растения;
  • температурный режим производства (при холоде брожение замедляется);
  • объемы емкостей для выстаивания (в большой таре жидкость поддерживает необходимую температуру для брожения).

Дистилляция

Данный этап можно начинать после того, как смесь начинает содержать 4-7% алкоголя. Подготовительной процедурой перед этапом перегонки считается фильтрация – это процесс удаления различных осадков и волокон от плодов.

Так как агава имеет специфический привкус, то перегонка выполняется несколько раз. После первого круга жидкость становится прозрачной. Оттенок, присущий ей, появляется только после старения в бочках или же добавления в нее карамели.

Разливание по бутылкам

Готовый продукт перед разливом подвергается окончательной фильтрации через активированный уголь или целлюлозу.Большинство мексиканских производств спиртного используют современную автоматику, и разлив происходит в конвейерном режиме.

Но встречаются в настоящее время и предприятия, где все делают по старинке, и заполнение бутылок происходит в ручном режиме.

Это еще связано и с тем, что ручной труд в этой стране слишком недооценен, и высокие технологии часто не по карману местным промышленникам.

Особенности производства разных видов текилы

То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.
Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:

  • Бланко – самый молодой мескаль, который разливается по бутылкам сразу после перегонки. Этот продукт делают таким образом, что он сохраняет первозданный вкус агавы. Наиболее известные марки, которые предлагают текилу бланко, – —Казадорес—, Чинако Бланко и —Сауза—.
  • Репосадо – возраст такого мескаля не превышает одного года. Но он должен быть не младше 2 месяцев. Выдержка происходит в деревянных бочках из-под —американского виски— или коньяка, но также встречаются производители, которые выстаивают напиток в новых дубовых бочках. Этот процесс также делает напиток с легким золотистым оттенком и довольно мягким вкусом. Известной маркой репосадо является —Сиерра—.
  • Añejo – напиток приятного аппетитного шоколадного оттенка, который достигается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под —коньяка— на протяжении 2-4 лет. Коньяк присутствует не только в аромате, но и во вкусе мексиканского спиртного. Но помимо него в нем раскрываются и пряные ноты специй. Превосходными образцами этого вида выступают марки Дона Селия, Вилла Лобос и Каса Нобле.
  • Экстра – очень выдержанный вид напитка. По законодательству Мексики к нему могут относиться марки, которые выстаивались не менее трех лет. Многие из коллекционных экспонатов этого вида имеют в основе 4 и 5-летние спирты в сочетании с более выдержанными составляющими. Их цвет более насыщенный и имеет несколько красноватый оттенок. Вкус же отмечен продолжительным послевкусием. Ярким представителем этого вида является —Патрон—.
  • Голд – молодой двухмесячный напиток, который приобретает свой золотой оттенок благодаря выдержке в дубовых бочках или добавлению специальных красителей (например, карамели). Данный факт не сказывается на вкусовых или ароматических качествах, но стоимость от этого становится выше. Среди золотой текилы можно встретить марки —Ольмека— или Сомбреро Негро.

Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или виски. Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость.

Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°.

С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/iz-chego-delayut-3.html

Как и из чего делают текилу: сырье и особенности технологии

Как и из чего делают текилу

Текила — завсегдатай пляжных вечеринок и разгульных мальчишников с зажигательными танцами до самого утра.

Терпкая и дерзкая, изысканная и экстравагантная, крепкая и мягкая — ее вкус и аромат очень точно передает сам дух Мексики. Возможно, весь «секрет» напитка в технологии его производства.

Разберемся, как и из чего делают текилу — любимую всеми, но так до конца и не понятую ни одним европейцем.

pixabay.com

Основное сырье для производства текилы

«Текилу делают из кактусов» — самый популярный миф о текиле. Но нет, при производстве крепкого алкоголя ни один кактус не пострадал! Тогда из чего делают текилу в Мексике? Напиток получают из плодов агавы — растения с плотными удлиненными листьями, произрастающего в тропическом климате. Впрочем, ее на родине текилы считают «родственником» кактуса из-за колючих листьев.

Для изготовления текилы раньше собирали «дикую» агаву. Сейчас же растение успешно выращивают фермеры и производители крепкого алкоголя. При этом культивируется только один сорт — голубая агава. Другие для изготовления ароматной текилы категорически не годятся.

До того, как агава попадет на завод, с нее срезают плотные листья и часть оболочки. «В дело» идет только сердцевина плода — пинья. С виду она напоминает огромный ананас. Вес еще не обработанной агавы может достигать 50 кг. Из одного такого клубня получают до 8 л чистой текилы.

Для нас — это всего лишь интересные цифры, а для мексиканцев — тяжелый труд. На плантациях, где выращивают культуру, работают химадоры.

Им каждый день под палящим солнцем приходится сначала выкорчевывать агаву, срубать с нее листья специальной лопатой, а потом еще и нести до места погрузки.

pixabay.com

Пройдет немало времени, прежде чем маленький росток голубой агавы станет ароматным напитком. Для производства текилы растение можно срезать только через 7-12 лет после высаживания. Только тогда в плоде накапливается необходимое количество ароматного сока.

Также в производстве текилы используется вода, дрожжи и иногда тростниковый сахар.

Какие бывают виды текилы

На вкус и аромат текилы оказывают влияние множество факторов — место произрастания агавы, погодные условия в период сбора растения, конкретная рецептура напитка, срок выдержки. Вот почему такой «простой» напиток может иметь множество оттенков вкусов.

pixabay.com

Классификация текилы не представляет особенных сложностей. Всю мексиканскую водку, представленную на рынке, можно разделить на 2 класса. Итак, смотрим на этикетку:

1. «100 % blue agave». Такая маркировка означает, что текила произведена только из спиртов голубой агавы. Это «настоящая» текила.

2. «Mixta». Напиток помимо голубой агавы содержит и другие компоненты — спирты других культур (тростника или кукурузы, например). Но тут есть обязательное правило — по нормам, в такой текиле должно быть не менее 51 % агавы.

Самую дешевую текилу выдерживают не более 3 месяцев. Именно такие напитки, как правило, предлагают в «средних» барах. Их принято пить с солью и лимоном — это обогащает вкус алкоголя. А вот текилу, выдержанную более 3 лет, цитрусовыми не «закусывают» — они только перебивают сложный букет вкусов и ароматов. Такие напитки положено смаковать, отпивая из рюмки небольшими глотками.

От ростка и до прилавка: процесс изготовления мексиканской текилы

Мексиканское правительство в 1974 г. защитило эксклюзивное право на название «Tequila». С этих пор обозначать на бутылке алкоголя этот бренд могут только производители из Мексики. Напиток выпускают только 5 штатах — там, где растет голубая агава.

Чтобы местные производители не «мухлевали», с 1994 г. изготовление текилы в Мексике строго контролируется наблюдательным советом — Consejo Regulador del Tequila.

За нарушения норм фабрики ждут высокие штрафы и административные наказания. Вся 100 %-ная текила должна быть выпущена и разлита только в Мексике с пометкой «Hecho en Mexico».

А вот напиток «Mixta» могут разливать еще и в США, но больше нигде.

Текила проходит длинный путь, прежде попасть в бар или магазин, — от ростка агавы до выдержки в бочках. У каждой фабрики свои секреты производства алкоголя, но технология сводится к нескольким основным этапам. Итак, как делают текилу?

Сбор агавы

Спелость агавы определяют по наличию красных пятен на листьях. Именно такие растения идут в переработку.

Химадоры сначала прорубают дорожки между растениями. По-другому не получится — сквозь колючие заросли просто не пройти. Потом работники фермы, искусно орудуя лопатой или мачете, срезают плотные листья агавы. Очищенную сердцевину агавы транспортируют на завод.

Срезанные листья растения не используются в производстве. Но их не утилизируют — зелень пригодится для удобрения почв.

pixabay.com

Нагревание агавы

На предприятии пиньи разрезают и отправляют в автоклав, где они томятся при 70-80 °С на протяжении 1-2 дней. На многих современных предприятиях ускоряют процесс, используя специальные автоклавы для нагрева под давлением.

Процесс значительно увеличивает содержание сахара в сиропе, что важно для производства спиртосодержащих напитков.

Получение чистого сока агавы

После тепловой обработки агаву остужают и измельчают. Это позволяет выделить из растения остатки ценного сока. Он получается очень сладким.

Раньше агаву измельчали в мельницах, но сейчас используются механические дробилки, что значительно экономит время и позволяет увеличить выход продукта. Жмых агавы используется для получения удобрений и корма для животных.

Брожение сока агавы

Сладкий сок агавы отправляют на брожение. Это процесс превращения сахаров в алкоголь. На выходе получается «полуфабрикат» с содержанием спирта не более 7 %.

Для изготовления 100 %-ной текилы сок переливается в отдельные большие чаны. Здесь он бродит до следующего этапа. А чтобы сделать текилу «Mixta», сок соединяют с сахаром и другими компонентами, положенными по рецептуре.

Процесс ферментации длится от 2 до 12 дней. На производствах строго следят за температурой брожения. Если будет слишком холодно или, наоборот, жарко, процесс пройдет с нарушениями.

Перегонка сусла

Когда процессы брожения завершены, сусло отправляют на перегонку. Но предварительно вязкая жидкость фильтруется — важно убрать мелкие частицы агавы и прочие примеси.

Как правило, сусло перегоняют дважды. А для получения текилы премиум-класса дистилляцию проводят и 3, и даже 4 раза. После первой перегонки напиток имеет невысокую крепость и вкус, чем-то напоминающий вино. Но после второго круга дистилляции «градус» повышается — содержание спирта варьируется в пределах 50-55 %.

Текила после перегонки кристально прозрачная. Свои характерные вкус и аромат напиток приобретет только на следующем этапе.

Выдержка текилы

Текилу выдерживают в дубовых бочках. Процесс может занимать всего 3 мес, а может растянуться на 3 года. Именно в деревянных резервуарах сброженный сок агавы превращается в текилу — терпкую и ароматную.

Есть сорта текилы, которые вовсе не подвергаются выдержке. Тогда напиток сразу после перегонки отправляется на розлив. Но его тогда подкрашивают, чтобы сделать похожим на настоящую текилу.

Розлив текилы

Перед розливом текилу фильтруют, чтобы придать ее «товарный» вид и убрать видимый осадок. Напиток при необходимости разбавляют водой до требуемой крепости — 38-46 град.

Розлив на современных предприятиях осуществляется автоматически. Впрочем, на некоторых заводах с многовековой историей практикуют другой способ — каждую бутылку наполняют вручную. Процесс трудоемкий, но таковы традиции.

Бутылки маркируют, запечатывают и отправляют на склад.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5dde8497f7b0f702d2542917

Текила: виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Как и из чего делают текилу

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

[pt_view id=»e6052954fa»]

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара.  В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы.

В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”.

Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г…

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с ис…

Некоторые алкогольные напиткиизвестны не просто во многих странах мира, но и являются культовыми инациональными в определенных регионах и территориях. Текила Лейенда дельМилагро – это один из таких напитков, история которого связана с интереснымифакта…

Разновидностей текилы, котораясчитается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие.Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников,соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с…

Мексиканская текила – этооригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников,почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь ещебольшее количество покупателей, производители решают изготавливать новые…

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира. Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк…

Мексика – это страна, котораяизвестна не только живописными пейзажами, но и разнообразием алкогольныхнапитков, которые выпускают местные производители. Мексиканские спиртныенапитки известны не только коренным жителям страны, но и пользуются спросом у мир…

Текила Ранчо Алегре – это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира. Основатели этой компании – мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п…

Текила Patron  – премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп…

Текила Olmeca – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость – 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс…

Количество напитков, которыепредлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своимразнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотянаиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями вомн…

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines&Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанный из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны…

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки. Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о…

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют н…

Оригинальные алкогольныенапитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количествогурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свойстатус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только натуральные ингредие…

Текила Espolon – марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также не менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе…

Дон Хулио – элитная текила высшего-класса, которая производится в штате Халиско, в специальном месте для выращивания голубой агавы. Как и другие разновидности текилы, сначала она делалась в небольшом количестве, только для близких друзей сеньора Хулио …

Мексиканские производителикрепких спиртных напитков, всегда выделяются на фоне своих коллег изготовлениемвысококачественной текилы, потому что именно в этой стране произрастаетогромное количество агавы, которая является основой для изготовления нап…

Производство текилы – этонастоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестаютудивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностямиэтого напитка. Особенно промышленным производством текилы отличаетс…

Azteca – текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра. Для создания использу…

Источник: https://frullato.ru/tekila

Из чего делают текилу: основные ингредиенты, технология приготовления, как правильно употреблять

Как и из чего делают текилу

Нет такого человека, который не слышал бы об экзотическом напитке текила. Его родиной является Центральная Америка, однако напиток давно стал популярен и на других континентах. Из чего делают текилу и какой продукт считается качественным?

История возникновения

Текила — напиток истинных мексиканцев. Коренные жители Центральной Америки обнаружили, что сок спелой агавы имеет необычный вкус.

Однако придумали кактусовую водку вовсе не инки, майя или ацтеки, а конкистадоры в середине XVI в. На американский континент они привезли с собой перегонные аппараты, чтобы изготавливать любимый бренди.

А когда необходимое сырье закончилось, в ход пошло сочное растение агава.

Так началась история текилы. Сохранилась даже дата рождения мексиканской водки — 1521 г. Однако долгое время ее называли «мескаль». Название «текила» появилось только в середине XIX в., когда продукт был поставлен на производственный поток.

Название было связано с одноименным городом, где впервые начали изготавливать напиток. В середине XX в.

власти Мексики добились, чтобы напиток из сока голубой агавы изготавливался в нескольких штатах государства, а в остальные страны лишь импортировался в бочках для розлива.

Технология производства текилы

Сегодня всеми правами на производство текилы владеет Мексика, ведь это ее национальный напиток. Из чего делают текилу коренные жители? Мексиканская водка производится из агавы — крупного суккулента, распространенного на территории Мексики. Внешним видом растение напоминает алоэ.

Хорошая текила делается из голубой агавы. В Мексике даже есть специально обученные люди, которые занимаются сбором и обработкой агавы. Их называют химадорами. Химадоры добывают сердцевину растения, обрубая листья специальной лопатой. Подходящему растению должно быть не менее 10 лет, так как делают текилу только из вызревшей агавы.

Сердцевину агавы в Мексике называют пиньей. У взрослого растения она превышает размер футбольного мяча. Для производства 1 бутылки мексиканской водки требуется 2 пиньи. Сердцевину размягчают в специальных печах. После термической обработки пиньи становятся мягкими, поэтому из них можно легко выжать сок.

Из сока сначала готовят пульке — алкоголь крепостью 5%. Он получается, если в сок агавы добавить фруктовые дрожжи и оставить жидкость на 5 дней для брожения. После жидкость подвергают первичной и вторичной дистилляции.

Мексиканцы признают только тот напиток, который сделан из агавы. Однако многие производители мексиканской водки добавляют в нее различные вещества: кукурузный сироп, тростниковый сахар, природные ароматизаторы и т. д. Они меняют вкус напитка, но не всегда в лучшую сторону.

Виды и состав

Существует 2 основные классификации мексиканского напитка — по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:

Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида.

Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой.

На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или коньяк.

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Как выбрать качественный напиток — лучшие марки

Кактусовая водка стала настолько популярна, что многие производители по всему миру изготавливают этот напиток.

Однако качественный продукт можно выбрать по 2 критериям: только агава в составе и мексиканское производство. Лишь текила из агавы без дополнительных синтетических ингредиентов считается натуральной.

Иногда допускается небольшое добавление растительных компонентов и разбавление родниковой водой.

Чаще всего для производства кактусовой водки используется голубая агава. Из нее делают текилу таких марок, как «Patron», «Sierra», «Messicano», «Tequila Sauza Blanco», «Olmeka». Последние 2 бренда славятся высоким качеством производства и доступностью по цене. Сок вызревшей голубой агавы придает напитку невероятный мягкий и насыщенный вкус, терпкий и одновременно сладкий.

Самыми дорогими марками кактусовой водки являются «Jose Cuervo», «Ley 925 Azteca», «Asombroso Del Porto», «Clase Extra Anejo», «1800 Coleccion». Их высокая цена обусловлена невероятным вкусом и ароматом напитка, а также большим сроком выдержки. Эти марки проверены временем и гарантируют качество своей продукции.

Как и с чем правильно пить?

Кактусовую водку можно пить несколькими способами. Сами мексиканцы предпочитают пить ее залпом из маленьких стаканчиков, запивая томатным соком. В томат часто добавляют сок цитрусовых фруктов и острые специи. Однако среди ценителей алкоголя считается, что качественный напиток нужно пить без запивки или закуски, смакуя вкус и ощущая невероятный аромат.

В Европе и Америке распространен другой способ. Маленькие стаканчики со жгучей жидкостью заедают солью, смоченной соком лимона или лайма. Соль насыпают на область около большого пальца руки, а потом слизывают. С такой закуской вкус агавы становится более выраженным.

Хорошо гармонируют с текилой из голубой агавы цитрусовые фрукты. Мексиканскую водку можно закусывать дольками апельсина, лимона или лайма. А в некоторых барах можно увидеть, как напиток наливают в «стаканчик» из цельного лимона или лайма. Подходит «огненная вода» и для приготовления коктейлей. Ее можно смешивать с фруктовыми соками, газировкой и даже светлым пивом.

Источник: https://spirtnoe.expert/iz-chego-delayut-tekilu-i-kak-pravilno-ee-upotreblyat/

Текила – история, производство, факты и советы | выпейменя.рф

Как и из чего делают текилу

Сохранить ссылку в соцсетях

Текила — это крепкий спиртной напиток, полученный из растения голубая агава методом дистилляции, в окрестностях города Текила, штат Халиско (Мексика). На языке науатль слово «текила» означает «вулкан»: неподалеку от Текила расположен бездействующий вулкан, в честь которого и назван город.

Пульке: далекий предок мескаля и текилы

История текилы начинается примерно за тысячу лет до нашей эры: примерно тогда ацтеки научились производить ферментированный спиртной напиток из агавы — пульке. Молочная жидкость была настолько важна для ацтекской культуры, что у пульке было целых два божества, богиня Маяхуэль и её супруг Патекатль.

Но это всё ещё был другой напиток. Дистилляция агавы началась только с приходом испанцев, вторгшихся на территорию ацтеков в 15 веке. Конкистадоры не могли долго оставаться без привычного алкоголя, и когда запасы спиртного истощились, начали экспериментировать с местным пойлом.

Вас может заинтересовать  Самые древние спиртные напитки

Первые эксперименты позволили получить то, что сегодня известно как мескаль. И вот тут — подробнее, поскольку любая текила — это, технически, мескаль, но не любой мескаль — текила.

Мескаль

Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения).

Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе.

Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.

Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.

Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.

Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).

Вас может заинтересовать  Ром

Как делают мескаль

Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления.

Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты.

Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).

Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.

На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.

Как пьют мескаль

Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.

Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы.

Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат. В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией.

Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль

Экспортируют мескаль преимущественно в Японию и США, в наших магазинах он практически не встречается.

Появление текилы

Итак, испанские конкистадоры уладили вопрос в выпивкой благодаря местному сырью и своим знаниям. И уже в начале 17 века появился первое крупное предприятие, производившее дистиллят из агавы. И появился он в городе Текила, Халиско.

«Вино из агавы», производимое в Текиле, быстро прославилось своим качеством, но только к концу 19 века появился термин «текила» для местного мескаля, чтобы отличать его от любого другого мескаля. официально термин был закреплен только в 1902 году.

Среди производителей текилы наибольшего успеха добилась семья Куэрво (с 18 века), а в 19 веке в этот бизнес пришла семья Сауза. Именно дон Сенобио Сауза определил стандарт производства текилы из голубой агавы. Он же был первым, кто наладил экспорт текилы в США, и он же сократил название от «экстракта текилы» до просто «текила».

Но текила так и оставалась бы разновидностью мексиканской самогонки, популярной только среди местного населения, если бы не сухой закон в США. Вместе с подпольным муншайном, канадским ржаным виски и дешевым джином американцы оценили мексиканскую текилу. Особенно — в составе коктейля «Маргарита».

Вас может заинтересовать  Самогон

В 1974 году правительство Мексики объявило термин «текила» своей интеллектуальной собственностью. Таким образом, производство текилы за пределами Мексики и без соблюдения нормативов стало незаконным.

В наши дни популярность текилы (в отличие от мескаля) только растёт, и прежде всего — благодаря росту популярности коктейлей.

Как и из чего делают текилу

До сих пор посадка, уход и сбор урожая агавы основаны на ручном труде. Чтобы соответствовать традиционным стандартам, растение должно полностью созреть, не раньше заданного срока, иначе агава не наберет необходимого количества углеводов для ферментации.

Дальнейшие процессы мало отличаются от производства мескаля. После сбора урожая агава запекается в печах, измельчается и растирается, сок голубой агавы ферментируется в чанах для получения сусла.

Сусло перегоняют в первый раз, чтобы получить «ординарио», после второго перегона получается прозрачная «серебряная текила».

Двойной перегон — обязательное требование. Некоторые производители перегоняют текилу три раза, но такой продукт считается обедненным, его вкус и аромат менее выражены.

Цвет текилы

Текила производится в широком спектре цветов в зависимости от сорта и и технологических процессов.

  • Серебряная (белая, силвер) текила (текила-бланко) получается дистилляцией без процесса старения или с очень коротким сроком.
  • Золотая текила (голд, джовено или оро) получается в результате добавления в серебряную текилу зерновых спиртов и карамели. Золотая текила высших сортов может быть получена также добавлением текилы репосадо (выдержанной).
  • «Отдохнувшая» (репосадо) и выдержанная (аньехо) текила выдерживается в деревянных бочках. Процесс старения длится от двух месяцев до трех лет. Благодаря этому текила приобретает золотистый цвет и дополнительные вкусоароматические оттенки.

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

  • какао и шоколад
  • солод
  • ваниль
  • фрукты
  • травянистые ароматы
  • дымные ароматы
  • цветы

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Состаренная текила (репосадо и аньехо)

Серебряную (белую) текилу для получения выдержанного напитка выдерживают в бочках из белого дуба. Время выдержки определяется требованиями к качеству напитка и желаемыми качествами конечного продукта.

Процесс созревания приводит к следующим химическим трансформациям текилы:

  • уменьшается концентрация сивушных масел;
  • сложные древесные компоненты экстрагируются в текилу;
  • компоненты текилы образуют новые химические соединения, вступая в реакцию между собой;
  • происходят процессы окисления, меняющие вкусоароматические свойства напитка.

В результате описанных процессов увеличивается концентрация кислот, сложных эфиров, альдегидов. А вот сивушных масел становится меньше.

Текила репосадо отличается богатым и сложным вкусом со множеством оттенков. Текила аньехо выдерживается в бочках из-под репосадо, а то и в бочках из-под виски. Благодаря этому цвет аньехо — более темный, а аромат сложный, богатый.

Как хранить

В отличие от вина, текила после разлива по бутылкам практически не меняется. Ей не нужны особые условия хранения, но стоит избегать перепадов температуры, держать бутылки подальше от солнца, а бутылка должна быть хорошо закупорена.

Как только бутылка вскрыта, напиток начинает дополнительно окисляться кислородом воздуха. Поэтому если вы вскрыли бутылку, постарайтесь выпить текилу в течение года-двух после вскрытия, не позднее. Это не шутка, люди бывают разные.

Сорта

Собственно, мы уже упоминали основные сорта текилы, но давайте подытожим, ничего не пропуская.

Сорта определяются периодом старения.

  • Blanco (белая, серебряная) — спирт, разлитый сразу после дистилляции, или выдержанный в нейтральных контейнерах до 2 месяцев.
  • Reposado (отдохнувшая текила) — выдерживается от 2 месяцев в дубовых бочках.
  • Anejo (выдержанная текила) — выдерживается от года до трех лет в дубовых бочках.
  • Extra Anejo (экстра-выдержанная) — не менее трёх лет в дубовых бочках.

По составу текила делится на две категории:

миксто (не менее 51% агавы) и 100% агава.

Как правильно пить и запивать текилу

За пределами Мексики текилу не представляют без соли и лимона. И напрасно.

В Мексике текилу пьют в чистом виде, без лайма, соли и стриптизерш. В некоторых регионах Мексики текилу пьют с сангритой, напитком из цитрусовых, гренадина и острого перца чили. В таком случае текилу и сангриту пьют попеременно.

За пределами Мексики практикуется способ «текила круда», когда шот текилы подается с солью и кусочком лайма или лимона. Тыльную сторону ладони посыпают солью, соль слизывают, выпивают залпом текилу, всё это заедается ломтиком лимона.

Зачем тут нужна соль? — Считается, что соль уменьшает «ожог» от текилы, а лимон после шота улучшает вкус.

С точки зрения ценителя хорошей текилы, пить её с солью и лимоном — всё равно, что разбавлять хороший скотч колой. Лучше так не делать. Соль и лимон заглушат вкус и аромат напитка, обеднив ваши впечатления.

Из чего пьют текилу

Хорошую текилу не пьют из водочных рюмок. Используйте стаканы для виски или коньячные бокалы, и не пейте залпом. Попробуйте смаковать напиток, дать ему раскрыть все свои оттенки. Сами мексиканцы подают текилу в специфических узких высоких стаканчиках caballito («лошадка»), но их можно заменить более традиционными ёмкостями типа снифтеров и тумблеров.

Коктейли с текилой

Здесь вы найдете подборку рецептов коктейлей с текилой, опубликованных на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/tekila/

103Help.Ru