Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Правила выбора и применения ягод для снижения давления: народные рецепты и выбор ингредиентов, как правильно их принимать

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Гипертония (синонимы: гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) – стойкое повышение АД выше 139/89 мм рт. ст., которое приводит к поражению различных органов-мишеней. В статье мы разберем, какие ягоды снижают артериальное давление.

Гипертония
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра эссенциальная гипертензивная болезнь обозначается кодом I10.

Калина

Ягоды калины оказывают мочегонное, спазмолитическое и успокаивающее действие. Препараты на основе ягод снижают АД, улучшают реологические свойства крови и имеют антиатеросклеротический эффект.

  • В традиционной медицине используют сухую кору и цветы из калины обыкновенной.
  • Важные ингредиенты этого лекарственного растения:
  • Танины;
  • Гликозиды;
  • Пектины;
  • Антоцианы;
  • Смола;
  • Горькие вещества.

Ягоды калины от высокого давления используются только в натуропатии. Хотя лекарственные растения часто положительно влияют на организм при различных заболеваниях, всегда перед употреблением требуется проконсультироваться с врачом.

Ягоды калины в сыром виде вызывают воспаление желудка и кишечника. Отварные ягоды калины нетоксичны. В некоторых восточноевропейских странах из них делают компот или варенье.

Ягоды собираются после первых морозных дней. Предположительно, токсины разрушаются путем их замораживания. Кроме того, фруктоза в ягодах кристаллизуется и перебивает сильный терпкий и горький вкус.

В традиционной медицинской практике в основном используют кору этого кустарника, поскольку она обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами. Еще калина поднимает настроение (тимолептическое действие).

Черноплодная рябина

Арония черноплодная (синонимы: черноплодная рябина) из семейства Rosaceae происходят из Северной Америки. Европу и Швейцарию растение заселило в XX веке. Арония имеет особое значение в изготовлении коммерческих продуктов: она относительно нетребовательна, устойчива к вредителям и вынослива.

В качестве лекарственного средства используются ягоды черной рябины. В свежем виде у них кислый, вяжущий вкус и запах горького миндаля.

Действующие вещества ягоды:

  • Полифенолы: антоцианы, процианидины, флавонолы;
  • Органические кислоты;
  • Танины: дубильные вещества, хлорогеновая кислота;
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • Диетическое волокно, пектин;
  • Витамины, минералы;
  • Малое количество жира и полипептидов;
  • Цианогенные гликозиды: амигдалин.

Ягоды и препараты, изготовленные из рябины, применяются в натуропатии. Научные исследования с аронией выявили вяжущий, антиоксидантный, антимутагенный, гепатопротекторный, гиполиипидический, противовоспалительный, антидиабетический, кардиопротекторный и антигипертензивный эффект.

Области применения ягоды:

  • Диетическая добавка и пищевой продукт;
  • Лечение заболеваний;
  • Производство джемов и сиропов из-за высокого содержания пектина;
  • Пищевой краситель и ароматизатор;
  • Приготовление чая, духов и вина.

Ежевика

В ягодах ежевики содержатся танины (галлотаннины, эллагитаннины), флавоноиды, фруктовые кислоты и клетчатка. Минералы включают калий, кальций, железо, фосфор и магний. Ежевика содержит витамин С, А, Е и витамины группы В.

Ягода оказывает вяжущий эффект из-за танинов, которые связывают определенные белки в организме. Это образует над ранами защитный слой, полезный при заживлении. Еще растение имеет очищающие, гемостатические, мочегонные, отхаркивающие и тонизирующие свойства. Содержащиеся в ягодах флавоноиды могут связывать медь.

Листья без черешков можно использовать как чай или настойку. Ягоды подходят для свежего употребления, но не должны храниться более одного-двух дней.

На фармацевтическом рынке доступны различные виды чаев с ежевикой. Альтернативно, одну-две чайных ложки листьев ежевики можно заливать чашкой кипящей воды.

С этой целью листья молодых побегов кустарника собирают в период с мая по сентябрь. Если сбор листьев кажется слишком трудоемким, их можно купить в аптеке. Для чая используют и свежие и сушеные листья.

После высыхания их можно хранить и использовать в течение длительного времени.

Чай из листьев готовится 10 минут, его пьют горячим или холодным, маленькими глотками. Рекомендуются принимать от одной до трех чашек в день.

Чтобы сделать настойку, листья растения заливаются этиловым спиртом. В дополнение к листьям, для создания настойки можно использовать ягоды. Через несколько недель жидкость отфильтровывают и хранят в темных бутылках. Готовые настойки также продаются в аптеках.

Шиповник

Шиповник используется в качестве пищевого продукта. После удаления маленьких семян внутри ягоды можно съесть. в зависимости от зрелости у них сладкий, кислый или горьковатый вкус.

Ягода содержит большое количество витамина С, витаминов группы В и А. Ягоды часто составляют основу для фруктовых смесей, перерабатываются в варенье или сок.

Чай из ягод стимулирует образование крови и является доказанным средством от простуды.

Настойка шиповника используются при проблемах с мочевым пузырем, почками, для устранения простуды. Высокое содержание витамина С в ягодах облегчает боли в суставах. Порошок высушенных ягод применяется в качестве альтернативного болеутоляющего средства. В результате использование фармацевтических обезболивающих средств может быть, по меньшей мере, значительно сокращено.

Некоторые пациенты используют ягоду против широкого спектра недугов кровообращения и дыхательных путей (трахеит, бронхит). Еще ее можно можно применять в качестве мягкого мочегонного и слабительного средства.

Преимущество шиповника – его доступность и широкое распространение, что позволяет легко собирать и обрабатывать ягоды без необходимости покупать готовые масла или лекарства.

Чеснок

Чеснок не является ягодой, однако помогает от высокого давления и других проблем с ССС. В качестве лекарственного препарата используются чесночные луковицы (Allii sativi bulbus) и сушеный чеснок (Allium sativum L). Фармакопея требует минимального уровня аллицина. Из чеснока получают экстракты, настойки, порошки и масла.

Действующие вещества растения:

  • Многочисленные соединения серы, например, аллиин, аллицин (метаболит аллиина), диаллилсульфид, айоен, S- аллилцистеин;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Витамины, минералы.

Аллицин синтезируется из аллиина ферментом аллииназой, когда чеснок режется или измельчается. Аллицин сам по себе нестабилен, чувствителен к теплу и быстро деградирует.

Препараты чеснока обладают антиагрегантными, антиатеросклеротическими, гиполипидемичесикми, антиоксидантными, противоопухолевыми, антигипертензивными, антикоагулянтными, фибринолитическими и противомикробными (антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными) эффектами.

Противопоказания к использованию:

  • Повышенная чувствительность;
  • Нарушения свертывания крови (склонность к кровотечениям);
  • Возраст до 18 лет из-за недостаточных данных;
  • Желудочно-кишечные жалобы.

Черника

Ягоды черники незначительно снижают АД, улучшают функциональное и структурное состояние сосудистой системы.

Список активных ингредиентов:

  • Катехины;
  • Димерные проантоцианидины;
  • Антоцианидины (такие как астрагалины);
  • Флавоноиды;
  • Кофейная кислота;
  • Фруктовая кислота;
  • Пектины;
  • Олигосахариды.

В листьях, кроме танинов, иридоидов, фенольных кислот, небольшого количества алкалоидов, хинолизидина, арбутина и гидрохинона также содержится хром и марганец.

Высушенные ягоды богаты вяжущим веществом танином, а пектины, содержащиеся в них, – народное средство для лечения диареи. Свежие ягоды в больших количествах, наоборот, обладают слабительным эффектом.

Разведенный сок или 10% отвар можно использовать в качестве полоскания против легкого воспаления во рту и горле.

Во время Второй Мировой войны немецкие летчики-бомбардировщики за несколько часов до начала атаки использовали черничные препараты. Черника оказывает вяжущий, противовоспалительный, антиоксидантный, антимутагенный и противомикробный эффект.

Черника противопоказана в случае гиперчувствительности к растению.

При продолжительной диарее, крови в стуле и сопутствующих жалобах, таких как лихорадка и диарея у младенцев и детей младшего возраста, необходимо провести медицинское обследование. Препаратом первого выбора для диареи является раствор для пероральной регидратации.

Для борьбы с диареей 1-2 столовые ложки сушеной черники варят в течение 10 минут с водой. Пациент также может жевать одну-две чайные ложки черники, запивая жидкостью.

Другие ягоды

К другим гипотензивным растениям относят боярышник, клюкву, бруснику и жимолость.

Лекарственные средства помогают в домашних условиях нормализовать (понижать) давление и замедлять биение сердца у больного человека.

Снижение частоты сердечных сокращений помогает понизить потребление кислорода миокардом. Растительные лекарства способны уменьшать стресс, разжижать кровь и увеличивать оксигенацию тканей.

Источник:

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Какие ягоды понижают давление: список, свойства и особенности употребления

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Болезнь, которая выражается в повышении кровяного давления, называют гипертонией. В настоящее время ею страдает более одного миллиарда жителей земли. В лечении гипертонии используется много народных и медицинских методов. В качестве народных средств большую популярность имеют ягоды и травы.

Предлагаем поговорить о том, какая ягода понижает давление. Сразу хочется предостеречь, что снижать или полностью отменять медицинские препараты самостоятельно нельзя! Этот вопрос можно решать только с лечащим врачом.

Ягоды, которые имеют способность понижать давление, можно использовать лишь в качестве дополнения к лечению.

Польза ягод при гипертонии

Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С. Они являются антиоксидантами и положительно влияют на функцию сердца. Витамин C делает сосуды более эластичными, защищает их от преждевременного старения.

В рекомендованных ягодах (список представлен ниже) содержится магний, который является натуральным кардиопротектором.

Этот микроэлемент имеет следующие свойства:

  • предотвращение развитие инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна.

Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.

Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.

Полный список всех ягод, понижающих давление

Какие ягодные культуры способствуют снижению высокого артериального давления? Идеальным вариантом для людей имеющих диагноз «гипертония» станут ягоды от давления. Прием такого «вкусного лекарства» поможет не только понизить АД, но и будет крайне полезен для всего организма. Какие ягоды понижают артериальное давление? Список таков:

  • брусника;
  • боярышник;
  • голубика;
  • годжи;
  • джуда;
  • жимолость;
  • клюква;
  • калина;
  • красная рябина;
  • смородина;
  • черноплодная рябина;
  • черника;
  • шиповник.

Брусника

К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:

  • мочекаменную болезнь;
  • гипотонию;
  • холецистит.

Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:

  • укрепляются сосуды;
  • стабилизируются работа сердечной мышцы;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается сахар.

Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.

Рецепт варенья

Ягоды брусники промываем, заливаем водой таким образом, чтобы все ягодки оказались под водой. Немного кипятим, затем сливаем воду, ягоды измельчаем в мясорубке. К полученной массе в таком же количестве добавляем сахар и томим на минимальном огне до полного растворения сахара.

Боярышник и шиповник

Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.

Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар.

Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают.

Для получения первоначального объема необходимо долить кипяченой воды. Отвар рекомендуется пить по 18 мл не больше трех раз в день.

Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета.

Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам. Использовать ягоды для нормализации давления можно как свежие, так и сушеные.

Лучше всего из шиповника готовить настои: таким способом напиток сохраняет более всего полезных веществ.

Рецепт лечебного чая

В термос с широким горлышком положить 50 г плодов и залить 0,5 ст. кипящей воды, после чего плотно закрыть крышкой. Настой в термосе оставляем на ночь. Утром напиток процеживаем, добавляем в него немного меда. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Голубика и черника

Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД. С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.

Полезный десерт из лесных ягод

Свежие ягоды в количестве 100 г взбить в блендере, к ним добавить 7 г сахарной пудры и 100 мл молока. Хорошенько взбить до образования пены. 200 мл такого напитка в день помогут решить проблемы с высоким давлением.

Экзотические плоды понижающие артериальное давление

Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.

Годжи

Места произрастания этой культуры — Сахалин и Дальний Восток. Восточные народы издавна используют эти плоды в лечении различных болезней. Их систематическое применение помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от шлаков;
  • понизить уровень холестерина.

Плоды годжи можно употреблять свежими, заморозить или высушить. Из ягод готовят целебный чай и отвары.

Джуда

Плод имеет еще одно название — китайский финик. Это экзотический кустарник, плоды которого понижают давление. О его целебных свойствах известно давно. В джуде содержится большое число витаминов, аминокислот, микроэлементов, которые служат дополнением к лечению гипертонической болезни, сердечных заболеваний.

Кумкват

Этот плод не так давно появился на прилавках наших магазинов. Кумкват — плод золотистого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять в пищу вместе с тонкой кожицей, в ее состав входит много полезных веществ, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • выводят холестерин;
  • положительно влияют на высокое АД;
  • активизируют работу пищеварительного тракта;
  • придают эластичность сосудам.

Рассмотрим еще один пример того, какая ягода понижает давление. Жимолость — кустарниковое растение, которое растет в Крыму, на юге. У кустарника небольшие продолговатые ягодки, в которых содержится целый ряд полезных веществ, оказывающих влияние на артериальное давление. Это:

  • бета-каротин;
  • микроэлементы (магний, медь, стронций, железо, алюминий);
  • витамины группы А, В;
  • аскорбиновая кислота.

Рецепт приготовления настоя

Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.

Клюква

Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:

  • снижает показатели АД;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает обмен веществ.

Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.

Морс из калины

С помощью этого напитка также можно понизить АД. Необходимо приготовить кашку из калины (150 г), положить в стеклянную тару и залить 500 мл теплой кипяченой воды.

Для улучшения вкуса в полученный напиток можно добавить мед или немного сахара. Рекомендации к употреблению: 70 мл морса до пяти раз в сутки.

Обратите внимание на то, что нормализация повышенного АД наступит спустя некоторое время.

Красная рябина

Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии.

В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод. Из сушеных, замороженных или свежих ягод можно приготовить отвар. 30 г рябины (измельченной) высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение часа.

Настрой процеживают и пьют перед едой.

Черная смородина

Эта ягода по количеству аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон. Свежая ягода является хорошим подспорьем при гипотензивных расстройствах. Однако хороший эффект дает и сушеная смородина.

Для приготовления целебного отвара возьмем 60 г ягод, заливаем стаканом горячей воды и прогреваем на водяной бане несколько минут.

Остужаем и пьем ежедневно по половине стакана перед употреблением пищи, трижды в день.

Использование фруктов при повышенном АД

Кроме ягод, какие фрукты понижают давление? Для гипертоников самыми подходящими фруктами, выращенными в нашей стране, являются:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • айва;
  • персики;
  • яблоки;
  • груши.

Самым главным микроэлементом, содержащимся в данных плодах, является калий. Именно он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди фруктов для снижения давления, привезенных из-за рубежа, можно выделить следующие:

  • апельсин;
  • банан;
  • лимон;
  • авокадо;
  • кокос;
  • дуриан;
  • финик;
  • маракуйя;
  • джекфрут;
  • папайя.

Ежедневное употребление вкусных, а главное, полезных фруктов служит не только для лечения и профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, но и полностью удовлетворяет потребности нашего организма в витаминах, антиоксидантах, микроэлементах.

Источник: https://FB.ru/article/383618/kakie-yagodyi-ponijayut-davlenie-spisok-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya

Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

Источник: https://sosudy.info/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен».

Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Также читают:  Грейпфрут – повышает или понижает давление?

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie/

103Help.Ru