Какой алкоголь менее вреден для организма и почему, что лучше пить и от чего стоит отказаться

Какой алкоголь менее вреден для организма: критерии определения

Какой алкоголь менее вреден для организма и почему, что лучше пить и от чего стоит отказаться

Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.

Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.

Источники вреда

Прежде чем понять, какой алкоголь можно пить, нужно более или менее разобраться, а что причиняет вред человеческому организму. В основном рассматривается три направления:

Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.

Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.

Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.

Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм.

Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями.

В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.

Два других фактора

Что лучше пить, когда речь идет об алкоголе с добавками? В напитках, отвечающих стандартам качества, используются добавки только натурального происхождения. С их помощью производители придают алкоголю вкусовые и ароматические кондиции.

В большинстве своем спиртные напитки, представленные на рынке, кроме ряда основных компонентов, пользуются дополнительными. В список таких добавок входит сахар, эссенции, красители, ароматизаторы и ряд других дополнений.

Сложно сказать, что питание выиграет, если вы будете добавлять в пищу подобные ингредиенты. Да, они действительно делают вкус напитка приятным, однако пользы ему это не придает.

Говоря о дорогих и качественных продуктах, добавки в них будут такого же высокого качества. Дешевый сегмент алкоголя отдает предпочтение красителям и консервантам, безопасность для здоровья которых крайне сомнительна. В таком случае лучше тщательно изучить состав и выбрать напиток, в котором отсутствуют синтетические ингредиенты.

Кстати, о составе. Проверять его нужно перед покупкой. При рассмотрении принимаются во внимание все компоненты, которые использовались для приготовления, а не только количество этанола. В этом случае меньший вред наносится алкоголем, в составе которого отсутствуют компоненты ненатурального происхождения.

В сравнении красного вина и водки, первое побеждает по минимальности наносимого урона, так как для изготовления используется натуральный сок винограда. Поэтому ряд ученых настаивает, что вино в небольшой дозе бывает полезным для организма.

Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод. Выбирая алкоголь, важно обращать внимание на натуральность компонентов, включенных в состав, и количество использованного этанола.

Сравнение напитков

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов.

Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье.

Важно понимать, что как только употребление перерастает через пределы разумного, невозможно говорить о безопасности приема какого бы то ни было алкоголя.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского.

Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение.

Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Дополнительный рейтинг

Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.

Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.

Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.

Ликеры опасны большим содержанием сахара, что делает их высококалорийными напитками. Если вам хочется скинуть пару килограмм, то от ликера стоит отказаться. В таком сочетании сахара, спирта и воды пострадает поджелудочная железа, да и печени придется нелегко, работая одновременно с этанолом и сахаром.

Желательно отказаться от пития ликера на голодный желудок. Также вред ликера связан с наполнением. Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.

Одним из коварнейших напитков является пиво. С первого взгляда можно принять его за безобидный экземпляр, однако в странах бывшего СССР пить пиво умеренно не умеют, в результате количества его переходят разумные границы. Четыре бутылки пива можно смело приравнивать к половине бутылки водки.

Стоит отметить, что бутылочка пива вечером перед телевизором может стать причиной быстрого привыкания и формирования так называемого пивного алкоголизма.

Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены природного происхождения, которые копируют по эффекту женский гормон эстроген.

Нахождение его в большом количестве у мужчин приводит к серьезным проблемам с гормональным балансом, вырастает классический пивной животик.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/kakoy-alkogol-menee-vreden.html

14 плюсов жизни без алкоголя! Что будет с вашим телом, когда вы откажитесь от вредной привычки?

Какой алкоголь менее вреден для организма и почему, что лучше пить и от чего стоит отказаться

И бокал вина, и бутылка пива могут показаться идеальным способом расслабиться после долгой напряженной недели или отметить особое событие. Но для растущего организма алкоголь дает определенные трещины в развитии.

Вы не должны беспокоиться об отрицательном влиянии алкоголя, если выпиваете в компаниях изредка.

В последнее время даже умеренное отношение к спиртному связывают с увеличением списка проблем со здоровьем, например, плохим иммунитетом, увеличением веса и раком.

Поэтому, давайте разберемся, какие существуют плюсы отказа от алкоголя и что происходит с телом, когда мы отказываемся от лишних градусов.

1) Похудеть

Одно из преимуществ отказа от алкоголя — это потеря лишнего веса.

Есть несколько причин, почему происходит потеря веса. Во-первых, алкогольные напитки, как правило, очень перегружены калориями. Банка пива содержит около 154 калорий, приблизительно столько же ром и кока-кола. Пина Колада содержит колоссальных 425 калорий в напитке!

И потому, что они являются «пустыми калориями», лишенными питательных веществ, мы по-прежнему должны съесть столько же пищи, сколько нам нужно, чтобы получить полный объем витаминов и минералов.

Алкоголь также имеет тенденцию стимулировать переедание! В американском журнале Nutrition подчеркивается роль алкоголя в качестве самого сильного фактора избыточного приема пищи. Женщины, которые употребляли эквивалент двух напитков в виде алкоголя, ели на 30% больше, чем те, которые пили солевой раствор.

Исследователи предполагают, что происходит это потому, что спиртное усиливает наши чувства и соответственно снижает все наши запреты!

2) Нарастить мышцы

Если вы заядлый спортсмен, то ваш труд не будет иметь никакого значения, если вы регулярно балуете себя спиртными напитками.

Алкоголь снижает синтез белка и затрудняет строительство новых мышц. Животные, которым давали много алкоголя получили значительное снижение мышечной массы.

И самое важное: алкоголь уменьшает выработку гормона роста человека до 70%, а этот гормон — ключевой компонент в процессе роста и восстановления мышц.

3) Снизить холестерин

Бокал красного вина в день на протяжении четырех недель повышает «хороший» холестерин до 16%.

Если пить больше чем пару бокалов в день или перейти за еженедельный предел, то вы сделаете для своего уровня холестерина больше вреда, чем пользы.

Когда мышам вводили эквивалент двух напитков в день соответственно их массы, уровень «плохого» холестерина падал на 40%. Тем не менее, мыши, получавшие эквивалент семи напитков дважды в неделю испытали увеличение уровня на 20%.

4) Сбалансировать сахар в крови

Поддержание сбалансированного уровня сахара в крови – ключевой момент к разгадке  общего состояния здоровья.

Употребление алкоголя приводит к увеличению глюкозы в крови до невероятного уровня.

В результате, можно ожидать тягу к углеводам и сладкому, головные боли, головокружение, плохую концентрацию и многое другое. Очень похоже на похмелье! Это не совпадение. Если так пойдет и дальше в долгосрочной перспективе, у вас увеличиться вес и риск развития метаболического синдрома.

Откажитесь от алкоголя и посмотрите, заметите ли вы разницу в вашем настроении и энергии.

5) Сохранить здоровье печени

Британские ученые подчеркивают преимущества даже одного месяца без выпивки!

102 относительно здоровых мужчин и женщин до сорока лет воздерживались в течение четырех недель, что отразилось на уменьшении жесткости печени (указании болезней) на 12,5%.

Устойчивость к инсулину, риск диабета сошли на 28%, что показывает лучшее общее ощущение благополучия.

Конечно, слишком большое употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на печень в различных формах. Это риск появления жировой болезни, цирроза и рака печени.

6) Уменьшить риск заболеваний!

Красное вино снижает уровень холестерина, оно является одним из научно поддержанных напитков для снижения кровяного давления. Многие ученые утверждают, что умеренное употребление спирта снижает ваши шансы на болезни сердца и инсульта.

Тем не менее, отказ от алкоголя означает, что вы станете менее склонными к развитию рака полости рта, рака печени и молочной железы, а также рака толстой и прямой кишки.

7) Улучшить сон

Откажитесь от алкоголя и вы сразу же заметите, что начинаете спать как младенец.

Даже если алкоголь помогает нам заснуть быстрее и наслаждаться глубоким сном некоторое время, обзор 27 исследований говорит, что употребление алкоголя снижает быстроту движения глаз, а поистине глубокий укрепляющий сон, когда наши органы функционируют должным образом.

Даже один напиток может дать такой эффект, чем больше вы пьете, тем больше нарушается сон.

Алкоголь также вызывает и усугубляет серьезное состояние — апноэ сна, характеризующееся приостановлением поверхностного дыхания во время сна.

В 1981 году во время проведения исследования, люди, которые обычно не страдают от апноэ сна испытывали его после употребления алкоголя. Еще хуже то, что эти люди не просто единожды пострадали от апноэ, они испытали его и на следующую ночь.

Алкоголь снижает уровень мелатонина в организме — гормона, ответственного за регулирования внутренних часов организма и сонливости.

8) Увеличить ощущение счастья

Это не удивительно, что алкоголь и депрессия тесно связаны между собой. Отказ от алкоголя улучшает настроение и взгляды на жизнь, а кто не хочет этого?

Многие люди испытывают грусть после приема спиртных напитков. Скорее всего, это вызвано влиянием алкоголя на уровень серотонина — нейромедиатора, который помогает нам прекрасно себя чувствовать.

В 1991 году проводили исследование и смотрели на уровень серотонина в крови через 45 минут после употребления алкоголя. То, что обнаружили, было действительно удивительно. Уровень серотонина был значительно снижен и был на том же уровне, что и серотонин, установленный у пациентов с депрессией!

И если вы все еще думаете, что депрессия заставляет вас выпить бутылку, подумайте еще раз. На основании 30-летнего исследования, результаты которого опубликованы в 2013 году, полагают, что люди входят в депрессию, потому что они много пьют, а не пьют в ответ на депрессию.

Если вы воздержитесь от употребления алкоголя, депрессия скоро исчезнет.

9)  Уменшить стресс

Как прекрасно приходить домой после длинного рабочего дня и выпивать два бокальчика приятного вина! Но, если вы часто перебираете больше положеного, то скоро начнете нервироваться.

Это потому, что спиртное освобождает гормон стресса – кортизол, особенно у пожилых людей до опасного уровня. Каждая дополнительная единица алкоголя в неделю, повышает уровень кортизола на 3%.

10) Улучшить память

Если вы стали забывчивы, примите к сведению, что это все ваше употребление спиртного!

Одно исследование, проведенное на более чем 5000 мужчинах среднего возраста и 2000 женщинах, показало, что у сильно пьющих снижается память, внимание и навыки рассуждения на 6 лет развития назад.

И страдают не только люди среднего возраста. Испанские ученые исследовали 122 студентов университета, начиная от трезвенников и пьющих.

У Выпивающих студентов была снижена логическая память, зрительная и вербальная память и способность к обучению новой вербальной информации.

Хорошей новостью является то, что отказ от алкоголя от нескольких месяцев до года может отменить негативные последствия для навыков мышления, в том числе решения проблем памяти и внимания.

Но мы перечислили не все плюсы отказа от алкоголя, ведь положительные изменения в организме на этом не заканчиваются.

11) Сильнее иммунитет

После отказа от алкоголя регулярные простуда, ангина и другие инфекции будут проходить намного быстрее.

Это потому, что спиртное оказывает глубокий и почти немедленный эффект на нашу иммунную систему.

Пьянство начинает влиять на иммунную систему в течение всего 20 минут после проглатывания алкоголя! После отказа от алкоголя ученые наблюдали повышение общего количества циркулирующего уровня некоторых белых кровяных клеток, а значит, иммунная защита ускоряется.

Избыточный алкоголь лишает организм некоторых важных веществ и уменьшает способность белых кровяных клеток размножаться (они не могут бороться с бактериями и вирусами так же быстро и эффективно).

12) Более здоровые зубы и десны

Алкоголь содержит огромное количество сахара, что плохо сказывается на гигиене ротовой полости. На самом деле, алкоголь входит в список 25 самых неожиданных скрытых источников сахара!

Вы замечали, как ваш рот полностью пересох утром после нескольких напитков? А все потому, что алкоголь уменьшает выработку слюны, а она — основная защита рта против бактерий. Без достаточного количества слюны, мы можем страдать от излишка бактерий и неприятного запаха изо рта, заболеваний десен и даже потери зубов.

13) Светящаяся кожа

Страдаете от сухой или поврежденной кожи? Алкоголь – одна из возможной причины  псориаза, экземы и розацеа.

Медицинский совет относительно проблемам алкоголизма: нездоровая кожа (в частности поверхностные инфекции) — ранний признак злоупотребления алкоголем.

Алкоголь не вызывает розацеа, но значительно усугубляет состояние кожи.

Два из трех пациентов с розацеа испытывают разгорание покраснения лица после одного алкогольного напитка.

К тому же, сахар в спирте не сделает кожу прекрасной.

14) Повышение либидо и фертильности

Алкоголь влияет на всех по-разному, но когда дело доходит до либидо, то влияние на всех негативно с точки зрения будущей фертильности.

Хронический алкоголизм и редкое, но чрезмерное потребление алкоголя зажигает желание, но снижает производительность мужчин. Тем не менее, алкоголь увеличивает сексуальное желание, возбуждение и удовольствие у женщин.

Для обоих полов, спиртное оказывает негативное влияние на долгий срок. У мужчин импотенция из-за эректильной дисфункции после злоупотребления алкоголем может сохраняться даже после нескольких лет трезвости. Проблема считается физической, а не психологической или гормональной, а это означает, что ущерб может быть даже постоянным.

Согласно датскому исследованию, для женщин потребление от 1 до 5 рюмочек в неделю (в пределах рекомендуемых норм) может уменьшить женские шансы на зачатие.

Итог: если вы хотите создать здоровую семью, лучше выпейте белого чая вместо белого вина.

Источник: https://zoneplanet.ru/posledstviya-otkaza-ot-alkogolya/

Какой алкоголь наименее вреден для организма?

Какой алкоголь менее вреден для организма и почему, что лучше пить и от чего стоит отказаться

Вы когда-нибудь задумывались какой алкоголь наименее вреден для организма? Я вот задумался и провёл целое расследование, спешу поделиться с вами. Разберём важные аспекты наиболее популярного алкоголя и их вредные свойства, далее выберем менее вредный напиток и уйдём в запой. Погнали!

Для начала поговорим об алкоголе в целом. Алкоголь, он же этиловый спирт, он же синька, он же огненная вода или эликсир храбрости, как его не называй, он делает с организмом страшные вещи.

Сама по себе алкашка – яд для организма, нарушающий работу всех органов и систем человека. Больше всех страдает печень, так как является фильтром.

Печень очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по организму.

Любите свою печень!

Когда мы выпиваем алкоголь, наш организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд.

Переваривание огненной воды происходит следующим образом: печень, замечая предательство от своего хозяина в виде алкоголя, панически начинает преобразовывать этанол в ацетальдегид.

Потом печень идёт на перекур и понимает, что натворила какую-то фигню, ибо ацетальдегид все ещё ядовит для хозяина (носителя).

Далее у печени начинается нервный срыв и она начинает перемалывать ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту, которая потом волшебным образом разлагается на углекислый газ и воду.
С малым количеством алкоголя, печень справляется нормально и ей иногда полезна небольшая (НЕБОЛЬШАЯ!!!) встряска, нечего ей без дела сидеть, тем более хорошее выполнение своих обязанностей повышает печени самооценку, потенцию трудоспособность, производительность и тягу к жизни.

Если же печень перегружать работой, то спасибо она вам явно не скажет.

У печени начнётся завал на работе, она начнёт срываться на своих близких, в частности на мозге, который будет потихоньку отмирать не понимая что происходит и отдавать команды хозяину мычать, блевать, петь песни в караоке, писаться и пачкать стены какашками.

Из-за переработок печень будет уставать и не справляться с ацетальдегидом, который будет накапливаться и разрушать все на своём пути. Это приведёт к увеличению размеров печени, и диагнозу «токсический гепатит». Ну а там уже не за горами цирроз.

Как страдает печень мы выяснили, перейдём непосредственно к алкоголю. Крепкий алкоголь можно разделить на три больших типа.

Первый тип – бомжалкоголь. К нему относится незамерзайка, одеколон, виноградный день, водка стоимостью до 200р, ракетное топливо, настойка боярышника, огуречные лосьоны, стеклоочистители и тому подобные вкусности-прелести, Об этом алкоголе можно особо не писать, ибо он вреден настолько, что вы скорее умрете, чем увидите дно бутылки.

Второй тип – продукты, полученные путём перегона натуральных ингредиентов, к ним относятся: самогон, виски, коньяк и так далее. Бухлишко полученное таким путём, считаются менее вредным для организма, чем первый вариант, а в некоторых случаях даже полезным.

Они производятся из натурального природного сырья и заядлые калдыри верят, что напитки сохраняют полезные свойства продуктов из которых они произведены. Вы наверно и сами не раз встречали людей, которые лечатся спиртовыми настойками.

На самом деле – это просто очередное проявление алкоголизма, однако некоторые настойки действительно лечат, но ими особо не побухаешь, ибо много лекарства – яд.

Третий тип – ректификат. Это замудреный процесс многократного выпаривания и охлаждения. К таким напиткам относят спирт, водку, водку и водку и спирт с водкой, ах чуть не забыл водку со спиртом…
Особо разбирать приготовление огненной воды мы не будем, давайте лучше поговорим о них в целом и вычислим наименее вредный, ведь это и было сутью нашего расследования. Начнём с водки.

Водка! Водка – всему голова!

Водка считается одним из самых безопасных и чистых крепких напитков, НО в наших магазинах слишком велик шанс нарваться на паленку приготовленную из некачественного сырья. Никто точно вам не скажет из чего приготовлена эта водка и какой там использован спирт.

Если конечно не взять водку на анализы в лабораторию.

Самое худшее, что там может там быть – это не дистиллированная вода и посторонние примеси такие как изоамиловый, изопропиловый, изобутиловые спирты, уксус и уксусный альдегид, ну и конечно же там можно найти очень странные вещи: мочу индейца, пот со лба таджика, грибной суп, воду из канализации, сироп от кашля, инопланетян, “афоризмы” Кличко, предвыборные обещания, сопли носорога и прочий хлам. Как уверяет источник, вам не поможет в этом вопросе даже цена водки. Акцизы подделываются так же как и дорогая водка, не застрахован никто.

Пиво – жидкий хлеб, который может идти в прикуску к любому блюду. Напиток мега популярен в любой стране. Настоящий пивчанский варится из натуральных компонентов, но не забывайте, что в его основе лежит все тот же спирт.

Доля этанола на бутылку пива очень мала, но все мы с вами нормальные люди и одной бутылкой не обходимся, а значит мы потребляем тоже самое огромное количество этанола, только он уже не чистоганом попадает к нашей печени, а с всякими примесями, добавками и прочей химией, которая есть в составе. А там поверьте не мало шлаков. К тому же регулярное злоупотребление пивчанским ведёт к пивному алкоголизму, а он более опасен, чем алкоголизм возникающий при употреблении крепких напитков. У мужиков вырастут сиськи, пузо, повиснет пипетка, а у женщин вырастут усы, ковёр на спине.

Алкогольные коктейли. Тут и дурачку понятно, что их лучше не пить.

Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ, которые Менделееву даже и не снились: красители, вкусовые добавки, консерванты и вся та хрень которая относится к первому типу алкоголя (см. выше). Такие напитки должны стоять на первом месте по опасности, ну их вообще нафиг. Не пейте их.

Настойки, виски, писки, коньяки и прочая синька не очень опасны, они конечно нагружают печень не слабо, в частности из-за того, что в них много сахара (как правило), а сахар и этанол – это двойная нагрузка на печень и ее друзей. Если вы делаете настойку сами, то это конечно другое дело. Все должно быть натуральным и как можно меньше сахара.

Вино. Вино – самое безопасное из всего, что мы перечисляли и перечислим далее, но опять же, вино должно быть натуральным, а натуральное вино стоит не малых денег. Особо не разгуляешься, если конечно ты не мажорчик.

Врачи признают тот факт, что употребление красного сухого вина перед сном благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, общее состояние человека, его здоровья и на желание убивать всех вокруг (шутка). Риск заболеть алкоголизмом при употреблении настоящего вина минимален, но все же он есть.

Крепленое вино – тоже самое вино, но с добавлением этилового спирта. Короче водку с вином миксаните и вы уже пьёте крепленое вино, можете считать себя гурманом, эстетом, аристократом и алкоголиком.

Шампанское. Шампанское (игристое вино) пилят на основе белого вина, оно ниче так на вкус, но имеет существенный недостаток – обилие углекислого газа.

Он ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка, а печень как всегда в ахуе не успевает переработать весь спирт и просто кладёт на все это дело большой болт, будь что будет.

Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит натуральным путём, а не искуственным как в случае с игристым вином.

И так, основы выбора менее опасного алкоголя мы с вами уже знаем, давайте подведём итоги.
Итог: выбор редакции – водка.

Почему водка? Потому, что какой бы алкоголь вы не пили, вы всеравно будете употреблять этиловый спирт, но водка без примесей, без всяких сахарных добавок и без прочей таблицы Менделеева. Соотношение цена/качество/количество – самое оптимальное. Главное не попасться на севуху.И так.

Хотите быть пьяным – пейте водку, хотите пить вкусно – пейте компот, хотите пить пиво – фиг вам, хотите настойку – сделайте ее сами, хотите хотеть – хотите, не хотите хотеть – пейте из лужи.

P.S. Конечно, обо всем было сказано вскользь и инфа не полная, но смысл выбора я думаю вы поняли. Спирт пьёте в любом случае, так пейте его менее нашпигованным всякими шлаками. Если ты миллионер, то пей качественное вино!

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a4542e63c50f77c93ceb468/5a4a8d585f49675fec630635

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

Какой алкоголь менее вреден для организма и почему, что лучше пить и от чего стоит отказаться

Влияние алкоголя на органы

13.09.2017

17.6 тыс.

11.8 тыс.

7 мин.

Все алкогольные напитки различаются не только по вкусу, но и по уровню вреда для организма. Их употребление повышает риск развития заболеваний и приводит к снижению уровня жизни.

Негативное воздействие застолья с алкоголем можно снизить, если правильно выбрать тип спиртного.

Знание особенностей влияния различных спиртных напитков на человека поможет выбрать самый безопасный из них и соблюсти допустимую дозу.

Многочисленные исследования подтвердили, что алкоголь даже в небольших дозах представляет собой яд, разрушающий весь человеческий организм.

Согласно статистике, пьющие женщины живут на 10%, а мужчины на 15% меньше, чем непьющие.

Конечно, не каждый сможет в одночасье отказаться от распития алкогольных напитков, поэтому вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для печени и организма в целом, всегда вызывал интерес.

Существует мнение, что небольшие дозы горячительных напитков в качестве аперитива способствуют пищеварению, а регулярное употребление бокала вина положительно действует на человека и помогает в лечении многих болезней. Такой теории придерживался и Гиппократ – он активно использовал красное вино в качестве терапии от многих заболеваний.

Каким бы приятным и безобидным ни казалось распитие алкоголя в малых дозах, его регулярное поступление в организм способствует накоплению вредных веществ. В результате этого человеческому здоровью наносится не меньше вреда, чем при употреблении содержащих алкоголь напитков в больших дозах. При его попадании в организм страдают:

  • Нервная система. 100 гр. водки, бокал вина или кружка пива вызывают отмирание около 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются.
  • Сердечная мышца. В течение 5-7 часов после употребления спиртного сердце испытывает большие нагрузки – повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. В таких условиях высок риск развития аритмии, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Сосуды. Под воздействием вредных веществ в крови происходит склеивание эритроцитов и появление сгустков крови. Двигаясь по мелким сосудам, они закупоривают просветы и провоцируют инсульт, гипертонический криз и инфаркт.
  • Печень. Этот орган отвечает за нейтрализацию этилового спирта (основной элемент алкоголя). За 10 часов печень перерабатывает 1 стакан крепкого напитка. Остальное выпитое разрушает ее клетки (гепатоциты), вызывает ожирение внутренних органов, гепатит и цирроз.

Чтобы понять, какой горячительный напиток нанесет минимальный урон человеческому организму, стоит определить главные критерии выбора. Их несколько:

  • качество напитка;
  • количество этанола в составе;
  • тип вкусовых добавок;
  • скорость действия.

Зная эти особенности, каждый человек сможет подобрать не самый вредный алкоголесодержащий напиток.

Многие полагают, что все алкогольные напитки одинаково вредны, поэтому тратить деньги на дорогие не стоит. Это утверждение не совсем верное. Вред любого спиртного отрицать бесполезно, однако между дорогим и дешевым вариантом все же существует разница.

Низкая цена продукта неизбежно свидетельствует о плохом качестве сырья, использованном в производстве, и несовершенной технологии изготовления. Покупая дешевое спиртное, можно не утруждать себя выбором щадящего варианта — суррогатная водка и вино сомнительного качества будут одинаково вредны.

Если разложить любой алкогольный напиток на составляющие, самым вредным из них окажется этанол. Попадая в организм, это вещество превращается в ацетальдегид – именно он вызывает интоксикацию человека.Эти последствия возникают при постоянном злоупотреблении выпивкой и при однократном принятии в больших дозах.

Чем крепче напиток, тем больше этанола в нем содержится – значит, именно такая выпивка вызывает самые негативные последствия. Однако необходимо принять во внимание одну особенность – важно не только количество этанола в спиртном, но и количество выпитого.

Многие люди, опасаясь негативного влияния на организм, отказываются от рюмки водки в пользу нескольких банок пива. В этом случае количество слабоалкогольного пива нанесет еще больший вред, чем одна рюмка водки. Иными словами, уровень этанола в продукте имеет значение только в том случае, если речь идет об одинаковых объемах разной выпивки.

Помимо этанола, в спиртном содержатся и другие элементы:

  • сахар;
  • красители;
  • эссенции;
  • ароматизаторы.

Именно эти ингредиенты придают горячительному напитку характерный цвет, запах и вкус, однако их польза весьма сомнительна. Если хочется хоть немного снизить вредность алкоголя, следует выбирать продукцию с натуральными добавками. Элементы, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют и без того тяжелые последствия.

Сахар — один из самых распространенных ингредиентов в составе спиртного. Его высокое содержание отмечается в ликерах, шампанском, алкоголесодержащих коктейлях. Такая продукция имеет высокую калорийность, из-за чего увеличивается нагрузка на организм.

От сладких видов спиртного стоит отказаться тем, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • страдает заболеваниями поджелудочной железы;
  • перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • имеет заболевания печени (в том числе гепатит) — смесь сахара и этанола оказывает на нее огромную нагрузку.

Травы, наполнители и другие добавки в ликерах могут вызвать аллергические реакции организма.

Все спиртные напитки можно разделить на 2 типа:

  • с быстрым опьяняющим эффектом (абсент, текила, водка, коньяк);
  • с отложенным действием (шампанское, вино, пиво, коктейли).

Выпивка с высоким уровнем этилового спирта приводит к быстрому опьянению – это позволяет вовремя среагировать и остановиться. Так, выпив 3-4 рюмки водки, человек уже чувствует признаки опьянения. Вино, пиво и другие виды алкоголесодержащей продукции с отложенным действием работают иначе.

После нескольких бокалов сознание будет оставаться ясным, а координация движений четкой. Это дает иллюзию трезвого состояния, поэтому человек выпивает еще и еще. Результат — сильная интоксикация организма.

Поэтому, употребляя спиртное с отложенным действием, надо не торопиться и постоянно контролировать количество выпиваемого.

За последние несколько лет алкоголесодержащие энергетики стали широко распространенными среди молодежи. Такой продукт принято считать вполне безобидным из-за низкого содержания этанола и приятного сладкого вкуса. Пристрастие к такой выпивке сулит серьезные проблемы.

Ученые из канадского Университета Виктория доказали: люди, часто употребляющие спиртное с кофеином, чаще других страдают суицидальными наклонностями, приступами агрессии и подвержены травматизму. Энергетические алкогольные напитки обладают несколькими особенностями:

  • совмещение в составе этанола и кофеина (кофеин подавляет опьяняющий эффект, поэтому люди не ощущают себя пьяными, из-за чего склонны к необдуманным поступкам);
  • высокое содержание сахара (усиливается нагрузка на весь организм, особенно на печень).

Любители побаловать себя легкой Маргаритой или Дайкири в ночном клубе даже не подозревают о том, что таит всего один бокал этого напитка.

Традиционно в составе встречаются сразу несколько компонентов – газированный напиток, определенный вид крепкого алкоголя, сироп, сок или сладкая вода. Употребление 2-4 бокалов заметно увеличивает нагрузку на организм и приводит к сильной интоксикации.

Эта смесь мгновенно поступает в кровь и заставляет следующие органы человека работать в усиленном режиме:

  • Поджелудочную железу – она перерабатывает сахар;
  • Печень – на нее возлагается двойная нагрузка (усвоение глюкозы и нейтрализация этилового спирта);
  • Почки – они в ускоренном темпе выводят из лимфы и крови токсины;
  • Сердце – кровоток усиливается, из-за чего ему приходится работать в авральном режиме.

Этот напиток часто называют “женским” и “аристократичным”. Несмотря на низкий процент этилового спирта в составе, шампанское будет безвредным только в количестве 1-2 бокалов.

В продукте содержится большое количество сахара и угольной кислоты. Глюкоза перегружает печень и портит фигуру, а углекислота провоцирует процесс брожения в кишечнике. Злоупотребление этим напитком может вызвать многочисленные нарушения в работе пищеварительной системы, а также сильные отравления.

Этот золотистый пенный напиток напрасно считают безопасным для организма. В первую очередь он опасен тем, что быстро вызывает привыкание. На сегодняшний день доктора говорят о том, что количество пивных алкоголиков заметно превышает число зависимых от других, более крепких видов спиртного.

Пиво — высококалорийный продукт. Он способствует быстрому набору веса и становится причиной ожирения. Регулярное употребление пива заметно снижает количество вырабатываемых гормонов, в связи с чем страдает репродуктивная система.

Так называемое “безалкогольное” пиво не уступает по вредности своему алкогольному собрату. Нужно учитывать, что некая доля алкоголя там все же есть (около 0,5%).

По сравнению с пивом и коктейлями, коньяк можно считать менее вредным, так как количество добавок и примесей в нем значительно ниже. Малые дозы способствуют снижению артериального давления и нейтрализации некоторых вирусов в организме человека.

Коньяк меньше влияет на организм человека, если его употребить не более 50 г. Чрезмерное увлечение этим типом спиртного будет вызывать сильную интоксикацию человеческого организма и тяжелое похмелье.

Если речь идет о хорошем вине, полученном в процессе брожения винограда, то этот продукт можно назвать одним из самых щадящих видов алкоголя. В нем содержится небольшое количество красителей, вкусовых добавок и этанола, поэтому напиток не принесет организму столько вреда, сколько приносят алкогольный энергетик и пиво.

Это утверждение одинаково верно как для красных, так и для белых сортов. Однако от красного вина риск появления аллергической реакции намного выше. Иными словами, 1-2 бокала вина окажутся почти безвредными, если употреблять их не очень часто.

Многих наверняка удивит тот факт, что именно этот крепкий напиток относится к наименее вредным для организма. Это можно объяснить несколькими особенностями:

  • простым составом (здесь присутствует только спирт и вода);
  • полное отсутствие сахара (это помогает разгрузить поджелудочную железу и облегчает работу печени).

Качественная хорошая водка в умеренных количествах не приводит к тяжелому похмелью и достаточно быстро нейтрализуется. Однако ее употребление должно обязательно сопровождаться закуской.

Изучив все критерии вредности горячительных напитков, можно прийти к выводу, что наиболее вредными продуктами оказались те виды спиртного, которые имеют сложный состав и большое количество примесей (кофеин, сахар, ароматизаторы). Относительно безобидным продуктом является водка.

При этом, на какой бы вид алкоголя ни пал выбор человека, главное — хорошая закуска и чувство меры. Именно это позволит не только получать удовольствие от застолья, но и легко перенести похмельный синдром.

Источник: https://brosajkurit.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni/

Какой алкоголь менее вреден для печени: виды алкоголя, сладость, градусы, влияние на печень и последствия злоупотребления спиртными напитками

Какой алкоголь менее вреден для организма и почему, что лучше пить и от чего стоит отказаться

Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков.

И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки.

Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

Крепкие напитки и современность

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя – яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины – на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Крепкие напитки и современное общество

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Как воздействует спиртное, и какие органы страдают в первую очередь?

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. “Страдания” нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Критерии менее вредного спиртного

Основные параметры:

  1. Уровень качества напитка.
  2. Процент этанола.
  3. Вкусовые добавки.
  4. Как быстро действует.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен – любой. Печень – своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь – злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

Различия дорогого и дешевого алкоголя

Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный.

Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя.

Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.

Этанол и его количество

Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию.

Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм.

Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.

Вкусовые добавки

Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Эссенции.

Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими.

Самый популярный компонент в алкоголе – сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.

Безалкогольное пиво

Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт – 0.

5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода – термический и мембранный.

Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

  1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, – кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
  2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные “Дайкири” или “Маргарита”? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
  3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
  4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет – самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
  5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк – король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка – 50 гр на 24 часа.
  6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя – высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
  7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
  8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка – самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки – золотая середина, по мнению специалистов.

Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.

Скорость действия алкогольных напитков

Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

  1. Абсент, коньяк и водка.
  2. Вино и ликеры.
  3. Пиво и коктейли.

Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

Заключение

Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, – индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное – доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

Источник: https://FB.ru/article/414786/kakoy-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni-vidyi-alkogolya-sladost-gradusyi-vliyanie-na-pechen-i-posledstviya-zloupotrebleniya-spirtnyimi-napitkami

103Help.Ru