Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать, советы профессионалов

Учимся пить и закусывать кальвадос

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать, советы профессионалов

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя.

Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается.

По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах.

В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

Важно

Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой.

Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным.

После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

Особенности и нюансы

На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго.

Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой.

Тем не менее приготовить кальвадос опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером.

Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока.

Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

Как правильно пить и закусывать кальвадос

Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

Общие рекомендации

Проще всего попытаться найти в «Википедии», как пить кальвадос. Правда не факт, что там имеется четкое руководство, а не только территориальное распространение, происхождение и история напитка. Потому давайте сперва ознакомимся с общими правилами и рекомендациями от профессиональных виноделов Франции.

  • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
  • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
  • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
  • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
  • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

Существует даже традиция, под названием «Нормандская дыра», она состоит в трапезе, во время которой подается кальвадос. Данный обед состоит из нескольких блюд (в основном мясных), очень сытных и подаваемых большими порциями. Между их поеданием, принято потягивать напиток, чтобы снова возбудить аппетит, так как порции подразумеваются и правда огромные.

Температура и посуда

Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать.

Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов.

Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

  • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
  • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
  • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
  • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
  • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.

На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.

Лучшая закуска к кальвадосу

Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

  • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
  • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
  • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
  • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

Выбор кальвадоса

Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества.

Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и маркировки кальвадоса, а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

  • На качество готового продукта напрямую влияет регион производства, так как яблоки нельзя перевозить с места на место. То есть, в каждой области напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Более подробно обо всех существующих регионах (аппелласьонах), можно прочитать в «Википедии».
  • Наиболее качественным и аристократичным считается винтажное спиртное, выдержка которого перевалила за двадцать, а то и тридцать лет.
  • Качественный кальвадос обязательно имеет индивидуальную упаковку. Чаще всего это деревянный ящичек, специально сделанный под одну, единственную бутылку.
  • Обязательно проверяйте сертификаты соответствия при, в особенности, если цена достаточно высока, иначе можно отдать половину состояния за пойло, которое можно сделать в кастрюльке на собственной кухне.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

, как пьют кальвадос

Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/kalvados/uchimsya-pit-i-zakusyvat-kalvados.html

Кальвадос — как правильно пить и чем закусывать: ТОП-7 советов

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать, советы профессионалов

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «яблочное бренди»? По мнению французов, это крепкий благородный алкоголь, обладающий узнаваемым ароматом свежести и домашнего тепла и вкусом сладкого и сочного яблока. Именно такое описание характерно для Calvados – яблочного бренди, которое было придумано в Нормандии еще в пятнадцатом веке.

Уникальный напиток с богатой историей

Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.

По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.

Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.

В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.

Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.

На что это похоже по вкусу

Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.

Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.

Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.

Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.

Как правильно пить Calvados

Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.

Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски.

Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат.

Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

  • Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.
  • Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.
  • Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока. Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.
  • Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете. Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.
  • Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.
  • Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Источник: https://alkolife.net/kalvados/

Как правильно пить кальвадос

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать, советы профессионалов

Метод дистилляции позволил повысить градус многих напитков. Так произошло и с яблочным сидром. Его перегонка привела к появлению нового вида алкоголя, который назвали кальвадосом. Он быстро нашел своих почитателей, выйдя за пределы Нижней Нормандии. Название закрепили в Правилах подлинности происхождения, утвердив стандарты вкуса, крепости и состава.

Что такое кальвадос

Алкогольный напиток получен путем перегонки. Сырьем служит грушевый или яблочный сидр. Иногда его называют французским бренди, поскольку производство налажено в Нормандии. Там же была и первая попытка составления рецепта, которая датируется XVI веком.

Используется только местное сырье, что является необходимым условием для соблюдения подлинности. Приготовление состоит из 2 этапов. После перегонки продукт еще не считается готовым, ему необходимо набрать уровень в 40–60%, приобрести прозрачность, особый цвет и аромат.

Это достигается выдержкой в дубовых бочках при соблюдении особых температурных условий.

Виды

Законодательно разделены 3 разновидности. Они отличаются составом основы и жесткими географическими рамками. Как и в случае с шампанским, напиток не является подлинным, если произведен с соблюдением технологии, но в другом регионе.

  1. AOC calvados считается самым крупным, в него входит 9500 производителей, из которых 400 – большие производства, остальные гораздо скромнее по объемам. Производится несколько вариантов напитка, выдержка в бочках длится не менее 2 лет.
  2. Calvados Domfrontais не допускает сторонних вкраплений. Основу составляют только яблоки. Отличительной чертой является предварительная ферментация в течение полугода. Самый молодой апелласьон, известен с 1997 года.
  3. Calvados Pays d’Auge использует смешанную основу из груш и яблок. Помимо 40 крупных производителей, работает около 2,5 тыс. небольших компаний.

Еще один критерий для разделения напитков – вкус. Он может быть горьким, сладким и кислым.

Интересно: в зависимости от срока выдержки в бочках напитки употребляются как аперитив или дижестив.

Состав и калорийность

Для напитка считается нормой добавление в яблочную основу до 30% груш за исключением Calvados Domfrontais. Состав варьируется, но в переработку берут только местные ароматные мелкие плоды. На территории произрастает около 100 сортов, для кальвадоса отобраны только 48. Основным критерием стал интенсивный насыщенный запах. Технология подразумевает смешивание нескольких видов спиртов.

В составе напитка присутствуют:

  • танин;
  • пектин;
  • яблочная кислота;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы В.

Эти вещества спокойно переносят брожение, но их количество немного уменьшается в процессе перегонки.

Калорийность продукта зависит от уровня сахара в рецепте, в среднем составляет 256 ккал на 100 г.

Польза и вред кальвадоса

Умеренное употребление напитка улучшает аппетит, увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует давление. Терапевтическая доза напитка в 30–50 мл нормализует сон, снимает эмоциональное напряжение и усталость, поднимает настроение. В холодное время кальвадос согреет и улучшит кровообращение.

Строгих противопоказаний к употреблению дижестива не существует, но стоит воздержаться от него беременным и кормящим женщинам, при обострении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, во время курса антибиотиков.

Французы утверждают, что от культуры пития зависит степень наслаждения напитком. Поскольку родиной кальвадоса стала именно Франция, то нужно учитывать рекомендации из Нормандии. Первое правило – те виды, что выдерживаются меньше 3 лет, подаются до еды.

Напитки с выдержкой 4 и более года считаются дижестивами и рекомендуются к подаче между горячими блюдами. Оптимальная температура напитка составляет 18–22 градуса. Перед дегустацией стакан обязательно согревают в ладонях, раскрывая аромат, и только потом пьют очень мелкими глотками.

Другой способ считается нарушением алкогольного этикета.

Из каких бокалов пить

Лучше всего подойдут тюльпанообразные стаканчики с толстым дном. Допускаются также винные и коньячные бокалы, наполненные на 1/3. Для коктейлей на основе французского бренди требуются высокие тонкостенные стаканы. Если рецепт требует поджечь содержимое перед подачей, то выбирают мартинки.

Чем закусывать

Напиток относится к крепким, с показателем в 40%, что внушает определенное уважение и требует соответствующей закуски, которая уменьшит чувство опьянения и подчеркнет вкус дижестива. Знатоки рекомендуют в качестве дополнения к кальвадосу:

  • белый хлеб;
  • кофе;
  • свежевыжатые соки из фруктов;
  • мороженое;
  • сыр;
  • выпечку;
  • шоколад горьких сортов;
  • сиропы;
  • фруктовую нарезку.

Истинные ценители утверждают, что к кальвадосу подходит только сигара и сырная тарелка, а остальное – лишнее.

Чем запивать

С французским бренди хорошо сочетаются фруктовые соки, кофе и горячий горький шоколад. Из фруктов предпочтение отдается яблоку, груше, персику, сладким экзотическим видам.

Следует помнить: цитрусовые полностью уничтожают тонкие оттенки вкуса, придавая напитку пронзительную кислоту.

Коктейли с кальвадосом: рецепты

Насыщенный фруктовый вкус с легким оттенком древесных нот прекрасно сочетается с соком и ликерами. Приобретя мировую известность в первых десятилетиях XX века, он быстро был оценен по достоинству и введен в ряд элитного алкоголя. Коктейли с ним получаются в меру сладкие, с терпким привкусом и богатым ароматом.

Ангельское личико

Создателем рецепта считают миксолога Гарри Крэддока. Для приготовления берут в равных долях абрикосовый бренди, джин и кальвадос. Их энергично смешивают в шейкере вместе с мелко колотым льдом. Смесь выливают в предварительно охлажденный бокал, украшают ломтиком апельсина.

Удар яблоком в голову

Точно неизвестно, откуда произошло название, скорее всего, это не очень удачный перевод оригинала, но удар получается с подвохом.

В вихре смешения соков совершено теряется крепость французского бренди, а она есть, и забывать об этом не стоит.

Коктейль состоит из равных частей кальвадоса, лимонного и апельсинового сока, сдобренных кленовым сиропом. Готовят в шейкере, подают в холодном высоком бокале.

Бентли

Тонкий вкус и потрясающий цвет действительно напоминают роскошный автомобиль. Освежающий и бодрящий эффект постепенно сменяется приятным теплом и расслабленностью. В составе по 60 мл вина Дюбоннэ и кальвадоса, 200 г измельченного льда, в который предварительно вмешаны 3 капли лимонного сока и добавлена вишенка для украшения.

Яблочный кобблер

Создан для прекрасной половины человечества. Он такой же чарующий и непредсказуемый, поскольку постепенно меняет вкусовые оттенки по мере согревания. Ингредиенты:

  • яблочное вино – 60 мл;
  • кальвадос – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 20 мл;
  • колотый лед – 190 г.

Приготовление идет в несколько шагов. Сначала сахар заливают кипятком, тщательно размешивают и остужают. Высокий бокал заполняют льдом до половины, затем послойно наливают французский бренди, лимонный сок, сахарный сироп и вино. Прокручивают бокал вокруг оси, чтобы слои смешались. Украшением служит карликовое яблоко, веточка мяты и кружок лимона.

Надежды ангела

Считается одним из самых популярных рецептов, напиток соединяет сладость ликера с терпкой нотой кальвадоса. В состав входят в равных долях джин, французский бренди, апельсиновый ликер. Дополняют льдом, подают в небольших толстостенных стаканах.

Яблочный восход солнца

Имя автора этого потрясающего по красоте коктейля не сохранилось, а жаль. Этот напиток действительно станет украшением вечеринки. На 60 мл кальвадоса берут 80 мл апельсинового сока и 30 мл ликера из черной смородины.

Добавляют 5 капель лимонного сока и 4 кубика льда. Сок интенсивно взбивают со льдом. На дно бокала аккуратно заливают ликер, сверху размещают сок со льдом, край украшают долькой лимона. Подают с соломинкой.

Правильно приготовленный напиток демонстрирует плавный переход цветов и вкусов.

Гавайское яблочко

Понадобится:

  • сок ананаса – 20 мл;
  • бренди – 15 мл;
  • кальвадос – 40 мл;
  • кубики ананаса – 15 г.

Ананас выкладывают на дно бокала, сверху наливают взбитый в шейкере микс. Подают со льдом.

Как сделать кальвадос в домашних условиях

В оригинальном варианте производство включает отжим сока, брожение, дистилляцию, выдержку, купаж. Основная ответственность ложится на специалистов при выборе плодов и составлении соотношения кислых, горьких и сладких сортов с учетом насыщенности аромата яблок.

Для приготовления партии коллекционного напитка, включая период выдержки в бочках, понадобится около 4–5 лет. Требуется не только рецепт, который хранится в строгой тайне, но и специальное оборудование. Приготовить дома можно только подобие напитка.

Кстати, оно может почти не уступать оригиналу по вкусовым свойствам.

Классический способ приготовления

Самым подходящим месяцем является сентябрь. В это время созревают самые ароматные, сочные сорта яблок и груш. Очень важно при сборе придерживаться основных правил:

  1. Подходят только снятые с веток плоды, поднимать с земли ничего нельзя.
  2. Яблоки должны быть полностью поспевшими.
  3. Их не моют, а протирают мягкой тканью, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  4. Ведут тщательный отбор сырья, больные и поврежденные плоды сразу выбраковывают.

Выжимают сок, мезгу заливают водой, настаивают и соединяют с соком в пропорциях 30:70. Если велика доля горьких или кислых яблок, то добавляют глюкозу. Максимальная доза сахара составляет 15%.

Закваску готовят из измельченных плодов, воды и сахара, после появления пенной шапки ее соединяют с основной массой сока с настоем мезги и помещают на 1,5 месяца в теплое место без доступа воздуха в емкость.

Дальше требуется двойная перегонка и настаивание в дубовых бочках.

Быстрый способ для нетерпеливых

Немногие способны выдержать напиток 2 года в дубовой бочке, к тому же не факт, что получится именно, что задумано без должного опыта и оборудования. Гораздо проще сделать небольшую пробную партию по ускоренному методу.

В банку емкостью 3 л набивают мелко нарезанную яблочную массу, заливают спиртом и выстаивают 2 недели в темном месте. Затем содержимое банки прогоняют через соковыжималку без образования пюре.

Отдельно варят сироп из 200 г сахара и 50 мл воды. После того как сироп поменял цвет и начал густеть, в него по стеночке тонкой струйкой вливают отжатую яблочную настойку.

Смесь тщательно размешивают и разливают по чистым сухим бутылкам.

Для придания вкусу большей достоверности, в каждую бутылку кладут предварительно выдержанную в спирту и прокаленную дубовую щепу. Характерный древесный оттенок жидкость начнет приобретать через 7–10 дней.

Чтобы вкус был максимально насыщенным, в качестве сырья выбирают сладкие красные яблоки. Серединки с косточками вырезают, чтобы не было лишней горечи. Допускается добавка груш, не более 30% и подобранных по такому же принципу, что и яблоки.

Интересные факты о кальвадосе

  1. Название напитку дано по области Франции, где он впервые был изготовлен.
  2. Кальвадосом называются только те напитки, что произведены в строго ограниченном регионе страны.
  3. Выдержка проводится не менее 2 лет в обожженных дубовых бочках.
  4. На поверхности яблок находятся живые дикие дрожжи, обеспечивающие естественное брожение.
  5. Первое упоминание о перегонке сидра и получении нового напитка было сделано в дневнике Жиля Пико в 1553 году.
  6. Яблоки для производства кальвадоса делятся на 4 категории.
  7. Второе название напитка – французский бренди.
  8. Напиток также имеет уровень выдержки, который обозначается в звездах или яблоках на этикетке, подобно коньяку.
  9. До середины XX века напиток не переступал границ Нормандии. Известность пришла к нему стремительно и перевела алкоголь в разряд элитных.
  10. В молодом напитке ярче яблочно-фруктовые ноты, в выдержанном – ванильные и древесные.

На фоне почтенных коньяков и шампанского кальвадос считается молодым напитком. Тем не менее он уже прочно занял свою нишу, приобрел почитателей. Объем производства постепенно увеличивается что говорит о его востребовании на рынке.

В каждом баре, который держит марку и предлагает элитный алкоголь, непременно найдется бутылочка солнечного кальвадоса, который одинаково хорош в чистом виде и в составе восхитительных коктейлей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-kalvados/

Как пить кальвадос

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать, советы профессионалов

Кальвадос считается не таким популярным крепким напитком, как, например, виски или вино, но он определенно стоит вашего внимания. Дочитайте материал до конца, чтобы знать, как правильно пить, подавать и мешать кальвадос, чтобы оценить все грани его вкуса и аромата.

Кальвадос (Calvados) — яблочный бренди, крепость которого составляет приблизительно 40 градусов. Согласно легенде, изначально кальвадос создавали викинги, которые жили на севере Франции еще в 15 веке.

Спиртной напиток получается в результате перегонки сидра, после чего проходит этап длительной выдержки в дубовых бочках.

В мире существует более двух тысяч производителей, которые имеют право выпускать алкогольный напиток с названием кальвадос, и практически все они расположены в северной части Франции.

Но только несколько десятков из них считаются крупными, остальные — небольшие заводы с мизерным годовым оборотом и локальной сетью реализации напитка.

В настоящее время сalvados считается национальным французским достоянием, как и вино, шампанское, а также коньяк.

Этапы производства кальвадоса

Мы условно разделили сложный производственный алгоритм на несколько этапов:

  1. Тщательный отбор фруктов. В основе — специально выведенный технический сорт яблок. В пересчете примерно 10% составляют горькие сорта яблок, около 20% — кислые и примерно 70% — сладкие.  В зависимости от сорта, примерно треть или даже половину фруктов для напитка могут составлять груши (также кислые, сладкие или с горчинкой).
  2. Получение нормандского сидра. Из фруктовой основы получается классический сидр, на приготовление которого уходит примерно полтора месяца. Ориентировочная крепость сидра составляет 6 — 7 градусов.
  3. Перегонка сидра. Готовый сидр подвергается процедуре дистилляции в вертикальных кубах в форме цилиндров.
  4. Процесс настаивания в дубовых бочках. В результате перегонки удается получить прозрачный бесцветный дистиллят, который французы называют “о де ви”. Далее субстанция направляется в обожженные изнутри бочки, предварительно изготовленные из так называемого коньячного дуба. При этом сначала дистиллят находится в свежих бочках, а спустя некоторое время перемещается в более возрастные бочки, где достаивается.
  5. Смешивание спирта в определенных пропорциях. Для получения стабильного алкогольного продукта разновозрастные спирты смешиваются в определенных долях, при этом возраст самого молодого спирта может быть в пределах года — двух.

Время подачи играет роль

Так называемого четкого расписания, когда подавать кальвадос, нет. Но есть некие негласные пожелания от гурманов, к которым стоит прислушаться:

  1. Вечер — идеальное время для кальвадоса. Поскольку яблочный бренди считается крепким алкогольным напитком, то идеальным временем для него считается, конечно же, вечер. В кругах гурманов рюмочка кальвадоса в вечернее время – это правило хорошего тона.
  2. Напиток хорош в качестве аперитива. В его составе есть яблочная кислота, которая способствует активному пищеварению. Таким образом, рюмки кальвадоса достаточно, чтобы должным образом запустить работу желудочно-кишечного тракта перед основным приемом пищи;
  3. В перерывах между блюдами. Благодаря яблочной кислоте кальвадос неплох в перерывах между приемами пищи в рамках застолья. Рюмочка-другая поможет сохранить чувство легкости за столом. Под рюмочку вкусного кальвадоса гости с большим удовольствием будут пробовать все новые блюда;
  4. В качестве дижестива. Выдержанные сорта кальвадоса подаются уже после трапезы.

Температура подачи, бокалы и особенности хранения

Идеальный бокал для кальвадоса — тюльпановидный с толстым донышком. Если такая тара недоступна, можно использовать классические коньячные бокалы или снифтеры. Также будут уместны и винные бокалы. Перед подачей бокалы необходимо прогреть примерно до 22 градусов.

Правило хорошего тона — наполнить бокал на одну треть, чтобы пары сконцентрировались и задержались в верхней части тары.

Сначала содержимое бокала хорошо прогревается за счет удерживания бокала ладонью. Пить яблочный бренди стоит, не спеша, смакуя каждый глоток. Поскольку средняя крепость алкоголя составляет 40 — 50 градусов, то к нему будет уместна хорошая сигара.

Это важно! Кальвадос не любит спешки. Необходимо выделить время на спокойную и неспешную дегустацию под душевный разговор и в соответствующей атмосфере.

Хранить алкоголь рекомендовано в сухом, темном месте при температуре от 5 до 15 градусов максимум. Недопитая бутылка сохраняет свои свойства в течение двух месяцев.

Кальвадос — яблочный или грушевый бренди?

Споров на этот счет возникает немало. Действительно, нормандский напиток может быть настоян как на яблоках, так и на грушах. Известны сорта не только исконно яблочного, но и яблочного-грушевого бренди, крепость которого находится в пределах 40 — 60 градусов. Сочетание груши и яблока в напитке дарит невероятно чарующий аромат нормандских садов.

Правильная закуска под кальвадос

Как мы уже отмечали, кальвадос неплох для застолий, фуршетов, мероприятий с большим объемом употребляемых закусок. Идеальными блюдами в тандеме с яблочным бренди считаются:

  • теплые салаты;
  • мясные блюда, которые подаются с ягодными или фруктовыми соусами;
  • твердые сорта сыров;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград, дыня).

Обратите внимание! Кальвадос великолепно сочетается с кофе, а также черным чаем. Несколько капель яблочного бренди помогут взбодриться и превратят процесс употребления кофе в приятную церемонию.

Популярные марки 

Самыми востребованными марками кальвадоса считаются:

  1. “Кристиан Друэн” — один из дорогих и изысканных кальвадосов с нотками миндаля, сухофруктов и орехов. Также в букете присутствуют нотки запечённых яблок. Продукт проходит процесс двойной перегонки, после чего на заводе отбирается средняя порция спирта. 
  2. “Шевалье де Туш” — яблочный бренди, который экспортируется в более чем 40 стран мира.
  3. “Pere Magloire” — напиток, выдержка которого составляет примерно 4 года. Отличается сложным “букетом”, который составлялся виртуозами купажа. Производится на территории апелласьона AOC Calvados Pays d‘Aude;
  4. “Кальвиль” — напиток, прошедший процесс одинарной перегонки, выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Во вкусовом букете присутствуют ноты цветов, дуба и яблок.
  5. “Boulard” — марка, которая принадлежит одноименному семейному клану. Напиток данного сорта готовится из высшего сорта яблок, при этом перегоняется дважды. Особенность сорта — выдержка в миниатюрных дубовых бочках, благодаря чему удается получить напиток с насыщенным ароматом, выраженным вкусом и особым оттенком.

ТОП-3 коктейлей на основе кальвадоса

Для приготовления коктейлей на основе кальвадоса понадобится совсем небольшой сет ингредиентов и аксессуаров:
1.      Рецепт коктейля “Надежды ангелов” предельно прост:

  • в шейкер добавить по 20 мл джина, кальвадоса, а также апельсинового ликера;
  • смесь процеживается через стрейнер и вливается в высокий бокал;
  • в качестве украшения можно выбрать дольку апельсина.

 2.      Микс “Яблочный физ” готовится следующим образом:

  • шейкер заполнить 30 мл сока лимона, 30 мл кальвадоса, 30 мл кленового (или сахарного) сиропа;
  • взболтать, процедить через сито и влить в бокал для коктейля;
  • долить тоник, добавить лед и в качестве украшения добавить лимонную дольку.

 3.      Коктейль “Яблочный заход солнца” считается идеальным лонгдринком для любого времени года. Он готовится следующим образом:

  • в коктейльном бокале смешать пару кубиков льда, одну часть гранатового сиропа, часть ликера из черной смородины и 4 части (примерно 40 мл) кальвадоса;
  • добавить 100 мл апельсинового сока;
  • в качестве украшения — десертная вишенка.

Употребление кальвадоса наряду с коньяком считается правилом хорошего “алкогольного” тона среди французов.

Более того, жители Франции чаще предпочитают именно кальвадос другим алкогольным напиткам, полагая, что его букет гораздо богаче, чем у бренди, выпускаемых на территории Франции.

Мы же добавим, что это дело вкуса, но, в любом случае, каждый найдет что-то особенное для себя в многогранном букете яблочного бренди с французской родословной.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/calvados/kak-pit-kalvados.html

Кальвадос – как правильно пить и чем закусывать: ТОП-7 советов

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать, советы профессионалов
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду.

Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации. На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Цвет

Цветовая линейка меняется в зависимости от срока выдержки и материала тары, в которой продукт настаивался.

Так, различают жидкости следующих цветов:

  • нежно-золотой;
  • более насыщенный золотой;
  • янтарный;
  • цвета немного подгоревшей карамели;
  • цвета гречневого меда.

Аромат

В зависимости от компонентов, входящих в рецептуру фруктовой водки, запах кальвадоса может приобретать следующие нотки:

  • сладких яблок;
  • спелых груш;
  • фруктов в карамели;
  • недоспелых бананов;
  • сушеных слив;
  • восточных специй;
  • засахаренных цукатов;
  • древесины (в частности – коры дуба).

Вкус

Вкусовые качества кальвадоса в том числе зависят от срока выдержки, перечня компонентов в составе и материала бочки, в которой он настаивался. Букет раскрывается сперва яблочными и яблочно-грушевыми нотками, за которыми следует вкус специй, древесины или других фруктов.

Вкус у напитка достаточно стойкий, пьется он немного тяжелее, чем коньяк – может даже сложиться ощущение, что он значительно крепче (это не так).

Чтобы прочувствовать весь вкус напитка, стоит сперва дать ему “отдохнуть”: налить в бокал и оставить на 10-15 минут – после такой манипуляции вкус станет приятнее, смягчится, аромат раскроется новыми нотками.

Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Для приготовления оригинального кальвадоса используют специально выведенные 48 сортов нормандских яблок. В результате селекции плоды приобрели особые вкусовые характеристики благодаря повышенному содержанию танинов. Яблоки для каждого сорта кальвадоса отбираются в разных пропорциях, которые являются коммерческой тайной каждого производителя.

Для того чтобы готовый напиток имел глубокий и насыщенный букет, вам потребуются яблоки с определенным соотношением сладости и кислотности. Есть несколько рецептов, которые рекомендованы как классическое сочетание для кальвадоса.

  • 40 % сладких яблок, 20 % – кислых и 20 % – с горькими нотами.
  • 70 % кисло-сладких плодов, 20 % кислых, 2–3 % сладких, остальные – горькие.

Лучше всего брать яблоки осенних поздних сортов. Для кальвадоса больше подойдут хозяйственные сорта яблок, чем столовые. В последних слишком мало танинов, поэтому сидр получается невыразительным и слабым. Важно выбирать яблоки крепкие, но не перезревшие. Абсолютно не годится для кальвадоса падалица.

В кальвадос можно добавить груши. Их может быть до 15 % от всего объема сырья.

Для настоящего кальвадоса требуются яблоки с высоким содержанием танинов

История происхождения Кальвадоса

Традиционно сидр во Франции пользовался меньшей популярностью, чем другие напитки. Яблочное пиво производили в северо-западной части государства, где сконцентрирована большая часть яблочных и грушевых садов.

Сырья для производства сидра было более чем достаточно, а вот спрос на напиток отсутствовал, но производители нашли выход: они решили, что перегонка напитка может оказаться интересной идеей.

Первое письменное упоминание о попытках приготовления аналогов кальвадоса датируется 1553 годом, когда Жиль де Губеврилль в своих рабочих записях упомянул, что занимается повторной обработкой яблочного пива с целью повышения уровня содержания спирта.

Точная дата изготовления первого кальвадоса достоверно неизвестна и окутана огромным количеством легенд. Одной из наиболее красивых считается история о кораблекрушении, произошедшем в 1588 году неподалеку от Нормандии.

Испанское судно по разным данным носило разные названия: одни утверждают, что корабль ходил под именем «El Salvador», другие, ссылаясь на чрезмерную религиозность испанцев, говорили, что название судна звучало как «San Salvador».

Так или иначе, испанский галеон, направлявшийся в Англию, попал в страшный шторм – взбушевавшееся море вынесло его на сушу, коей оказалась французская земля. Стоило морякам осознать произошедшее, как разбитый корабль вместе со всей командой обнаружили патрульные английские корабли.

Пережив борьбу со стихией, испанцам пришлось вступить в борьбу с англичанами. Звон стали сталкивающихся мечей и грохот разрывающихся снарядов привлекли внимание горожан.

Сан Сальвадор ухитрился потопить несколько суден противника, после чего сбросил прямо в море все располагавшиеся на борту орудия, поднял паруса и устремился к береговой линии.

Корабль успел достичь суши, прежде чем сквозь изрешеченные пушечными ядрами борта, трюмы полностью заполнились водой, и судно легло на дно. Нормандцы были настолько поражены мастерством испанцев, что позабыли о своей неприязни и оказали им теплый прием.

История о морском сражении в скором времени разлетелась по всей провинции и ее окрестностям: люди стали стягиваться к месту кораблекрушения, чтобы собственными глазами увидеть останки Сан Сальвадора.

История приукрашивалась, пополнялась новыми деталями и теряла старые, пересказываясь людьми по всей округе; испанское «сальвадор» модифицировалось сперва в нормандское «кальвадор», а потом и в более благозвучное – «кальвадос».

Выжившие испанцы успели прийти в себя, освоиться, познакомиться с культурными особенностями региона и добрались до местного сидра. Придирчивым мореплавателям пиво не пришлось по вкусу, и они решили попробовать его перегнать, чтобы увеличить крепость продукта. Получившийся продукт нормандцы нарекли кальвадосом.

Многие оспаривают эту легенду, утверждая, что никакого сражения не было, а испанское судно поглотили морские воды, не позволив ему добраться до суши, так что никаких обломков корабля не существовало.

Часть испанцев вернулась в родные края, а вторая так и осталась на территории Франции, продолжив перегонять сидр. Сами нормандцы, правда, отрицают причастность испанцев к изобретению кальвадоса.

В начале 17 столетия на территории все той же Нормандии было открыто первое масштабное производство. Первое упоминание о кальвадосе датируется 1741 годом, когда по указанию канцлера, был принят акт, устанавливающий требования к его производству.

2 века спустя французское правительство направило все производящиеся в стране спиртные напитки на благо родины, переправив их на изготовление горючего.

Однако, идея была не самой удачной – использовать кальвадос в двигателях французских танков оказалось экономически невыгодно, да и такой способ оказывал деморализующее воздействие на бравых солдат – яблочный бренди пах так сильно, что военнослужащие жаловались на обильное слюноотделение. В 1942 году правительство Франции позволило восстановить изготовление кальвадоса.

Производство расширяло свои границы, многие предприниматели, стараясь перехитрить действующие на тот момент законы, давали своей продукции название созвучное названию яблочного бренди или копировали его, даже не пытаясь заморочиться. Главным производителем кальвадоса считается Пей д’Ож. Именно здесь изготавливают самую востребованную разновидность напитка из плодов, собранных в указанном регионе.

Аналоги кальвадоса готовят и на территории других европейских стран: Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Италии и др. Напиток каждого государства имеет свои характерные черты. Свое шествие по странам бывшего Советского Союза кальвадос начал в 60-е годы 20 века: его не только продавали, но и старались воссоздать на отечественных предприятиях.

История появления фруктового бренди

Впервые напиток упоминается в XVI веке французским дворянином Жиль де Губервиллем. Он в подробностях описал в своих заметках, какая технология используется для приготовления яблочного бренди. В описании рассказано, как перегонять сидр из яблок, чтобы в результате получился сорокоградусный фруктовый напиток.

Родина кальвадоса – Франция, ведь именно там яблочный сидр начал перегоняться по просьбе купцов из Голландии. Им был нужен алкоголь, который можно было бы транспортировать по морю без риска привезти испорченный продукт.

Французские садоводы придумали способ, как удовлетворить пожелания голландских купцов и стали перегонять вина, сделанные из яблочного сырья, в результате получая бренди. Вместе с вином французы попробовали перегнать и сидр, и в результате человечество получило несравненный кальвадос.

Таким образом, страна происхождения кальвадоса – Франция.

На заметку! Производством фруктового бренди занимается небольшое количество компаний, которые выпускают элитную алкогольную продукцию. Всего насчитывается около 10 000 производителей напитка по всему миру.

Производство Кальвадоса

Основным сырьем являются, как уже говорилось выше, яблоки. Именно от них зависят дегустационные характеристики готового яблочного бренди. На сами фрукты оказывает влияние огромное количество факторов: сорт, текстура, климат местности, в которой они выросли, степень зрелости применяемых плодов.

Исследовательским путем было установлено, что свежевыжатый сок должен содержать следующие вещества в следующих количествах:

  • сахар – 12 %;
  • кислоту – 0,6 %;
  • дубильные вещества – 0,05 %;
  • азотистые вещества – 0,2 %.

Отечественным производителям с трудом удается разжиться фруктами с такими характеристиками, так что им приходится изворачиваться, смешивая разные сорта. Иногда применяют дикорастущие плоды.

В мировой практике применяются традиционно осенние и зимние сорта яблок – сочные с высоким показателем кислотности и не менее высоким показателем сахаристости. Внимание в том числе обращают на количество дубильных веществ, которые оказывают влияние на цвет готового напитка. Летние сорта для производства сидра и кальвадоса не подходят.

Во Франции основными сортами считаются: Амер де Бертенур, Гогенгеймский рислинг, Карпентин, Марабо, Серое Дышуа, Черное из Витри.

В России наиболее широко используются сорта: Таежное, Трансцендент, Славянка, Антоновка обыкновенная и Анис серый.

К сбору плодов приступают тогда, когда они окончательно дозреют и приобретут соответствующую окраску.

Яблоки, сорванные с ветвей раньше времени, морщатся и вянут, теряя присущий сорту аромат и вкус, переработка таких плодов также становится проблемой – прессовать их достаточно сложно.

Передержанные плоды также не годятся для использования, становятся слишком рыхлыми и мучнистыми, дают слишком мало сока.

Зрелость плодов определяют по следующим показателям: плодоножка легко отделяется, семена имеют насыщенный шоколадный цвет, сами плоды вырастают до типичного для сорта размера, приобретают соответствующую сорту окраску.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/samogon/kalvados-chto-eto-za-napitok.html

103Help.Ru