Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Ярко-оранжевая приправа против гипертонии: куркума и способы ее применения

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Люди, страдающие от повышенного давления, всегда ищут способы и рецепты, которые помогут им справиться с гипертоническим синдромом и улучшить общее самочувствие организма.

Помимо медикаментозных препаратов, гипертоники часто принимают различные натуральные продукты, оказывающие гипотензивное действие.

Чтобы понизить артериальное давление, больные употребляют имбирь, зелень, шпинат, различные ягоды и овощи. Помогает от гипертонии и куркума – специя, имеющая насыщенный оранжевый цвет и необычный пряный вкус.

Что в составе?

Куркума представляет собой растение, относящееся к семейству имбирных. Из ее корня изготавливается ароматная золотистая приправа в виде порошка, в составе которой присутствует целый комплекс полезных веществ.

В куркуме содержится:

  • куркумин: снижает уровень холестерина в крови, останавливает рост раковых клеток, улучшает работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыделительных путей, восстанавливает микрофлору кишечного тракта;
  • тумерон: подавляет активность вирусов и болезнетворных бактерий, помогает уничтожить паразитов, живущих в организме человека;
  • цинеол: стимулирует работу пищеварительной системы, оказывает антибактериальное действие;
  • антиоксиданты: способствуют выведению токсинов из организма, запускают процессы омоложения, стимулируют обновление клеток;
  • витамины (B, C, E, K, PP) и минералы (йод, железо, калий, кальций и пр.): укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно воздействуют на кожные покровы, повышают иммунитет, нормализуют работу органов дыхания и т.д.

Полезные свойства

Благодаря своему насыщенному составу, куркума имеет множество полезных свойств.

При регулярном употреблении натуральная специя оказывает следующее действие на организм:

  • понижает количество глюкозы в крови;
  • очищает стенки сосудов от холестериновых отложений;
  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • разжижает кровь, ускоряет кровоток;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • дает мочегонный эффект;
  • стимулирует жиросжигание;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает подвижность суставов;
  • способствует обновлению хрящевой ткани;
  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • стимулирует выведение мокроты из бронхов;
  • подавляет бактериальную флору;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • приводит в норму женский менструальный цикл;
  • очищает кожные покровы, уменьшает количество высыпаний на коже;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • помогает справиться с аллергореакциями;
  • активирует рост волос и т.д.

Куркума не только положительно влияет на состояние внутренних органов и систем, но и оказывает иммуностимулирующее действие, полезная специя является природным иммуномодулятором, активирующим резервы организма и повышающим защитные силы.

Куркума при гипертонии

Специя показана гипертоникам сразу же по нескольким причинам – ароматная приправа воздействует на гипертонический синдром с разных сторон:

  • стимулирует снижение массы тела (лишний вес – одна из основных причин развития гипертонии, люди с ожирением чаще других страдают от скачков давления);
  • делает кровь менее вязкой (густая кровь хуже идет по сосудам, в результате чего растет давление, при ее разжижении ускоряется кровоток, а давление падает);
  • уменьшает количество холестерина (расширяет просвет сосудов, очищая их стенки от холестериновых бляшек, в результате у гипертоника нормализуется кровообращение и понижается давление);
  • тонизирует сердечную мышцу (пряная специя укрепляет сердце и улучшает его работу, также обеспечивает питание сердечной мышцы кровью, насыщенной кислородом).

Благодаря своему комплексному действию, куркума повышает давление, но употреблять ее, как и другие лекарственные средства растительного происхождения, нужно в разумных дозах и по согласованию с лечащим врачом.

Актуальны споры о том, куркума повышает или понижает давление? Если принять за раз большую дозу, куркума снижает давление очень сильно, и такой скачок не принесет пользы для организма и негативно скажется на общем самочувствии больного.

Куркума: как принимать при гипертонии?

Чтобы специя дала ожидаемое лечебное действие, принимать ее нужно регулярно, но в умеренном количестве.

Употреблять куркуму можно следующими способами:

  • принимать в чистом виде: по одной столовой ложке один раз в день после еды (такая дозировка нужна для лечебных целей, если же человек планирует употреблять приправу для профилактики гипертонического синдрома, ему будет достаточно принимать специю по одной чайной ложке раз в сутки вместе с едой);
  • готовить целебные чаи, лакомства, десерты и пр.;
  • добавлять во время готовки в традиционные соусы, выпечку, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, салаты и пр.

Рецепты

Человек, решивший использовать куркуму в качестве дополнительного лекарства от повышенного давления, может приготовить из нее следующие блюда и напитки:

  • имбирный чай: смешать порошок куркумы с корнем имбиря, одну столовую ложку полученной смеси следует заварить кипятком, употреблять ароматный чай нужно дважды в день по половине стакана (чтобы напиток стал более сладким, в него можно добавить чайную ложку меда);
  • тонизирующий напиток: половину чайной ложки куркумы нужно развести в стакане теплой кипяченой воды и добавить немного свежевыжатого лимонного сока, пить готовый напиток нужно один раз в день утром натощак;
  • конфеты: необходимо соединить по одной столовой ложке мака, кунжутных и льняных семян, эти ингредиенты нужно измельчить в кофемолке и добавить к ним две столовые ложки куркумы и столовую ложку натурального густого меда, из полученной массы нужно сформировать несколько небольших конфет (4-6 штук), готовые конфеты можно хранить в холодильнике, в сутки рекомендуется съедать одну порцию полезного лакомства;
  • пряный мед: на 50 грамм меда необходимо взять столовую ложку куркумы, компоненты перемешать до однородности, пряный мед можно употреблять 2-3 раза в сутки по одной чайной ложке в качестве десерта или добавки в чай.

Сладкие блюда и напитки из куркумы могут быть вредны для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Противопоказания

Куркума обладает широким спектром терапевтического действия, но некоторым людям употреблять ее нельзя.

Ярко-оранжевая пряная приправа противопоказана при:

  • гипотоническом синдроме;
  • диабете первого типа;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • острой почечной недостаточности;
  • гепатите;
  • гемофилии;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

С особой осторожностью принимать данную приправу нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Также пряная специя может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. При переизбытке куркумы у человека может возникнуть сильнейшая аллергореакция, сопровождающаяся зудом и высыпаниями на коже, нарушением дыхания и другими неприятными симптомами.

Перед приемом куркумы в лечебных целях гипертоник обязательно должен проконсультироваться с врачом и выяснить все о возможных побочных эффектах и противопоказаниях этой специи.

Коротенькая лекция о пользе куркумы и способах ее применения:

Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что куркума не может стать единственным лекарственным средством для снижения высокого давления.

Народная медицина и натуральные продукты могут использоваться лишь в качестве дополнительных терапевтических мер, а не основных. Во время лечения больному необходимо регулярно принимать препараты гипотензивного действия, назначенные врачом.

В противном случае гипертоник может навредить своему здоровью и только ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/kurkuma.html

Куркума от давления: рецепты и рекомендации как принимать

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы: 

ВитаминыМикро- макроэлементыКислотыДругие полезные вещ-ваПищевая ценность на 100 гр
Группа ВКальцийОмега 3СахарозаБелки — 7,83 гр
СЖелезоОмега 6ФруктозаЖиры — 9,88 гр
ЕМагнийОмега 9ЛактозаУглеводы — 64, 94 гр
РРФосфорЛинолеваяФитостеролыЗола — 5 гр
КЦинкПальмитиноваяКуркуминПищевые волокна — 21 гр
БетаинНатрийМиристиноваяТерпеновые спиртыКалорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Примечание. Наибольшая польза будет от свежего корня куркумы. В магазинных порошках, возможно, добавление красителей, а они не лучшим образом сказываются на организме человека. Чтобы получить лекарственное средство. Корень необходимо промыть, измельчить, просушить на бумаге, а затем готовить из этого порошка лекарства.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

  1. Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употребляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

    Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

  2. В 200 мл тёплой воды добавить по 1 ч. л мёда, лимонного сока и пол чайной ложки куркумы. Перемешать, выпить за 1 приём. Рекомендуемая дневная норма 1 стакан. Принимается куркума от давления утром и только натощак.
  3. Смешать 1 ч. л имбиря, 1 ч. л куркумы, 1 ч. л перемолотой цедры лимона. Затем залить смесь 300 мл тёплой воды. Употребляется целебный состав 3 р/д по 1 ст. л на протяжении 21 дня. В сочетании имбирь и куркума понижают давление достаточно быстро, а результаты держатся долгое время. Рекомендуем также прочитать статью “Как имбирь влияет на давление?”
  4. Поместить 2 ст. л куркумы в кастрюльку, залить 150 мл воды и протомить в течение 10 минут на небольшом огне. После того как лечебная паста остынет, её необходимо убрать для хранения в холодильник. Употребляется лекарство только с молоком. Разводится непосредственно перед приёмом. Пропорции — 200 мл тёплого молока (лучше домашнего) и 1 ч. л пасты. Рекомендуемая дневная норма 1—2 раза на протяжении четырёх недель.

    Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

  5. Смешать 1 ч. л куркумы с 1 ч. л сухих листьев брусники. Залить состав 200 мл кипятка, настоять 2—3 часа. Употребляется лекарство 2—3 р/д по 1 ст. л после еды. Куркума понижает давление, а брусника имеет лёгкий мочегонный эффект. Перед приёмом в напиток можно добавить несколько капель лимонного сока.

Важно! Куркума не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому прежде чем начинать лечение с помощью неё, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения);
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потребление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употреблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kurkuma-ot-povyshennogo-davleniya/

Куркума от давления: рецепт, как принимать, отзывы

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Последнее изменение: Декабрь 8th, 2018 в 04:06 пп

Куркума (турмерик) – известная в народе пряность, которая относится к семейству имбирных. Ее широко используют как пищевую пряность, но, помимо кулинарных свойств, растение обладает выраженным целебным эффектом и благотворно воздействует на здоровье человека.

Особенно широко используется куркума от давления – согласно отзывам, ее применение не менее действенно, чем прием медикаментозных препаратов.

Перед использованием пряности при скачках АД необходимо знать особенности подобного лечения – применение куркумы повышает давление или понижает его, противопоказания и меры предосторожности.

Полезные свойства куркумы

В составе специи содержится целый ряд полезных веществ, эфирных масел и микроэлементов, которые эффективно борются с множеством болезней и патологий. В число его основных компонентов входят:

  • куркумин – природный краситель, который подавляет рост злокачественных клеток, снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и образование камней в мочевыводящей системе;
  • тумерон – обладает антибактериальным и противопаразитарным эффектом, борется с патогенной микрофлорой;
  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсины, способствуют омоложению, предотвращают рост злокачественных образований;
  • витамин Р – благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, применяется в терапии дерматологических и респираторных заболеваний.

Помимо вышеперечисленных веществ, куркума содержит витамины группы В, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний и другие полезные элементы.

Польза специи для здоровья заключается в профилактике нарушения функции сердца и сосудов, гормонального дисбаланса и нарушений работы ЖКТ. При ОРВИ и простудных болезнях продукт действует как натуральный антибиотик – уничтожает патогенные микроорганизмы, уменьшает выраженность симптомов и повышает иммунитет.

Совет: особенно полезна куркума при ожирении и лишнем весе – она регулирует метаболизм и снижает уровень холестерина, благодаря чему входит в состав диетических продуктов и напитков.

Куркума и давление

Какая связь между желтой пряностью и высоким артериальным давлением? В число ее полезных свойств входят разжижение и очищение крови, снижение уровня сахара в крови и повышение тонуса сосудистых стенок. Данный эффект способствует снижению АД и уменьшает симптомы артериальной гипертензии.

Важная информация:  Можно ли пить какао при гипертонии: влияние на АД

Противовоспалительное действие, которое оказывает куркума при гипертонии, способствует подавлению патологических процессов, приводящих к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы и повышению показателей давления.

Если причина гипертонии заключается в повышенной концентрации холестерина и ожирении, продукт помогает справиться с лишним весом, уменьшить атеросклеротические бляшки и увеличить просвет сосудов.

Подобные свойства куркумы понижают давление и способствуют улучшению общего состояния у гипертоников на любых стадиях заболевания.

Совет: полезный эффект куркумина, основного действующего вещества куркумы усиливает пиперин – вещество, которое входит в состав некоторых сортов перца.

Как употреблять куркуму при гипертонии

Преимущество куркумы заключается в том, что употреблять пряность можно в любом виде – существует множество рецептов разных блюд с ее использованием.

Самый простой способ – развести половину чайной ложки порошка в теплой воде и выпить до завтрака (для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока). Можно использовать пряность в качестве приправы к мясным блюдам, соусам и десертам, заваривать корни растения и пить в виде чая.

В качестве лечебного или профилактического средства при гипертонии пряность следует употреблять регулярно – не менее, чем на протяжении нескольких месяцев.

Важная информация:  Какой чай понижает артериальное давление

Для снижения давления можно приготовить следующее средство: чайную ложку куркумы, столовую ложку мака, 1,5 г кунжута, 2 г семени льна и 10 мл меда перебить в блендере до однородной массы. Из нее сформировать несколько шариков и употреблять в течение дня. Устранить симптомы гипертонии на первых стадиях поможет один шарик в день – его нужно съесть за раз, запивая чистой водой.

При гипертонии, вызванной ожирением, вместо сахара можно употреблять пряный мед. На 50 г меда взять столовую ложку пряности, хорошо перемешать и съедать по 2-3 чайных ложки в день с чаем или десертами.

Куркума – эффективное народное средство при гипертонии, но употреблять его можно только после консультации со специалистом в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kurkuma-ot-davleniya.html

Куркума от давления: повышает или понижает, рецепты применения, польза, противопоказания

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
СодержитВитамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод,  антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонииУменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов.  Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Яркая ароматная пряность, куркума (желтый имбирь, турмерик), известна не только как специя к различным блюдам, но и древнее лекарство – природный антибиотик и очиститель организма. Благодаря своему составу, богатому полезными компонентами, она способна помочь в борьбе с повышенным давлением – гипертонией.

Как куркума влияет на давление: повышает или понижает?

Уникальная приправа на протяжении тысячелетий использовалась в традиционной и народной медицине для устранения проблем с пищеварением, воспалениями, инфекционными заболеваниями и для очищения крови.

Основной элемент растения, куркумин, оказывает на организм противовоспалительные и противоокислительные воздействия. Эти способности отражаются в его влиянии на кровеносные сосуды и артериальное давление.

Куркума полезна людям, страдающим гипертонической болезнью. С ее употреблением происходит следующее:

  • уменьшается вязкость крови;
  • снижается содержание холестерина;
  • повышается тонус сердечной мышцы.

За счет содержания куркумина, турмерик обладает сосудорасширяющим свойством.

Вещество регулирует активность рецепторов гормона ангиотензина, который контролирует давление крови и вызывает вазоконстрикцию – сужение сосудов (как следствие – повышение АД).

Когда рецепторы блокированы, они не взаимодействуют со стенками артерии. Спазмов нет, кровеносные сосуды расслабляются, сопротивляемость кровотока снижается, и давление не растет.

Употребление куркумы и продуктов с ее содержанием защищает сосудистую систему от воспалений и окислительного стресса, которые возникают вследствие гипертонии.

В куркуме содержится множество микроэлементов (йод, фосфор, железо и другие), витаминов (В3, В2, С, К и пр.), полезных эфирных масел и их составляющих. В 100 г продукта содержатся (в мг):

  • калий (2525);
  • магний (193);
  • кальций (180);
  • витамин В4 (49);
  • железо (42);
  • витамин С (25) и прочие элементы.

Эти составляющие турмерика положительно влияют на сосудистую систему, помогая справиться с повышенным давлением. Несмотря на то, что содержатся вещества в микроскопических количествах, они способны облегчить симптомы гипертонии.

  1. Главный элемент куркумин нормализует состояние крови, снижает содержание сахара и холестерина, ускоряет метаболизм и способствует укреплению здоровья.
  2. Железо участвует в выработке кровяных телец и стимулирует функцию кроветворных органов.
  3. Магний улучшает работу сердца и обменные процессы организма, снижает сосудистый тонус. Показатель АД снижается.
  4. Кальций спасает от возрастной гипертонии. Микроэлемент снижает давление в 75% случаев.
  5. Положительный эффект от употребления кальция дополняется правильным соотношением между ним и фосфором (2:1).
  6. Калий нормализует давление, являясь важным компонентам клеток и тканей. Ежедневное его потребление снижает АД на 4/2,5 мм рт. ст.
  7. Витамин С увеличивает частоту пульса и обеспечивает нормальное артериальное давление на 4-5%.
  8. Холин (В4) снижает в крови уровень жирных кислот и препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках.

Комплекс полезных веществ в куркуме оказывает, помимо прочего, противовоспалительное действие, выводит токсины и помогает справиться с лишним весом (важно, если повышение АД вызвано ожирением). Гипертоники на любой стадии заболевания могут употреблять полезную пряность в составе блюд или лекарственных средств для улучшения своего состояния.

Полезные рекомендации

Куркума в отличие от медикаментов не влияет на весь организм. Она действует выборочно, убивая вредные бактерии и микроорганизмы, мешающие нормальной работе систем жизнеобеспечения.

Прием куркумы безопаснее, чем медикаментозное лечение. В разумных количествах принимать ее в пищу можно всем без исключения (беременным, кормящим, больным сахарным диабетом и пр.

), но лишь как пищевую добавку.

Лишь в сочетании с определенными продуктами пряность способна приносить пользу. Чтобы куркумин полностью усвоился, ему нужны проводники.

Проводниками выступают такие продукты, как черный перец, растительные и молочные жиры. Также рекомендуется принимать куркуму в теплом виде – добавлять в подогретые, но не кипящие жидкости.

В составе народных рецептов куркума действительно способна повлиять на гипертонию: поспособствовать снижению давления и предотвратить дальнейшие его скачки. Но даже ежедневное употребление пряности не способно полностью избавить от повышенного давления. Лишь в комплексе с другими препаратами можно добиться 100% результата.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kurkuma-pri-gipertonii.html

103Help.Ru