Малина при давлении: повышает или понижает, народные рецепты

Малина повышает или понижает давление при гипертонии?

Малина при давлении: повышает или понижает, народные рецепты

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосудыНормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуетсяПри заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляютСвежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД.

Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Малина с медом

Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр.

свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением.

Пить его нужно перед сном.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/malina-i-davlenie.html

Малина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Малина при давлении: повышает или понижает, народные рецепты

Малина является уникальной ягодой не только по вкусовым качествам, но и по составу. Плоды обладают тонким ароматом, полезными веществами и сочной мякотью. Лечебные свойства малины дикорастущей особенно ценятся, поскольку превосходят садовую по целому ряду целебных качеств. В народной медицине используются ягоды, стебли, листья, цветки и даже корни растения.

Считается, что свежие ягоды приводят в норму аппетит, состояние и цвет кожи, а также отрезвляют при опьянении.

Малиновые листочки выводят токсины, укрепляют иммунную систему, способствуют отхаркиванию, лечат воспалительные процессы, оказывают потогонное действие.

Малиновое варенье называют природным антидепрессантом, которое параллельно нормализует температуру тела. А вот малиновый сок позволяет снять головную боль, улучшить самочувствие при сахарном диабете и работу гладкой мускулатуры кишечника.

Самое распространенное применение малины заключено в борьбе с высокой температурой, которая появляется при острых респираторных заболеваниях.

Полезные свойства малины объясняются и наличием натуральной салициловой кислоты, используемой в таблетках аспирина. Она усваивается организмом в кротчайшие сроки. Органические кислоты и клетчатка оказывают положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ и обменные процессы.

Бета-ситостерин предупреждает развитие склероза, а также борется с холестериновыми отложениями. Фолиевая кислота, медь и железо избавляют от анемии. Пектины выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Фитостеины препятствуют появлению атеросклероза. Благодаря магнию достигается нормализация самочувствия при депрессии и бессоннице. Работу иммунной системы улучшают витамины А, В, С, Е и РР.

Фитонциды справляются с заболеваниями, которые связаны с грибками.

Несмотря на полезные свойства малины, в больших количествах ягоду не рекомендуют использовать при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, нарушениях работы мочевыделительной системы, почечной недостаточности. Что касается последних случаев, то противопоказания объясняются сильным потогонным и мочегонным эффектами.

Также от народных способов борьбы на основе малины стоит воздержаться при остром гастрите и язвенных заболеваниях. Вред малины могут ощутить на себе кормящие мамы, беременные женщины и дети до 1 года, поэтому ее следует принимать с осторожностью.  

Калий, содержащийся в малине, вытесняет из крови натриевые соли, которые вызывают повышение давления из-за излишка жидкости в организме. В результате сладкая ягода может избавлять от симптомов артериальной гипертензии.

Благодаря своему составу малина укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина и нормализует давление.

Вышеперечисленные свойства указывают на то, что ягоду необходимо использовать при гипертонии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что малина понижает давление.

Отвары, настои, чай и сок на основе этой ягоды позволяют не только устранить симптомы недуга, но и справиться с самим заболеванием.

Полезные свойства листьев малины объясняются их вяжущими способностями, антитоксичным, потогонным и иммуностимулирующим воздействием, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Отвары на основе этого природного продукта позволяют понизить температуру и АД, поэтому листья малины при гипертонии будут полезны в рецептах от повышенного давления. Используемые в настоях листья очищают кишечник от шлаков и способствуют выведению из организма токсинов.

Они проявляют эффективность в борьбе с недугами, которые сопровождаются кровотечениями. Листья малины для организма женщин используются на последних двух неделях беременности, что позволяет привести в тонус матку и размягчить ее шейку.

Однако листья малины обладают и противопоказаниями. Их не рекомендуют при нефрите, подагре, индивидуальной непереносимости, носовых полипах, хроническом запоре, беременности (сроком до 34 недели).

Поскольку малина является природным аналогом аспирина, то с осторожностью ее следует принимать людям, страдающим язвой или гастритом.

Высокая концентрация эфирных масел может оказать вред пациентам с астмой.

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства, листья малины начинают заготавливать в конце мая и начале июня. В это время они содержат большое количество полезных веществ.

Собирать листочки нужно без повреждений не в дождливую погоду и ближе к полдню. Обрывать следует не более 30% листьев с каждой ветки. Сушить листья лучше под навесом, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей и ветра.

Их расстилают в несколько слоев и периодически переворачивают, что позволит избежать прения. Сушку прекращают, когда сырье начинает легко ломаться. Хранить сухие листочки стоит в мешочках из ткани в прохладном и сухом месте.

Чтобы понять, как малина влияет на давление, достаточно съедать в день около 100 граммов ягоды. Это позволит поддерживать в норме артериальное давление. Свой рацион рекомендуется дополнять таким же количеством клубники и 150 граммами голубики.

Берем 100 граммов свежих ягод малины или варенья, заливаем их 200 мл кипятка. Через 15 минут добавляем чайную ложку натурального меда. Такой напиток лучше пить перед сном.

При термической обработке малина почти не теряет целебных свойств.

Гипертоникам будет полезен коктейль из яблока и малины, который снизит давление. Для его приготовления нужно измельчить одно очищенное яблоко, добавить 30 граммов малины и 150 мл молока низкой жирности. Такой коктейль можно пить в течение дня, что позволит повысить бодрость и нормализует артериальное давление.

При гипертонии рекомендуется пить чай с малиной от давления. Рецепт его приготовления очень прост. Пять свежих листиков опускаем в заварочный чайник (на две чашки) и заливаем кипятком. Напитку нужно настояться полчаса. По желанию его подслащают натуральным медом. Курс терапии составляет 7-10 дней, затем делается недельный перерыв.

Полезные свойства малины в домашних заготовках лучше сохраняются, когда ягоду не консервируют, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Зачастую ее засушивают, что также позволяет сохранить лечебные свойства малины.

С симптомами артериальной гипертензии отлично справляется смесь рябины и малины. Чтобы ее приготовить, берем по 50 граммов указанных ингредиентов. Их нужно растереть, затем добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем. Принимаем смесь пять раз в сутки по одной чайной ложке. Снадобье нужно хранить в холодильнике.

Ягоды малины замораживают или делают из них вкусное варенье, подготовив себя к зиме. Эту природную вкуснятину добавляют в напитки, десерты и лекарственные препараты, которые используются при лечении гипертонической болезни и других недугов. 

Для устранения одышки пьют отвар на основе ягод малины и цветков липы. Берем по одной столовой ложке ингредиентов, заливаем 0,5 л кипятка и варим на слабом огне несколько минут. Оставляем на несколько часов и пьем по 100-150 мл за раз.

Кристина, 48 летПлоды шиповника, черноплодной рябины и малины берем в равных пропорциях. 100 граммов сырья завариваем в 250 мл воды. Когда отвар остынет, в него добавляется по вкусу натуральный мед. Такой напиток принимают по 100 мл трижды в день. Отвар на основе малины и рябины нормализует артериальное давление.

Свойства малины можно назвать уникальными, поскольку она не только снижает артериальное давление, но и может его поднять до нормального уровня, если у человека наблюдается гипотония. Поэтому будет правильно подытожить, что ее плоды корректируют АД.

В современной медицине сложно отыскать заболевание, при котором отвары и смеси на основе малины были бы неуместными. Вариации использования плодов растения бывают очень кстати при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Малина при давлении станет отличным дополнением при медикаментозном лечении недуга, как у гипертоников, так и у гипотоников.  

Богатый состав малины позволяет повысить уровень бодрости и жизненных сил организма. Она отлично справляется при профилактике многих недугов. Сочетание меди, железа и фолиевой кислоты делают ягоду очень полезной в борьбе с анемией.

Малина является и прекрасным антистрессовым препаратом. Напитки на ее основе позволяют справиться с неврозом, депрессией и бессонницей. Поэтому, если под рукой есть малиновое варенье, то при чаепитии лучше использовать его вместо сахара.

  —> Малина обладает низким гликемическим индексом, а липолитические ферменты отлично расщепляют жиры. Малокалорийную ягоду часто включают в рацион людей, которые борются с лишними килограммами. Полезные свойства малины способствуют восстановлению обмена веществ и снижению веса.

Активно задействуется ягода и в косметологии. Малина восстанавливает эластичность кожи, питая и увлажняя ее.

Польза и вред малины индивидуальны. Важно прислушиваться к своему организму. При неправильном употреблении малина от давления способна принести организму вред. Поэтому необходимо владеть информацией о том, кому ягоду стоит кушать в ограниченных количествах, дабы не усугубить ситуацию.

На противопоказания в первую очередь нужно обратить внимания аллергикам, диабетикам, людям, страдающим гастритом, язвой, подагрой и мочекаменной болезнью. Также в данную категорию входят женщины, которые ждут ребенка. Дело в том, что чай из малины провоцирует сокращение матки. В прошлом напиток на основе ягоды использовался для стимуляции родов.   

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/malina-pri-gipertonii-retseptyi-ot-povyishennogo-davleniya

Малина повышает или понижает давление?

Малина при давлении: повышает или понижает, народные рецепты

Давление Повышает или понижает

Разберемся, как ягода малина влияет на сердечно-сосудистую системы, повышает или понижает давление, можно ли употреблять ягоды при гипертонии?

Влияние на давление

Малина, благодаря химическому составу, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Давление стабилизируется не так быстро как при приеме гипотензивных таблеток. Однако натуральные лекарственные средства более безопасны, благоприятно действуют на весь организм, не вызывают побочных эффектов.

Повышение артериального давления вызывают различные заболевания. Наиболее распространенные:

  • сбой липидного обмена;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • высокий уровень холестерина, атеросклероз;
  • болезни мочеполовой, эндокринной, нервной системы.

Малина содержит много ценных веществ для работы жизненно важных систем:

  • сахара, органические кислоты, витамины группы В – стабилизируют состояние нервной системы, снимают раздражительность, тревожность, повышают работоспособность;
  • каротин – повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает структуру клеток, метаболизм, липидный обмен;
  • бета-ситостерин – замедляет атеросклероз, снимает сосудистые воспаления, предупреждая формирование холестериновых бляшек;
  • пектины – ускоряют вывод токсинов, шлаков, плохого холестерина;
  • микроэлементы: железо, калий, магний – улучшают свойства крови, укрепляют сердечную мышцу, предупреждают анемию, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • салициловая кислота – оказывает жаропонижающее, потогонное, антимикробное действие.

Если часто есть свежие ягоды, сосуды укрепляются, эндотелий восстанавливается, становится более устойчивым к повреждениям. Малина снижает давление за счет высокого содержания салициловой кислоты, витамина С. При употреблении горячего чая сосуды расширяются, организм усиленно отдает тепло, влагу, показатели АД уменьшаются.

Для людей, страдающих гипотонией, малина тоже полезна из-за ценного витаминного состава. Если каждый день съедать 1 стакан свежих ягод, давление не понизится, но состояние сосудов улучшится. Однако пить сильно горячий малиновый чай не рекомендуется.

Народные рецепты с малиной от высокого давления

Малина и давление – взаимосвязанные понятия: понижает АД, поддерживает показатели в норме. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, побеги, корни. Сырье можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Малину сушат без предварительного провяливания или замораживают, все лечебные свойства сохраняются.

Для снижения артериального давления используются следующие рецепты:

  • Малиновый чай. Высушенные или свежие молодые побеги с листьями, ягоды. 3 ст. л. сырья заливают кипятком, 250 мл, настаивают 20 минут. Выпивают за 3 раза, подсластив медом.
  • Настой из листьев малины. 6 крупных листов заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, пьют теплым по 100 мл дважды/день.
  • Малина с цветками липы. На 200 мл воды берут по 1 ст. л. липы и малины. Заливают крутым кипятком, выдерживают в термосе или проваривают на слабом огне 5 минут, затем настаивают около часа. Пьют как обычный чай. Напиток оказывает сильное мочегонное действие, быстро устраняет отеки при высоком давлении.
  • Малина с медом. 400 г ягод растереть с 500 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. варенья утром и вечером перед сном.
  • Ягодный отвар. 2 ст. л. сухих плодов заливают 300 мл воды, проваривают на слабом огне 5-10 минут. Выпивают 100 мл 3 раза/день. Другой вариант: свежую малину разминают в чашке, заливают теплой водой и сразу же выпивают.
  • Отвар из корней. На стакан воды идет 50 г измельченных корней. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 30 минут. Принимают 50 мл трижды/сутки.

Отвары, настои из малины принимают долго: от 1 до 3 месяцев. Артериальное давление стабилизируется через 3-5 недель после начала лечения.

Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии

Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:

  • Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
  • Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
  • Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
  • Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.

Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.

Источник: https://sosudy.info/malina-i-davlenie

Какое действие оказывает малина на артериальное давление — снижает или поднимает показатели?

Малина при давлении: повышает или понижает, народные рецепты

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные веществаДействие веществ на организм
Салициловая кислотаснижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях
Бета-ситостеринуменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина
Пектиныочищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов
Органические кислотыулучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям
Фолиевая кислота предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина
Железо
Соли калиянезаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов
Магний снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон
Медь
Витаминыбольшое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Чаи

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня.

Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению.

Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Полезные свойства малины

Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.

Листья

Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:

  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует проницаемость сосудов.
  • Органические кислоты. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови.
  • Флавоноиды. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Препятствуют образованию тромбов, улучшают проходимость кровотока по сосудам.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное вяжущее действие, останавливают кровотечения.

Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.

Плоды

Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.

Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.

При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:

  • снимается отёчность;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск атеросклероза;
  • снимается жар и воспаление в организме;
  • улучшается работа нервной системы;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.

Рецепты с малиной от давления

Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.

Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.

Чай из ферментированных листьев

Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:

  • Нарвать листья малины, промыть их от пыли под проточной холодной водой,
  • Сложить чистые листья (можно мокрые) в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
  • Через 5-7 дней вынуть из холодильника и каждый листик скрутить в трубочку ладошками, слегка приминая, чтобы спровоцировать выделение сока.
  • Высушить заготовку (в электросушилке, естественным путём, только не на солонце!).

Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).

При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.

Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.

Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления

Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).

Простой рецепт:

  • Равное количество липы и малины заваривают кипятком в банке (на литровую емкость понадобится 5-6 листиков малины и столько же липы по объёму).
  • Банку укутать полотенцем, горлышко оставить открытым, пока пар полностью не сойдёт.
  • Через 10-15 минут можно пить, распределив отвар на весь день равными порциями.

Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».

Варенье

Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.

Рецептов малинового варенья множество. Один из них:

  • Засыпать свежую малину сахаром в пропорции 1:1 в большой чашке.
  • Через 5-6 часов малина даст сок, который необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Прокипятить в течение 10 минут и залить полученным сиропом малину в чашке.
  • Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания, при постоянном помешивании, можно закатывать малиновое варенье в простерилизованные банки.

Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.

Кому противопоказана малина?

Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.

Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:

  • Аллергия на плоды малины. К сожалению, такая полезная и вкусная культура, также как и клубника, может вызвать сильную аллергию.
  • В малине находится достаточное количество кислот, которые могут спровоцировать приступы болезни у людей, страдающих панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
  • Малина обладает мочегонным действием, это необходимо учитывать людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в мочевыделительной системе.

Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.

Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.

Источник: https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Повышает или понижает давление малина, свойства, ТОП 10 рецептов, противопоказания

Малина при давлении: повышает или понижает, народные рецепты

Малиной любят лакомиться практически все, активно применяют ее в зимний период, для борьбы с простудой и укрепления иммунной системы. Люди, которые страдают от артериальной гипертензии, интересуются, как малина влияет на давление, повышает его или понижает. С этим вопросом и с тем, как правильно применять ягоду, мы сейчас и постараемся разобраться.

Свойства

Малина – сочная вкусная ягода, от употребления которой трудно отказаться. Садоводы выделяют дикорастущую малину (ее ягоды имеют меньшие размеры) и садовую.

Целители отмечают, что наиболее полезной считается дикая малина. Она содержит в своем составе:

  1. Салициловую кислоту, способную оказывать жаропонижающее и антибактериальное воздействие.
  2. Бета-ситостерин – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Кислоты органического происхождения – наделены способностью улучшать функционирование органов пищеварительного тракта и обменные процессы. Кроме этого, предупреждают развитие пищевой токсикоинфекции.
  4. Пектины – избавляют организм от излишка солей тяжелых металлов и холестерина.
  5. Железо – предупреждает формирование анемии.
  6. Витамины А, С, Е – способствуют укреплению иммунной системы.
  7. Калий. Предупреждает развитие болезней сердца.
  8. Магний. Помогает укрепить устойчивость организма к влиянию стрессовых факторов и делает его выносливым.

Провоцирующим фактором подъема давления является накопление избыточного количества жидкости. Калий способствует снижению давления. Наблюдается исчезновение отеков и укрепление сосудистой стенки. Применение малины предупреждает ухудшение состояния и препятствует переходу заболевания в тяжелую стадию.

Обратите внимание: малина улучшает аппетит, важным моментом является то, что даже термическая обработка не приводит к потере лечебных ценностей ягоды.

Влияние малины на давление

Малина имеет широкий спектр действия, она оказывает влияние практически на все органы и системы. Люди интересуются, она повышает или понижает давление, и всем ли, без исключения, разрешается ее применять.

Малина предупреждает развитие аритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, оказывает потогонное действие, и из полости организма выводится лишняя жидкость. Благодаря всем этим качествам малина снижает показатели давления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чаи и настои.

Что касается лиц, страдающих от заниженного давления, то и для них растение будет полезным. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает функции органов сердечно-сосудистой системы.

Ягоды предупреждают формирование атеросклероза и снижают нагрузку на сердечную мышцу. Давление снижается, ведь сосуды становятся эластичными и выдерживают большую нагрузку. Повышение давления осуществляется за счет улучшения сосудистого тонуса. Принимать малину можно практически всем.

Можно ли с помощью малины вылечить гипертонию

Малина улучшает функциональную способность органов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления.

Доктора рекомендуют после повышения давления выпить напиток, приготовленный на основе малины, – чай, настой или отвар.

Это поможет быстрее привести в норму органы, страдающие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).

Использовать малину рекомендуется, как дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегать препаратами для снижения давления, которые используются в традиционной медицине. Людям, страдающим гипотонией, увлекаться ягодой не стоит, чтобы не снизить давление еще больше.

Рецепты из народных источников

В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины.

Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения.

Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.

Настой из листьев

Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня.

Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой.

При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.

Малиновый чай

Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.

Малина и цветки липы

Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.

Малина с яблоками

Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.

Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.

Отвар из ягод

Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.

Отвар из корней малины

Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.

103Help.Ru