Может ли болеть сердце после общего наркоза?

Может ли болеть сердце после наркоза?

Может ли болеть сердце после общего наркоза?

Многие врачи сравнивают анестезию с противовирусным препаратом при простуде. Она защищает организм от болевого шока во время оперативного вмешательства, но у неё есть и побочные эффекты. Одно из проявлений негативного воздействия — боли в сердце после наркоза. Подробнее о негативном влиянии на сердце анестетиков читайте в сегодняшнем обзоре.

Влияние наркоза на сердечную деятельность

Современные препараты, использующиеся при анестезии безопасны. Они почти не имеют побочных эффектов. Но из-за индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний могут возникнуть патологии со стороны:

  • центральной нервной системы;
  • органов дыхания;
  • сосудов и сердца.

Сердце реагирует на наркоз изменениями ритма. Вовремя и после вмешательства под наркозом у больных диагностируют тахикардию (увеличение частоты сокращений сердца) и брадикардию (снижение частоты сердечных сокращений). Часто в постоперационный период пациенты жалуются на то, что болит сердце после анастезии. Они отмечают ноющую или жгучую боль за грудиной слева.

Причины патологии

То, как пациент перенесет вмешательство с применением местной или общей анестезии, зависит от несколько факторов:

  1. возраст;
  2. пол;
  3. вредные привычки;
  4. наличие хронических заболеваний и предрасположенность к ним.

На работу сердца после наркоза серьезно влияют уже имеющиеся заболевания:

Даже у относительно здорового человека с предрасположенностью к сердечно-сосудистым недугам наркоз может дать побочные эффекты. В этом случае обезболивание работает как катализатор. Под влиянием стресс-фактора в организме запускаются патологические процессы, которые и приводят к болям в сердце.

Так же к причинам боли относятся:

  1. эмоциональное состояние до и после хирургического вмешательства;
  2. постоперационный шок;
  3. кровопотеря и кислородное голодание (гипоксия);
  4. бронхоспазмы и нарушения дыхания в ходе операции;
  5. желудочковая фибрилляция.

Чаще всего причиной болезненных ощущений в сердечной мышце становится сочетание нескольких факторов сразу.

Симптомы патологии

О том, что наркоз повлиял на сердце, говорят следующие симптомы:

  • высокое значение ЧСС на протяжении нескольких месяцев после вмешательства;
  • спутанность сознания;
  • невроз, депрессивное состояние, частые и резкие перепады настроения;
  • нарушения сна;
  • сложности восприятия информации и невозможность сосредоточиться.

Вызвать их могут даже привычные Лидокаин и Ультракаин, которые используют стоматологи. Поэтому, жалобы на то, что болит сердце после анестезии зуба медиков не удивляют.

Возможные осложнения

Осложнения после общего наркоза проявляются довольно долго. Иногда проблемы с сердцем и операцию разделяет полгода. За это время могут развиться:

  1. отеки органов дыхания;
  2. тахикардия и брадикардия;
  3. боли в грудной клетке;
  4. отек мозга и нарушения мозгового кровообращения;
  5. воспаление дыхательных путей;
  6. панические атаки.

Последствия местного наркоза дают о себе знать быстрее, так как препараты выводятся из организма за несколько часов. Уже через 3-4 часа пациент может заметить, что болит сердце после удаления зуба.

Повышенного внимания требуют дети. Учащенное сердцебиение и спутанное сознание требуют немедленной консультации специалиста. Нейронные связи малышей только формируются. Под действием наркоза может появиться гиперактивность и повышенный мышечный тонус. В будущем это проявит себя в ухудшении памяти и трудностями в восприятии информации. Такие последствия сильно заметны в школьные годы.

В группе риска женщины, многократно рожавшие путем кесарева сечения. Неоднократное применение наркоза за небольшой промежуток времени провоцирует развитие сердечных болезней.

Больше других осложнениям подвержены люди с сердечно-сосудистыми патологиями в анамнезе. У сердечников со стажем обостряются старые «болячки» и появляются новые. Их число, среди обратившихся к кардиологу с жалобами постоперационные боли, достигает 65-70%.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев восстановление после наркоза не требует наблюдения медиков. Организм восстанавливается самостоятельно. После местной анастезии на это уходит не больше недели. Реабилитация после применения общего наркоза занимает от нескольких месяцев до года.

При возникновении осложнений необходима консультация лечащего врача и кардиолога. В список назначений при терапии входят:

  • препараты улучшающие мозговое кровообращение: глицин, Пирацетам, Винпоцетин;
  • препараты магния и калия для поддержки сердечной мыщцы;
  • Аскорутин для сосудов;
  • седативные средства: валериана, пустырник, Новопассит, Персен.

Больным рекомендуют контролировать давление. Не обойтись в этот период и без охранительного режима. Под запретом резкие движения, чрезмерная физическая активность.

Тревожным пациентам показана консультация психотерапевта.

ontakteWhatsApp в Симптомы

Источник: https://vserdtse.com/boli-posle-narkoza.html

Осложнения

Все осложнения после перенесенного наркоза можно условно разделить на ранние и поздние. Сразу после операции, не выходя из наркотического состояния, человек может получить мозговую кому вплоть до летального исхода. Это бывает крайне редко, однако такую вероятность не следует исключать.

Более поздние осложнения могут проявляться в течение нескольких недель после операции под наркозом. К ним относятся:

  • сильнейшие головные боли, которые не купируются никакими обезболивающими препаратами, кроме наркотических обезболивающих средств;
  • головокружения, продолжающиеся круглосуточно;
  • так называемые панические атаки, возникающие практически ежедневно;
  • частичная потеря памяти;
  • частые и сильные судороги икроножных мышц;
  • негативное влияние на работу сердца — учащенный пульс, повышенное артериальное давление и прочие сердечные сбои;
  • возникновение проблем с печенью и почками, так как именно они очищают организм от токсического воздействия наркоза.

Воздействие наркоза на сердечно-сосудистую систему

Согласно статистике, имеющие патологии сердечно-сосудистой системы люди в большинстве своем переносят наркоз положительно. Основополагающую роль играет выбор анестезиолога, который сможет правильно справиться со своей работой.

Влияние наркоза на сердце и сосуды уже давно рассмотрено учеными: анестезия по-разному переносится людьми с индивидуальными физиологическими особенностями. Например, некоторые пациенты чувствуют себя удовлетворительно после операции и пробуждения, а другие отходят от наркоза на протяжении полугода.

Любые сердечные проблемы подвергают человека опасности при введении анестезии, но особое внимание уделяется такому явлению, как аритмия.

В зависимости от разновидности аритмии, перед операцией врач проводит все необходимые обследования и индивидуально подбирает препарат для наркоза в зависимости от вида аритмии и степени тяжести имеющейся патологии.

После оперативного вмешательства компоненты вещества выводятся из организма на протяжении 24 часов. Именно тогда они перестают оказывать воздействие на миокард. Риск осложнений наиболее вероятен не от самой анестезии, а от трудностей во время хирургического вмешательства.

Риски применения анестезии при сердечно-сосудистых заболеваниях

Любые средства для наркоза оказывают влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. В зависимости от типа сердечного нарушения, врачи присваивают каждой группе риска индексный балл. Суммируя эти баллы, доктора делают вывод, какой препарат для наркоза назначить и какой тип анестезии выбрать.

В группу риска при использовании наркоза входят такие патологии сердечно-сосудистой системы:

  • наличие раннего или позднего постинфарктного периода;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • некоторые пороки сердца.

Кроме указанных групп риска, отдельно стоит выделить пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также пожилых людей. Например, при тахикардии допускается общий наркоз, однако перед операцией врач обязан собрать все данные и отрегулировать сердечный ритм пациента. Тахикардия также нередко возникает как осложнение после наркоза.

При брадикардии наркоз противопоказан только в том случае, если частота сокращений сердца составляет менее 40 ударов в минуту. В данном случае существует огромный риск остановки сердца и летального исхода. Врач назначает лекарственную терапию, а после успешного лечения проводится операция под анестезией.

Низкое давление также не является противопоказанием, хоть входит в группу риска. Показатели отлично регулируются во время операции с помощью инфузионной терапии и контролируются врачом на протяжении всей процедуры. Высокое давление при срочных операциях поддается контролю, а при плановых вмешательствах назначается терапия с целью понизить показатели.

Если больной менее полугода назад перенес инфаркт, решение о наркозе будет отрицательным, но при срочных вмешательствах такой вид обезболивания допускается. Такая же ситуация обстоит в случае с инсультом.

Правила применения анестезии при аритмии сердца

При диагностированной аритмии риск введения наркоза перед операцией повышается вдвое. Если оперативное вмешательство является срочным и не терпит отлагательств, врач обязан провести все необходимые мероприятия: подготовить пациента, собрать данные о его диагнозе, оценить риск осложнений.

После этого производят введение наркоза с применением определенных препаратов. По окончании операции пациент проходит реабилитационный период.

Подготовительный этап

Перед тем, как провести оперативное вмешательство, у больного с аритмией берут все необходимые анализы и осуществляют ряд исследований:

  • Электрокардиограмма сердца. Выявление патологических изменений на ЭКГ напрямую влияет на выбор препарата. Мерцательная аритмия – один из важнейших показателей к этому исследованию, оказывающему влияние на окончательное решение анестезиолога.
  • Анализ на группу крови и резус-фактор. Данные необходимы в случае непредвиденных обстоятельств для донорства.
  • Общий и химический анализ крови. В ходе исследования определяется уровень белка, билирубина, холестерина и других показателей.
  • Коагулограмма. Анализ свертываемости крови поможет избежать осложнений при кровопотере.
  • Рентген грудной клетки. Исследование позволяет исключить туберкулез и развитие патологий легких.

Анализы крови должны быть сделаны не ранее чем за 1-2 недели до операции. Электрокардиограмму и рентген необходимо сделать за 1 месяц до операции – тогда будет возможность провести требуемую лекарственную терапию.

Подготовка пациента с аритмией к операции также включает полный отказ от курения и алкоголя, прохождение курса лечения хронических болезней и нормализацию веса.

Кроме того, проводится премедикация – медикаментозная подготовка к вмешательству.

Особенности введения наркоза при аритмии

Перед введением препарата врач должен провести беседу с пациентом, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний к тому или иному анестезиологическому препарату. В ходе этой беседы, а также на основе собранных данных анестезиолог окончательно определяется с выбором препарата и типом наркоза.

Введение происходит так:

  • наркоз вводится в организм пациента с помощью катетера, иногда вместо него используют ингаляционную маску;
  • на протяжении всей операции анестезия поступает в кровь, обеспечивая больному крепкий сон;
  • при аритмии пациенту перед операцией вводят специальные лекарства, позволяющие нормализовать работу сердца и стабилизировать давление;
  • врачи тщательно следят за всеми показателями работы сердца во время оперативного вмешательства.

Источник: https://manexpert.club/davlenie/mozhet-li-bolet-serdtse-posle-narkoza.html

103Help.Ru