Можно ли при крапивнице пить алкоголь и какова совместимость аллергии с сигаретами?

Совместимы ли крапивница и алкоголь

Можно ли при крапивнице пить алкоголь и какова совместимость аллергии с сигаретами?

Этанол, составляющий более 65% от всей доли чистого спирта, редко провоцирует крапивницу и другие аллергические реакции. А вот примеси, набор которых отличается в зависимости от типа спиртного напитка, могут стать причиной обострения и навредить при крапивнице.

Крапивница после алкоголя обостряется от следующих веществ, содержащихся в пиве:

  • хмеля, придающего напитку терпкий вкус;
  • дрожжей, помогающих напитку забродить;
  • пшеницы, кукурузы, риса и специальных ферментов.

Аминокислотное белковое составляющее кишечного эпителия при попадании в организм пива начинает склеиваться, становится ячменной клейковиной, которую иммунитет воспринимает как инородное тело. Антитела пытаются уничтожить клетки кишечного эпителия, из-за чего возникают местные симптомы аллергии – кожный зуд, покраснения, волдыри.

Вино при крапивнице может вызывать как обострение заболевания, так и его появление. Это спиртное чаще всего провоцирует аллергическую реакцию у женщин. Особую гиперчувствительность организм имеет к белому вину, в нем содержится белок класса LTP, который воспринимается иммунной системой как чужеродное тело.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчасПочему возникает аллергия даже на дорогой алкоголь
При крапивнице ухудшение состояния могут вызвать следующие вещества, входящие в состав вина:

  1. Дрожжи, белки.
  2. Органические соединения.
  3. Сульфиты.
  4. Молочно-яблочные бактерии.

Многим аллергикам не разрешается пить молодое вино. Считается, что при отжиме ягод в сок попадает 0,01% яда ос, насекомых, питавшихся все лето этими фруктами. А пить алкоголь в сочетании с осиным ядом вдвойне опаснее, риск летального исхода в результате анафилактического шока – высок.

Регулярное употребление алкоголя ухудшает течение крапивницы из-за:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильной нагрузки на печень, желчный пузырь.

Другой алкоголь может содержать другие белковые примеси, действующие на иммунитет как раздражители. Употреблять водку вместе с богатыми белком продуктами – яйцами, мясом (в особенности жирным), тоже опасно для здоровья.

Сколько и чего можно пить при крапивнице

Можно ли пить алкоголь и сколько? Лечение крапивницы предполагает полный отказ от спиртного. Но если вы не можете отказаться, то нужно сдать тест на аллерген. Если у вас фактическая крапивница, то 1 выпитого стакана вина, хватит для появления волдырей, покраснения, отека гортани, ротовой полости.

Основные рекомендации:

  1. Не пейте слишком молодое вино. Оно должно быть старше 2-3 месяцев.
  2. Не закусывайте спиртное продуктами с высоким содержанием белка.
  3. Перед выбором алкогольного напитка читайте состав. Минимум ароматизаторов, консервантов, сульфитов.

Пить в любом случае много нельзя. Не более 50-150 мл, и только после консультации с лечащим врачом.

Если вы пили при крапивнице, то стоит провести ряд мероприятий, чтобы не допустить приступа или даже анафилактического шока.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчасЛечение крапивницы медикаментами и народными способами
Что нужно делать:

  • прекратить прием алкогольного напитка;
  • промыть желудок раствором с марганцем;
  • сделать клизму;
  • выпить энтеросорбент (активированный уголь, полисорб);
  • пить чистую воду.

Это поможет уменьшить негативное воздействие спиртного. Если состояние нормализовалось, вы чувствуете себя хорошо, то специальное лечение не понадобится.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию

По мнению специалистов, аллергия на водкуи другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.

На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.

Что делать, если реакции на алкоголь все-таки возникла? В этом при случае при ярко выраженных симптомах необходимо обратиться к врачу во избежание развития осложнений.

Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски

Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.

Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.

Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.

Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.

Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.

Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.

Если возникла сыпьот алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.

Фруктово-ягодный и травяной алкоголь

Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.

Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.

На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.

Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.

Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:

  • полынь;
  • мускат;
  • корица;
  • бузина;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон.

Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.

Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.

Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.

Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:

  • дягиль;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • анис;
  • мелиса;
  • петрушка;
  • кориандр.

Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Аллергии на алкоголь симптомы

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы:

  • покраснения лица и верхних конечностей сразу после распития спиртных напитков;
  • отечность мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей;
  • чувство сдавленности головы;
  • повышение температуры;
  • перепады артериального давления;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • приступы удушья;
  • ринит;
  • тахикардия.

Симптоматика аллергии на спиртноеможет возникать не сразу. Зафиксированы случаи, когда патология прогрессировала долгие годы, а пациент не догадывался о заболевании.

Иногда люди просто не обращают внимания, что возникла аллергия на алкоголь. Симптоматику они списывают на временное недомогание. В этом заключается опасность, поскольку после очередного употребления спиртных напитков может случиться анафилактический шок или отек Квинке. Оба состояния угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Аллергия на алкоголь имеет также специфическую симптоматику:

  1. пятна красного оттенка, которые выступают на всем теле;
  2. высыпания на нижних конечностях, сопровождаемые зудом и отечностью мягких тканей;
  3. быстрое опьянение;
  4. острая головная боль.

Если спиртные напитки приготовлены на основе злаковых культур и аллергия возникает именно на эти компоненты, то появятся таким симптомы:

  1. беспричинное чувство беспокойство;
  2. расстройство кишечника;
  3. головная боль;
  4. резкая смена настроения.

При таком состоянии также наблюдается гормональный дисбаланс.

Поскольку на вопрос бывает ли аллергия на алкоголь, специалисты дают положительный ответ, то при возникновении симптоматики необходимо отказаться от распития спиртных напитков и обратиться к врачу.

Аллергия или интоксикация

Если после распития спиртных напитков появились негативные последствия, то это не означает наличие аллергической реакции. Схожую симптоматику имеет и интоксикация. Однако эти проблемы отличаются друг от друга.

Симптомы интоксикации:

  • опухшее лицо синевато-красного оттенка;
  • отечность мягких тканей глаз;
  • неприятный аромат изо рта;
  • высыпания красно-фиолетового оттенка;
  • потеря ориентации в пространстве.

Алкоголь при аллергии провоцирует появление сыпи, которая имеет характерные особенности:

  • появляется сразу после употребления порции напитка;
  • причиняет дискомфорт;
  • выступает не всегда, а только после употребления спиртных напитков с особым составом;
  • появляется вне зависимости от количества выпитого спиртного и продолжительности застолья.

Аллергия на алкоголь и астма

У людей, страдающих от астмы, часто наблюдается аллергия на алкоголь. Это связано с повышенной чувствительностью организма на любые аллергены.

Если в состав спиртных напитков входят вещества, которые являются распространенными возбудителями патологии, то организм остро отреагирует на их употребление.

Источник: https://promuzhikov.club/pro-alkogol/sovmestimy-li-krapivnitsa-i-alkogol.html

Можно ли при крапивнице пить алкоголь и какова совместимость аллергии с сигаретами?

Можно ли при крапивнице пить алкоголь и какова совместимость аллергии с сигаретами?

Есть два типа причинно-значимых, или этиологических факторов:

  1. Базовые. Это заболевания пищеварительной, эндокринной и нервной системы, инфекции. Достаточно часто предпосылки для развития поражения кожи создает дисбактериоз кишечника – нарушение состава нормальной микрофлоры. Кроме того, риск повышается при приеме большого количества лекарственных препаратов, наличии отягощенной наследственности (если крапивницей болеют члены семьи).
  2. Пусковые. Это факторы, которые запускают реакцию – провокаторы, или триггеры. Без наличия базовых нарушений они не опасны, но после формирования патологической чувствительности контакт с ними приводит к возникновению симптомов. Примером являются пищевые продукты и напитки, лекарственные препараты, химикаты, косметика.

Характерный признак крапивницы – это зудящие красные и фарфоровые волдыри (уртикарии), не имеющие полости.

Они появляются внезапно после контакта с провокатором. Чаще всего причиной их возникновения становится аллергия – иммунная система в ответ на соприкосновение с триггером вырабатывает антитела (специальные защитные комплексы). Однако есть и другие варианты течения:

  • псевдоаллергия (без участия иммунитета – примером является алкогольная крапивница);
  • реакция, индуцируемая физическими стимулами (теплом, холодом, вибрацией, давлением).

Механизм развития (патогенез) в каждом случае разный, но симптомы схожи, так как выделяется биологически активное вещество гистамин, которое, взаимодействуя с особыми рецепторами, провоцирует покраснение, отек, зуд и сыпь.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

В этом разделе мы рассмотрим, какова совместимость крапивницы с употреблением алкоголя и какие нарушения может провоцировать эта привычка у пациента. Также стоит уделить внимание обсуждению последствий курения сигарет для больных аллергией.

Бывает ли крапивница от алкоголя?

Спиртные напитки относятся к группе веществ, которые способствуют высвобождению в организме гистамина. Поэтому алкогольная крапивница действительно встречается – хотя такой термин не является официальным, поскольку этанолсодержащему напитку принадлежит роль провокатора, а не базового этиологического фактора развития нарушений.

Следует учесть, что крапивница после алкоголя может быть связана и с реакцией на закуску:

  1. Сыр.
  2. Копчености.
  3. Рыба.
  4. Креветки.
  5. Томаты.
  6. Консервы.

Эти продукты тоже вызывают высвобождение гистамина и провоцируют симптомы поражения кожи.

Можно ли пить алкоголь при крапивнице?

Конечно, не все пациенты реагируют на спиртное появлением зудящей сыпи, поэтому существует понятие индивидуальной переносимости. Некоторые люди могут без опаски употреблять этанолсодержащие напитки. От чего же это зависит?

Во-первых, имеет значение объем провокатора. Если речь идет о псевдоаллергии, риск появления и яркость симптомов напрямую зависит от того, сколько человек пьет алкоголя в конкретный момент. Чем больше вредного вещества употреблено, тем выше вероятность обострения реакции.

Во-вторых, важен вид напитка и его состав, наличие закуски, способной вызывать высвобождение гистамина. По этим причинам пить алкоголь нежелательно, но при тщательном контроле дозы есть шанс избежать развития эпизода крапивницы.

В то же самое время у ряда больных наблюдается истинная аллергия – в частности, на вино и пиво. Она связана не с чувствительностью к этанолу, а с реакцией на красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, дрожжи, хмель.

В этом случае объем провокатора значения не имеет, реакция запускается даже после глотка причинно-значимого напитка. Пациенты, страдающие таким вариантом непереносимости, должны избегать любой спиртсодержащей продукции.

Разрешены ли сигареты?

Курение не приносит никакой пользы, но провоцирует интоксикацию (отравление) организма, обусловливает пересыхание слизистых оболочек и риск формирования гиперреактивности (неадекватно усиленной чувствительности к раздражителям) со стороны бронхов, а это – предпосылка для развития астмы.

К тому же, сигареты могут содержать ароматизаторы, вкусовые добавки и другие опасные компоненты. Даже если речь идет о продукции без никотина – на основе трав (используется, в частности, чтобы бросить курить без острого стресса из-за резкого отказа от привычки), вероятность аллергии очень высока.

Опасны ли электронные сигареты?

Их иначе называют вейп – это устройства, позволяющие вдыхать испарения жидкости, заливающейся в специальную емкость. Считаются аналогом классического способа курения табака. Но для аллергиков они опасны не меньше. Почему? Все дело в наполнителе, точнее, в его компонентах. Это:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • вспомогательные вещества (например, пропиленгликоль, глицерин).

Все они могут провоцировать истинную и псевдоаллергию, поэтому крапивница является вполне вероятным последствием курения вейпа. Даже качественный наполнитель бывает триггером реакции – вспомните, ведь есть же эпизоды чувствительности к дорогим пищевым продуктам или лекарствам. И курение для больного должно стать той привычкой, от которой стоит как можно скорее избавиться.

Таким образом, ни алкоголь, ни курение сигарет не совместимы с крапивницей.

Лечение

Проводится при тяжелом течении в стационаре, при отсутствии угрозы для жизни – дома с посещением врача в поликлинике. Как при любой форме индивидуальной чувствительности, актуально использование трех базовых методик терапии.

Лечение элиминацией

Это прекращение контакта с тем веществом или фактором, которое вызывает реакцию. Если дело в алкоголе, следует прекратить его употребление; то же самое касается сигарет.

Важно выяснить, какой компонент является аллергеном – с этой целью используются диагностические пробы: лабораторные и кожные, с нанесением предполагаемого триггера на предплечье или спину и наблюдением за развитием симптомов.

Источник: https://proctologi.com/alkogolizm/mozhno-li-pri-krapivnitse-pit-alkogol-i-kakova-sovmestimost-allergii-s-sigaretami.html

Совместимость алкоголя и сигарет с крапивницей и аллергией

Можно ли при крапивнице пить алкоголь и какова совместимость аллергии с сигаретами?
Употребление алкоголя и курение – вредные, но достаточно распространенные привычки; всем нам известно, что частый контакт с этанолом и никотином влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья.

Не являются исключением и пациенты, страдающие аллергическими реакциями; сегодня мы обсудим совместимость крапивницы с алкоголем и сигаретами, методы терапии и профилактики обострений.

Есть два типа причинно-значимых, или этиологических факторов:

  1. Базовые. Это заболевания пищеварительной, эндокринной и нервной системы, инфекции. Достаточно часто предпосылки для развития поражения кожи создает дисбактериоз кишечника – нарушение состава нормальной микрофлоры. Кроме того, риск повышается при приеме большого количества лекарственных препаратов, наличии отягощенной наследственности (если крапивницей болеют члены семьи).
  2. Пусковые. Это факторы, которые запускают реакцию – провокаторы, или триггеры. Без наличия базовых нарушений они не опасны, но после формирования патологической чувствительности контакт с ними приводит к возникновению симптомов. Примером являются пищевые продукты и напитки, лекарственные препараты, химикаты, косметика.

Характерный признак крапивницы – это зудящие красные и фарфоровые волдыри (уртикарии), не имеющие полости.

Они появляются внезапно после контакта с провокатором. Чаще всего причиной их возникновения становится аллергия – иммунная система в ответ на соприкосновение с триггером вырабатывает антитела (специальные защитные комплексы). Однако есть и другие варианты течения:

  • псевдоаллергия (без участия иммунитета – примером является алкогольная крапивница);
  • реакция, индуцируемая физическими стимулами (теплом, холодом, вибрацией, давлением).

Механизм развития (патогенез) в каждом случае разный, но симптомы схожи, так как выделяется биологически активное вещество гистамин, которое, взаимодействуя с особыми рецепторами, провоцирует покраснение, отек, зуд и сыпь.

Лечение диетой

Крапивница может быть вызвана разными причинами, но ограничения в рационе позволяют уменьшить количество поступающих с пищей аллергенов. Алкоголь полностью исключается, даже если симптомы были спровоцированы контактом с иным триггером. Также следует отказаться от таких продуктов как:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Копчености.
  4. Консервы.
  5. Колбасы.
  6. Орехи.
  7. Арахис.
  8. Молоко.
  9. Креветки.
  10. Рыба.
  11. Яйца.
  12. Острый сыр.
  13. Грибы.
  14. Газированные напитки.

Следует уменьшить количество быстрых углеводов (сладости), ввести в рацион крупы, постное мясо, кисломолочные продукты.

Лечение медикаментами

Используются антигистаминные препараты:

  • «Цетрин»;
  • «Эриус»;
  • «Эдем»;
  • «Зиртек»;
  • «Лорано»;
  • «Телфаст».

Так как они блокируют действие медиатора гистамины, вызывающего симптомы, проявления крапивницы быстро исчезают.

Лучше выбирать препараты без седативного, то есть успокоительного и снотворного действия.

Это позволит не опасаться снижения концентрации внимания во время выполнения повседневных задач. Лечение стоит проводить с помощью пролонгированных форм – то есть тех препаратов, длительность действия которых составляет от 12 до 24 часов. В перечне представлены именно такие медикаменты.

Также могут быть полезны местные (топические) формы лекарств: «Псило-бальзам», «Фенистил». Они наносятся на участки поражения кожи для устранения зуда и отека. При тяжелом течении применяются препараты группы глюкокортикостероидов: «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон».

Профилактика

Реакцию на алкоголь или сигареты можно предотвратить только путем отказа от спиртных напитков и курения.

Также следует позаботиться об устранении базовых этиологических факторов развития крапивницы, о которых говорилось в начале статьи.

Для этого требуется их выявить (с помощью опроса, осмотра пациента, использования лабораторных и инструментальных методов диагностики) и спланировать курс терапии.

Также стоит:

  1. Придерживаться диеты – есть много овощей и фруктов, готовить блюда путем отваривания, тушения, запекания в духовке или на пару. Жирной, жареной, острой пищи следует избегать.
  2. Лечить дисбактериоз. Для этого применяются препараты группы про- и пребиотиков – они содержат культуры бактерий и вещества, помогающие в их жизнедеятельности («Лацидофил», «Йогурт», «Лактофильтрум»).

Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/krapivnitsa/alkohol-i-sigarety.html

Какие вещества в алкоголе провоцируют развитие крапивницы

Этанол, составляющий более 65% от всей доли чистого спирта, редко провоцирует крапивницу и другие аллергические реакции. А вот примеси, набор которых отличается в зависимости от типа спиртного напитка, могут стать причиной обострения и навредить при крапивнице.

Крапивница после алкоголя обостряется от следующих веществ, содержащихся в пиве:

  • хмеля, придающего напитку терпкий вкус;
  • дрожжей, помогающих напитку забродить;
  • пшеницы, кукурузы, риса и специальных ферментов.

Аминокислотное белковое составляющее кишечного эпителия при попадании в организм пива начинает склеиваться, становится ячменной клейковиной, которую иммунитет воспринимает как инородное тело. Антитела пытаются уничтожить клетки кишечного эпителия, из-за чего возникают местные симптомы аллергии – кожный зуд, покраснения, волдыри.

Вино при крапивнице может вызывать как обострение заболевания, так и его появление. Это спиртное чаще всего провоцирует аллергическую реакцию у женщин. Особую гиперчувствительность организм имеет к белому вину, в нем содержится белок класса LTP, который воспринимается иммунной системой как чужеродное тело.

При крапивнице ухудшение состояния могут вызвать следующие вещества, входящие в состав вина:

  1. Дрожжи, белки.
  2. Органические соединения.
  3. Сульфиты.
  4. Молочно-яблочные бактерии.

Многим аллергикам не разрешается пить молодое вино. Считается, что при отжиме ягод в сок попадает 0,01% яда ос, насекомых, питавшихся все лето этими фруктами. А пить алкоголь в сочетании с осиным ядом вдвойне опаснее, риск летального исхода в результате анафилактического шока – высок.

Регулярное употребление алкоголя ухудшает течение крапивницы из-за:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильной нагрузки на печень, желчный пузырь.

Другой алкоголь может содержать другие белковые примеси, действующие на иммунитет как раздражители. Употреблять водку вместе с богатыми белком продуктами – яйцами, мясом (в особенности жирным), тоже опасно для здоровья.

Лечение: общие рекомендации

Народные средства не делают лечение эффективным.

Врачи рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние:

  1. Тем, кто пьет, придется отказаться от спиртного при алкогольной крапивнице.
  2. Принимать 1-2 таблетки антигистаминного препарата для снижения остроты симптомов – зуда, отечности, покраснения.
  3. Пользоваться мазями, гелями, кремами с антигистаминным эффектом для снятия местного проявления заболевания. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, потому что большинство препаратов вызывают привыкание. Гормональные местные препараты следует использовать только по назначению врача при отсутствии противопоказаний.
  4. Если вы все-таки выпили спиртное, нужно прекратить его прием, вывести из организма.
  5. При появлении судорог, тремора конечностей, отека Квинке следует срочно вызывать врача, чтобы не допустить летального исхода.
  6. Когда не хватает воздуха, трудно дышать, нужно воспользоваться противоастматическим ингалятором.

Если вас беспокоит крапивница, то в любом случае следует сходить на прием к врачу. Заболевание на первой стадии проходит со смазанной клинической картиной.

Часто признаки можно перепутать с корью, сифилисом. Дифференцировать болезнь сможет только опытный специалист после визуального осмотра, изучения анамнеза, обследования.

Пока вы лечитесь, стоит отказаться от алкоголя. Даже если крапивница вызвана другим аллергеном никак не связанным со спиртным, оно способно усугубить течение болезни, вызвав осложнения.

Источник: https://allergolog1.ru/kozha/krapivnitsa/krapivnitsa-i-alkogol-sovmestimost.html

103Help.Ru