Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для здоровья, как употреблять при похудении

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для здоровья, как употреблять при похудении

Яйца

06.07.2018

13.6 тыс.

9.1 тыс.

6 мин.

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз.

Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах.

В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А – в полтора раза, витамина В, фосфора и калия — в шесть раз, железа – в четыре с половиной раза.

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

При этом содержание воды составляет 73, 2 г. Одно перепелиное яйцо весит всего 10 – 13 грамм. Количество калорий рассчитывается в соответствии с данным критерием.

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 – 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке – взрослым.

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы.

Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать.

К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. 2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. 3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. 4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания печени;
  • почечные патологии;
  • избыточное употребление.

В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/egg/perepelinye.html

Перепелиные яйца натощак при похудении

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для здоровья, как употреблять при похудении

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка.

Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого.

Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта — а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны — они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно — но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен — уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом — при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов — организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц — их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков — в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем — добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами — варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

Правда, есть один нюанс — полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред — яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела — чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Совет! Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку — тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Основным недостатком продукта можно считать высокое содержание в нем холестерина. При повышенной чувствительности к этому органическому соединению от деликатеса лучше отказаться.

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет — напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Отзывы

Савельева Ирина Викторовна, 36 лет, г. Тюмень

Яички перепелов — один из моих любимых продуктов. Крохотные, очень полезные, вкусные даже в сыром виде, они заметно укрепляют организм, возвращают бодрость, улучшают настроение.

Употребляю их не каждый день, но в холодильнике они есть почти всегда — раз или два в неделю обязательно выпивают по паре сырых яичек.

К тому же буду приучать и сына, когда ему исполнится лет 8 — для растущего организма свойства продукта окажутся очень полезны.

Северцева Лидия Петровна, 43 года, г. Чита

Из всех яиц люблю больше всего перепелиные — очень универсальный и полезный продукт. Пью их сырыми, иногда поджариваю маленький омлет, часто добавляю вареными в салаты или к бутербродам. В последние годы начала еще и делать маски из желтков — в зимний период они очень эффективны, питают и кожу, и волосы, почти заменяют собой дорогостоящие смягчающие кремы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://hudeem.zydus.su/perepelinye-jajca-natoshhak-pri-pohudenii/

Перепелиные яйца для похудения – как употреблять на диете, рецепты

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для здоровья, как употреблять при похудении

Перепелиные яйца считаются уникальным продуктом, при помощи которого можно добиться снижения веса. Они содержат кладезь полезных веществ и помогают при похудении, но для получения должного результата важно иметь представление о правилах их употребления и возможном вреде. Всё это будет в статье на hudeem-bez-problem.ru.

Как перепелиные яйца влияют на похудение: польза

Важным условием похудения считается соблюдение баланса в питании и обеспечение достаточных физических нагрузок.

Перепелиные яйца благодаря своему составу предоставляют широкие возможности для эффективного снижения веса, не давая при этом человеку испытывать дискомфорт от диеты.

Калорийность 100 г такого продукта варьируется в пределах 168 ккал, а разнообразие существующих рецептов позволяет существенно разнообразить меню.

Преимущества перепелиных яиц для похудения связаны со следующими моментами:

  • высокое содержание белка, способное составлять 12%;
  • большая концентрация витамин B12, достигающая 1,96 мкг при суточной норме 2,4 мкг.
  • богатый состав витаминов и минералов скорлупы, насчитывающий около 30 позиций;
  • способность ускорять обменные процессы в организме.

Перепелиные яйца идеальны для белковой диеты

Включение в меню перепелиных яиц позволяет поддержать организм и исключить дефицит полезных веществ во время диеты. Употреблять можно не только внутренне содержимое, но и скорлупу.

Ее польза связана с большим содержанием фтора, железа, цинка и иных важных элементов.

Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать работу нервной системы, что при похудении имеет немаловажное значение.

Противопоказания и возможный вред

Многие люди опасаются употребления яиц из-за боязни заразиться сальмонеллой, а включение продукции птицеводства в рацион в сыром виде считают вредной привычкой. Температура тела перепелок достигает 42 C0, поэтому паразиты в таких условиях выживать не могут.

Употребление перепелиных яиц должно осуществляться с учетом правил, которые определяют суточная норму продукта в зависимости от возраста.

Нарушение рекомендаций чревато проблемами с почками и возрастанием риска появления мочекаменной болезни.

Существуют следующие ограничения по количеству:

  • от 10 до 18 лет — 4 яйца;
  • от 18 до 50 лет — до 6 яиц;
  • старше 50 — до 5 яиц.

Противопоказаниями к приему перепелиных яиц выступает индивидуальная непереносимость продукта, но подобное встречается довольно редко. Ограничения в основном связаны с ситуациями, когда организм человека плохо усваивает белок либо существует медицинский запрет. Последнее часто обусловлено заболеваниями печени и почек, а чрезмерное употребление яиц способно привести к рецидиву.

Как употреблять яйца перепела для похудения

Перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, использовать как основной ингредиент при приготовлении блюд. Измельченная скорлупа часто употребляется как добавка с целью профилактики дефицита полезных веществ. Следует придерживаться щадящих способов обработки продукта, не подвергать его длительной тепловой обработке и не использовать большое количество масла.

Пить перепелиные яйца в сыром виде необходимо за 30 минут до основного приема пищи и запивать водой. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • обеспечивает лучшее усвоение продукта;
  • позволяет добиться эффекта очищения организма;
  • гарантирует сохранение полезных свойств.

Яйца перепела следует варить не более 5 минут

При варке общее время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения яиц «в смятку» достаточно удерживать их 1—2 минуты в кипящей воде, а общее время процесса не должно превышать 5 минут. Большая длительность негативно сказывается на составе из-за потери полезных элементов.

При похудении обычно используются только белки, так как такой прием позволяет снижать калорийность блюд.

Перед варкой сырые яйца лучше достать из холодильника и дать им возможность полежать при комнатной температуре, что снизит риск растрескивания скорлупы и вытекания содержимого. Общее время хранения продукта в холодильнике не должно превышать 2-х месяцев, но при покупке необходимо обращать внимание на срок годности.

Рецепты для похудения

Придать заряд энергии позволит напиток из сырых яиц, который также способствует ускорению обмена веществ и похудению. Hudeem-bez-problem.ru рекомендует: Принимать тонизирующее средство лучше утром или после физических нагрузок, готовя его непосредственно перед употреблением.

Рецепт напитка:

  • взять 4 яйца;
  • тщательно взбить;
  • смешать с фруктовым соком.

Тщательного перемешивания ингредиентов можно добиться при помощи блендер или миксера. Вместо фруктового допустимо использовать ягодный сок или добавлять небольшую ложку меда.

При похудении можно делать омлет, а готовят его по тем же правилам, что действуют для куриных яиц. Особенность заключается в использовании только белков, добавлении меньшего количества молока и соли.

Настоящей находкой для худеющих станут рецепты салатов с перепелиными яйцами, так как количество их вариантов огромно.

Овощной салат с яйцами

Ингредиенты:

  • салат-латук — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.
  • яйца – 10 шт.

Салат с перепелиными яйцами — прекрасный вариант легкого ужина

С фасолью и яйцами

  • фасоль без сока — 1 стакан;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • зелень — петрушка, лук, мята;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.

Похудение при помощи белкового питания разрешает добавлять в пищу различные приправы и соусы, но только не на майонезной основе. Подойдет в качестве заправки винный, бальзамический или яблочный уксус.

Допустимо использовать порошковую или зерновых горчицу, а также натуральный соевый соус.

Диета на яйцах перепела: как похудеть на 8 кг?

Диета на перепелиных яйцах для похудения должна длиться 14 дней, а по отзывам она позволяет похудеть на 4—8 кг. Опасность большей продолжительности связана с тем, что белковая пища не обеспечивает балансированное питание. Недостаток важных элементов и углеводов способен вызвать утомляемость, привести к ловкости ногтей, волос и сухости кожи.

Преимуществами похудения при помощи диеты на перепелиных яйцах принято считать:

  • долгое отсутствие чувства голода;
  • разнообразие рецептов;
  • быстрое получение результата;
  • отсутствие сильного стресса.

Полученный результат похудения сохраняется длительное время, так как организм не испытывает сильного стресса и не начинает работать на «запас».

В итоге поправление и быстрый набор веса не наблюдается, что часто происходит при использовании «жестких» диет

Пример диеты и рекомендации

Правила периода ограничения стандарты и запрет касается употребления сладостей, мучных изделий, соленых и жирных продуктов. Включаемые в меню углеродных продукты должны обладать низкими показателями гликемического индекса.

Основу белковой диеты составляют следующие продукты:

  • яичный белок;
  • не жирные сорта мяса и птицы;
  • рыбные и морские продукты;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • фрукты и овощи.

Еще об употреблении яиц в пищу с целью похудения >>

Перед тем, как сесть на диету, советуйтесь с врачом

Из таких продуктов можно составлять различные вариации меню, а в медицинских источниках они называются «5 стол». Важно учитывать общую калорийность, которая в сутки для женщин должна варьироваться в пределах 1 200 ккал.

Пример меню диеты:

  • завтрак —2 сырых яйца перепела, кусочек зернового хлеба, 200 мл зеленого чая или негазированной воды;
  • перекус — любой фрукт;
  • обед — овощной суп, 300 г гречневой каши, яйца 3 шт.;
  • полдник — не жирный йогурт;
  • ужин — 300 г овощного салата, 1 сырое яйцо.

Завтрак необходимо употреблять не ранее через 30 минут после подъема. Ужин рекомендуется организовывать за пару часов до сна. Питание в течение дня должно быть дробным, то есть прием пищи предполагает небольшие порции с перерывами не более 3 часов.

Для получения желаемого результата в виде снижения веса необходимо учитывать пользу и вред перепелиных яиц для женщин, как их принимать для похудения и какие правила диеты существуют. Важные моменты касаются максимального суточного количества, сочетания продуктов и длительности диеты.

Автор статьи — Никулина Светлана, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/perepelinye-yajca-poxudenie.htm

Перепелиные яйца: состав, польза и вред, способы употребления

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для здоровья, как употреблять при похудении

Другие продукты

04.02.2018

8.9 тыс.

6 тыс.

5 мин.

На сегодняшний день многие фермеры предпочитают разводить перепелок вместо кур-несушек. Такая ситуация обусловлена большей пользой и питательностью перепелиный яиц.

Богатый и насыщенный набор полезных веществ в их составе помогает в лечении многих серьезных заболеваний, а ежедневное употребление оздоравливает и укрепляет организм.

Главное — соблюдать допустимую норму, чтобы был положительный результат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Как употреблять

Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц в сравнении с куриными, пользы от них намного больше. Прежде всего следует отметить высокую питательность, что вызвано большим содержанием белка и жира.

Распределение подобных составляющих, или БЖУ, в 100 граммах продукта, выглядит так: белков — 13 г, жиров — 12 г, углеводов — 0,42 г при калорийности 157 ккал. В 1 шт.

сырого яйца содержится около 17–18 килокалорий, в вареном – 15 ккал.

Яйца перепелов ценятся прежде всего за насыщенность незаменимыми аминокислотами (омега-3 и омега-6, метионин), которые человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать. Поэтому необходимо пополнение извне через потребляемую пищу.

Также отмечен уникальный витаминный состав: А, Е, D, В6 и В12, наряду с минеральным: магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром.

Из аминокислотного ряда выделяют: лизин, метионин, триптофан, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, цистеин. Яйца перепелок можно употреблять в сыром виде, так как они абсолютно безопасны.

Птица имеет всегда повышенную температуру тела, поэтому все вредоносные вирусы сразу погибают.

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

  • заболевания нервной системы: психоз, стресс, депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения, гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • скачки артериального давления.

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей.

Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы. Это важно при беременности и грудном вскармливании.

На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом. Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Следует уяснить, что яйца перепелок не лекарство, несмотря на их богатый химический состав. Поэтому они являются дополнением к прописанным синтетическим препаратам, а не их заменой.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции.

Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос.

В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка.

Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Эффективное действие на организм напрямую зависит от правильного приготовления. Немаловажную роль играет и результат, который пытаются получить:

  • В лечебных и профилактических целях пьют только в сыром состоянии, натощак, запивая водой. Допустимая норма: взрослым – 1–4 шт. в день, детям – 1 шт. Терапевтический курс может варьироваться от трех до четырех месяцев в зависимости от самочувствия.
  • При заболевании бронхиальной астмой едят яйца сырыми на протяжении 1–2 месяцев. За это время необходимо употребить не меньше 120 штук. В день более 4 штук съедать нельзя, так как большее количество не усвоится.
  • При месячном приеме перепелиных яиц наблюдаются видимые положительные изменения в состоянии кожи, ногтей и волос. Укрепляется опорно-двигательный аппарат и мышцы. Тем самым предотвращается преждевременное старение.
  • Для восстановления половой дисфункции у мужчин и женщин необходимо в течение 1–2 месяцев съедать около 130–135 сырых яиц.
  • Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 2 яйца, сваренных всмятку.
  • При сахарном диабете едят по 6 яиц в день. Первый прием происходит перед завтраком.
  • В период обостренной фазы панкреатита организм остро начинает нуждаться в белке. Он жизненно необходим как противовоспалительный элемент и для восстановления поджелудочной железы. Поэтому перепелиные яйца показаны в этот период: сырые (не более 5 штук в день), омлет на пару, всмятку.

Чтобы в яйцах сохранилась вся польза, надо знать, как их готовить.

В силу их меньшего размера в сравнении с куриными время варки сокращается: чтобы получилось всмятку, их кладут в кипящую воду на 1–1,5 минуты, вкрутую — 3–5 минут.

В сыром виде их добавляют в супы, картофельное пюре, кашу и другие блюда. Если не подразумевается лечение и нет никаких ограничений по здоровью, яйца можно есть жареными.

Скорлупу перед употреблением перемалывают в порошок. Рекомендуемые дозировки приема: детям до 7 лет — скорлупки одного яйца, старше 7 лет — двух, взрослым — трех.

Как и любым полезным продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять. Несмотря на их небольшой размер, организмом в полной мере усваивается только допустимая норма в день.

Перед едой их обязательно надо мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией. Противопоказана подобная добавка при наличии аллергии на яичный белок и нарушений в работе печени и почек.

В силу большой калорийности следует быть осторожным при избыточном весе.

В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в куриных, особенно фосфора и кальция.

Поэтому употребление перепелиных яиц в любом виде полезно всем людям независимо от возраста. Важно придерживаться нормы и есть только свежий продукт, чтобы не принести вред организму.

В холодильнике срок хранения может составлять два месяца. Причем яйца перепелов не тухнут, а высыхают изнутри.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/perepelinye-yajca-polza-i-vred.html

Выясняем как можно похудеть на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для здоровья, как употреблять при похудении

Существует множество систем питания, которые не имеют строгих ограничений и не доставляют особого дискомфорта. При этом в рацион включаются разные продукты. Например, диетологи советуют обратить внимание на перепелиные яйца для похудения. В них содержится много витаминов и минералов, поэтому ими полезно дополнять диетический рацион.

Состав и полезные свойства

Изначально яйца перепелов использовались в качестве сырья для приготовления экзотических блюд и деликатесов. Состав этого продукта включает следующие компоненты:

  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кислота фолиевая;
  • кремний;
  • витамины E, B, PP, A;
  • селен.

Яйца перепелов содержат много питательных веществ, поэтому их полезно потреблять при усиленной физической активности, а также включать в рацион при соблюдении системы похудения.

В медицине этот продукт способствует улучшению состояния при следующих заболеваниях и состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронические головные боли;
  • хроническая форма пневмонии;
  • анемия;
  • нарушение функции нервной системы;
  • проблемы с запоминанием;
  • секущиеся концы волос;
  • заболевания, связанные с сердцем;
  • отслоение ногтевых пластин;
  • малокровие;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

В этом продукте содержится интерферон, который стимулирует заживление травмированной ткани. Яйца перепелов стабилизируют уровень холестерина в организме и позволяют предотвратить большое количество проблем со здоровьем.

Калорийность яиц

Средняя масса 1 перепелиного яйца – 12 г. Калорийность этого продукта составляет всего 170 ккал на 100 г. При этом в нем содержится 12 г жиров, 13 г белков.

Рацион перепелиной диеты

Эксперты отмечают, что диета на перепелиных яйцах позволяет за 7-8 суток избавиться от 3-4 лишних килограммов. Ежедневно нужно употреблять около 5-6 сырых или приготовленных яиц.

Чтобы сделать процесс похудения эффективным и добиться пользы для организма, на завтрак рекомендуется пить натощак от 3 до 5 сырых яиц за 30 минут до основной трапезы. При этом продукт следует запивать водой. Так он гораздо лучше и полнее перерабатывается в организме.

Если вкус сырого перепелиного продукта не нравится, можно приготовить сырой напиток на его основе, взбив 4 яйца в блендере и добавив к ним небольшое количество кофе, вина или фруктового фреша для улучшения вкусовых свойств. Такой напиток зарядит организм энергией и ускорит метаболизм.

Кроме того, яйца перепелов можно употреблять:

  • маринованными;
  • жаренными;
  • вареными;
  • запеченными в духовой печи (омлет).

В течение 2 недель диеты завтрак остается неизменным. На обед и ужин можно чередовать разные рецепты. Дневной обеденный рацион схемы питания для похудения может выглядеть следующим образом:

  • глазунья с добавлением шпината;
  • фруктовый десерт;
  • 250 мл йогурта;
  • 20 г миндаля;
  • банан;
  • 100 г брынзы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 300 г салата греческого;
  • 200 г вареной грудки курицы с 2 помидорами;
  • 200 г вареной рыбы с салатом из овощей.

Вечером (на ужин) можно съедать такие продукты:

  • салат, дополненный мясным ассорти;
  • запеченная рыба (треска) с листками салата;
  • 2 отварных яйца и салат из помидоров, листков латука, яблок и сельдерея;
  • 200 г вареного телячьего филе и 250 г натурального йогурта;
  • вареная капуста брокколи и сладкая кукуруза;
  • цыпленок, приготовленный на гриле с добавлением капусты, лука и тушеной моркови;
  • куриные котлеты, приготовленные на пару и дополненные соком грейпфрута, лимона или апельсина.

Разнообразить диетическое меню можно следующими рецептами:

  1. Жареные перепелиные яйца. Продукт нужно отварить вкрутую, очистить его от скорлупы, после чего отложить. Затем нужно взбить сырые яйца до пенистой консистенции. После этого отваренный продукт смачивается в получившейся яичной пене, посыпается сухарями и обжаривается. Затем блюдо выкладывается на плоскую тарелку и приправляется измельченным укропом и петрушкой.
  2. Омлет. Для его приготовления нужно взбить с добавлением 3/4 стакана свежего молока 12-15 перепелиных яиц. В полученную субстанцию добавляется мелко порезанный лук и соль. Жарится на 1 ст. л. растительного масла.
  3. Яичные бутерброды. Тонко порезать белый или черный хлеб, смазать тонким слоем масла. Затем на хлеб укладывается измельченная рыба и вареные яйца, порезанные дольками. Дополнительно бутерброды можно приправить зеленью и луком.
  4. С икрой. Яйца перепелов варятся вкрутую, очищаются от скорлупок и делятся на две части. Затем на зону желтка необходимо положить икру (черную или красную). Завершить композицию можно с помощью зелени.
  5. Салат из яиц перепела и морепродуктов. Для приготовления этого блюда нужно взять 250 г кальмаров и креветок, 4 яичка и 1 красную луковицу, зелень и лимонный сок. Яйца и морепродукты отварить. Лук нарезается кольцами. После варки кальмары нарезаются соломкой, а яйца чистятся от скорлупы и режутся на 2 части. Ингредиенты смешиваются в большой емкости. Готовое блюдо дополняется зеленью и тщательно опрыскивается лимонным соком.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу перепелиных яиц, их не следует принимать людям, в организме которых плохо усваивается белок. Поэтому продукт противопоказан при болезнях почек и печени.

Кроме того, нежелательно употреблять его людям, у которых есть склонность к аллергии.

При наличии проблем с пищеварением и желчнокаменных заболеваний, перед использованием этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы похудевших

Татьяна Евгеньевна Куприянова, 41 год, Зеленоград: Раньше я пользовалась жесткими диетами. С их помощью удавалось скинуть до 7 кг за 1,5 недели. Недавно подруга посоветовала воспользоваться диетой на перепелиных яйцах.

Сначала я не верила в ее эффективность, т. к. ее рацион содержит много вкусных блюд, которые я люблю есть и в обыденное время. Тогда решила обратиться к диетологу, чтобы он составил для меня меню с учетом возраста, массы тела и противопоказаний.

За 1 месяц соблюдения схемы питания с добавлением яиц перепелов я смогла похудеть на 11 кг. Это хороший результат, потому что никакого дискомфорта я не испытывала. Тем более, существует большое количество вкусных и простых рецептов на основе этого продукта.

Василиса Петровна Бирюкова (диетолог), 41 год, Москва: Пользу перепелиных яиц подтверждают результаты многочисленных исследований. В их составе находится много витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы.

Кроме того, этот продукт стимулирует сжигание жировых запасов, поэтому его часто включают в диетические рационы. При этом яички являются не только полезным, но и вкусным блюдом.

Тем не менее, перед включением их в свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Валентин Григорьевич Петровский, 39 лет, Воронеж: С проблемой лишнего веса я столкнулся еще в студенческие годы. Тогда этому не придавал особого значения. Однако несколько лет назад дискомфорт усилился. Стало трудно подняться даже на 3 этаж.

Соблюдать какие-то строгие низкокалорийные диеты желания не было. Поэтому решил проконсультироваться по этому вопросу с диетологом. Специалист порекомендовал перепелиную диету. Ее рацион характеризуется многообразием.

Теперь мой вес начал нормализоваться, а я не испытываю никакого дискомфорта.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/perepelinye-jajca-dlja-pohudenija

103Help.Ru