Пунш: [18 рецептов] Как пить и готовить напиток?

Пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях

Пунш: [18 рецептов] Как пить и готовить напиток?

Пунш — алкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным.

Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях.

Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант.

Откуда он родом. Краткая историческая справка. Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.

Как готовить пунш?

В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша.

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.

Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила, о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С . Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Как приготовить пунш в домашних условиях

Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный — 3 ч. л.

Чистая вода горячая— 500 мл

Сахарный песок — 80 гр.

Сироп кленовый— 2 ч. л.

Яблочный сок — 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества .

Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш — напиток согревающий. Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики — пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Грог, глинтвейн и пунш — напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог — это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.

Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь—восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.

Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

1 яблоко;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый. Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

60 г меда;

400 мл крупного зеленого чая;

Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/punsh-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Пунш: 16 рецептов + советы для идеального вкуса

Пунш: [18 рецептов] Как пить и готовить напиток?

Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.

Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.

Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.

Советы перед стартом

  1. Используйте для пунша свежие и красивые ягоды и фрукты. Часть ягод можно раздавить, чтобы добавить изюминку напитку.

  2. Если вы делаете холодный пунш позаботитесь о достаточном количества льда. Дополнительно уместным будет поставить ведерко со льдом отдельно, только не забудьте добавить шпицы для льда.

  3. Для пунша необязательно использовать миску. Подойдет любая емкость, куда влезет черпачок или из которой не сложно перелить в бокал, например, некоторые американцы подают пунш в бочке!

  4. Фруктов и ягод должно быть много. Не скупитесь, ведь это главная фишка пунша!

  5. Не напрягайтесь. Пунш – это просто, добавляйте все, что любите и фантазируйте с вашим вкусом.

  6. Пробуйте перед подачей гостям. Если вам не нравится вкус, высока вероятность аналогичной реакции от ваших гостей – вечеринка испорчена.

Важно!

Перед приготовлением холодных пуншей необходимо охладить все жидкости (соки, алкоголь, сиропы).

Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 2 чашки

  2. Апельсиновый сок – 1/2 чашки

  3. Имбирный эль – 2 чашки

  4. Лимонад – 3 стакана

  5. Водка – 2/3 стакана водки

  6. Свежая клубника – 125 г (очищенная и нарезанная кубиками)

  7. Лед – 10-18 кубиков

Метод приготовления

  1. Смешайте яблочный сок, апельсиновый сок, сухой имбирный эль и лимонад в юольшой емкости.

  2. Добавьте водку, клубнику и лед. Готово!

Клубнично-яблочный пунш

Ингредиенты

  1. Свежая клубника – 500 г

  2. Лимонад – 3 стакана

  3. Яблочный сок – 2 чашки

  4. Газированная вода – 2 чашки

  5. Любимый чай – 1 чашка

  6. Мята – 1 пучок

  7. Лед – 10-18 кубиков

  8. Ром или водка – по вкусу

Метод приготовления

  1. Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.

  2. Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.

  3. Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.

  4. Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.

Фруктовый пунш с белым вином

Ингредиенты

  1. Вода – 1 стакан

  2. Апельсиновый сок – 1,5 стакана

  3. Яблочный сок – 1,5 стакана

  4. Ананасовый или абрикосовый сок – 2 стакана

  5. Белое вино – 1,5 стакана

  6. Лимонад – 1 л

  7. Имбирное пиво – 500 мл

  8. Сахар – 1,5 стакана

  9. Летние ягоды и фрукты – 1,5 стакана

  10. Лед – 10-18 кубиков

Метод приготовления

  1. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп.

  2. Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.

  3. В глубокий емкости смешайте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.

  4. Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и лимонад.

Пунш с водкой и имбирным элем

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 500 мл

  2. Апельсиновый сок – 370 мл

  3. Имбирный эль – 500 мл

  4. Лимонад – 750 мл

  5. Водка – 200 мл

Метод приготовления

  1. В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.

  2. Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.

  3. Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.

  4. Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.

Коктейль гавайский пунш

Расчёт на одну порцию.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.

  2. Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.

  3. Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.

Ягодный пунш

Ингредиенты

  1. Малина – 50 г

  2. Клубника – 50 г

  3. Красная смородина – 50 г

  4. Белое сухое вино – 300 мл

  5. Шампанское – 300 мл

  6. Сахарный сироп – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Порежьте клубнику на половинки, положите в посуду вместе с малиной и смородиной.

  2. Добавьте сахарный сироп и оставьте смесь на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

  3. Залейте их холодным алкоголем и дайте настояться 15 минут.

  4. Подавайте украшенными ягодами со льдом.

Цитрусовый пунш

Ингредиенты

  1. Мёд – 3 ст. л.

  2. Содовая – ½ стакана

  3. Шампанское полусладкое – 1 бутылка

  4. Лимон – 8 шт.

  5. Апельсин – 8 шт.

Метод приготовления

  1. Выжмите сок из мякоти цитрусовых.

  2. Добавьте в него мед и содовую.

  3. Заморозьте смесь в морозилке.

  4. Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.

  5. При подаче украсьте дольками апельсина.

Классический теплый пунш с ромом

Ингредиенты

  1. Черный чай – 2 ч. л.

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Вода – 750 мл

  4. Темный ром – 350 мл

  5. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.

  2. Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.

  3. Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.

  4. Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.

Рецепт теплого яблочного пунша

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 250 мл

  2. Сухое красное вино – 350 мл

  3. Яблоко – 1 шт.

  4. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.

  5. Звезда бадьяна – 1 шт.

  6. Сухая гвоздика – 2 бутона

  7. Сахар – 2 ст. л.

  8. Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.

  2. Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.

  3. Положите туда яблоко, пряности и мед.

  4. Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.

  5. Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.

Рецепт вишневого пунша

Ингредиенты

  1. Ром – 300 мл

  2. Сок вишни – 300 мл

  3. Сахар – 2-3 ст. л.

  4. Лайм – 1 шт.

  5. Имбирь – щепотка

  6. Гвоздика – по вкусу

  7. Корица – по вкусу

Метод приготовления

  1. Налейте вишневый сок в кастрюлю.

  2. Добавьте туда сахар и специи.

  3. Нагрейте так, чтобы сахар растворился.

  4. Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.

  5. Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.

  6. Подавайте вишневый пунш горячим.

Апельсиновый пунш простой рецепт

Ингредиенты

  1. Бренди – 100 мл

  2. Яблочный сок с мякотью – 1 л

  3. Лимонный сок – 100 мл

  4. Апельсин – 3 шт.

  5. 1 веточка лимонной вербены

Метод приготовления

  1. Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.

  2. Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.

  3. Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.

  4. Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.

Яичный пунш

Ингредиенты

  1. Коньяк – 250 мл

  2. Свежезаваренный чай – 1 л

  3. Вино – 750 мл

  4. Желток – 6 шт.

  5. Лимон – 1 шт.

  6. Сахарная пудра – 300 г

  7. Гвоздика – 3 бутона

  8. Корица – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.

  2. Срежьте с лимона цедру, измельчите её и добавьте вместе с пряностями.

  3. Настаивайте смесь час.

  4. Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.

  5. Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.

  6. Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.

  7. Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.

Облепиховый пунш

Ингредиенты

  1. Коньяк или бренди – 60 мл

  2. Облепиховое варенье – 60 г

  3. Мёд – 60 г

  4. Зеленый чай – 400 мл

  5. Лимон – 2 дольки

  6. Лайм – 2 дольки

Метод приготовления

  1. Заварите зеленый чай и дайте ему настояться.

  2. Процедите его и положите туда мед.

  3. Добавьте облепиховое варенье и алкоголь.

  4. Положите цитрусовые внутрь, а одной долькой лимона украсьте бокал.

Клюквенный пунш

Ингредиенты

  1. Морс из клюквы – 250 мл

  2. Горячая вода – 400 мл

  3. Ром – 50 мл

  4. Лимонная цедра – 1 ст. л.

  5. Свежая клюква – 300 г

  6. Вишневая водка – 100 мл

  7. Сахар – 2 ст. л.

  8. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.

  2. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.

  3. Целую клюкву положите в смесь вместе с пряностями.

  4. Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.

  5. Оставьте настояться на 10 минут.

  6. Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.

  7. Подавайте горячий пунш сразу.

Имбирный пунш

Ингредиенты

  1. Имбирь – 80 г

  2. Сахар – 1 чашка

  3. Чай – 1 чашка

  4. Вода – 150 г

  5. Красное вино – 600 мл

  6. Лимон – 20 г

  7. Гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.

  2. Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.

  3. Процедите жидкость.

  4. Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.

  5. Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.

  6. Перед подачей нагрейте стаканы.

Малиновый пунш

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Заварите крепкий чай и оставьте его на время, чтобы он настоялся.

  2. Добавьте в него остальные ингредиенты и варите на медленном огне до 60-70°С.

  3. Готово! Подавайте горячим.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

16.09.2019

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/1530-punsh.html

18 рецептов приготовления пунша

Пунш: [18 рецептов] Как пить и готовить напиток?

Заварите литр качественного черного чая, добавьте в него два стакана белого тростникового сахара и размешайте.

В одной посудине смешайте остывший чай, литр рома, какой окажется под рукой, два литра самого простого красного вина, туда же добавьте половину стакана свежего апельсинового сока и столько же сока лимона, после чего нагрейте смесь до восьмидесяти градусов. Дайте напитку остыть, затем перелейте в красивую полукруглую чашу (желательно прозрачную) и предложите гостям.

ромовый пунш

Ромовый пунш с белым вином

Понадобится эмалированная кастрюля, в ней нужно смешать полкилограмма тростникового сахара и цедру с трех лимонов, довести до полного растопления сахар и медленно влить литр белого полусладкого или сухого вина, а также семьсот миллилитров рома. Хорошо вымешав напиток, долейте в него сок из использованных перед этим трех лимонов, а также литр прокипяченной питьевой воды. После того как пунш слегка остынет, можно подать его на стол.

Пунш из чая с водкой

Смешайте в посудине пол-литра черного чая и сто граммов сахара, добавьте мелко нарезанный лимон, пару бутонов гвоздики и палочку корицы, закройте ее и дайте настояться на протяжении тридцати минут.

После этого перелейте смесь через марлю или сито, добавьте двести миллилитров любого красного вина, которое окажется под рукой, нагрейте до семидесяти градусов.

Непосредственно перед подачей добавьте в пунш стопку водки и разливайте гостям по кружкам.

Согревающий пунш с молоком

Половину стакана молока, размешивая на слабом огне, доведите до кипения. После этого добавьте в молоко столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения.

В самом конце влейте по пятьдесят миллилитров коньяка и рома, бросьте щепотку измельченного мускатного ореха. Порция рассчитана на одного человека, подавать питье следует горячим, оно хорошо помогает при простуде.

В случае необходимости, увеличьте порцию в соответствии представленными пропорциями компонентов.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году?

Согревающий пунш с молоком

Пьянящий пунш

Первым делом, следует нагреть в кастрюле примерно полтора литра любого белого вина до семидесяти градусов, постоянно размешивая и не давая закипеть основе напитка.

Затем нужно добавить семьсот миллилитров красного вина и всыпать триста граммов сахара. Размешав смесь до полного растворения тростникового сахара, влейте пол-литра коньяка и подайте гостям.

Напиток должен употребляться в горячем виде, поэтому наливайте его в чашки с толстыми стенками.

Пунш с лимоном

Для начала обдайте один лимон кипятком и сделайте из него цедру. Затем выжмите сок из трех средних лимонов. Параллельно нагрейте воду и заварите в стакане крепкий зеленый чай.

В посудине смешайте пол-литра чистой питьевой воды, сок лимона, цедру и пятьсот граммов тростникового сахара, после чего выпаривайте жидкость на слабом огне до получения густой массы.

Будущий напиток следует остудить до шестидесяти градусов и влить в емкость бутылку красного сухого вина, по две стопки водки и черного рома.

Пряный пунш

В емкости, покрытой эмалью, смешайте пол-литра чистой воды, три столовых ложки сахара, пару палочек гвоздики, две палочки корицы и лимонную цедру, после чего медленно нагрейте массу до закипания и растворения сахара.

Выключив плиту, добавьте два стакана крепкого черного чая, дайте настояться напитку примерно пять минут, после чего перелейте в другую посудину через марлю.

В самом конце добавьте литр красного вина, пол-литра ликера на вишневой основе, стопку водки или коньяка по вкусу, половину стакана сока лимона и доведите напиток до восьмидесяти градусов. Разлив его по кружкам, подавайте гостям горячим, такой пунш хорошо согреет даже в самую холодную погоду.

Пряный пунш

Пунш из кофе

В одну емкость добавьте литр среднего по крепости заварного кофе, двести граммов сахара или меда, по семьсот миллилитров коньяка и кагора, после чего нагрейте напиток до семидесяти градусов. Разлив пунш по стаканам, насладитесь им вместе со своими близкими. Напиток поспособствует улучшению настроения и придаст сил для длительной прогулки по морозному парку.

Как сделать самогон в домашних условиях? Делаем высококачественный продукт прямо на кухне

Пунш из вина и шоколада

Для приготовления этого вида пунша, нам понадобится смешать в кастрюле стакан воды, столовую ложку какао с горкой и довести основу для напитка до кипения. После этого дайте какао остыть и влейте в него стандартную бутылку красного сухого вина и дайте напитку отстояться. Примерно через двадцать минут процедите пунш через марлю, туда же влейте взбитое куриное яйцо и пару стопок коньяка.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/18-retseptov-prigotovleniya-punsha.html

ТОП-7 рецептов великолепных согревающих пуншей на все случаи зимы

Пунш: [18 рецептов] Как пить и готовить напиток?

Чопорные англичане называют его «панч», следуя традициям угнетателей индийских буддистов и всяких там сикхов. Panch с хинди дословно переводится как «пять», по числу ингредиентов классического пунша по старинному рецепту: рома, сахара, лимонного сока, чая и пряностей. Сегодня это собирательное название всех смешанных напитков, обычно содержащих фруктовый сок и кусочки фруктов.

В России 18-го века в обиходе даже был такой глагол – «пуншевать», что можно было интерпретировать, как пить в веселой компании.

Наши предки любили собраться у большой чаши для пунша, которая, вероятно, символизировала костер, и устроить импровизированное огненное шоу с поджиганием сахара, пропитанного ромом или коньяком.

Напоминает жженку, не правда ли? В каком-то смысле она, жженка, является всего лишь разновидностью нашего «панча», своеобразным гусарским пуншем.

Но это все изобретательность светской публики. Трудно представить британских моряком Ост-Индийской компании начала XVII  века, которые в жарком, влажном климате, среди тигров и москитов, попивали горячую алкогольную смесь.

А ведь именно они привезли этот напиток в Англию, тем самым популяризировав его по всей Европе. Вероятно первый пунш, тот который классический, готовился исключительно холодным.

Но вспомнив высказывание Оскара Уайльда: «Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды», становится понятным, почему пунши стали подавать горячими.

Ингредиенты и формулы пунша

Меж тем, традиции «пуншевания» эволюционировали очень быстро. Классический рецепт позабыт давно. Сейчас его интерпретируют как смесь фруктового сока, пряностей и сахара, крепленную вином и ромом.

Не зазорно вместо сахара положить мёд, а вместо рома – бурбон или бренди. В кругу всяких там трезвенников и вовсе пуншем обзывают обыкновенный компот – это безалкогольный пунш.

Но если вы хотите разбираться в алкогольных напитках и следовать традициям, не забывайте о «пятичастной» основе первых пуншей. В Европе на это смотрят так:

Формулы «европейского» пунша

Пунш классический = (горячее вино + сахар + специи) + фруктовый сок/фрукты/ягоды + ром

Пунш горящий/огненный = ((сахар + ром/коньяк)*поджечь) + (горячее вино + специи + сахар) + фруктовый сок/фрукты/ягоды

Холодный пунш = пунш классический + лёд

Пунш безалкогольный = фруктовый сок/компот + свежие и/или консервированные ягоды/фрукты

Рецепты пуншей на все случаи зимы

Холодные и безалкогольные пунши это конечно хорошо, но какой с них толк зимой? Вы же не станете на 20-градусном морозе пить холодный глинтвейн или глёг? Я бы не стал.

Для домашней вечеринки, конечно, можно готовить холодные пунши и не обязательно классические. Тут можно использовать всё, что под руку попадет: вина, шампанские, ликеры и т.д. Но горячие пунши более чутки к ингредиентам.

Предлагаем вам рецепты 7-ми таких пуншей.

Пунш классический европейский с вином

  • 0,75 л красного сухого вина
  • 100 г сахара или больше по вкусу
  • 100 мл рома или больше по вкусу
  • 0,75 мл сока лимона и апельсина
  • фрукты по вкусу
  • специи по вкусу

За час-полтора до приготовления пунша в вино нужно добавить специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, сушеный имбирь и т.д.

Их количество подбирайте под себя, для начала можно взять пропорции из нашего классического глинтвейна. Теперь готовим пунш. Подогреваем вино со специями до 65-70 градусов, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Выдавливаем нужное количество сока из лимонов и апельсинов, чтобы получилось 0,75 л.

Вместе с кожурой дополнительно нарезаем фрукты на красивые дольки.

Дальше смешиваем все ингредиенты в большой чаше для пунша. Сначала выливаем в неё свежевыжатый сок, затем подогретое до 70 градусов вино (его следует наливать через сито, чтобы отфильтровать осадок от специй), 100 мл или больше рома, дольки фруктов в любом количестве. На этом пунш готов. Чашу следует накрыть крышкой и сразу подавать к столу, разливая его по жаропрочным стаканам.

Огненный пунш Чарльза Диккенса

Рецепт этого пунша был взят из писем Диккенса 1847 года. Он совсем немного изменен и адаптирован под нынешние реалии. Это достаточно крепкий пунш, поэтому подавать его следует в небольших количествах. Вместе с цедрой лимона очень хорошо вяжется несколько палочек корицы.

  • 500 мл тёмного рома
  • 300 мл бренди
  • 3 крупных лимона
  • 250 г тростникового сахара
  • 1 л кипятка или чёрного чая

В жаростойкой миске или кастрюле из нержавейки перетереть сахар с цедрой 3-х лимонов. Оставить на 30 минут. Добавить ром и коньяк, а затем поджечь, используя жаростойкую ложку с любым крепким алкоголем, можно спиртом. Пусть смесь горит около 3-х минут, после чего пламя можно потушить, накрыв ёмкость крышкой.

Убрать лимонную цедру (если её оставить надолго, в пунше может проступить горечь), добавить сок из 3-х лимонов и горячий чёрный чай или просто кипяток. Украсить дольками цитрусовых и тёртым мускатным орехом.

Перед подачей напиток можно настоять около 3-х часов в холодильнике, а затем снова подогреть, но его можно пить и сразу.

Клюквенный пунш с перцем

  • 2 ч. л.

    черного перца горошком

  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы
  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 60 г сушеных листьев шалфея
  • 250 мл ликера Бенедиктин
  • 60 г любого ароматного мёда

Насыпать перец в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Помешивать его в течение около 2 минут, пока не появится аромат. Добавить клюкву, 1 стакан вина, мёд и тушить на среднем огне около 7 минут, пока мёд полностью не растворится. Клюкву аккуратно подавить вилкой, добавить оставшееся вино и шалфей.

Кипятить на медленном огне еще минут пять. Процедить через сито, хорошенько перетирая клюкву. Дать пуншу остыть и настояться в холодильнике день-два. Перед подачей подогреть до пара и добавить Бенедиктин, который можно заменить, к примеру, домашним Драмбуи. Подавать клюквенный пунш следует в тёплых чашках.

Крепкий пунш с джином и мадерой

  • 700 мл джина (например, Hendrick’s)
  • 700 мл мадеры
  • 6 срезов лимонной цедры
  • 1 срез апельсиновой цедры
  • 3 кусочка ананаса
  • 90 г мёда
  • 30 мл лимонного сока
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л.

    молотой корицы

  • 1 ч. л. тростникового сахара

Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на медленном огне 20 минут. Процедить через сито или несколько слоёв марли. Перелить в чашу для пунша или большой кувшин. Украсить дольками апельсина с гвоздикой.

Пить большой компанией и ждать лета.

Горячий пунш с текилой

  • 500 мл текилы
  • 100 мл апельсинового сока
  • 200 мл сока грейпфрута
  • 75 мл лимонного сока
  • 2 стакана крепкого чая
  • ½ палочки корицы
  • сахар по вкусу

В кастрюле смешать текилу, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок.

Добавить корицу и довести смесь до кипения на среднем огне. Перед этим нужно заварить два стакана крепкого черного чая. Смесь снять с огня, достать корицу и добавить чай. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать и перелить в чашу для пунша.

Сразу подавать к столу и разливать по стаканам.

Кофейный пунш с коньяком

  • 50 мл коньяка
  • 200 мл красного сухого вина
  • 300 мл свежесваренного кофе
  • 1 апельсин
  • 4-6 кусочков сахара

Желательно использовать натуральный кофе средней обжарки без ароматических добавок. Смолоть его в пыль и заварить, к примеру, в турке.

Процедить через сито с бумажной салфеткой или через специальный фильтр для кофе. На среднем огне подогреть вино до 70 градусов, а затем добавить его к кофе вместе с коньяком. Апельсин хорошо вымыть со щеткой и просушить, а затем потереть об него кубики сахара, который впитают в себя эфирные масла.

Разлить кофейный пунш по чашечкам и добавить сахар по вкусу.

Яичный пунш или немецкий эгг-ног

Закончить подборку этих удивительных согревающих вкусностей хочется классическим пуншем, который готовят в Германии. На родине его называют «Eierpunsch». По составу он очень напоминает уже знакомый нам эгг-ног, но немецкий алкогольный гоголь-моголь всегда подается горячим, поскольку пить его принято на рождественских ярмарках.

  • 1 бутылка белого вина (750 мл)
  • 4 яйца или 8 желтков
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара
  • 250 мл крепкого черного чая
  • щепотка молотой корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • лимон или лимонный сок по вкусу

Приготовьте 250 мл крепкого черного чая. Взбейте в миске 5 столовых ложек сахара и 4 яйца/8 яичных желтков. Добавьте туда же немного холодного вина и взбейте более энергично.

Теперь к смеси пора добавить ванильный сахар, который можно заменить 2 ч.л. обычного сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта, оставшееся вино, гвоздику и корицу, холодный чай и лимонный сок по вкусу.

Также в смесь можно добавить 50 мл темного рома или коньяка, но это не обязательно.

Поставьте смесь на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока на поверхности не появится белая пенка. Главное не дать пуншу закипеть. Подогретый напиток нужно процедить через сито или просто убрать гвоздику.

Подавать яичный пунш нужно горячим в красивых чашечках. При желании сверху можно добавить немного взбитых сливок и тертого имбиря. Eierpunsch отлично смакует с имбирным печеньем.

Яичный пунш также можно готовить и с красным вином, но чай тогда добавлять не нужно.

Приятного аппетита и тёплой зимы!

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/7-goryachix-punshej.html

103Help.Ru