С чем пьют и медовуху и как ее закусывают

С чем обычно пьют медовуху

С чем пьют и медовуху и как ее закусывают

Желая получить от алкогольного напитка максимально яркие и многогранные впечатления, не пренебрегайте основополагающими принципами выбора закусок.

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение способно позитивно повлиять на общие органолептические характеристики продукта, выявив все его сильные стороны.

И далее в статье вы узнаете, с чем и как обычно пьют медовуху, напиток, который за свою многовековую историю смог покорить сердца широкой аудитории ценителей спиртных изделий со всего мира.

Знаете ли вы? Первое упоминание о ярком хмельном изделии датировано XV веком.

Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Знаете ли вы? В Ирландии любят закусывать настойку на меде с оригинальным рагу, состав которого традиционно базируется на соленом мясе, квашеной капусте, картофеле и прочих овощах.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Мясо

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи.

К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц.

Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и приобретайте для своей дегустации подходящие варианты закусок и напитков, способных улучшить общие впечатления от дегустации напитков.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tradicionnye-nacionalnye-napitki/s-chem-pit-medovuxu.html

С чем пьют медовуху закуска

С чем пьют и медовуху и как ее закусывают

Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.

Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.

Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.

А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.

  Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

Обычно вымачивали:

  • клюкву;
  • красную рябину;
  • морошку;
  • бруснику.

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

  • рыба;
  • кальмары;
  • сухари;
  • чипсы;
  • фисташки.

Полезные свойства напитка

Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:

  1. Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
  2. Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
  3. Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
  4. Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Позже этому напитку приписывали лечебные свойства, его употребляли как лекарство. О том, как принимать такой напиток и по сколько писал в своих трудах еще сам Гиппократ. Позже он получил роль праздничного угощения и был незаменимым атрибутом традиционных русских столов. А вот название медовуха возникло сравнительно недавно, когда медовый раствор стал похожим на обычную русскую водку.

https://www..com/watch?v=e0BJrcHRR4U

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Как правильно употреблять напиток

Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.

В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.

Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.

В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.

Если вы употребляете медовуху в качестве лечебного напитка, то делать это правильно натощак. Тем, кто хочет улучшить пищеварение, желательно употребить бокал примерно за пол часа до приема пищи. А те, кто хочет хорошо спать, может выпить бокал перед сном. Примерно за пол часа.

Противопоказания к употреблению

Все-таки не стоит забывать, что мы ведем речь о хмельном напитке. Медовуха, кончено, полезна, но назвать ее безобидным лекарством тоже будет неправильно. И для маленьких детей, кормящих мам и беременных женщин она противопоказана.

Во первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что медовуха это все-таки алкогольный напиток. Поэтому его не рекомендовано пить беременным, кормящим матерям и детям. Так же не нужно употреблять медовуху тем, кто планирует сесть за руль, едет работать и т.д. То есть помните – он содержит алкоголь. Это не безобидное лекарство.

Во вторых, это питьё запрещено к употреблению тем, у кого есть непереносимость меда. Ведь в составе «лекарства» именно мед. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, то и на этот напиток также будет аллергическая реакция.

Все остальные могут употреблять его, но не нужно забывать – это алкоголь.

Особенности медовухи

Медовухой называют алкогольный напиток, крепость которого составляет 10-15%. Готовят ее путем брожения меда и дрожжей, добавлением цветочной пыльцы и других полезных компонентов. Первое упоминание о медовухе датировано еще ХV столетием.

Ранее каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления этого необыкновенного напитка и бережно его хранила. До сегодня старинные рецепты не сохранились, а процесс приготовления сильно изменился. В связи с этим и крепость его бывает значительно выше.

История медовухи

Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами.

Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки.

Появление слова «медовуха» произошло только в конце XVIII века, как упрощенный вариант древнего напитка, до этого времени он назывался просто мед и мог быть вареным или ставленым.

Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.

Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи.

Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки.

Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.

Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.

Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.

Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.

Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.

Сколько градусов в медовухе

алкоголя варьируется от 5 до 16%. Напитки различаются по крепости и сроку изготовления, а крепость варьируется от температуры настаивания и времени выдержки напитка.

В старых рецептах не использовали дрожжи и химические добавки, из-за этого крепость была не велика — 5-6%. Любопытно. Существуют и безалкогольные рецепты.

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

Обычно вымачивали:

  • клюкву;
  • красную рябину;
  • морошку;
  • бруснику.

Настоящая классика — квашеные овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

  • рыба;
  • кальмары;
  • сухари;
  • чипсы;
  • фисташки.

Как следует употреблять медовуху

Обычаи наших предков говорят нам, что пить надо до еды. Тогда некрепкая медовуха, как аперитив, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Натощак пьют, если есть лечебная цель. Выпивать нужно за полчаса до еды.

Летом напиток обычно подается охлажденным, запивать чем-либо его не стоит. Зимой можно подогреть, но нельзя доводить до кипения, тогда полезные свойства напитка исчезнут.

Медовуха коварна — она не крепкая, но быстро всасывается в кровь, вызывает приятный дурман в голове. Опьянение быстро проходит, если не перебарщивать.

Польза и вред медовухи

Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К.

В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет.

Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.

Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности).

При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда.

Это доказано многими поколениями.

Как хранить медовуху

Не стоит хранить напиток в металлических емкостях — это может испортить вкус. Для хранения используют дубовые или липовые бочки. От дерева вкус напитка только улучшается, появляется приятное послевкусие, напиток становится благородным.

Оптимально хранить в холодильнике или подвале от +7 до +10°С. Нельзя оставлять напиток на свету, даже если у вас бутылки из затемненного стекла, убирайте их от солнечных лучей подальше.

Закусывать или пить так, каждый решает для себя сам. Сейчас пьют и до еды, и после, и вовремя. Но если следовать традициям, то употреблять напиток нужно до еды.

Вариантов закуски множество, но не стоит ставить на стол морепродукты, медовуха отлично сочетается с соленьями, горячими блюдами и мясом. Отличным дополнением будут орехи и сухофрукты, выпечка и свежие яблоки.

Блюда должны быть незатейливыми и традиционными. Летом подают охлажденной, а зимой можно немного подогреть.

Умеренное употребление согреет в зимний вечер, улучшит самочувствие, усилит иммунитет, очистит организм от токсинов, поможет при проблемах со сном, успокоит нервную систему, снимет стресс, накопившийся во время . Настоящая медовуха, которая изготовлена из натуральных продуктов, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Но увлекаться ей не стоит, напиток полезен в умеренных количествах.

Источник: https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/s-chem-pyut-medovuhu.html

Как правильно пить медовуху и чем ее закусывать

С чем пьют и медовуху и как ее закусывают
TweetOdnoklassniki

Любителей спиртных напитков интересует, с чем пьют медовуху и чем её закусывают.

Ведь она пришла к нам из Древней Руси и имеет свои традиции употребления, которые сейчас практически все утеряны.

При правильном употреблении напиток на основе натурального меда принесет только пользу вашему организму, а хорошо подобранная закуска поможет подчеркнуть его необычные вкусовые качества.

Польза и вред

Медовуха относится к аперитивам, поэтому её обычно подают перед приемом пищи. Она запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, а также обладает другими полезными свойствами, так как в основе биологически активный продукт – мед.

Если правильно пить медовуху и не злоупотреблять, на утро голова будет ясной, а похмелье не даст о себе знать. Некоторые источники рекомендуют пить этот необыкновенный напиток даже при сильном похмелье.

Усиление потоотделения поспособствует скорейшему выведению вредных веществ из организма, но не забывайте, что врачи категорически не поддерживают подобную идею и утверждают, что похмелье нельзя лечить алкоголем.

В слабоалкогольном напитке содержатся все полезные вещества из основного ингредиента приготовления, поэтому он оказывает такое действие на организм:

  • помогает снять напряжение;
  • улучшает сон;
  • запускает процессы пищеварения;
  • оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет.

Читать еще:  Медовуха в домашних условиях: лучшие рецепты

Польза от хмельного напитка будет только при условии употребления в небольших количествах.

Беременным и кормящим мамам, несмотря на всю пользу напитка, следует от него отказаться, поскольку в нем присутствует спирт. Под запретом он и для тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Медовуха пропитана старинными традициями, которые сейчас теряются, хотя популярность ее не уменьшается. Количество людей, любящих этот напиток, не так уж и мало, но не все знают, как правильно его пить.

Как пили медовуху наши предки

Ранее пили медовуху не для того, чтобы захмелеть, а для веселья и хорошего настроения, улучшения пищеварения. Каждый день этот напиток не пили, а подавали только на праздники:

  • на свадьбах;
  • на народных гуляниях;
  • на крестинах;
  • на родинах и так далее.

Подавали медовуху охлажденной летом и теплой зимой в большой чаше, которую пускали по кругу и каждый делал несколько глотков. В некоторых регионах напиток подавали в небольших рюмках и всегда пили перед едой на голодный желудок, чтобы получить максимальную пользу от медового вина.

В Скандинавии аперитив пили из больших бокалов, вместительностью не менее 0,5 л. Объясняется это тем, что от напитка невозможно было захмелеть. Ныне употреблять медовуху в больших количествах не рекомендуется, поскольку крепость бывает значительно выше.

Рекомендации по употреблению медовухи

Сейчас ее подают в рюмках или небольших бокалах. Простые рекомендации помогут раскрыть все вкусовые нотки хмельного напитка.

  1. Хранить этот алкоголь нужно в холодном месте, например, в погребе.
  2. В летнее время всегда подавайте медовуху охлажденной.
  3. Не взбалтывайте бутылку или иную емкость с напитком, иначе сверху образуется пена.
  4. В холодную пору можно подогреть, но не кипятить.
  5. Пить слабоалкогольный напиток нужно маленькими глоточками, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.
  6. Употреблять медовуху следует на голодный желудок перед едой. Это поможет запустить процессы пищеварения.

Читать еще:  Крепость медового напитка – сколько градусов в медовухе?

Чем закусывают

Если вас интересует, с чем пьют медовуху, то закуска на столе может вообще отсутствовать, так как это слабоалкогольный напиток, который не «бьет» в голову и не подкашивает ноги. Хотя в большинстве случаев медовое вино подают с закуской.

Правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть органолептические качества напитка и раскрыть его необычный вкус. В древние времена с медовухой подавали квашеные овощи и соленья:

  • квашеную капусту;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • соленую репу;
  • моченую бруснику или клюкву;
  • моченую морошку;
  • моченые яблоки и так далее.

Хорошо сочетается напиток и со свежими яблоками. Дополнит его вкус смородина или другие ягоды. Подать медовуху можно с тульскими пряниками, булочками с изюмом или другой выпечкой. Отличным дополнением будет натуральный мед.

Закуска к медовухе может быть разнообразной. На стол с этим напитком можно подать:

  • ветчину или буженину;
  • копченое или вяленое мясо;
  • нарезку из колбас;
  • маринованные домашние овощи и фрукты;
  • маринованные грибы и так далее.

В зимнее время можно подать рагу с мясом или сборную солянку. Отличным дополнением могут быть орехи или сухофрукты, например, курага. А вот от рыбы в любом виде (копченой, жареной, соленой) лучше отказаться, так как она не сочетается с медовым напитком.

Если вы будете знать, чем закусывать медовуху, сможете полностью насладиться её необыкновенным вкусом. Не забывайте, что пить этот хмельной напиток обязательно нужно маленькими глотками.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/medovuxa/s-chem-pyu-medovuxu-i-chem-ee-zakusyvayut.html

Правила пития: как пьют и чем закусывают медовуху

С чем пьют и медовуху и как ее закусывают

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ароматную солнечную медовуху с уверенностью можно назвать национальным и традиционным славянским напитком. Начиная с четырнадцатого века ее употребляли по большим и торжественным праздникам, считая действительно сакральной.

Подавали медовуху к свадьбе и рождению детей, пили для чествования героев, подносили правителям и духовным лидерам.

Сейчас традиционные культы становятся гораздо более современными, а сакральные напитки, незаслуженно забытые на некоторое время, снова занимают достойное место в традиционном застолье.

Представляемый сегодня прекрасный медовый напиток также вовсе не исключение, он снова ворвался в жизнь русского человека, уверенно отодвигая заграничное пиво и вино. Потому есть смысл объяснить, как правильно пить медовуху и чем ее закусывать, ведь на это имеются специальные рекомендации, пришедшие к нам из глубин седой древности.

Старинные традиции и особенности пития медовухи

Фото с сайта: googleusercontent.com

Для того, чтобы понять и оценить, как и с чем пьют медовуху, стоит подробнее изучить культуру пития медовых напитков наших предков.

Погрузившись в историю, можно выяснить, что древние русичи имели определенные правила и четко соблюдали традиции употребления медовухи, так как это касалось сакральных таинств и не позволяло бесконтрольно спиваться населению. Этот поразительный янтарный напиток был крепко-накрепко связан с обрядами, ритуалами и таинствами духовного порядка.

Ни в коем разе не приветствовалось пьянство, а напиток пили только в особых случаях, на свадьбах, народных гуляниях, так отмечали религиозные праздники, встречали появление нового человека и провожали падших героев.

Как пить медовуху

В старые времена натуральную медовуху, правильно сваренную и выстоянную в течении 15-25 лет, принято было пить вкруговую за большим столом, передавая огромную чашу из рук в руки.

Делалось это до начала застолья, а чаша могла быть деревянной, глиняной, медной, серебряной и даже золотой. Называлась такая чаша братина и олицетворяла она, соответственно, братские чувства всех присутствующих.

Сейчас данная традиция утрачена, а медовуху принято пить из рюмок или небольших стаканов.

В те славные времена медовуху варили по специальной технологии, которую мастера передавали по наследству. От этого напитка не болела голова, не было похмелья, но к пятнадцатому веку правильный процесс приготовления меда был почти полностью утрачен.

На долгие годы напиток могли испить только избранные, остальные же предпочитали пришедшее с запада вино и пиво.

В советскую эпоху обычай варить медовуху стали активно восстанавливать, ввиду обильных «урожаев» меда, технология сбора и хранения которого была нарушена.

Медицина рекомендует как пить медовуху для здоровья

Медовуху можно назвать наиболее спорным, но в то же время, удивительным напитком.

Ее можно считать слабоалкогольной, потому выпить ее можно довольно много, при этом, получая настоящее удовольствие, и не рискуя получить наутро дикую головную боль.

Даже традиционная медицина признает полезность этого напитка, правда, при условии, чтобы вы не будет злоупотреблять таким вкусным пьянящим лекарством.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Для того, чтобы подстегнуть процесс пищеварения медовуху нужно пить с самого утра на голодный желудок. Одну-две столовых ложки вполне хватит на раз, но и небольшая рюмочка не повредит.
  • Чтобы купировать симптомы простудных заболеваний медовуху подогревают и пьют по сто граммов, после чего ложатся в постель. Такое лечение допустимо только тогда, когда у пациента не наблюдается повышенная температура.
  • Для улучшения сна можно выпить 50-100 граммов медовухи на ночь, прекрасный результат вам точно гарантирован.
  • Красное вино, разведенное с натуральной медовухой, способно вылечить даже разнообразные инфекции ЖКТ.
  • При упадке сил и восстановлении после операций или большой потери крови врачи рекомендуют принимать по пятьдесят граммов перед едой трижды в день.

Если вы сами готовите столь приятный и полезный напиток, а как сварить медовуху можно узнать на нашем сайте, то проблем возникнуть не должно, так как регулировать крепость не составит труда. Когда же вы покупаете напиток, то стоит быть осторожным.

Все дело в том, что большинство бутылок с янтарной прозрачной жидкостью и надписью «Медовуха», на самом деле таковой не являются в полном смысле. Это спиртовая настойка на меду, ничего общего с аутентичным напитком не имеющая.

Если содержание спирта в составе достигает 38% и больше, то от покупки лучше отказаться.

Фото с сайта: yaplakal.com

С опаской и очень маленькими дозами, а к тому же нечасто, можно пить медовуху беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется давать ее детям до четырнадцати лет, также ввиду ее алкогольного происхождения.

Но не менее важным вопросом является не только, как правильно пить этот спиртной напиток для лечения, но и для удовольствия, а также чем закусывать медовуху, чтобы получить максимальное удовольствие.

Лучшая закуска: с чем пьют медовуху

Чтобы разобраться, какая закуска к медовухе окажется самой подходящей, не помешает снова обратиться к истории и выяснить, какие именно продукты употребляли вместе с этим вкусным солнечным напитком наши предки.

Вопреки расхожим заблуждениям, на Руси вовсе не было принято и не приветствовалось повальное пьянство, что и видно из списка напитков, таких как сбитень, квас и славная медовуха.

Насчет того, что едят с медовухой, тоже можно отыскать рекомендации предков, не помешает к ним прислушаться.

Фото с сайта: womanjour.ru

  • Классикой жанра можно считать закусывание медовухи краснобокими мочеными яблочками, солеными арбузами и ягодками, к примеру клюквой, морошкой, брусникой, которую издревле готовили большими бочками.
  • Неплохой закуской станет хрустящая квашеная капуста и огурчики, кисленькие помидоры и брюква, репа и лук тоже подойдут для сладковатого медового напитка как нельзя лучше.
  • Свежие ягоды и фрукты, к примеру, рябина, яблоки, смородина (белая, красная и черная), груши, вишни, все это прекрасно дополняет пикантный и чуть газированный вкус медовухи.
  • Мясные пироги и закуски, варенные и печеные овощи тоже отлично сочетаются с медовым напитком. Жареное, копченое и соленое мясо подходит для оптимального ответа на вопрос, что едят с медовухой.

Стоит поговорить и о том, с чем медовуху лучше не употреблять, так как это важно. Все виды рыбы и любые морепродукты, а тем более не привычные для нашего региона, станут худшим выбором.

Знатоки считают, что рыбный дух уже и сам по себе способен испортить все удовольствие от медового аромата напитка, уже не говоря о вкусе, потому к рыбе лучше выбрать коньяк, грог или виски, которые сочетаются с ними намного больше.

Фото с сайта: Повар.ру

Некоторые неопытные люди задают вопрос, чем запивать медовуху и стоит уделить этому несколько секунд. Этот напиток, являясь слабоалкогольным и вовсе не нуждается в том, чтобы его потребовалось чем-либо запивать. При желании, можно выпить немного рассола с яблок, огурчиков или капусты, но это может только испортить все удовольствие.

У этого напитка настолько сбалансированный, кисловато-сладкий вкус, что перебивать его совершенно не требуется. Есть мнение, что и закусывать-то медовуху вовсе не нужно, но с такими вариантами нужно быть предельно осторожным.

Сейчас медовуху пьют и до, и после еды, закусывая порой всем, что нашлось на полочках холодильника, от колбаски, до вчерашнего супа.

Главное, не злоупотреблять спиртным, от чего и предостерегали наши предки, а также сперва убедиться, что у вас нет аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства, а то можно весьма серьезно пострадать.

Фото с сайта: strana-sovetov.com

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/pravila-pitiya-kak-pyut-i-chem-zakusyvayut-medovukhu.html

Как правильно закусывать медовуху?

С чем пьют и медовуху и как ее закусывают

Любимый напиток древних русичей и скандинавов не забылся и в наше время. Однако не все знают, как употреблять этот медовый настой. С чем пьют медовуху и как правильно её закусывать, читайте в нашей статье!

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод.

После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске. Прежде, чем открыть боченок, аккуратно давали собравшемуся воздуху выйти.

Таким же способом откупоривают бутылки и сейчас, давая давлению сойти.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания.

Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков.

Кстати, древние скандинавы и шведы использовали для застолья одну кружку, но какую! Ее обычная вместимость составляла около полутора литров.

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья.

Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время.

Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

Чем её закусывают?

В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать.

Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды.

Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.

Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.

Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками.

Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях.

Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.

Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок).

Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу.

В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.

Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.

«Рецепт Максима Жидкова — домашняя медовуха»

Из нашего видео узнайте подробный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Источник: https://kakmed.ru/kulinariya/2668-kak-zakusyvat-medovuhu/

103Help.Ru