Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Присутствие сивушных масел в алкоголе и способы очистки от них

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушные масла по праву получили название «душа напитка». От их правильной очистки зависит качество спиртного и его влияние на организм. Свойства их могут меняться в зависимости от используемого сырья и режима брожения.

Общие сведения и физические свойства вещества:

  • побочный продукт брожения сахара, фруктового или крахмал содержащего сырья;
  • не относится к классу отходов;
  • показатель плотности — 830–840 г/л при условии температуры воздуха 20 градусов;
  • маслянистая консистенция;
  • светло-желтая или красно-бурая окраска;
  • неприятный, резкий запах;
  • содержится во всех спиртных напитках, кроме спирта-ректификата.

Сивушные масла в алкоголе

Химические свойства вещества:

  • содержит в составе более 40 компонентов;
  • главный элемент в составе — насыщенные спирты;
  • делится на две группы: жидкости и ядовитые соединения;
  • в зависимости от группы имеет разные температуры кипения, 78,4 или выше;
  • к самым опасным для человека относится изоамиловый спирт, при контакте с кожей он вызывает покраснение и зуд, на кожных покровах появляются пузыри с жидкостью.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Сивушные масла неизменно присутствуют в алкогольном напитке. Именно от них зависит качество выпускаемого спиртного. Оно обусловливается следующими факторами:

  • используемым сырьем;
  • температурным показателем при брожении;
  • методом приготовления (дистилляция, использование перегонки).

По степени очистки и концентрации масел самым безопасным, чистым напитком считается водка. Максимальное количество вещества на литр спиртного не превышает 15 миллиграмм.

Наименее очищенным из видов крепких алкогольных напитков стал виски. сивушного масла на литр благородного алкоголя может составить 4000 миллиграмм.

Центральное место по содержанию масел занимает вино, показатели колеблются от 100 до 630 миллиграмм на литр.

Именно масла наделяют алкоголь особыми качествами. Без их наличия привычный вкус темного пива или красного вина изменился бы до неузнаваемости.

Известный человеку виски или коньяк превратился бы в разведенный водой спирт.

Несмотря на эти факты, наличие высокой концентрации сивушных масел в напитке провоцирует отравление организма человека, вызывает сильное, тяжелое похмелье и способно привести к сильному отравлению.

Говорить о вреде и пользе сивушных масел можно, ориентируясь на их концентрацию в напитке.

Компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, стараются избавиться от ядовитых компонентов в составе выпускаемой продукции.

Задача — оставить только необходимые ингредиенты, от которых зависят органолептические качества товара. Добротность бренди, текилы, виски, коньяка или водки связана с методикой очистки.

Среди положительных характеристик сивушных масел — защитное качество. Некоторые из них способны снизить пагубное влияние алкоголя на организм человека.

С их помощью печень начинает активную деятельность до начала разрушительного воздействия спирта. Таким образом, сивушные масла в простом самогоне могут быть безопаснее и полезнее для потребителя, чем дорогая водка от известного бренда.

К плюсам относится возможность менять запах и вкус алкоголя в лучшую сторону.

Очистка алкоголя с помощью марганцовки

Вред самогона преувеличен

Все виды самогона подобно любым другим алкогольным напиткам опасны для здоровья человека. Известно, что допустимая доза крепких напитков для мужчины – 75 мл, для женщины – 40 мл. В действительности при длительном систематическом приеме даже такие мизерные дозы способны вызвать привыкание и нанести серьезный вред организму.

Между тем, результаты исследования, проведенного российским НИИ наркологии, показали, что состав самогона не влияет на уровень смертности населения.

В исследуемых регионах страны уровень смертности в результате отравления самогоном и водкой коррелировался.

Ученые утверждают, что опасность представляют исключительно дозы спиртного и воздействие на нервную систему одурманивающих примесей (трав, табачных листьев, шишек хмеля, лекарств), используемых в качестве добавок при изготовлении напитка.

Сивушные масла – «душа» спиртного напитка

Группа химических соединений (порядка 40 компонентов, из которых 27идентифицировано) маслянистой консистенции, придающих напитку желтоватый или красноватый оттенок и называется сивушными маслами. Примеси являют собой побочный продукт спиртового брожения крахмалистого, сахарного или фруктового сырья.

В домашних условиях получить такие вещества можно, просто налив в ложку самогон, не прошедший очистку, и поджечь его. Когда прекратится горение, в ложке останется немного жидкости с неприятным запахом. Этот продукт в народе именуют «сивухой». Примеси также можно обнаружить, если использовать специальный сухопарник в самогонном аппарате.

Вещества, отфильтровавшиеся в процессе ректификации (промышленном производстве спирта и напитков с его содержанием), не являются отходами. Их потом задействуют при производстве амилового спирта, широко применяемого в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.

Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства. Эти вещества в определенной концентрации содержаться во всех винах и мировых дистиллятах, включая коньяк и виски. Именно они являются «душой» напитка, придавая ему особенный аромат и привкус.

При отсутствии сивушных масел все эти продукты алкогольными напитками не считаются, это просто спиртовые растворы. С другой стороны, чрезмерное содержание таких соединений может спровоцировать сильное отравление самогоном и, как результат — похмелье.

Что они представляют собой

Самогон — это алкогольный продукт, получаемый в домашних условиях из браги, образующейся из фруктов, зерна, свеклы или картофеля при добавлении сахара. В процессе брожения образуется спирт, который затем и отгоняется с использованием самогонного аппарата.

Независимо от того, самодельный он или заводской, получить полностью безопасный продукт в нем невозможно.

При перегонке вместе со спиртом отгоняется масса побочных веществ, в том числе и такой яд, как метанол, а также еще множество других органических соединений (сивушные масла).

Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил).

Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол). Все они в виде примесей попадают в готовый алкоголь. Этим обусловлен вред самогона.

Однако именно эти масла влияют на вкус и цвет алкогольных напитков, поэтому однозначно сказать, что они приносят только вред, нельзя.

Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей.
К недостаткам домашней перегонки относятся:

Польза и вред алкоголя

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый «первак». От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Самогон начального этапа

Первак отличается от других видов самогона, так как образуется уже на начальном этапе процесса перегонки, часто его называют «голова».

Крепость такого продукта значительно выше, чем у того, который несколько раз перегоняли, она составляет около 60–70°.

В нем много вредных веществ, высокое содержание метилового спирта и альдегидов, поэтому напиток довольно токсичен, но пить его, тем не менее, можно.

Многие ценители самогона любят именно этот вид, благодаря характерному аромату и забористости, при употреблении быстро наступает опьянение. За эти качества многие считают первак самой лучшей частью всей перегонки.

Технология приготовления

Все емкости, которые будут использованы для приготовления алкоголя, должны быть сухими и чистыми, иначе качество продукта может серьезно пострадать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.

Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю.

Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить.

Значит, процесс брожения завершился и брага готова.

Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт. Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком.

Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:

  • Получившийся самогон выливают в тару и перегоняют повторно, при этом выделяется жидкость с неприятным запахом, которую потом добавляют к готовому продукту после всех этапов перегонки и очищения;
  • Настаивают раствор второй раз примерно 7–14 дней на травах или кореньях, а потом добавляют в горилку или готовый самогон.

Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.

Вред самогона по сравнению с другими напитками

Отталкиваться нужно от следующих моментов:

Аппарат должен быть чистым как снаружи, так и внутри.

  1. Спиртосодержащие продукты вредны сами по себе, так как являются ядом. Это серьёзный удар для органов пищеварения, а также возможность появления алкогольной зависимости у человека.
  2. В домашнем алкоголе практически невозможно подсчитать количество вредных примесей (сивушные масла, альдегиды, метанол и т. п.). В промышленном производстве водки, виски и коньяка выдерживается ГОСТ, а в случае с самогоном процесс протекает сам по себе.
  3. Возможно использование некачественного сырья. Дрожжи, сахар, фрукты, зерно, вода — все эти компоненты довольно сложно проверить на наличие серьёзных бактерий и вирусов. Поэтому имеется вероятность заражения напитка.
  4. Чистота самогонного аппарата, гигиена производства и общие санитарные условия — именно на это стоит обратить особое внимание, так как от этого зависит не только ваше здоровье, но и вкус конечного продукта.

Личный опыт: довелось мне как-то поучаствовать в перегонке деревенской браги из воды, сахара, дрожжей и гороха. Про грязный аппарат, который мы везли в повозке на конях, я даже говорить ничего не буду. Больше всего меня поразило другое.

Сухопарник представлял из себя ёмкость с трубками, залитую битумом. Она была настолько грязной и ущербной, что самогон я так ни разу не попробовал. Впрочем, отзывы о нём были хорошие, а голова с утра не болела.

Сырьё для браги не должно содержать гнили и плесени.

Учитывая все вышеописанные факторы, человек имеет риск получить банальное отравление алкоголем и продуктами перегонки, расстройство пищеварительной системы, а также шанс получить заболевание, связанное с плохими санитарными условиями.

Снизить риски можно. Для этого необходимо ответственно подходить к дистилляции и выдерживать все рекомендации по чистоте оборудования и качеству сырья. Рекомендуем использовать метод разделения самогона на фракции — это основа для получения действительно качественного напитка.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/prisutstvie-sivushnyh-masel-v-alkogole-i-sposoby-ochistki-ot-nih.html

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку.

Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку.

    Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.

  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.

  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет.

Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/vred-i-polza-sivushnogo-masla

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушные масла неизменно присутствуют в алкогольной продукции. Большинство потребителей ассоциируют их с негативными последствиями после принятия спиртного.

В действительности именно с ними связан аромат, вкусовые особенности, цвет и сила проявления синдрома похмелья. Несмотря на связь сивушных масел с отрицательным эффектом спиртосодержащих напитков на здоровье человека, их наличие бывает необходимо.

Использование качественного сырья и соблюдение технологии производства способно минимизировать присутствие вредных примесей.

Свойства веществ

Сивушные масла по праву получили название «душа напитка». От их правильной очистки зависит качество спиртного и его влияние на организм. Свойства их могут меняться в зависимости от используемого сырья и режима брожения.

Общие сведения и физические свойства вещества:

  • побочный продукт брожения сахара, фруктового или крахмал содержащего сырья;
  • не относится к классу отходов;
  • показатель плотности — 830–840 г/л при условии температуры воздуха 20 градусов;
  • маслянистая консистенция;
  • светло-желтая или красно-бурая окраска;
  • неприятный, резкий запах;
  • содержится во всех спиртных напитках, кроме спирта-ректификата.

Сивушные масла в алкоголе

Химические свойства вещества:

  • содержит в составе более 40 компонентов;
  • главный элемент в составе — насыщенные спирты;
  • делится на две группы: жидкости и ядовитые соединения;
  • в зависимости от группы имеет разные температуры кипения, 78,4 или выше;
  • к самым опасным для человека относится изоамиловый спирт, при контакте с кожей он вызывает покраснение и зуд, на кожных покровах появляются пузыри с жидкостью.

Способы очистки от сивушных масел

В случае приготовления алкогольного напитка самостоятельно существует ряд способов, позволяющих провести очистку:

  1. Использование куриного белка. При оседании он притягивает к себе опасные для организма вещества и помогает удалить вредные примеси.
  2. Применение активированного угля или добавление марганцовки. Вещества обладают абсорбирующим эффектом и втягивают в себя опасные вещества. После проведения процедуры напиток переливают по емкостям, а таблетки удаляют и выкидывают.
  3. Методика с использованием хлеба. Пищевой продукт впитывает примеси и придает напитку приятный аромат. Его часто применяют в качестве ароматизатора.

Сегодня существует и специализированная техника, способная избавить алкогольный напиток от опасных примесей, придать благородный цвет и аромат. К числу востребованных приспособлений, помогающих в производстве алкоголя, относятся:

  1. Ректификатор: помогает разделить жидкости на отдельные фракции. Пригоден для очистки не только алкогольных напитков, но и воды.
  2. Барботер: изделие способствует повышению градуса напитка, экономии времени, позволяет сделать алкоголь чище и придать приятный запах. Устройство оберегает уже готовый напиток от браги.
  3. Сухопарник: прибор играет роль отстойника, работает на основе разницы температур.

Использование специализированной техники считается более эффективным методом по сравнению с куриным белком или таблетками.

Определение наличия сивушных масел в алкоголе

Эксперт по изготовлению алкогольной продукции, проработавший на производстве много лет, не сможет сказать о наличии опасных примесей и проценте сивушных масел в напитке со 100 % уверенностью. Несмотря на это, существует ряд показателей, позволяющих определить его качество в ходе изучения товара:

  • аромат;
  • цветовая палитра;
  • вкусовые особенности.

На наличие опасных веществ укажет мутный цвет, резкий запах и неприятный вкус. Наличие хотя бы одного показателя повышает вероятность высокого наличия сивушных примесей, использование недоброкачественного сырья и неэффективной методики очистки. От употребления напитка стоит отказаться.

При употреблении алкоголя не всегда нужно опасаться наличия сивушных масел. Некоторые виды и определенные концентрации могут положительно повлиять на организм и улучшить качественные стороны напитка.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/prisutstvie-sivushnyx-masel-i-ochistka

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

  • пропилового;
  • амилового;
  • бутилового.

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Дома в чистом виде их можно увидеть после поджигания налитого в столовую ложку неочищенного самогона. После выгорания алкоголя в ложке остается немного желтой или красноватой жидкости с неприятным запахом, т. н. «сивухой».

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

  • депрессию;
  • головную боль;
  • угнетение психики;
  • снижение содержания глюкозы в крови.

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Сивушным маслом, содержащимся в правильно изготовленном самогоне, пиве или вине, невозможно отравиться, просто невозможно столько выпить, чтобы набрать необходимую для этого дозу.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

  • джин;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила;
  • бренди и т. д.

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

  • Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
  • Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
  • Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
  • Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
  • Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

Самым опасным считается изоамиловый спирт — его больше всего остается после первой перегонки. После попадания этого спирта на кожу возникают пузырьки, в дальнейшем трудно заживающие язвы. После употребления внутрь, через 10–20 минут наступает кома и смерть в итоге.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

в разных видах алкоголя

сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.

Самые простые и популярные

  1. Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
  2. На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
  3. Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
  4. Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
  5. Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
  6. Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов.

    Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
  2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.

Фруктами, специями или травами

  1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
  2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
  3. Через 2–3 дня профильтровать.
  4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
    • 1 ст. ложку сухого чая;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 3–4 шт. гвоздики;
    • щепотку ванилина;
    • 2–4 корки лимона или апельсина.
  5. Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
  6. Выдерживают 10 дней, фильтруют.

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному.

Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/sivushnye-masla.html

Вред и польза сивушных масел в самогоне

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушные масла в той или иной степени присутствуют в любой спиртной продукции. Примеси влияют на букет, цвет, запах и качество напитка.

Многие субстанции, которые находятся в сивушных маслах, ядовитые. Поэтому алкогольные напитки очищают и дополнительно фильтруют, чтобы добиться оптимального соотношения всех химических компонентов.

Сивушные масла в самогоне

Что представляют собой сивушные масла

Маслянистые вещества, которые возникают в процессе спиртового брожения, называют сивушными. Эти компоненты представляют собой побочную примесь в неректифицированном этаноле. Химические соединения могут нанести непоправимый вред человеческому организму, но в то же время они определяют свойства алкоголя.

В процессе изготовления спиртных напитков важно произвести правильную очистку от ядовитых компонентов, чтобы получить их оптимальное количество и создать продукт, который опьяняет мягко и без тяжелых последствий для здоровья.

В состав дополнительных субстанций в среднем входит более 40 разных химических элементов. Структура примесей всегда разная. Она зависит от сырья и метода фильтрации продукта.

Масла можно разделить на 3 группы. В них входят различные ядовитые элементы, среди которых наиболее опасный – изоамиловый спирт. Он имеет высокую плотность. В концентрированном виде изоамиловый спирт может оставлять сильные ожоги на коже, а при попадании внутрь организма вызвать летальный исход.

Правильная перегонка и фильтрация важны в процессе приготовления алкоголя не только на заводах, но и при самогоноварении в домашних условиях.

Сивушные масла в самогоне

Вред и польза сивухи

Мнения по поводу, что являют собой сивушные масла в самогоне – вред или пользу, разделились. Химические соединения для человека представляют собой яд, который может оказывать непоправимое влияние на головной мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и другие органы.

Любой алкогольный напиток содержит в себе микродозу сивушных соединений. Поэтому спиртное не рекомендуется часто употреблять и в больших количествах. Даже очищенный в несколько этапов алкоголь несет вред здоровью человека. В связи с этим требуется соблюдать нормы питания во время приема спиртных напитков.

Масла сивушные – высокотоксичные. Их негативное воздействие может проявляться в виде раздражения эпидермиса, поражения слизистых оболочек. Прмеси вызывают головокружение, головную боль, сбой в системе пищеварительных органов, токсические отравления и т.д.

Негативные последствия наблюдаются, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших количествах.

Польза веществ заключается в некоторых их свойствах. Точно сказать, какое количество каких видов масел принесет пользу, практически невозможно. Сивушные соединения присутствуют не только в домашних напитках, но и в алкогольной продукции промышленного производства. Технологи не спешат от них избавляться полностью, так как они несут и некую пользу:

  • Вещества в некоторой степени способны снизить крепость спиртного.
  • Существенно повышают вкусовые качества продукции, улучшают цвет и запах напитка.
  • Косвенно защищают организм от алкогольной интоксикации, как бы «подготавливая» печень к поступлению и переработке спиртного.

Польза и вред соединений являются относительными и зависят от состава сырья и максимального содержания химических веществ в спиртном.

Сивушные масла в самогоне

Таблица содержания сивушных масел в алкоголе

Спиртосодержащая продукция отличается не только количеством алкоголя в в своем составе, но и наличием в нем различных примесей. В напитках высокого качества должно находиться меньшее количество опасных соединений. При этом важно сохранить полезные компоненты, входящие в сивушную смесь. Они влияют на характеристику пьянящего напитка, придавая ему необычный букет, цвет и запах.

Отличие спиртного по содержанию сивушных масел:

№ п/пВид алкогольного продукта сивушных масел (мг/л)1Виски60002Коньяк20003Вино100-6004Пиво25-1005Водка5-15

Сколько содержится вредных примесей в самогоне, трудно сказать. В среднем этот показатель колеблется от 2 000 до 18 000 и более мг/л.

Способы очистки

Домашний алкоголь может содержать большое количество вредных веществ, поэтому качественная очистка важна для дальнейшего употребления продукта.

Фильтрация таких напитков, как вино, пиво и наливки домашнего приготовления, без потери вкусовых качеств практически невозможна.

Для решения этой проблемы необходимо использовать только качественное сырье и четко придерживаться технологии изготовления.

На ликероводочных заводах крепкие напитки проходят несколько этапов фильтрации с помощью кварцевого и угольного фильтров.

Удаление сивушных масел в самогоне

В домашних условиях очистку производят разными способами. Так, самогон очищают при помощи угля, молока, марганца и сахара. Не менее действенной является двойная, а то и тройная перегонка с разделением на фракции. Домашнее вино тоже поддается очистке и осветлению. Для этого применяют желатин, активированный уголь и белую глину.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5c20cfdfe12fa300aac18682

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Сивушные масла: польза и вред, как очистить от них алкоголь

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья.

В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Темное концентрированное сивушное маслоИ более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.

4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи.

При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

Напиток сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами.

Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости.

С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке.

Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства.

Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Без сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее.

Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце).

Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно.

В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления.

Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Источник: https://alcofan.com/ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel.html

103Help.Ru