Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Что такое плотность пива, зависимость от крепости. Сколько градусов в пиве?

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, пиво варят во множестве вариаций.

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Что такое плотность?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение, и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

  • перед тем, как поставить раствор на брожение, погружаем в емкость с ним ареометр и записываем показатель;
  • когда напиток перебродит, выполняем измерение второй раз.

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, – 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель.

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14%.

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке. Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость. Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте.

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта.

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло. Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта.

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Плотность и крепость: есть ли связь?

Чем плотнее пиво, тем выше его крепость. Но процесс не бесконечен: когда вы готовите напиток и плотность доходит до 12%, пивные дрожжи погибают – следовательно, процент содержания спирта более не повысится. Но этого можно добиться искусственным путем, подсыпав дрожжей: пусть раствор побродит еще.

А какой крепости пиво удавалось приготовить вам? Может быть, рекорд шотландцев давно побит? Поделитесь секретами!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b1dde39380d8f081673b92d

Сколько в пиве алкоголя

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Админ · 06/08

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %.

Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Например, если крепость 3.5%, то в объемных процентах это будет 3.5 : 0.78 = 4.5%. Если указана, например, цифра 6% (в весовых долях), опять же этот показатель нужно разделить на 0.78, и получаем 7.7%.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Виды пива по крепости

Процентное содержание этанола зависит от технологического производства. Основные виды:

  • Безалкогольное. Содержит 0.5-0.7 % спирта.
  • Легкое – до 2% этанола.
  • Классическое. 3.5 – 7%.
  • Крепкое 8-14%.
  • Очень крепкое – от 14%.

В процессе изготовления, после переброжения, в классическом пиве бывает обычно 3.5 – 4.5 % этилового спирта. После фильтрации процент снижается. Этот процесс нужен для удаления остатков дрожжей.

Некоторые способы фильтрации уничтожают микрофлору пива, тем самым продлевая его срок годности. Так же уменьшить количество оборотов может воздействие высоких температур.

Спиртное подогревают до определенной температуры, вследствие чего часть спирта улетучивается.

Для увеличения процентного содержания алкоголя в напитке добавляют сахар, и производят заморозку. Обычно высокий процент хмельного имеет прямую зависимость от содержащихся в нем калорий. Любителям крепкого пива, страдающим ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, и людям, следящим за фигурой, нужно учитывать этот факт.

На лишний вес влияет не только калорийность, но и содержащиеся в хмельном фитоэстрогены – это вещества подобные половым гормонам. Они сказываются на весе и внешнем виде человека. У мужчин, злоупотребляющих пенным, фигура начинает меняться по женскому типу – происходит увеличение молочных желез и бедер, а так же живота. У женщин появляется чрезмерная растительность на теле и грубеет голос.

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %.

Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Источник: https://brosaem.online/skolko-v-pive-alkogolja/

Сколько процентов алкоголя содержится в пиве?

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

  • Что такое пиво
  • Виды пива по крепости
  • Безалкогольное пиво
  • Польза и вред безалкогольного пива
  • Полезные и лечебные свойства безалкогольного пива
  • Как применяется для похудения
  • Как выбрать хороший продукт
  • Как употреблять продукт
  • Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?
  • Сколько алкоголя в безалкоголке
  • Чем опасна безалкоголка
  • ТОП-10 самых популярных марок
  • 10 место
  • Пиво Stella artois светлое пастеризованное, безалкогольное, 0,5% 0,5л
  • Пиво Балтика №0 светлое безалкогольное 0,5л
  • Пиво Балтика №0 светлое безалкогольное 0,5л ж/б
  • Пиво Beck’s светлое безалкогольное 0,33л
  • Пиво Buckler светлое безалкогольное 0,5% 0,33л
  • Пиво Clausthaler светлое безалкогольное 0,33л стекло
  • Пиво Clausthaler светлое безалкогольное 0,5л ж/б
  • Пиво Krombacher безалкогольное 0,5% 0,33л стекло
  • Пиво Maisel’s Weisse Alkoholfrei безалкогольное 0,5л
  • Пиво Paulaner Hefe-Weisbier (Пауланер Хефе-Вайсбир) светлое пшеничное безалкогольное 0,5л
  • Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного
  • Безалкогольное пиво: марки российского производства
  • Региональные бренды
  • Зарубежные сорта
  • Марки, не продающиеся в России
  • При беременности и грудном вскармливании
  • Тест: Есть ли у тебя алкогольная зависимость?
  • Как измеряют спирт в пиве?
  • Популярность и особенности безалкогольного пива
  • Какой вред наносит организму злоупотребление пивом
  • Наиболее популярное неалкогольное пенное
  • Немного истории
  • Технологический аспект
  • Состав и калорийность
  • Негативные моменты
  • Можно ли охмелеть от употребления
  • Технология изготовления
  • Для здоровья и фигуры
  • Как приготовить в домашних условиях?
  • Как делают безалкогольное вино?
  • Сколько градусов в безалкогольном пиве США и Великобритании
  • лучших напитков российского производства
  • Можно ли пить безалкогольное пиво беременным и кормящим
  • Употребление безалкогольного пива при некоторых заболеваниях
  • Приготовление и варка сусла
  • Фильтрация и розлив
  • Калькулятор ингредиентов
  • Действие пива на человеческий организм

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %. Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев. Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво изготавливается по той же технологии, что и алкогольный вариант, поэтому в его составе содержится небольшая доля алкоголя. При создании безалкогольной версии этот напиток фильтруют, избавляя его от лишних градусов еще в процессе брожения.

Поскольку в таком напитке содержится совсем небольшое количество спирта, он становится не настолько вредным для организма, а местами даже оказывает ряд положительных свойств.

Из выпуска вы узнаете об основных положительных свойствах и недостатках безалкогольного пива, вредно ли оно при беременности, эффективно ли для похудения и многое другое.

Полезные и лечебные свойства безалкогольного пива

Если безалкогольное пиво приготовлено из натуральных продуктов с соблюдением всех требуемых технологий, то такой напиток будет содержать ряд полезных микроэлементов и внушительное количество витаминов группы B. Связано это с тем, что основа любого пива – ячмень – растение, богатое веществами, необходимыми нам для правильного роста и развития организма.

польза безалкогольного напитка – защита от возникновения рака, а также развитие повышенной устойчивости к канцерогенам, вызывающим раковые опухоли.

Благодаря экспериментам, ученые выяснили, что под воздействием канцерогенных веществ, в организме человека возникают онкологические новообразования.

Полезные компоненты в пиве ингибируют усваивание вредных элементов, буквально вымывая их из организма.

Другое полезное свойство безалкогольного пива – улучшение пищеварения.

Дело в том, что ячмень и солод – хорошие источники витаминов группы B – ценных веществ, непосредственно влияющих на положительную работу ЖКТ и улучшающих скорость метаболизма.

От того, насколько быстро и качественно наш организм переваривает пищу без остатка, зависит отсутствие в нем вредных шлаков и токсинов. Однако такая польза весьма сомнительна, поскольку эти вещества с легкостью можно получить из менее вредных продуктов.

Наконец, безалкогольное пиво имеет наибольшую ценность в качестве косметологического продукта, позволяющего успешно справиться с восстановлением кожи лица и волос. Если в составе этого напитка указаны дрожжи, то он будет невероятно полезен для восстановления и укрепления волос.

Косметологи нередко советуют использовать только натуральные продукты, особенно если в жизни присутствует несбалансированное питание, постоянная нагрузка на волосы в виде окраски или использования фена/утюжка. Пивная маска позволяет сделать безжизненные и некрасивые волосы крепкими и блестящими.

Также смесь из безалкогольного пива и других не менее полезных компонентов можно использовать для восстановления свежего вида увядающей и уставшей кожи. Омолаживающая смесь идеально подходит для всех типов кожи и, помимо эластичности, помогает избавиться от дефектов на лице (прыщи, акне и пятна).

Ошибочно полагать, что если пиво безалкогольное, значит оно полностью безопасно для некоторых категорий лиц, особенно для беременных и кормящих девушек.

Даже капля этилового спирта, попавшая в организм будущей матери, серьезно навредит как женщине, так и ее плоду. Попадая в организм, этанол с легкостью проникает через плаценту в организм ребенка и оказывает пагубное воздействие.

Чаще всего это проявляется в нарушении работы печени у уже рожденного малыша.

Кроме того, в период беременности и родов состояние печени матери отягощено влиянием нагрузки в виде плода. Дополнительная нагрузка в виде «невинного» глотка безалкогольного напитка еще больше усугубит положение.

Стоит отметить, что к положительным свойствам безалкогольного напитка можно отнести его низкую калорийность. На 100 мл продукта приходится всего 29 калорий. Это достаточно маленькая цифра по сравнению с остальными спиртными напитками.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Витаминный состав в безалкогольном пиве не такой разнообразный как, например, в вине и винных напитках.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
B10,01
B20,05
PP0,7996

В составе этого напитка имеется небольшое содержание кальция и фосфора – минералов, положительно сказывающихся на укреплении костей. Однако, поскольку пиво производит мочегонный эффект, большая часть минералов просто вымывается из организма.

МинералыКоличество в 100 г/мг
Кальций9
Магний8
Калий40
Фосфор12

Но даже несмотря на это, пользы от такого продукта гораздо меньше, чем вреда. В качестве стабилизатора пены в пиво добавляют кобальт – токсичный элемент, губительно сказывающийся на работе сердца, а также провоцирующий воспаление желудка и пищевода.

Как применяется для похудения

Как ни странно, но в мире диетологии действительно существует пивная диета, польза которой вызывает только сомнения. Дело в том, что в одной бутылке безалкогольного пива содержится четверть нормы калорийности худеющих людей.

Если добавить к диетическому рациону такой напиток, то сбросить лишние килограммы едва ли получится. Кроме того, там, где есть пиво, имеются и закуски, а это еще одна существенная прибавка к калориям.

Также безалкогольное пиво – это быстрые углеводы, дающие организму легкую энергию, вызывающие скачок сахара в крови и мешающие расщеплять жировые отложения. Все, чего получиться добиться на такой диете – пивной живот и проблемы с печенью.

Пивной напиток, не содержащий алкоголь в своем составе, отлично утоляет жажду в жаркую погоду и оберегает от опьянения. Доказано, что холодное пиво лучше утоляет жажду, чем вода.

При этом употребление этого напитка никак не повлияет на реакцию, координацию и умение быстро принимать решения.

Соответственно люди, выпившие безалкогольное пиво, не будут страдать похмельем и прочими неприятными синдромами, которые вызывает алкоголь.

Как выбрать хороший продукт

Прежде, чем приобретать безалкогольное пиво, необходимо внимательно прочитать этикетку и тщательно изучить некоторые важные признаки качественного продукта.

Наиболее безопасным напитком считается пиво, продающееся в разлив. Такой продукт не содержит консервантов, имеет приятный ячменный вкус и солодовый аромат.

Магазинный вариант, в отличие от «живого» пива, содержит консерванты и химические добавки.

Если же нет возможности приобрести разливное пиво, то в первую очередь важно прочитать состав напитка, указанный на этикетке. Чем меньше посторонних примесей указано в ингредиентах, тем полезнее такой продукт. Самый безопасный состав – хмель, солод, вода и дрожжи. Если же среди компонентов указана аскорбиновая кислота, бензоат натрия или E-добавки, такой напиток едва ли принесет пользу.

Как употреблять продукт

Частое употребление даже безалкогольного пива нанесет непоправимый вред здоровью. Небольшое количество напитка раз в месяц уменьшит риск возникновения заболеваний и уменьшит пагубное влияние.

Источник: https://promuzhikov.club/pro-alkogol/skolko-protsentov-alkogolya-soderzhitsya-v-pive.html

Немного истории

Безалкогольное пиво появилось относительно недавно. О его разработке задумались в 1970 годах в связи с большим количеством ДТП, вызванных нетрезвым состоянием водителей. Технология, которую сегодня использует большинство предприятий, была разработана в Германии в 1979 году.

Со временем популярность псевдопива только увеличивалась. На Западе интерес к напитку подогрела активная борьба с алкоголизмом, особенно среди молодых людей. В России о безалкогольном «пенном» узнали благодаря введенному Горбачевым «сухому закону».

Сегодня «пенное» без градусов позволяют себе даже беременные женщины и кормящие матери, считая его безобидной заменой алкоголю. Никто не задумывается о том, вредно ли безалкогольное пиво и стоит ли тянуться к очередному стакану. Наоборот, реклама гласит, что польза напитка для человеческого организма очевидна: он утоляет жажду, помогает расслабиться и побороть тягу к спиртному.

Особенности производства псевдопива

Безалкогольное пиво не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно все же содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве: от 0,5 до 3%. Если выпить 9-10 бутылочек такого напитка, то можно получить такой же эффект, как и после половины литра классического «пенного».

Сегодня используются два способа производства псевдопива. Первый заключается в удалении градусов из уже готового напитка. Для этого жидкость подвергают вакуумной дистилляции, воздействию высоких температур или выпариванию. Второй метод – подавление процессов брожения, когда переработка сахара в алкоголь останавливается. Напиток, созданный по этой технологии, имеет характерную сладость.

Несложно заметить, что безалкогольное пиво всегда стоит дороже обычного. Причина высокой цены – затратный процесс производства, ведь удаление градусов требует дополнительных хлопот. Зато по вкусу напиток практически ничем не отличается от «оригинала», поэтому его с удовольствием употребляют даже трезвенники и автолюбители.

Польза пенного напитка

Реклама утверждает, что польза псевдопива очевидна. Она заключается в следующих моментах:

  1. Напиток насыщает организм витаминами группы В, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  2. Отлично утоляет жажду, справляясь с этой функцией лучше воды благодаря содержанию углекислого газа.
  3. Сокращает риск возникновения онкологических болезней.
  4. Помогает человеку отказаться от спиртного и побороть алкоголизм.

Польза «пенного» без градусов определяется технологией его производства. Она действительно присутствует, если оно делается из натуральных ингредиентов с соблюдением всех норм. Если же компания экономит на процессе, используя большое количество химических добавок, получается безалкогольное пиво, вред которого очевиден.

Так есть ли алкоголь в безалкогольном напитке?

В современных процессах пивоварения используются высокие технологии, почти всё производство в данной промышленности основано на автоматике.

Такой подход позволяет не только повысить количество выпускаемой продукции, но и создавать совершенно новые продукты.

За какое-то десятилетие к привычным тёмным и светлым сортам «пенного» прибавились такие сорта, как нефильтрованное пиво и даже пиво с ароматическими добавками.

Безобидность безалкогольного пива сильно преувеличена рекламой, которая поощряет в корне неверное отношение к этому продукту

Один из относительно новых продуктов на данном рынке – это безалкогольное пиво. Исходя из названия становится понятно, что этот продукт не содержит среди своих компонентов этиловый спирт, а значит его употребление не вредит здоровью. Но так ли это на самом деле?

Производители не делают никакой тайны из методики приготовления этого продукта. Для приготовления этого сорта используются те же компоненты, что и при приготовлении других сортов. Состав, ингредиенты и даже автоматы для пивоварения используются те же самые. Возникает вопрос, так в чем же разница?

Давайте рассмотрим, что такое безалкогольное пиво. Если не углубляться в производственные дебри, то можно сказать о том, что данный продукт проходит намного больше различных стадий очищения и фильтрации. Подобные меры помогают снизить количество спирта в готовом продукте. Как становиться ясно, ключевое слово в этом вопросе, именно «снизить».

Готовый продукт отправляется в специальную лабораторию, где специалисты производят определенные пробы и совершают замеры. Существуют определённые стандарты, по которым содержание алкоголя в безалкогольном пиве не должно превышать одного процента. Когда продукт полностью соответствует необходимым параметрам, партия отправляется на розлив.

Исходя из этого, можно говорить о том, что минимальные дозы алкоголя есть и в безалкогольном продукте. Именно поэтому очень важно относиться к его употреблению весьма осторожно.

Производственные машины не в состоянии создать пенный напиток полностью без алкоголя.

 Сколько градусов в безалкогольном пиве подскажет этикетка банки или бутылки, так как подобная информация должна наносится на алкоголь согласно ГОСТ.

Кстати, в большинстве рекламных роликов, об этом факте упоминается, но настолько мелким шрифтом, что зрительно мы просто не способны его разглядеть за короткий промежуток рекламного блока.

Чтобы разобраться какую опасность представляет употребление данного продукта, нужно внимательно изучить его состав.

Помните о том, что для создания безалкогольного напитка используются те же компоненты, что и для более крепких аналогов. Для чистоты эксперимента можно взять в руки два сорта напитка от одного производителя.

Единственное отличие в составе, которое вы сможете найти – это количество содержания алкоголя.

Безалкогольное пиво не является абсолютно безвредным и безопасным

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным.

При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить.

Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию.

При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется.

Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар.

Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение.

Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/skolko-protsentov-alkogolya-soderzhitsya-v-pive.html

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости.

На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая).

Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/skolko-protsentov-alkogolya-v-pive.html

103Help.Ru