Текила: сколько градусов?

Процесс производства и сколько градусов в текиле

Текила: сколько градусов?

Текила – это крепкий спиртной напиток, получаемый из голубой агавы. Он был придуман в Мексике и быстро покорил весь мир. Сегодня этот алкоголь стал неотъемлемым элементом клубной жизни и веселых вечеринок. Попробуем разобраться, как проходит процесс его производства, сколько градусов содержит «горячительное» и как его лучше пить.

Историческая справка

Существует две версии возникновения названия мексиканского спиртного. По одной из них напиток обязан своим именем городу Tequila, где был открыт способ его промышленного производства. Согласно другой версии, его нарекли в честь народа Tiquila, который изготавливал мескаль еще в давние времена.

Голубая агава произрастает в Мексике более 9 000 лет. Древние племена, населявшие эту территорию, употребляли ее в пищу, веря в ее целебные свойства. Идея изготавливать из кустарника спиртное возникла в XVI веке. В ту пору на материк попали испанские конкистадоры. С собой они привезли бренди, но его запасы быстро иссякли.

Желая пополнить свои запасы алкоголя, завоеватели начали изготавливать его из сердцевины голубой агавы. Так появился мескаль – старший брат текилы, серийное производство которого началось с XVII века.

Его употребляли не только для опьянения, но и в лечебных целях: ему приписывали возможность залечивать раны, улучать пищеварение и снимать боль.

До сих пор сохранилось несколько коллекционных бутылок мескаля, датированных 1800-ми годами.

Жители американского контента быстро смекнули, сколько можно зарабатывать на изготовлении нового напитка, а потому постоянно совершенствовали технологию, устанавливали строгие требования к качеству. Уже в XIX веке в штате Гвадалахара были запущены первые предприятия по производству текилы.

Процесс изготовления напитка

Создание мескаля и текилы начинается с выращивания сырья – голубой агавы. Она вызревает под палящим мексиканским солнцем 7-8 лет, и к моменту «готовности» весит более 70 кг.

Сбор «плодов» — задача людей особой профессии, которая носит название «химадор». Эти специалисты удаляют с растения колкие листья и оставляют сердцевину, которую местные жители называют «пинас».

Именно она идет на дальнейшую переработку.

Отличие текилы от мескаля заключается в том, сколько стадий перегонки проходит спиртное. Первое всегда дистиллируется дважды, второе – только один раз. Для производства текилы используется только голубая агава, в состав ее «собрата» идет пять видов разных растений.

Пинас обрабатывают паром и варят в течение одного или двух дней. Затем из «плодов» выжимают вязкий и темный сок. В него добавляют дрожжи и тростниковый сахар и оставляют бродить на 2-8 дней.

Когда процесс брожения заканчивается, полученное сусло дважды перегоняют. Получается напиток, крепость которого составляет около 55 градусов.

В него добавляют дистиллированную воду, чтобы понизить содержание спирта до привычных нам значений – 38-45 градусов. Иногда «горячительное» выдерживают в дубовых бочках.

Процесс изготовления мексиканского алкоголя строго контролируется государством. Существуют надзорные органы, призванные следить за процессом производства. Регламентируются даже надписи на бутылках: на них обязательно должна присутствовать информация о сорте, составе и выдержке спиртного. Сегодня текила считается одним из самых качественных спиртосодержащих напитков в мире.

Сколько градусов содержится в алкоголе, зависит от места его реализации. Внутри страны продается спиртное крепостью 40-46 градусов, на экспорт направляются более «легкие» варианты с содержанием этанола 38-40%.

Текила имеет крепость, сопоставимую с крепостью водки, но от нее всегда пьянеют быстрее. Из-за этого возник миф, что мексиканское спиртное не вызывает похмелья. На самом деле употребление его в больших количествах всегда приводит к головной боли на утро и сухости во рту.

Разновидности напитка

Текила делится на два типа: премиум и стандарт. Ее отнесение к тому или иному виду, зависит от того, сколько сока голубой агавы входит в ее состав. Элитные сорта на 100% состоят из этого растения, «столовые» варианты допускают, что в их составе будет до 49% других сахаров.

Обе категории алкоголя можно разделить на четыре подвида:

  • Серебряная текила – не имеет выдержки, разливается в бутылки в течение 30 дней с момента изготовления.
  • Золотая текила – подкрашена карамелью, которая придает ей золотистый цвет, мягкий вкус и приятный аромат.
  • Tequila Reposado – напиток с выдержкой от 3 месяцев до года.
  • Tequila Anejo – спиртное, которое настаивалось в бочках 3-10 лет.

Считается, что наилучшая текила – это та, которая провела в бочке не менее четырех лет.

Как правильно пить текилу

Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:

  1. Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
  2. Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
  3. «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.

Текила – это напиток, который завоевал весь мир благодаря своему мягкому вкусу и безупречному качеству. При выборе бутылки этого элитного алкоголя стоит не руководствоваться тем, сколько в нем градусов, а обращать внимание на место производства, срок выдержки и состав.

Источник: http://alkorules.ru/drugienapitki/protsess-proizvodstva-i-skolko-gradusov-v-tekile.html

Текила Ольмека: классификация и виды напитка, рекомендации по выбору

Текила: сколько градусов?

Производителей мексиканской текилы много. Но далеко не каждый бренд может похвастаться внушительной линейкой крепкого алкоголя. Olmeca — приятное исключение.

Под этой торговой маркой продается целая коллекция текилы — крепкой и с пониженным градусом, с добавками и без, коллекционной для истинных гурманов и «обычной» для веселых вечеринок.

Текила Ольмека — один из лучших вариантов для первого знакомства с «загадочными» напитками из голубой агавы.

В чем секрет популярности текилы olmeca?

Правами на торговую марку «Olmeca» владеет крупная корпорация Pernod Ricard, которая очень давно представлена на мировом рынке алкогольной продукции. Это гарантия высокого качества выпускаемых напитков. Покупая «мексиканскую водку» Olmeca, можно быть уверенным, что в бутылке именно текила, изготовленная по правильным технологиям и рецептурам, а не подкрашенный спирт.

flickr.com

Значительную долю успеха бренду принес огромный ассортимент выпускаемой продукции. Это текила разной крепости и видов. Одни напитки будут хороши для употребления в самостоятельном виде, на основе других можно сделать вкусный коктейль, а какие-то виды оценят даже коллекционеры.

Представители компании уверяют, что Olmeca — это четко выверенная рецептура и следование классическим технологиям производства. Напитки бренда можно с уверенностью назвать «той самой» настоящей текилой.

Бутылку текилы Ольмека сложно не заметить на полке магазина. «Основательное» толстое стекло, четкие грани, замысловатые иероглифы и эмблема с базальтовой головой древнего индейского властителя в качестве маркировки. Необычное оформление тоже придает напиткам бренда особый статус.

Сколько градусов в текиле Olmeca?

Текила от Olmeca представлена, в основном, вариантами с «классической» крепостью в 38 % об. Но чтобы угодить каждому гурману крепкого алкоголя, бренд предлагает и другие модификации — напитки с крепостью 40, 42, 30 и 43 % об. Также в линейке присутствуют коктейли на основе текилы со вкусом кофе и шоколада крепостью 35 % об.

flickr.com

Как говорят специалисты, несмотря на высокий градус некоторых видов текилы Olmeca, пьются они несколько мягче, чем аналоги от других брендов.

Какая текила Olmeca лучше?

Видов текилы Olmeca довольно много. Но все напитки можно разделить по классам. Категория алкоголя указана на этикетке перед конкретным названием. У каждой марки есть свои особенности. Их следует учитывать при выборе напитка.

Olmeca

Это классическая текила класса Mixto с содержанием сока голубой агавы не более 51 %. Остальное — вкусовые добавки и дистилляты сахарного тростника. Органолептические качества отменные, цена довольно демократичная — вот почему эти напитки по сравнению с другими линейками бренда пользуются высоким спросом. Некоторые виды классической текилы выдерживаются в дубовых бочках.

flickr.com

Напитки с невысоким содержанием агавы подойдут для первой дегустации, а также для создания коктейлей. А вот взыскательные потребители чаще отдают предпочтение более «серьезной» текиле от Olmeca.

Olmeca Altos

Алкоголь можно отнести к категории премиум-класса. Это напиток, на 100 % состоящий из сока голубой агавы, что, естественно, отражается на вкусе.

Текила производится из сырья, которое выращивается на определенной территории, — в мексиканской провинции Los Altos.

Изготовление напитков основано на старинной методике Tahona с применением огромных вулканических жерновов для измельчения агавы. Именно так готовили «мексиканскую водку» много веков назад.

flickr.com

Специалисты считают, что Ольмека Альтос — выбор гурманов, которые не боятся терпкого вкуса напитка и его высокого градуса. Если хотите попробовать «настоящую» текилу за разумные деньги, то остановите свой выбор именно на алкоголе этого класса.

Olmeca Tezon

Алкоголь тоже на 100 % состоит из сока голубой агавы. Но разница в том, что напитки проходят многоступенчатый контроль качества — тщательно отбирается сырье, проверяется каждая партия дистиллятов, некоторые стадии производства осуществляются вручную. Бутылка текилы Tezon — это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.

flickr.com

«Элитную» текилу выбирают коллекционеры и гурманы, которые не пожалеют никаких денег, чтобы продегустировать крепкий алкоголь.

Виды текилы Olmeca

Все категории текилы Olmeca представлены несколькими видами напитков. Каждый с легкостью подберет алкоголь, соответствующий настроению и вкусовым предпочтениям.

flickr.com

К популярным вариантам брендовой текилы относятся:

Olmeca Gold

Один из самых востребованных напитков торговой марки. Отличается приятным золотистым оттенком — невозможно спутать с прочими вариациями.

У Ольмека Голд приятный аромат цитрусовых и тропических фруктов. Во вкусе «слышится» мягкая сладость и перчинка на финише.

Olmeca Blanco

Напиток часто становится основой барных коктейлей.

Вкус у Ольмека Бланко отличается нежными медовыми нотами со шлейфом освежающего лайма и зеленого перца. Аромат напитка — сложный баланс между свежей травой и только что собранной голубой агавой.

Эту текилу часто называют Ольмека Сильвер, хотя в названии «про серебро» не сказано ни слова. Все благодаря кристально прозрачной жидкости в бутылке с красивой блестящей этикеткой.

flickr.com

Olmeca Anejo

Перед дегустацией напитка обязательно прочувствуйте его сложный аромат — смесь свежей клубники, слив и вишни, будто присыпанных ванилью. Во вкусе ощущаются все грани фруктов с оттенками меда.

Olmeca Reposado

У напитка нежно-медовый оттенок, который красиво смотрится в наполненной рюмке. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Olmeca Reposado отличается медово-перечным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

flickr.com

Altos Plata

Это прозрачная текила с ярким цитрусовым вкусом. Аромат напитка раскрывается сладостью меда и терпкостью лайма.

Olmeca Altos Plata идеально подходит для употребления с солью и лаймом.

Altos Reposado

В аромате этой крепкой текилы ярко звучат древесные, медовые и цитрусовые ноты. А вот вкус намного мягче — грейпфрут и лайм с ванилью.

Tezon Blanco

У напитка красивая бутылка, которая только подчеркивает его высокий класс. В аромате Tezon Blanco ощутимы ноты сочного грейпфрута и свежескошенной травы. Во вкусе прослеживается ваниль и пряности.

Tezon Anejo

Это по-настоящему изысканный напиток с богатым ароматом. В нем ярко звучат сливочные ириски, цитрусовая цедра и ваниль. Вкус особенно нежный и будто бархатистый — сочные апельсины плавно переходят в карамель.

Сколько стоит текила Olmeca?

Стоимость напитков от Olmeca зависит от их категории и объема.

Цена классической текилы колеблется в пределах 1300-1600 руб. за бутылку 0,5 л. При этом многие виды напитков продаются и в меньших по размеру бутылках (50 мл, 350 мл), которые стоят не так дорого, — подойдет для первого знакомства с «мексиканской водкой».

Напитки из коллекции Altos дороже — за 0,7 л придется отдать как минимум 1900 руб. В России алкоголь продается только в этом объеме. Причем, некоторые его виды представлены в подарочной упаковке, что увеличивает конечную стоимость. Текила из коллекции Tezon — самая дорогая.

Напитки стоят 5000-7000 руб. за 0,7 л.

С чем пить текилу olmeca?

Текилу пьют хорошо охлажденной. Вкус напитка комнатной температуры точно не порадует своим букетом. Используются специальные рюмки — длинные, узкие, с толстым дном. При подаче они наполняются до краев. Напиток выпивается одним глотком.

flickr.com

Мексиканцы пьют текилу исключительно как аперитив или дижестив, ничем не «заедая». Единственное, что допускается в качестве легкой закуски, — это небольшая порция гуакамоле (пикантный соус на основе авокадо). Это особенно относится к дорогим напиткам премиум-класса — их нужно смаковать, наслаждаясь многогранным послевкусием.

За пределами Мексики не так трепетно относятся к правилам дегустации текилы. Существует множество способов ее употребления. Самый популярный — так называемое колесо. Сначала слизывается соль с руки, потом выпивается текила, а затем надкусывается долька лайма. Этот способ можно немного модифицировать — например, вместо лайма и соли взять корицу и апельсин.

flickr.com

Если текила кажется слишком терпкой, можно запить ее классической мексиканской сангритой, что часто делают гурманы. Интересен еще один способ дегустации крепкого алкоголя — необходимо быстро одну за одной выпить 3 рюмки подряд (сангрия, текила и лаймовый сок).

А чтобы немного разбавить крепкий напиток, можно использовать тоник. В этом случае перед употреблением прикройте стопку рукой и с силой стукните ею о стол, чтобы перемешать содержимое.

Чуть горькую текилу можно подсластить карамелью или корицей, введя дополнительные ингредиенты прямо в рюмку.

Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

Дорогой алкоголь часто подделывают. Напитки бренда Olmeca — не исключение. Фальсификат точно не порадует утонченным букетом вкуса и аромата. Поэтому к покупке подойдите ответственно.

Обозначим основные особенности, которые отличают оригинал текилы Ольмека от подделки:

  • Бутылка выглядит довольно увесистой.
  • Грани стекла рельефные.
  • На бутылке имеются выпуклые иероглифы. У основания и на плечиках их значительно больше.
  • Этикетка слегка шероховатая, с ровными и четкими надписями, с логотипом в виде головы индейца.
  • На плечиках бутылки нет швов.
  • Емкость наполнена напитком до основания горлышка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e3946be52d3287a8c822335

Крепость текилы и описание мексиканского напитка + видео | Наливали

Текила: сколько градусов?

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Текила с лаймом

Рекомендуем ознакомиться

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную.

На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют “джимадорес””. Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы.

Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв – NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о – этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса – напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) – разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) – одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) – имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) – может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

В отличие от русской водки и других крепких спиртных напитков, прошедших фильтрацию, текила содержит большое количество примесей, попадающих в жидкость из сока агавы.

Как отмечают специалисты, именно этот факт наделяет мексиканский алкоголь таким недостатком, как способность утяжелять похмелье.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Текила с солью и лаймом

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка – мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой – смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется “лизни, опрокинь, укуси”. На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый “текилой-бумом”, предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

Так как мексиканский алкоголь из агавы имеет достаточно специфический вкус, в коктейлях он может использоваться и как основной ингредиент, и в качестве добавки. Все зависит от того, напиток с какими вкусовыми качествами должен получиться в итоге.

Коктейль Маргарита с добавлением текилы

Наиболее известными коктейлями с текилой считаются:

  • “Рыжая собака” – в стопку объемом 50 мл налить 25 мл итальянского анисового ликера Самбука, с помощью ложечки, не перемешивая, добавить 25 мл текилы и 5 капель соуса Табаско;
  • “Маргарита” (по-мексикански) – смешать в равных долях цитрусовый ликер Трипл-Сек, текилу, сок лайма и лед;
  • “Текиловый закат” – поочередно влить в стакан 45 мл текилы, 15 мл густого красного сиропа Гренадина, 90 мл сока апельсина. В “Черничный текиловый закат” добавляют бренди из черники.

Планируя покупку текилы, необходимо помнить, что приобрести алкоголь несложно. Куда сложнее выбрать тот вид, который вам нужен.

Национальный напиток – это серьезный экспортный продукт, являющийся одной из значимых статей дохода бюджета Мексики, поэтому качество его подтверждается на государственном уровне.

Обращайте внимание на маркировки этикеток: это не только позволит избежать подделки, но и выбрать определенный вид текилы.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/tekila/tekila-skolko-gradusov.html

103Help.Ru