Виски: как правильно пить, чем закусывать и с чем смешивать

С чем пьют виски: правила, чем можно закусывать, с чем лучше разбавлять (кола, пиво)

Виски: как правильно пить, чем закусывать и с чем смешивать

Лучшее средство от холода – двойная порция виски.

Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.

Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.

Особые качества напитка

На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;Знали про Whiskey Stones?ДаНет
  • неароматный сыр дополнит любой сорт этого великолепного напитка;
  • морепродукты;
  • дыня;
  • горький шоколад американцы едят с бурбоном, так, по их мнению, еще больше раскрывается вкус напитка;
  • ассорти на шпажке: маслина, сыр, креветки и т.д.;
  • тарталетки с морепродуктами или икрой – исконно русская закуска, но не то, с чем лучше пить виски.

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил.

Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему.

Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.

Источник: https://vypivaem.ru/s-chem-pjut-i-razbavljajut/

Как правильно пить виски

Виски: как правильно пить, чем закусывать и с чем смешивать

В фильмах виски часто пьют со льдом, смешивают с содовой или колой. Но на самом деле все эти способы употребления неправильные. Хороший качественный напиток пьют только чистым, чтобы полностью прочувствовать богатый вкус и букет аромата.

В разбавленном виде употребляют только напиток невысокого качества. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно употреблять этот благородный крепкий алкоголь.

Как правильно пить чистый виски

В Шотландии и Ирландии, где виски считается чуть ли не национальным достоянием, за века выработался целый ритуал употребления этого алкоголя (рисунок 1).

Поскольку крепость алкоголя достаточно высокая, пьют его во второй половине дня или вечером.

Существуют четкие правила употребления в чистом виде:

  1. Напиток должен быть слегка охлажденным, не выше +20 градусов. Если температура будет выше, запах спирта перекроет приятный дубовый аромат.
  2. Пьют виски со специальных стаканов, причем наполняют их максимум на треть, чтобы одна порция составляла порядка 50 мл.
  3. Ставить алкоголь на стол прямо в бутылке – дурной тон. Настоящие ценители используют для этого специальный графин – декантер.
  4. Если планируется дегустация нескольких сортов, после каждого рот споласкивают минеральной водой, чтобы вкусы и запахи не смешивались.

Рисунок 1. Качественный виски пьют в чистом виде

Кроме того, в Шотландии существует негласное правило пяти «S», по которому и проводится дегустация напитка.

Сначала нужно оценить его цвет и прозрачность (sight), затем вдохнуть богатый аромат (smell), слегка пригубить напиток, чтобы прочувствовать его вкус (swish), сделать первый большой глоток (swallow) и только потом слегка разбавить виски водой, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере (splash).

С чем пить виски

Употребление виски – это целая культура. Для дегустации нужны не только приятная компания и спокойная атмосфера, но и соблюдение некоторых неписанных правил.

Пить алкоголь рекомендуют в кругу семьи или близких людей. Употреблять его не принято под шум телевизора или при просмотре фильма. Лучше приглушить свет, включить расслабляющую музыку и расслабиться.

Чтобы в полной мере прочувствовать вкус благородного алкоголя, нужно правильно подобрать тару и сервировать стол, подготовить воду, лед или колу для желающих, а также приготовить подходящие закуски.

Выбор посуды

Многие считают, что выбор красивых стеклянных или хрустальных бокалов для употребления виски носит сугубо эстетический характер. На самом деле это не совсем так. Если налить его в пластиковую или металлическую емкость, его вкус незначительно ухудшится (рисунок 2).

Считается, что прозрачные стаканы нужны для того, чтобы человек мог сполна оценить цвет и прозрачность напитка.

Выбор бокала во многом зависит от длительности выдержки виски. Если ему не более 10 лет, пить его действительно можно из широких и невысоких стаканов. Для дегустации элитных сортов используются специальные рюмки-тюльпаны.

Рисунок 2. Напиток дегустируют из специальных рюмок-тюльпанов

Внешне они действительно напоминают бутон тюльпана. В такой емкости аромат алкоголя раскрывается полностью, тогда как в обычно стакане они как бы «закупориваются внутри». В крайнем случае используют бокалы для коньяка, но в них дубовые ароматы часто перекрываются запахом спирта.

Добавление воды или льда

Поскольку виски относится к крепкому алкоголю, пить его в чистом виде сможет не каждый. Именно поэтому напиток часто смешивают с водой или добавляют в него лед.

Чтобы снизить градус, достаточно вылить в стандартную порцию столовую ложку воды. Если напиток все равно крепкий, воду продолжают добавлять, каждый раз пробуя его для определения оптимальной пропорции.

Второй вариант разбавить напиток – добавить в него кубики льда. Они должны быть крупными, чтобы таяние происходило медленнее (рисунок 3).

Рисунок 3. Добавление воды или льда помогает снизить крепость алкоголя

Если дегустатор предпочитает пить чистый виски, для охлаждения используются специальные камни.

Закуска

По традиции виски не принято закусывать. Этот напиток дегустируют медленно, за неспешной беседой в приятной компании (рисунок 4).

Рисунок 4. К напитку подают холодные мясные закуски и сыр

Но, если пить крепкий алкоголь без закуски не получается, к нему можно подавать сыр, канапэ или орешки. В Шотландии к виски часто подают национальное блюдо хаггис, который по вкусу напоминает домашнюю колбасу.

Лучшие виды виски

Споры относительно происхождения виски не утихают много лет. До сих пор не известно, где именно был создан виски – в Шотландии или Ирландии (рисунок 5).

Источник: https://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/304-kak-pravilno-pit-viski.html

Как правильно пить виски и чем закусывать

Виски: как правильно пить, чем закусывать и с чем смешивать

Благородство,чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепкималкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берегаИрландии и Шотландии.

Шотландский скотч, виски, бурбон – это названияодного продукта, единственное отличие заключается в том, где напитокизготовлен.

На Британскихостровах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски.Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимоот цены и места потребления.

Правила подачи

Приобрести хорошийнапиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родиневиски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачивиски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение онисоставят о вас.

Для начала следуетзнать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего двавида конечного продукта – односолодовыйи купажированный.

Односолодовый –элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — однавинокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всеговстречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус –глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатымпослевкусием.

Купажированный –считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешиванияодносолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых,конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатымвкусом и легким послевкусием.

Правильно подаватьвиски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существованиянапитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливатьвиски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим кобязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Толькопри наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не«пускает пыль в глаза».

Если напиткипредставлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается вискикомнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два вариантаподачи:

Первый – только вбокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй –выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды –важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыреосновных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканыемкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстройподачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас илипросто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка,выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер –стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как дляподачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитканевозможна.

Четвертый. Тюльпан– бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладаетгеометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается толькок элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительныеингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному вариантунапитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещинесовместимые.

Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставитсянаполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно.

Леддолжен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также недобавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками.Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Водапозволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Основные способы употребления

Разбавлять илисмешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляютсятолько в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основныхправил употребления.

Правило первое – подходящаяобстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителянапитка лег в основу употребления.

Желательно наслаждаться ароматным алкоголемв домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всегоподойдет свет свечей или камина.

Время употребления – вторая половина дня иливечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температураподачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотчможно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время.Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяетвкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тутвсе зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личногопристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы ужезатрагивали.

Правило четвертое – подача. Передтем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы,цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он можетперебивать аромат алкоголя.

Разливает вискихозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столомприсутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотчпьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков.Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобыпочувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическаядегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оцениваетсязапах.
  • Смаковать (swish) – делаетсямаленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делаетсяполноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляетсяводой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когдане знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют всеингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнеепить.

Правило шестое – закуска. Какправило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошаясигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависитот вида напитка и его происхождения.

Для классическогоразбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

ДжекДениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона.Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда.Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче ибогаче.

С чем еще можно смешать – кола,содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией.Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуетсятолько в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавлениесодовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, чтоупотреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляютапельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка,который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять,используя лед или колу.

Белая лошадь. Классическийшотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако естьварианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса недопускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ниодного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считаетсясамым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком настоле английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральномвиде.

Ред лейбл. Купажированныйирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можноразбавлять соками или содовой.

Чем закусывать

Чем закусывать вискипринципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступногоалкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаютсястрогого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками.Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качестваили цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Делов том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть ароматнапитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкусалкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем,такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организмнормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, ноникак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получитсянастолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи.Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской неполучится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяюталкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению ворганизме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести кобратному эффекту.

Так как виски ужедавно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную пропискув других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит техстран, где они производятся.

Традиции странперешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтомуразные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотчахорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основуберут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагаютморские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтениекопченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что тольколазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкусскотча.
  • Американцы, закусывают бурбонсладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибнойсоус с мясом, виноград, отварной язык.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря нааристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется толькобурбон или скотч.

Ирландский кофе

Ингредиенты:

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.

Способприготовления:

  • Кофе сварить на указанномколичестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп искотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, нотакое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции:все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

Ингредиенты:

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.

Способприготовления:

  • В шейкер выливают соки со скотчем.Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладываетсявишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленнаясмесь.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.

Способприготовления:

  • В шейкер выливают все ингредиенты,тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

Ингредиенты:

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.

Способприготовления:

  • В шейкер выливают все ингредиенты,тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узкимбокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на своюуникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетаниев коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское являетсяалкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании сдругими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает сног.
  • Коньяк. Два напитка с сильновыраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результатебудет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут всепросто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а кбольничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированныебезалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинальногопослевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случаеесть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можнополучить плавающие на поверхности хлопья.

Пробуя любуюразновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразуанглийского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно пониматьили нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Источник: https://tram-pampam.ru/sovety/kak-pravilno-pit-viski-i-chem-zakusyvat.html

Как правильно пить бурбон

Виски: как правильно пить, чем закусывать и с чем смешивать

Бурбон – это уникальный сорт виски, вкус которого известен миру уже более трех столетий. Являясь национальным достоянием США, названным в честь одноименного округа, бурбон пережил различные традиции, технологии выдержки и знаменитый «сухой закон».

Ныне его рецептура неизменна, а сам алкоголь относится к разряду элитного. Как пить бурбон, спросите? Существует целая культура употребления напитка, к которой, по мнению американцев, можно приобщиться у немногих истинных знатоков.

Однако каждый, кто знаком с хорошими сортами виски и коньяка, легко освоит искусство питья.

Что за напиток

Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт.

По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет.

Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.

Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии.

Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик.

Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:

  • в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;
  • время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;
  • в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
  • дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;
  • страна производитель – исключительно США.

Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка.

По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве.

Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.

Чтобы получить полное представление о кукурузном виски и оценить его самобытный вкус, необходимо понимать, как его правильно пить.

Так, попав в элитное американское общество, вы можете ощутить на себе укоризненный взгляд, как минимум за то, что не пытаетесь оценить неповторимые вкусовые качества национального продукта.

Поэтому, став обладателем заветной бутылочки, будет полезным познакомиться с искусством употребления:

  • Бурбон не принято пить перед приемом пищи, ведь алкоголь крепкий, сорокаградусный, а значит вызовет быстрое опьянение, не дав вам вдоволь насладиться его вкусом и ароматом. Во время трапезы напиток так же не подают, ведь сытная еда не позволит ощутить щедрое послевкусие. Исходя из этого, выдержанный бурбон – дижестив, который подают пить после обеда либо ужина.
  • Прежде чем разлить алкоголь по бокалам, его необходимо перелить в прозрачный сосуд со стенками из тонкого стекла. Подобный ритуал позволит дегустатору оценить благородный оттенок, который напиток приобрел за годы выдержки.
  • Когда наступает момент разливать алкоголь, традиционно используются широкие стаканы с плотным дном, предназначенные для виски, а также шотландские квейчи. Однако не торопитесь пить, ведь сперва необходимо прогреть стакан в руке, немного взболтать, вдохнуть ароматы, а только потом дегустировать мелкими глотками, делая паузы. Заполняйте бокал напитком лишь на четверть, а по окончанию – ничем не закусывайте.
  • Общепринятая температура для хорошо выдержанного напитка – комнатная. Для этого достаточно погреть наполненный стакан в руке. Подобный вид бурбона принято пить в абсолютно чистом виде, ничем не разбавляя. Так называемые бурбонные «сомелье» рекомендуют: чем меньше выдержка, тем больше льда следует добавить. Это позволит лучше раскрыть ноты ванили, табака, корицы. Напиток, выдержанный до 6 лет, требует несколько кубиков, а до 4 лет – обилие колотого льда.
  • Невыдержанный алкоголь, так называемый «белый бурбон», можно смело разбавлять льдом, холодной негазированной водой, содовой, соком, колой, а также использовать при приготовлении коктейлей. Это позволит раскрыть вкусовые особенности и смягчить природную резкость.

Чем закусывать бурбон

Важно не только знать, как знатоки выбирают стакан, наливают, удерживают температуру и пьют. Важно понимать, с чем пьют бурбон виски. Как уже было сказано, данный вид напитка относится к дижестивам, отчего по традиции в закуске не нуждается.

Но если к столу приносят шоколад, маршмеллоу, фрукты, сыры и морепродукты – дурным тоном подача не является. Чтобы не опьянеть от высокоградусного алкоголя, с кукурузным виски подают жареные креветки, суши, стейки из свинины или говядины.

Запивать его не стоит, ведь это полностью противоречит этикету дегустаций, однако невыдержанный виски хорош в коктейлях. Коктейли на основе бурбона оценит каждый, кто предпочитает пить некрепкие миксы.

Миксы и коктейли с бурбоном

За свое многовековое существование бурбон увековечился в барной культуре, а коктейли на его основе – вошли в список лучших напитков, по мнению Международной ассоциации барменов. Наиболее популярными остаются коктейли «Охотник», «Манхэттен», «Серая птица», «Горящий Генри», «Калифорнийский лимонад»:

1.«Манхэттен» – популярнейший коктейль Америки, который пьют с конца XIX столетия:

  • бурбон и красный вермут «Россо» – в пропорции 2/1;
  • биттер «Ангостура» – 2–3 мл;
  • кубики льда;
  • декоративная вишенка – 1 шт.

Классический способ приготовления коктейля достаточно прост: налить в бокал хорошо охлажденные напитки, тщательно смешать и украсить вишней.

2.«Калифорнийский лимонад» – солнечный микс, словно сама Калифорния:

  • бурбон и содовая – по 50 мл;
  • сок свежевыжатого лимона – 30 мл;
  • белый сахар – 1 ч. ложка.

Необходимо смешать ингредиенты в шейкере, предварительно заполненном льдом. Затем перелить смесь в коктейльный бокал и добавить охлажденную содовую.

3.«Серая птица» – сливочный микс на основе ликера Бейлис:

  • бурбон – 40 мл;
  • жирные сливки – 15 мл;
  • ликер Baileys – 15 мл.

Необходимо смешать все ингредиенты в шейкере и переместить в охлажденный бокал.

Если в вашем холодильнике найдется недорогая марка слабовыдержанного напитка, всегда удачное решение – пить охлажденный бурбон с колой, а также яблочным, вишневым, грейпфрутовым соком.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/kak-pravilno-pit-burbon/

Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету?

Виски: как правильно пить, чем закусывать и с чем смешивать

Виски – продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°.

О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно WHISKEY. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 – 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Его даже специально рекомендуют употреблять после перенесенных инфаркта или инсульта.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь.

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.Полезные ссылки:Камни для виски (9 шт) + мешочек, 350 рублейКамни для виски Royal Whiskey Stones, 1599 рублейКамни для виски “Gilli Stones”, 1950 рублей

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  • Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  • Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  • Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  • Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Еще по теме: Стаканы и бокалы для домашнего бара

С чем пьют виски – с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской, не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча.

К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски – различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Полезные видео

На видео ниже – культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:

Посмотрите – технология создания шотландского виски:

Все про качественный виски смотрите на видео ниже:

Как правильно пить виски – от любителя – чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abc6c9fbcf1bc747c69df64

103Help.Ru