Витамины и курение

Какие витамины нельзя принимать курильщикам: а, е, в6 и в12 могут быть опасны

Витамины и курение

Некоторые витаминные добавки и БАДы могут нести реальный риск для здоровья. Побочные эффекты варьируются от рвоты и тошноты до повышенного риска рака и смерти.

Бесконтрольный длительный приём большого количества добавок может изменять сердечный ритм, снижать мышечный тонус и ухудшать течение имеющихся заболеваний (например, астмы).

Так, высокие дозы B6 — более 200 мг в день в течение длительного времени — способны вызывать снижение кровяного давления и приводить к обратимой потере чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия).

Врачи напоминают, что «добавки предназначены для дополнения, а не для замены здоровой диеты. Они не могут устранить потенциальный вред от нездорового образа жизни, например, от курения».

Смотрите фрагмент видео о вреде больших доз антиоксидантов, в том числе для курильщиков.

Почему витамин а и курение несовместимы

Витамин A — жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он важен для зрения, репродуктивного здоровья, роста и развития.

Несмотря на несомненную пользу каротиноидов, клинические испытания не показали какого-либо последовательного снижения заболеваемости раком или смертностью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний при их приёме.

Кроме того, сообщалось о повышенном риске рака лёгких у курильщиков и лиц, работающих с асбестом, которым давали высокие дозы бета-каротина отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами.

Почему курильщикам нельзя витамин А

Были проведены исследования эффективности влияния бета-каротина и ретинола на заболеваемость раком лёгких — The Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) Trial и The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET).

В первом случае проверили комбинацию альфа-токоферола, или витамина Е, (50 мг) и бета-каротина (20 мг) на 29133 курящих сигареты мужчинах.

Во втором исследовании сравнили влияние комбинации ретинилпальмитата в дозе 25000 МЕ и бета-каротина (30 мг) с плацебо более чем на 18000 курящих (или недавно бросивших) мужчин и женщин, а также на мужчинах, работающих с асбестом.

После 6,1 лет наблюдений первый эксперимент продемонстрировал 16-процентное увеличение заболеваемости раком лёгких и 8-процентное повышение смертности от всех причин у лиц, принимающих бета-каротин, по сравнению с людьми, получающими плацебо («пустышку»). После 4 лет наблюдений второе испытание показало 28 % увеличение заболеваемости раком лёгких и 17 % увеличение смертности от всех причин, а также бóльшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимавших витамин А.

Из этих двух исследований очевидно, что добавки, содержащие бета-каротин, могут увеличивать заболеваемость раком лёгких и повышать смертность у курильщиков.

Нормой потребления вит-на A в РФ принято считать 900 мкг рет. экв./сут. Лучше всего питательные вещества получать из качественных натуральных продуктов питания.

ВИТАМИН Е И КУРЕНИЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Витамин Е (α-токоферол) — жирорастворимый витамин и основной компонент системы антиоксидантной защиты клеток.

Так как было установлено, что витамин Е может уменьшать окислительный стресс, его стали считать профилактикой многих хронических заболеваний.

Тем не менее некоторые исследования не обнаружили значительной эффективности витамина E для предотвращения рака, а другие вовсе показали, что эту добавку нельзя принимать курильщикам.

Так, в эксперименте The Physicians ‘Health Study II приняли участие почти 15 тысяч мужчин старше 50 лет. Они пили витамин Е по 400 МЕ через день. Врачи наблюдали за испытуемыми около 10 лет. В результате в сравнении с плацебо («пустышкой») витамин Е не оказывал никакого влияния на заболеваемость раком простаты или общую заболеваемость онкологией.

Этот факт был подтверждён в другом исследовании. Примерно 35-ти тысячам здоровых мужчин назначили принимать либо витамин Е (400 МЕ в сутки), либо плацебо в течение 7‒12 лет. Анализ данных показал, что распространённость рака простаты была выше в группе, принимавшей витамин E.

Другое исследование, где принимали участие более 77 тысяч женщин и мужчин в возрасте 50‒76 лет в течение 10 лет, показало, что приём добавок с витамином Е может немного увеличивать шанс развития рака лёгких. В основном риск повышался у курильщиков — каждые 100 мг дополнительного токоферола в день увеличивали его на 7 %.

Таким образом, в проведённом исследовании риск рака лёгких возрастал на 28 % при приёме 400 мг витамина Е в сутки в течение десяти лет.

В то же время токоферол, который попадает в организм из еды, наоборот, полезен. Исследование, проведённое на женщинах, которые подвергались воздействию дыма, показало, что нормальный уровень токоферола (14 мг в день или больше), получаемый из пищи, даёт защитный эффект против рака лёгких (в сравнении с теми, кто испытывает дефицит этого витамина).

Напротив, применение добавок витамина Е было связано с повышенным риском развития рака лёгких, особенно с риском развития аденокарциномы лёгкого.

Предположительно есть связь между дозой вит-на E и повышенным риском смертности. Так, нежелательно принимать более 150 МЕ в день (особенно курящим). НИИ питания РАМН устанавливает физиологическую потребность для взрослых в 15 мг токоферола экв./сут. А верхний допустимый уровень потребления —  300 мг ток. экв./сут.

Один из возможных механизмов вредного воздействия витамина Е, наблюдаемый в исследованиях, заключается в том, что, хотя считается, что вит. Е является антиоксидантом, он может оказывать прооксидантное (противоположное) действие в некоторых условиях.

Кроме того, существуют различные изоформы витамина Е. Наиболее распространённой, которая используется во многих, особенно дешёвых, добавках, является α-токоферол (альфа), тогда как β-токоферол (бета) и γ-токоферол (гамма) доступны из рациона и более эффективны с точки зрения антиоксидантной защиты.

КАКИЕ ЕЩЁ ВИТАМИНЫ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ КУРИЛЬЩИКАМ

Недавнее исследование показало: мужчины, которые годами принимают высокие дозы витаминов В, имеют значительно более высокий шанс заболеть раком лёгких. Ранее считалось, что витамины B6 и B12 имеют защитное действие против этой болезни, но после наблюдений за 77 тыс. человек в США учёные пришли к выводу, что слишком высокие дозы могут давать обратный эффект.

10 лет наблюдений показали: мужчины, которые принимали более 20 мг B6 или 55 мкг B12 каждый день (дозы в тысячи раз выше рекомендованных), имели на 30‒40 % более высокий риск развития рака лёгких.

Курильщики, по-видимому, более подвержены влиянию регулярного приёма витаминов В6 и В12 в высоких дозах, что в 3‒4 раза повышает риск рака лёгких для двух добавок соответственно.

Все мужчины в эксперименте регулярно курили, находились в возрасте 50‒76 лет и имели предрасположенность к развитию болезни.

Тем не менее это большое и длительное исследование, и врачи советуют относиться к его результатам серьёзно.

Дозы, превышающие норму в тысячи раз, кажутся слишком большими. Однако именно витамины группы В нередко принимают в таких количествах.

Например, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин) назначают в повышенных дозировках при неврологических расстройствах. Врачи считают, что «приём по 10–200 мг в день в течение коротких периодов времени не причинит вреда.

Но нет достаточных доказательств, чтобы сказать, как долго такие дозы можно принимать безопасно».

В России верхний допустимый уровень потребления витамина В6 составляет 25,0 мг в день. Физиологическая потребность для взрослых — 2,0 мг/сут. Потребность в вит. B12 для взрослых — 3,0 мкг в сутки.

Источник: http://muzhskie-gormony.info/kakie-vitaminy-nelzya-prinimat-kurilshchikam-a-e-v6-i-v12-mogut-byt-opasny/

Каких витаминов не хватает курильщикам

Витамины и курение

: 16 мая 2018 в 11:09

Любители затянуться сигаретой знают, насколько вредно курение. Они регулярно убеждаются в этом, гладя на себя в зеркало. Сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы не прибавляют привлекательности. С такими проблемами можно побороться и даже вернуть былую красоту, если правильно подобрать витамины для курильщиков.

Что происходит в организме

Выкуривая сигарету, курильщик получает дозу никотина. Вместе с ней в организм поступает еще около 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Такие компоненты постепенно разрушают все системы.

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку полезных веществ и кислорода. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, нарушающие обменные процессы, ухудшающие работу кровеносной, нервной систем, а иногда и приводящие к мутациям.

Табачный дым является ядом для организма, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Человек, не получающий в достаточном объеме витамины, сталкивается с развитием заболеваний, начиная от обычных простуд и заканчивая онкологией. На фоне авитаминоза ухудшается состояние кожи, ногтей, зубов, волос. Чтобы восстановить здоровье, нужно понять, какого витамина не хватает в организме у курильщика, и восполнить его дефицит.

Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:

1. Витамин С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие витамин С. Поэтому у курильщиков всегда наблюдается дефицит данного вещества. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма, появлению боли в суставах, кровоточивости десен, учащению простуд, головным болям.

2. Витамин А. Регулярное курение приводит к снижению ретинола (или витамина А). Такие потери оборачиваются появлением куриной слепоты, ухудшением иммунной защиты. На фоне дефицита витамина А снижается синтез коллагена. Недостаток этого вещества приводит к утрате упругости и эластичности кожи, преждевременному старению и раннему появлению морщин.

3. Бета-каротин. Этот компонент не является витамином, но в человеческом организме он превращается в ретинол. Польза бета-каротина не только в насыщении тканей витамином А.

Вещество защищает от проникновения бактерий, служит профилактикой онкологии, снижает риск формирования холестериновых бляшек. Компонент просто необходим для мужского здоровья.

Он нормализует работу предстательной железы, улучшает половую функцию.

4. Витамин Е (токоферол) . Он служит мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами. Дефицит токоферола приводит к ломкости сосудов, формированию тромбов, появлению морщин и раннему старению. На фоне длительной нехватки витамина Е могут развиться: катаракта, онкология, артрит, болезни сердца.

5. Витамины группы В. Эти вещества участвуют в кроветворении, влияют на работу нервной системы. Если витамины группы В при курении своевременно не восполняются, то человек становится раздражительным, нервозным. Нарушенное функционирование кровеносной системы приводит к развитию анемии и снижению гемоглобина.

6. Витамин D. Он несет ответственность за здоровье костей. Если в организме не хватает витамина D, то нарушается естественное усвоение кальция и фосфора. Костные ткани, не получающие нужных минералов, становятся хрупкими. Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к появлению заболеваний десен, зубов, частым переломам костей, развитию остеопороза.

Как восполнить дефицит

Восстановить недостаток полезных веществ можно при помощи диетического питания. Рацион обогащают продуктами, богатыми необходимыми витаминами.

Таблица – Полезные продукты для курильщиков

ВитаминыВ каких продуктах содержится
СШиповник;болгарский перец;черная смородина;петрушка, укроп;брюссельская капуста;киви, клубника, апельсины;шпинат, краснокочанная капуста;лимоны, мандарины, грейпфрут.
АРыбий жир;печень свиная, говяжья;печень трески;яйца;масло сливочное;сметана;твердый сыр;творог;

молоко.

Бета-каротинМорковь;облепиха;томаты;петрушка, сельдерей, шпинат, щавель;манго, дыня, абрикосы;сладкий перец, брокколи;

чеснок, зеленый лук.

ЕПодсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масло;грецкие орехи;фундук, миндаль, арахис, кешью;кукуруза;оливковое масло;курага;гречка, овсянка, манка;пшеница, рожь;

камбала, сельдь.

Группа ВИндюшатина;рыба;молочные родукты;печень, почки;шпинат, различные виды капусты;бобовые, злаки;дрожжи;

фрукты, орехи

DРыбий жир;жирная сельдь;печень трески;кета;сырой желток;кисломолочные продукты;творог;

морепродукты.

Витаминные комплексы

При помощи одного питания восстановить нехватку полезных веществ сложно. Поэтому любителям сигарет рекомендуется употреблять специальные комплексы. Чтобы правильно определить, какие витамины пить курильщикам, желательно обратиться к врачу и сдать биохимию крови. Для человека опасен как дефицит витаминов, так и их избыток.

Курильщикам подходят следующие витаминно-минеральные комплексы:

1. Витрум. В состав включено 14 витаминов и 17 минералов. Препарат служит профилактикой авитаминозов, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Насыщает организм полезными веществами в случае неправильного питания, длительного курения.

2. Мульти-табс Интенсив. В препарат вошло 9 минералов и 11 витаминов. Комплекс нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса. Препарат укрепляет иммунитет и профилактирует авитаминоз.

3. Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит все полезные вещества, необходимые курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза. Супрадин обеспечивает восстановление волос, укрепляет ногтевые пластины, повышает иммунитет.

Какие витамины и минералы полезны тем, кто бросает курить

При отказе от курения рацион должен включать все перечисленные выше витамины. Ведь они не только восполняют организм необходимыми полезными веществами, но и очищают его.

Особенно полезны такие компоненты:

  1. Витамин С. Он ускоряет обмен веществ, очищает легкие от табачных смол, активизирует кровообращение.
  2. Витамин В9. Компонент (в медицине его называют фолиевой кислотой) нормализует работу нервной системы, снижает возбудимость, укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамины А, Е. Они улучшат состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению. Витамины нормализуют состав крови, очищая ее от смол и никотина.
  4. Магний. Этот минерал улучшает дыхание, избавляет от характерного кашля курильщиков. Магний нормализует психоэмоциональное состояние, снижая раздражительность, нервозность. Предупреждает появление депрессии.
  5. Селен. Он поддержит воздействие на организм витамина Е, уменьшит риск развития онкологии.

Витамины, полезные для курильщиков, не способны полностью защитить от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако они значительно уменьшают риск развития тяжелых осложнений.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3877

103Help.Ru